Форум на ОКУЛУС

Тема 35116, сообщений: 42

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец
Автор Сообщение
Светлана Светлова
     6 июля 2016 (16:06)

не дадите ссылочку на тех самых трансактных аналитиков? НЕ умею не понимать))) (а само по себе словосочетание непонятно совсем).

Lёwka , спасибо за вопрос! Однако в двух словах на него не ответишь, поскольку трансактный анализ (ТА) это большое направление в психотератии.

Основатель этого направления Э.Берн ("Игры, в которые играют люди", "Люди, которые играют в игры")создал концепцию о том, что человек запрограммирован "ранними (детскими) решениями" в отношении жизненной позиции и проживает свою жизнь согласно "сценарию", написанному при активном участии его близких (в первую очередь родителей), и принимает решения в настоящем времени, основанные на стереотипах, которые некогда были необходимы для его выживания, но теперь по большей части бесполезны (а порой и вредны).

Основой ТА является модель эго-состояний. Модель содержит три различные эго-состояния - Родитель, Взрослый, Ребенок. В каждый момент времени каждый человек находится в одном из этих эго-состояний. В норме человек может свободно переходить из одного эго-состояния в другое.

Трансакция – это единица общения, где один из участников общения обращается к другому из одного из своих эго-состояний, т.е. направляет в сторону другого коммуникационный стимул. Партнёр отвечает ему тоже из одного из своих эго-состояний – реагирует на полученный стимул. Подобный обмен "стимул – реакция" называется трансакцией. Например, мама говорит сыну - "не лезь в лужу, а то промочишь ноги", то здесь идет трансакция Родитель-Ребенок. Если мама говорит сыну: "Так, в лужу мы сегодня не полезем", то такая трансакция называется Взрослый-Взрослый. Когда мама восклицает, "ух ты, какая огромная лужа" - она исходит из позиции Ребенок-Ребенок. Но это очень примитивно, на самом деле трансактный анализ гораздо глубже и изучает не сколько межличностные трансакции, сколько Родовые программы семьи, которые сформировались задолго до рождения обратившегося за помощью человека (очень перекликается с тем, чем Вы, Светлана, работаете).

Последовали Берна дополнили и развили его концепцию ТА такими замечательными концепциями как "Жизненные роли" (драматический треугольник Карпмана); "Жизненная позиция" "Я - ОК, Ты - ОК Гулдинга);"Жизненный сценарий" (рэкетные и аутентичные эмоции, модель победителя (рожденные выигрывать) Стюарта, Джонса, Мюриэлла).

Очень сильная школа ТА в Рязани - Д.И. Щербаков, Б.Ю. Володин, Л. Таланова, Д. Шустов (имела честь у них учиться) http://rata-office.ru/?cat=25

Из литературы могу порекомендовать (кроме Э.Берна, о котором упоминала выше)

Т.Харрис "Я - ок, ты - ок";

М. и Р. Гулдинг "Психотерапия нового решения";

Й. Стюарт "Современный трансактный анализ";

Дж. Мюриэлл "Рожденные выигрывать".

В интернете все это есть.

Olga2677
     8 июля 2016 (10:48)

У меня квадрат луны (дева, 2-ой градус, 6 дом) и сатурна (близнецы, 2-ой градус), сходящийся 86 градусов. Ощущать психологический дискомфорт начала с раннего детства. Замкнутость, не могла рассказать об эмоциональном состоянии, терпение колоссальное. Сильная привязанность к маме, мне было лет 5-6 когда ночью я рассуждала, что когда мне будет 20 лет, а маме 60, она будет старенькая и умрёт. Плачем разбудила маму, она пыталась меня успокоить: "Говори, Слава Богу, чтобы я до 60 лет дожила, тебе ведь УЖЕ 20 лет будет, ты УЖЕ вырастешь". Сейчас мучают воспоминания, что я что-то недодала маме, ночью часто просыпаюсь от чувства вины, в том числе по отношению к животным. Изматывающие воспоминания о прошлых ошибках. С женщинами труднее взаимоотношения, чем с мужчинами. Сейчас осознанно заставляю радоваться себя каждой мелочи, удаче, новому дню, находить радость в любой мелочи. тем более, что я мелочи, со своей девьей луной , ох как умею замечать. Забывать прошлое, конечно, не получается. Вину за ошибки исправляю осознаными, "через немогу и нехочу" действиями по помощи людям, животным, птичкам, растениям Сделала, что могла, а дальше уж будь что будет. Обязательно благодарю мысленно и вслух за новый день, за любой пустяк, за саму подаренную мне жизнь. Да, когда заинтересованно работаешь над любимыми делами, мрачные мысли куда-то уходят. И йога ещё, конечно, помогает. Комплекс неполноценности убирает и силы придаёт.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере