Форум на ОКУЛУС

Тема 35521, сообщений: 262

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Ленхен
     14 октября 2016 (09:38)

Viktoria1

Расскажите, какую именно проблему вы имеете ввиду: плаксивость, большая потребность в заботе о ком-то (20 кошек, 15 детей, 25 собак в квартире), жалость к другим, жалость к себе. Существует эмпатия и существует множество психических отклонений, стрессов и маний.

Я имею ввиду определение эмпатии в психологии:

Эмпатия (греч. empatheia — вчувствование, сочувствование) – осознанное понимание внутреннего мира или эмоционального состояния другого человека. Соответственно, эмпатом называют человека, имеющего способность определять настроение собеседника. Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейнд одним из первых дал определение слову «эмпатия», говоря о необходимости психоаналитика поставить себя на место пациента, чтобы лучше понять его.

Отличительная особенность эмпатии заключается в том, что это свойство касается широкого спектра эмоций - вне зависимости от их позитивного или негативного оттенка. К примеру, если сострадание представляет собой именно способность проявлять жалость, то эмпатия более многопланова. Также различается и характер проявления эмпатии – от легкого отклика до глубокого погружения в чувственный мир другого человека. Механизм эмпатии не изучен до конца; существует предположение, что за ее возникновение отвечают зеркальные нейроны.

Чувствительность, восприимчивость человека - да, туда же.

Lёwka

Я думаю, вы о восприимчивости, а не о склонности к жалости или лжежалостливости.

Да, об этом. Не об эмоциональности речь.

Наблюдаю длительное время за таким человеком - в натале водные куспиды(4,12). Луна Стрелец, но рядом с Нептуном. Без напряженных аспектов.

Удивительная чувствительность у человека. Он начинает беспокоиться, нервничать даже когда на него пристально смотрят(так, чтобы он не видел). Эксперименты проводила и я сама не раз, и знакомые.

Считывает чужие эмоциональные состояния. В юности с этим не справлялся и запил. Потом справился с алкоголем, и ушел в религию, причем догматично, как будто уцепился за нее.

Еще знакомая(логик, агностик) - чувствительность начала резко возрастать после сорока лет, К4,8 в воде, водная Луна(но с ), солнечная и асцендентная Дева. Нептун пошел оппозицией - и началось.

В итоге обратилась к психиатру и села на химию.

Говорит, чувствовала даже когда кто-то разозленный к дому подходил (частный дом) и заряжалась этим состоянием.

Есть еще пара примеров. Я у них всех отметила слабый Сатурн. Кто-то справляется с этой чувствительностью, кто-то нет.

Вот это неумение выходить из чужого поля действует на людей разрушительно, особенно если накатывает на транзитах и навыка как такового не имеется.

Пока так вижу.

У каждого святого есть прошлое, у каждого же грешника есть будущее.
Ленхен
     14 октября 2016 (09:47)

jin

Транзиты нептуна, наверное.

Аспекты к К12.

Посмотрела у себя такой транзит. Оппозицией Нептун проходил. Отследить сложно, так как у меня на тот момент глобальные перемены в жизни были. Но помню, что транзитный вышел на АСЦ и я начала искать разные техники самомотивации, усиления личности и разные НЛП техники.

Некому было тогда подсказать, что надо было техники самоанализа изучать, увы. Чуть позже Нептун пошел квадратом на Луну натальную и к Сатурну и вообще все ранее изученное стер из памяти за ненадобностью.

У каждого святого есть прошлое, у каждого же грешника есть будущее.
Natali-nsk
     14 октября 2016 (10:22)

Ленхен, в том и дело что эмпатия не только от луны зависит, а также от других личных

Чувствовать и распознавать чувства человека -луна, я своей луной в рыбах очень хорошо чувствую что испытывает человек, его боль или радость, такое ощущение , что как будто сама это переживаю, более того интуитивно по взгляду даже определяю настроение и тревогу человека. А вот ответная реакция на это в виде слова или поступка зависит видимо от марса Меркурия и солнца. Я с огненными Марсом и Меркурием не могу в полной мере словами и поступками проявить себя правильно, точнее не всегда это получается.

Светлана, спасибо за совет. Задумываюсь об этом, так как дочь очень чувствительная и впечатлительная )))

анюта1
     14 октября 2016 (10:31)

Ленхен, доброе утро

С луной в и Непутон на АСЦ вся моя жизнь Эмпатия. И я очень-очень-очень рада, что луна моя имеет трин к Сатурну, иначе точно свихнуться.

Уже с юности слышу, когда ещё родственники один-на-один удивленно в пол голоса, на ушко так моей маме, на сколько я могу чувствовать человека и как это возможно?..

Не объяснишь никогда "как?"

И жесты в разных ситуациях, для разных людей всегда уместны. Кого-то подбодрить словом, с кем-то поговорить, кому-то молча чаю принести. Никогда не задумываешься над этим.

Вообще на самом деле тяжело , мне по крайней мере. Даже физически. Вот буквально сегодня, двенадцать ночи-я не сплю, час-не сплю и ведь я знаю почему. У меня уже голова болит, но я не могу спать, потом наступила минута, когда я вслух сказала- "ну давай же, пиши" (а именно- давай же отпусти мой мозг))) и через 10 секунд написал человек, благодаря которому я мучалась. Тоскует он там. То есть я что хочу сказать, при наличии эмоциональной связи, отгородиться не получится точно.

И вот я уже подошла к тому, что я бы хотела в жизни заниматься чем-то/оказывать помощь людям. Просто мне от этого действительно легче, коли талантами не одарена, куда можно было бы всё это направить. Не курю, не пью, хотя вся комната алкоголем заставлена))) но все это ждёт того, кому это может быть нужно, саму не тянет. Но это я так сейчас думаю, неизвестно какое влияние на меня окажет такая деятельность.

В общем считаю, что спасает меня Сатурн.

Milasha
Милана
     14 октября 2016 (10:34)

Лена

Расскажу свой пример. Если речь идёт о чужом поле, то почему , а не ?

У нас на работе общий зал с физ.лицами и ежедневно в нас летит негатив от физ.лиц. Хотя это не наши клиенты, паролей в програиму физ.лиц у нас нет, аттестацию мы не сдавали, за них нам не платят. Но огребаем регулярно. Я то конечно пробую выстраивать внутренние стены, но порой долбят энергетически очень сильно. У меня - да, слабый в , но у напарницы в . Общее у нас у меня в , а у неё в 7д, близко к куспиду 8-го. И наша общая проблема в том, что мы обе реагируем на чужих клиентов. И это действительно разрушительно!!! У нас руки покрывались аллергич.сыпью.

После такого опыта, мне лично помогает установка "я НЕ ДОЛЖНА" - это лучше чем стена. Или "МНЕ это не нужно" Как тут учил Рей - я возвращаюсь в себя.

Sunnygirl198
4
     14 октября 2016 (10:45)

У сына в в 6 доме. Еще и и Селена тоже в Заметила такое.

Было ему года три, забираю из сада - он все нянчится с каким-то мальчиком, обнимает-одевает. Говорит, хочу о нем заботиться. А оказалось у мальчика мама умерла, и похоже он почувствовал его боль, мои догадки. Сам сын об этом не знал, да и объяснить не мог. Мальчик через пару дней ушел из сада кстати, отправил папа его к родственникам.

Потом в другой кружке тоже самое, только там умер папа у ребенка, как выяснилось. Теперь в школе, приходит и говорит, есть у нас мальчик, ему очень плохо. Ну я внимания не обратила особо, а потом его мама написала, что у них проблемы, так как папа недавно умер.

Вывод я сделала, что сын чувствует их переживания. Хотя может я и надумываю.

Власова
     14 октября 2016 (11:29)

Еще указания на эмпатию есть на руках, можно проверить, развивается или забивается эта способность в наше время. У О.Шуваловой в "Луне и гаданиях" - "Посмотрите, нет ли у вас нескольких вертикальных линий между основанием мизинца и линией сердца. Это - так называемые "линии самаритян", которые считаются признаком особой чуткости, доброты, бескорыстия. Человеку, у которого есть эти линии, хорошо удается работа в благотворительной организации, ему можно также рекомендовать одну из гуманных профессий - таких, как врач, сестра милосердия, воспитатель или нянечка детского сада. По большому счету, к таким профессиям вообще бы не надо подпускать людей, у которых нет линий самаритян! Жаль, что при приеме в специальные учебные заведения на такие вещи никто не обращает внимания..."

У моей дочки в воздушных знаках К4, 8, 12, но на К 4-го есть , в 8-ом - , 12- ; Прозерпина в 1-ом с Селеной . с большим орбом . И есть эти линии, очень чутко реагирует на детский плач с первого месяца рождения, с детьми - лояльна, возится подолгу с ними, во вред себе прощает им их шалости, когда делали ей уколы на дому, предлагали "отомстить" папе и "воткнуть" ему укол, говорила:"Нет! Это же больно!!!!!!" Специально не развиваем, но надо объяснять, зачем и почему делается что-то и при этом дети плачут или животные страдают.

Перепелка
     14 октября 2016 (12:04)

Если у человека действительно повышена чувствительность, то бороться с ней никак не получится, ее можно только направить в нужное русло. Например работать в больнице, помогать людям, либо психологом, можно стать волонтером.

Viktoria1 да жесть, представляете и так не сильно комфортно, а еще занырнуть туда по полной программе.

Я вообще-то не люблю эмоции людей ну разве что на позитиве. Из воды в карте только .

( в 8ом доме, все без мажорных аспектов....в соединении условно между собой) трисептиль к и к меня даже слово эмпатия бесит ибо неполезная это хрень для меня.

Я чувствую чего там чувствуют люди, но часто не понимаю что с этим делать и меня раздражает чувствовать то же. Из примеров могу привести что фильмы "один дома" и "с легким паром" комедиями не считаю-первый какой-то жесткач, а второй депрессивный.

А вот сердобольная подруга с (в первом градусе в 12доме) мне нравится(по поводу жалости к животным и т.д.) Увидит животное на улице несчастное и тащит в ветклинику и т.п. правда порой смешно выходит-алкашу какому-то вдруг помочь решила, а он ее обматерил. , полутороквентиль В эмпатии ее не обвинишь пожалуй, но от секстили к и троице из . Да, это вероятно единственный человек который нажарит котлет и привезет мне ,бросив всё, если я пожалуюсь что болею за такой заботы не замечала(есть пара знакомых , им конечно жалко, они с удовольствием поплачутся со мной или с кем другим))).

Lelya
Леля
     14 октября 2016 (12:17)

Эмпатия - это чувствование других людей без вовлечения. А когда дурно становится - то это уже не эмпатия, а слияние от низкой самооценки и плохих личных границ.

Lelik_Iva
~~~~~~~
     14 октября 2016 (12:20)

Кстати,я тоже не люблю луну в раке,хотя у меня вся карта водная. Одно нытье от них. Нравится в этом плане луна в деве: всегда поможет делом.

Думаю,аспект Луны к Юпитеру дает проявится эмпатии вовне. Одно дело чувствовать и сопереживать,другое- уметь это показать. Мне,например,сложно проявлять свои чувства,тк Луна 90 Сатурн,но я своей скорповской луной как антенна считываю состояния людей.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере