Форум на ОКУЛУС

Тема 35083, сообщений: 303

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец
Автор Сообщение
Miracle
     28 июня 2016 (23:35)

у меня есть своя история, оставшаяся где то для меня загадкой, но я бы очень хотела бы понять

понять сложно, потому что две стороны, обе которые я люблю и обе части меня

мама и папа

мама моя молодец, вся наша семья держится благодаря ей (с моей точки зрения на сегодня)

когда они с папой поженились, меня конечно не было, но то, что я сознательно помню, лет с 6ти и до их развода в мои 24

папа пил, не все время, но как то запоями, как праздники начнутся, так не переставая бывало по 5-10 дней, уже и до глюков всяких

это периодами было, то работал, то в запой. То друзья его на кухне у нас и море пива. То мама его бегает из канавы пьяного вытаскивает, как то так.

Ну и эти года перед разводом лежал на диване в поисках себя. Лет 7 так было, сколько помню.

При этом мама на работе работала, 3е детей, все на ней, и дом, хозяйка.

Развелись по причине папиного "беса в ребро" в 50. Но сейчас успокоился, вместе живут как близкие люди уже, но и по отдельности (свой дом и поделен на 2 части исторически. Вот папа там один, а мама с братом и сестрой в другой части, но двор один и нормальное общение). Папа пока жил в затворничестве после развода, похудел, пить бросил! Сейчас вообще религией увлекся.

вот и осталось загадкой - почему тогда пил, а потом один перестал

хотя отгадки кое какие есть, в том числе роль сильной женщины рядом... но у меня тут не много опыта в таких делах, нет и такого опыта отношений, чтобы судить или ярлыки вешать.

просто пытаюсь понять - почему так было

Ленхен
     28 июня 2016 (23:59)

Miracle

Боюсь, тут все как на ладошке. Созависимость подпитывает зависимость, и наоборот. Это нездоровый симбиоз.

Ваша мама взяла на себя как свою роль, так и роль своего мужа. Она, сама не желая того, создала ему благоприятную среду для выпивки, оставаясь с ним в браке и выполняя его обязанности.

Метафорический пример(так как у меня уже есть электронная версия Возвращения Кая, скопирую оттуда)

----

Представим себе одну метафору: сын-алкоголик пьяный шел, поскользнулся и упал в лужу. Холодно и мокро. Позвали маму, вот она стоит рядом.

Если мама начнет вынимать сына из лужи, она для начала сама в нее зайдет— «с берега» все же обычно не получается. Затем она поднимает сына — килограмм восемьдесят, предложи ей такую сумку, подумает, прежде чем соглашаться! — поднимает его на свою спину и, покачиваясь, тащит его прочь. Тут чуть камешек попал под ногу — и она падает в ту же лужу вместе с ним. Все смотрят, никто пачкаться не хочет. Она грязная, униженная, поднимается и опять взваливает сына на спину. Тот же эффект.Груз для нее тяжеловат, правда? Она плачет, злится, обвиняет его, всех вокруг, но это ничего не меняет.

А сыну между тем совсем неплохо. Он не шевелит ни ножкой, ни ручкой, и при этом жизнь его меняется к лучшему: мама тащит его прочь из лужи. Так он один, мокрый и холодный, мог и замерзнуть тут, а теперь мама его не даст в обиду. Можно и отдохнуть. В крайнем случае, если уж у нее ничего не получится, вдвоем как-то и умирать не так страшно. Вот он и не шевелится, предоставляя маме заботу о себе.

Мама, конечно, может со злостью бросить его и уйти. Но острый гнев скоро пройдет, и страшно станет, перед соседями неудобно... И вот она опять в луже «добывает полезное ископаемое». До следующего приступа злости, или пока не найдется «помощник», который донесет сына до их дома, а завтра сын опять будет лежать в той же луже.

Есть способ лучше. Можно в лужу и не лезть. Набраться мужества,встать рядом с лужей и перенести взгляды и советы — ох, сколько советов! — зевак и соседей. Встать и ждать, когда сын откроет глазки и скажет: давай, вытаскивай! И сказать: все, теперь я больше не буду тебя доставать из лужи. Вот если ты сам вылезешь, я помогу тебе дойти домой. И штаны будешь стирать сам. В ответ будет тирада обвинений и оскорблений. Можно уйти.

Но страшновато: действительно, вдруг замерзнет? Итак, лучше постоять и посмотреть: не встает ли. А одному сыночку так лежать теперь холодно и как-то скучно, ничего к лучшему в его жизни не меняется...

Одному умирать не так красиво, как вдвоем. И он начинает как-то выбираться из лужи сам. Тут уже можно помогать, и даже плечо подставить, если он сам на ногах стоит. Это уже в маминых силах, хотя и тоже несколько грязновато. Но лучше, чем самой в луже лежать! И смысл появился: результат лучше. Тут сыночек, узнав знакомую картинку, поджал ножки и решил прилечь опять на маму. А она твердо так, бестрепетно отошла в сторону, и он в луже опять один.

Хочешь, чтобы я тебе помогала, — иди сам, я тебя не понесу. А будешь ругаться — и вовсе сам пойдешь. Вот сыну и приходится как-то самому действовать.Тут наступает самое трудное: когда зевакам стало понятно, что мама в лужу не лезет, обязательно находится какой-то доброхот (бабушка, соседка, и пр.), который маме понятно объяснит, что «она не мать, а ехидна», что «настоящие мамы так не поступают».

Мамино место занимает этот доброхот, пытаясь достать сыночка из лужи. Тут самое главное — выдержка, не испугаться, что он прав, и не кинуться опять в лужу вслед за ним. Дело в том, что в луже доброхот быстро остынет, и после двух- трех падений, ругаясь, уйдет восвояси.

Лучше не кричать ему вслед: я же говорила! — а смирно стоять и ждать, когда все доброхоты «отвалятся», и сыну дадут, наконец, вставать самому.

Потому что э т о единственный способ достать его из лужи навсегда — дозволить сделать это ему самому.

(C) Е.А. Савина

----

Вот ваш папа сам и выбрался "из лужи". Потому что сам захотел. Мог бы и не захотеть, но он - захотел. Возможно, и раньше бы это сделал, если бы ваша мама не стала так долго терпеть. Но история не знает сослагательных склонений, так как оно было бы, можно только предполагать.

В таких историях нет правых и виноватых. Есть судьбы. А еще - незнание проблемы. Раньше это замалчивалось и последствия этой "тишины" оказывались разрушительны.

У каждого святого есть прошлое, у каждого же грешника есть будущее.
koshka stella
Доброкошка)
     29 июня 2016 (00:01)

Когда я и мой БМ ходили в ту клинику, то там говорили, что зависимые люди, особенно игроманы, имеют зависимость схожую с героиновой или кокаиновой, тк механизм выработки эндорфинов происходит также.

А еще говорили, что эти люди на самом деле такие "Солнышки-гении" (в чем-то соглашусь в отношении моего мужа). И что гос-во по средствам различных механизмов "изводит" таких людей, т.к ему не нужны такие умы. Ну это уже из теории заговора Большая ухмылка

Я такое тоже слышала,даже теми же словами - на приёме у доктора-нарколога, куда ходили с первым мужем - он был алкоголик.

Я думаю, врачи так специально говорят, чтоб поднять самооценку пациентов, которых все вокруг ругают за пьянку и тд - это методика специальная, не более того.

А талантливых непьющих или малопьющих людей, наверное, столько же, сколько и пьющих...

С бывшим мужем история закончилась трагически.

Сколько ни старался бросить пить - все равно без толку - срывался постоянно, во хмелю был очень агрессивен, жить было с ним опасно в самом прямом смысле слова - развелась. После развода долгое время на дух выносить не могла ни его, ни других алкоголиков. Но постепенно неприятие сошло на нет, и даже с бывшим мужем наладились, конечно, не близкие, но вполне нормальные отношения: спокойно могла с ним разговаривать, даже с пьяным, и он перестал обо мне плохо отзываться, хоть после развода очень зол на меня был - не хотел разводиться. К сожалению, пить так и не бросил, и умер ещё молодым- и сорока не исполнилось - от алкоголя: остановилось сердце.

Кстати, потом он мне очень долго снился - но никогда не снился плохо...

Детей у нас не было: я сознательно не хотела их заводить, поскольку на него надежды мало было как на мужа и отца, да и генетика -вещь непредсказуемая.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное (М. Булгаков)
koshka stella
Доброкошка)
     29 июня 2016 (00:11)

Тут наступает самое трудное: когда зевакам стало понятно, что мама в лужу не лезет, обязательно находится какой-то доброхот (бабушка, соседка, и пр.), который маме понятно объяснит, что «она не мать, а ехидна», что «настоящие мамы так не

поступают».

Не мать, так жена.

После развода мне довелось пережить такой длительный и очень сложный период неприятия многих окружающих людей: "Как она его могла бросить? Умная, вишь, какая - крылья подняла -да и улетела!Мы вот годами с такими мужиками живём!Да, мужа легко бросить, особенно коль и детей нет, а был бы сын - так куда от него деваться?"

Но никто из этих доброхотов бывшему мужу так и не помог...тявкали только

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное (М. Булгаков)
Miracle
     29 июня 2016 (00:23)

от себя тоже благодарю всех за тему и откровения

много мыслей в голове, посмотрела на многие вещи по другому

Ленхен
     29 июня 2016 (00:33)

koshka stella

После развода мне довелось пережить такой длительный и очень сложный период неприятия многих окружающих людей: "Как она его могла бросить? Умная, вишь, какая - крылья подняла -да и улетела!

Когда я собралась уходить от наркомана, с которым жила два года, не зная о его зависимости(ну нервный, ну зрачки, ну денег нет - не везет ему с работой) для меня факт узнавания и самого ухода оказался шоком.

Я его немного "поспасала", потом поняла, что это бесполезно и где-то глубоко внутри поняла, что надо "делать чешую" своим Рыбьм ДСЦ от него подальше.

Сообщила ему, он молча выкурил сигарету, выскочил на балкон и перемахнул через перила. Я выскочила вслед за ним и схватила его за руку. 8 этаж, запомнилось ярко - моросит дождик, его влажная рука постепенно выскальзывает из моей, а я тяну из-за всех сил и утробно, животом, выстанываю - ТОЛЬКО ЖИВИ! Я НИКУДА НЕ УЙДУ! НЕ СМЕЙ! ТОЛЬКО ЖИВИ!

Мы вытащились, отползли из балкона на кухню и, наверное, целый час лежали молча на полу.

Я осталась. Он попытался честно бросить, но не смог. Я узнала, что он опять колется и "плавно" ушла. Нашла вторую работу, потихоньку сняла другую квартиру, и, под предлогом, что остаюсь у подружки, так как мне ближе добираться, стала реже бывать дома, а потом и вовсе свинтила.

Круто, да? Я так вообще балдела от своей "мудрости" и "хитрости".

Когда он понял, что я ушла, он, подобно сыночку в луже, показал мне все свое "страдание", весь "стыд и мерзость моего поведения", что он без меня погибнет, как и я без него, что мы НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ, ЛЕНКА!

Моя созависимость только и ждала этих слов. Рацвела буйным цветом! Я в час ночи, забрасываемая смс-ками, схватила такси и приехала к нему. Мы долго и ярко "мирились", разговаривали до утра...

Я уволилась со второй работы. Отказалась от квартиры, переехала к нему опять, и...

В первую же ломку он швырнул в меня вскипевший чайник. И выгнал из дома. В ночной сорочке. В чужом городе, без копейки денег и телефона. Я носила шелковые, коротенькие сорочки.

Это было отрезвляюще и я все-таки с ним рассталась, полгода скрываясь не только от него, но и от наших общих знакомых, чтобы он никак не смог меня найти и не выслушивать их осуждений, что я его "бросила в беде".

Жаль, тогда я ничего не знала о созависимости. Но спасибо этому опыту. Благодаря ему - я о ней узнала. Но работать с ней начала много позже. В процессе до сих пор.

Вот таких "красивых" случаев у меня вагон и маленькая тележка. Раньше я думала, что "ярко живу". Сейчас понимаю как низко ползала. Низший Нептун бессердечен и жесток. Он может быть и таким в человеке, если человек это допустит.

У каждого святого есть прошлое, у каждого же грешника есть будущее.
koshka stella
Доброкошка)
     29 июня 2016 (02:48)

Когда я собралась уходить от наркомана, с которым жила два года, не зная о его зависимости(ну нервный, ну зрачки, ну денег нет - не везет ему с работой) для меня факт узнавания и самого ухода оказался шоком.

Я его немного "поспасала", потом поняла, что это бесполезно и где-то глубоко внутри поняла, что надо "делать чешую" своим Рыбьм ДСЦ от него подальше.

Сообщила ему, он молча выкурил сигарету, выскочил на балкон и перемахнул через перила. Я выскочила вслед за ним и схватила его за руку. 8 этаж, запомнилось ярко - моросит дождик, его влажная рука постепенно выскальзывает из моей, а я тяну из-за всех сил и утробно, животом, выстанываю - ТОЛЬКО ЖИВИ! Я НИКУДА НЕ УЙДУ! НЕ СМЕЙ! ТОЛЬКО ЖИВИ!

Мы вытащились, отползли из балкона на кухню и, наверное, целый час лежали молча на полу..

Ленхен, именно этим надрывом они и берут...но ненормально это - выскакивать с 8 этажа, когда женщина уходит, потому что ты САМ ВИНОВАТ!

А если бы Вас за собой вытащил? Моя бывшая ученица так погибла: говорили, выбросили из окна наркоманы, с которыми она близко общалась...

Я тоже не сразу ушла от бывшего мужа: в общей сложности, больше года уходила. А до того испробовала все, что могла -уговаривала, лечила, ездила по бабкам и врачам, морально поддерживала,пыталась устроить его на лучшую работу,ругала, отстранялась " живи как хочешь" - никакого положительного результата.

Моя жизнь тоже несколько раз висела на волоске - мог убить запросто.

Это был единственный случай созависимости в моей жизни, и я сказала себе "никогда больше".

Вы молодец, что нашли в себе силы уйти!

Кстати, я ни разу не смотрела натал бывшего мужа - тогда астрологией ещё не занималась, а потом не до того было. Не знаю, какой у него был Нептун и где, но по солнечному знаку он был Телец.

Между прочим, его друг, родившийся в один день с ним, но на год позже, травку подкуривал, пил много и вёл нестандартный образ жизни: рок-тусовки , фестивали и тп, - но не спился и не скурился: жив до сих пор, имеет семью и эмигрировал за границу.

Sayanka
     29 июня 2016 (04:44)

Когда я и мой БМ ходили в ту клинику, то там говорили, что зависимые люди, особенно игроманы, имеют зависимость схожую с героиновой или кокаиновой, тк механизм выработки эндорфинов происходит также.

А еще говорили, что эти люди на самом деле такие "Солнышки-гении" (в чем-то соглашусь в отношении моего мужа). И что гос-во по средствам различных механизмов "изводит" таких людей, т.к ему не нужны такие умы. Ну это уже из теории заговора Большая ухмылка

Я такое тоже слышала, даже теми же словами - на приёме у доктора-нарколога, куда ходили с первым мужем - он был алкоголик.

Я думаю, врачи так специально говорят, чтоб поднять самооценку пациентов, которых все вокруг ругают за пьянку и тд - это методика специальная, не более того.

Да, я тоже так считаю. Это способ, чтобы человек чувствовал себя уникальным и значимым.

Так! Народ! Вы чего то грустите

Все конечно это печально звучит и историй можно разных насобирать и рассматривать их со всех сторон. Но это не значит, что жизнь кончена!

Хорошо, что большинство осознает и кто как может работает над собой, но жизнь на этом не кончается! Нужно верить, что все будет, потому что мы работаем над этим, верить в себя!

Ведь не так сложно найти простые и самые главные вещи, которые приносят удовольствие и покой в душе.

Любить себя, любить своих близких, по возможности помогать нуждающимся животным, людям. Найти или придумать себе хобби, в общем то, что дарит удовольствие для души.

Нужно смотреть в будущее. Какой смысл вариться в соку прошлого, когда боль уже утихла, жалеть себя и перебирать в голове, "как трудно мне было и вообще никому так плохо не было как мне".

Меньше драмы !, больше надежды и надеяться на себя в первую очередь!

Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
KIV
Консультирую,
пишите на почту
     29 июня 2016 (07:17)

Ира, хоть и дело прошлое, но просто не отвязывается теперь вопрос, как же Вам удалось ОТДЕЛИТЬ бывшего мужа от быта и финансов в ОДНОЙ квартире? (мне в свое время так не удалось). Если уместно, конечно, спрашивать об этом.-

у Плутонианцев есть такая сила - игнор.

Это психическая сила. да я и другие способы применила, все какие мне были известны.

Он очень любил нас, и меня и сына. Он поэтому и выбрал такой путь - просто уйти, так как понимал, что катится по наклонной с огромной скоростью.

Это все недолго продлилось.

От момента узнавания мной до смерти полгода.

Я с помощью подруг сделала распечатку с его банковской карты, а там ежедневно расход ровно 1000 руб. Мне это показалось очень странным, денег дома не бывает от него и такие странные суммы.

В общем вскрылся этот факт, и он даже напрямую и не признался, я только догадывалась.

Но жизнь с того момента накалилась.

Я не Нептунианец по характеру,а Плутонианец, хоть у меня и .

Я так могу сказать и вывернуть ситуацию, человек сам все поймет.

У меня еще не было случаев, чтобы слова от меня не дошли до кого то. Я наверное их насильно вкладываю, есть психические силы, я с этим очень осторожна теперь. Раз смертельный случай вышел.

Он хотел уехать куда то, на заработки. Он хотел себя так спасти. Я согласилась. Но он почему то не уезжал.

А про деньги я ему сказала "Никогда не проси у меня денег, даже 10 рублей. Я перестаю тебя уважать".

Затем он два месяца не спал по ночам. Вообще. И сидел со мной возле кровати на полу, как собака. Я сначала гнала его, спать мешал. Потом привыкла и не реагировала.

Потом конец.

На все про все ушло полгода.

И два месяца длилось полное разделение всего - денег, еды, стирки и тп.

прошу всех, кто хочет мне сказать, что я жестока, не делать этого

я сама все знаю

на мне этот груз висит и висеть будет

но с ним (с мужем) я отношения выяснила ( уже после его смерти). так что с ним мы разобрались.

koshka stella
Доброкошка)
     29 июня 2016 (07:26)

Ведь не так сложно найти простые и самые главные вещи, которые приносят удовольствие и покой в душе.

Любить себя, любить своих близких, по возможности помогать нуждающимся животным, людям. Найти или придумать себе хобби, в общем то, что дарит удовольствие для души.

Sayanka,

Так мы того...уже нашли такие вещи

Наверное, большинство из тех, кто здесь пишет.

А жизненным опытом делились потому, чтоб помочь автору ( и не только) понять, на что можно рассчитывать, имея дело с зависимым человеком.

Какой смысл вариться в соку прошлого, когда боль уже утихла, жалеть себя и перебирать в голове, "как трудно мне было и вообще никому так плохо не было как мне".

Отвечу словами старого стихотворения: " Это нужно не мертвым - это нужно живым": так хочется, чтоб хоть кто-нибудь понял, с кем и чем имеет дело и был осторожнее...

А трудно было каждому, кто прошел через такое испытание. Перефразируя классика, " каждая несчастная женщина несчастна по- своему". Была когда-то. Но больше не будет!

Я как раз позитив увидела: раскрыть душу - это ведь тоже работа над собой.

И вот результат:

от себя тоже благодарю всех за тему и откровения.

много мыслей в голове, посмотрела на многие вещи по другому

Именно то, ради чего и откровенничали мы здесь.

начало | 11..20 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 31..40 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере