Тема 35116, сообщений: 42
Есть ли в карте квадрат луны с сатурном? |
Автор | Сообщение |
Светлана Светлова ![]() |
![]() ![]()
Lёwka Основатель этого направления Э.Берн ("Игры, в которые играют люди", "Люди, которые играют в игры")создал концепцию о том, что человек запрограммирован "ранними (детскими) решениями" в отношении жизненной позиции и проживает свою жизнь согласно "сценарию", написанному при активном участии его близких (в первую очередь родителей), и принимает решения в настоящем времени, основанные на стереотипах, которые некогда были необходимы для его выживания, но теперь по большей части бесполезны (а порой и вредны). Основой ТА является модель эго-состояний. Модель содержит три различные эго-состояния - Родитель, Взрослый, Ребенок. В каждый момент времени каждый человек находится в одном из этих эго-состояний. В норме человек может свободно переходить из одного эго-состояния в другое. Трансакция – это единица общения, где один из участников общения обращается к другому из одного из своих эго-состояний, т.е. направляет в сторону другого коммуникационный стимул. Партнёр отвечает ему тоже из одного из своих эго-состояний – реагирует на полученный стимул. Подобный обмен "стимул – реакция" называется трансакцией. Например, мама говорит сыну - "не лезь в лужу, а то промочишь ноги", то здесь идет трансакция Родитель-Ребенок. Если мама говорит сыну: "Так, в лужу мы сегодня не полезем", то такая трансакция называется Взрослый-Взрослый. Когда мама восклицает, "ух ты, какая огромная лужа" - она исходит из позиции Ребенок-Ребенок. Но это очень примитивно, на самом деле трансактный анализ гораздо глубже и изучает не сколько межличностные трансакции, сколько Родовые программы семьи, которые сформировались задолго до рождения обратившегося за помощью человека (очень перекликается с тем, чем Вы, Светлана, работаете). Последовали Берна дополнили и развили его концепцию ТА такими замечательными концепциями как "Жизненные роли" (драматический треугольник Карпмана); "Жизненная позиция" "Я - ОК, Ты - ОК Гулдинга);"Жизненный сценарий" (рэкетные и аутентичные эмоции, модель победителя (рожденные выигрывать) Стюарта, Джонса, Мюриэлла).
Очень сильная школа ТА в Рязани - Д.И. Щербаков, Б.Ю. Володин, Л. Таланова, Д. Шустов (имела честь у них учиться) Из литературы могу порекомендовать (кроме Э.Берна, о котором упоминала выше) Т.Харрис "Я - ок, ты - ок"; М. и Р. Гулдинг "Психотерапия нового решения"; Й. Стюарт "Современный трансактный анализ"; Дж. Мюриэлл "Рожденные выигрывать". В интернете все это есть. |
Olga2677 |
![]() ![]() У меня квадрат луны (дева, 2-ой градус, 6 дом) и сатурна (близнецы, 2-ой градус), сходящийся 86 градусов. Ощущать психологический дискомфорт начала с раннего детства. Замкнутость, не могла рассказать об эмоциональном состоянии, терпение колоссальное. Сильная привязанность к маме, мне было лет 5-6 когда ночью я рассуждала, что когда мне будет 20 лет, а маме 60, она будет старенькая и умрёт. Плачем разбудила маму, она пыталась меня успокоить: "Говори, Слава Богу, чтобы я до 60 лет дожила, тебе ведь УЖЕ 20 лет будет, ты УЖЕ вырастешь". Сейчас мучают воспоминания, что я что-то недодала маме, ночью часто просыпаюсь от чувства вины, в том числе по отношению к животным. Изматывающие воспоминания о прошлых ошибках. С женщинами труднее взаимоотношения, чем с мужчинами. Сейчас осознанно заставляю радоваться себя каждой мелочи, удаче, новому дню, находить радость в любой мелочи. тем более, что я мелочи, со своей девьей луной |
Астро- руно прогноз на март 2025 для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Календарь огородника и цветовода с 20 февраля по 31 мая 2025 года
Психограмма недели с 10 по 16 февраля 2025 года: Искомое найдено или пираты и сокровища
МЕСЯЦ ТИГРА 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год