В моем мозгу брожение, развлекаюсь разной информацией, наткнулась на лекцию дедушки одного.
Речь шла о целостности восприятия информации и в качестве фрагментарного восприятия, точнее того как нас к этому приучают, он приводит пример телевидения с просмотром предположим художественного фильма наполненного рекламными вставками. Далее следует заключение что становится сложным допустим "за один присест" прочитать "толстую" книгу или полностью сосредоточится (сконцентрироваться) на чем-то одном на длительный период.
По мне вроде бы всё должно быть предельно понятно по . В смысле Сатурн в обители или экзальтации должен давать силу концентрации/сосредоточенности на предмете, даже если это будет обусловлено чисто деятельностью дома которым управляет или в котором расположен сам , так ли это? Поделитесь примерами по показателям и сфере на которой легко дается концентрировать и длительный срок удеживать внимание.
Sayanka
17 января 2017 (09:49)
Перепелка
У меня в карте король аспектов. Имеет следующие аспекты:
Сатурн живет в 5-ом доме, управляет 8,9,10( )
Пока дело не закончу, голову не подниму. Планирую день, отступление от плана или его нарушение кем-то, приводит к раздражению. Маршрут прокладываю максимально эффективно. Пока не выполню план работы, не успокоюсь. Сама с собой на принцип иду. Особенно выражено это было до недавних пор. В настоящее время приучаю себя к разгильдяйству, т.к. такое отношение ко всем вещам значительно усложняет мне жизнь; во многом из-за этого очень требовательна к людям, к детям (в 5 пятом как никак стоит ).
Еще в качестве примера: т.к. стоит в доме "хобби", а куспид 5 еще и в , в свое время научилась сама вязать крючком и спицами. Вязала "в запой". терпения хватало на распускать и начинать сначала, сидела почти до утра ночами.
Рисую простым карандашом. Раньше умела, но как-то случайно проснулся талант 2-3 года назад пуще прежнего. Рисунок начинаю и заканчиваю за раз, сижу по 4-5 часов с перерывом на покормить ребенка.
Еще есть побочный эффект у такого сатурна - я ленива. Только чувство долга и ответственности заставляет меня подняться. Лишний раз, если неАхота чето делать...делать не буду
Сказали спасибо: 1
Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
Lelya
Леля
17 января 2017 (11:14)
Надо еще положение нептуна смотреть
У меня у сатурна 4 аспекта и он входит в звезду Давида. Сложно долго концентрироваться, внимание постоянно скачет.
Lelik_Iva
~~~~~~~
17 января 2017 (15:09)
Сатурн во Льве (3д) 60 Юпи (12д), концентрация хорошая на всякие эзотерические темы. Вообще это походу единственная тема,которая может надолго меня увлечь.
Ino
17 января 2017 (20:25)
добрый вечер
поделюсь
имеет аспекты к 3, 9 Домам - проявляется в том, что есть интересы постоянные, длительные, интересы всей жизни можно сказать, которые реализуются с разной интенсивностью в разные периоды жизни.
Есть, также, интересы переменные, ситуативные. По ним - как у Юлия Цезаря - могу делать 7 дел одновременно, переключаясь с одного на другое. Например, читать одновременно больше одной книги, вести одновременно больше одного проекта и т.п. Делать те же дела последовательно получается хуже.
Перепелка
17 января 2017 (21:24)
хочу пояснить концентрацию, хотя так как у нас всё относительно и я сужу о своей колокольни стоит делать поправку на этот факт:
концентрация в моем понимании это полное сосредоточение на чем-то конкретном.
На примере художественной книги это полное погружение образы описываемые автором.
Что бы проверить концентрацию при чтении можно использовать простой прием пересказа (не взирая на развитое воображение и фантазию) человек полностью погруженный в какой-либо род занятия может "щебетать" в отношении оного достаточно много (от новых художественных произведений, философских заключений до инструкций по применению и пользованию)
В векипедию не заглядывала, но если есть иные мнения по части концентрации внимания будет любопытно рассмотреть.
По сему выходит ряд разных вопросов (в сравнении)например:
По ним - как у Юлия Цезаря - могу делать 7 дел одновременно,
Ino как много навыков(сколько пользы извлекаете и какую именно) и информации по конкретному действу Вы храните в голове(Вы помните откуда получена та или иная информация и допустим в каком возрасте? единожды или многокатно дублировалась информация)
У меня в карте король аспектов.
Sayanka какая стихия в карте наиболее выраженна и меет ли стихия больше показателей чем обитель-экзальтация(обитель земля-воздух, экзальтация-воздух, огонь отдыхает)
Сатурн во Льве (3д) 60 Юпи (12д), концентрация хорошая на всякие эзотерические темы
Lelik_Iva главный "ограничитель" в огне, в изгнании, а он ли только ответственен в концентрации?
В целом вопрос концентрации связан е только с ограничением, но и с любопытством, жаждой достижения и продвижения, а тут вроде без движухи можно только на жесточайшей диктатуре выехать или на вкуснейшем удовольствии с , ну и в особых случаях или .
На сколько разнообразной в принципе может быть концентрация?
Предположу что есть разница между "горящим любопытством" и "выраженной волей", предположу что оба качества способны привести в одну искомую координату, но в чем разница?(где и как уловить нюансы?)
натлия
17 января 2017 (22:06)
мс
асц
Упр асц,12
По -вязашки,вышивашки,несколько дел одновременно бытовых-все гут
По не без сложностей поражение от ,помогает и психически-волевое,чтоб остановить мыслепоток,сатурик концентрирует (тоесть подготовка настрой),и тогда полное погружение в книги ,дело,ситуации и т.д.-анализ,сравнение,извлечение,выводы,но вот говорю мало,больше наверно для себя это надо ,мож потому что мерк в 1..
Если добавить солнце марс и всю картину писанную выше,то несколько дел и до конца эт уже внешне(не бытовушка).
Перепелка
19 января 2017 (10:20)
Я вот думала по поводу концентрации над почтением книг.
Знаю что некоторые заглядывают в середину, в конец книги.
У меня Сатурн хоть и король аспектов, но он .
При этом мне сложно понять хорошая у меня концентрация ил нет. Мне сложно заставить себя что-то делать, но если делаю то я в действе(толстые книги читать запрещено ибо всё-чел погиб)
Вообще я часто бросаю начатые дела, крайне редко к ним возвращаюсь. Посетила мысль что зная о том как я "нырну" в какое-либо дело и мне будет сложно переключиться(меня прямо бесит, бесит когда отвлекают)Чаще я выжидаю удобного момента, потом начинаю что-то делать и "не отрывая попы" могу несколько дней его делать. Почему-то не могу заставить себя приступить к действу.
В карте много фиксированных знаков, немного кардинальных и совсем чутка мутабельных, преобладает стихия огня и земли.
Так в чем фишка основная в концентрации? В чем мотив.
Lelik_Iva
~~~~~~~
19 января 2017 (19:34)
Перепелка,вот интересно,читая вас ,себя узнаю. Тоже Сатурн во Льве. Бесит,когда отвлекают это +100, тоже тяжело что-либо начать ,но я этот момент за собой знаю и списываю на Марс в Раке. Но,если что-то делаю ,то усидчивость и упорство большое (90 Плутон).
Книжки люблю толстые,фильмы-длинные))) В середину и конец не забегаю.
Что касается концентрации (мысли),то думаю тут д.быть аспект Сатурна к Мерку.
Ino
19 января 2017 (20:13)
Так в чем фишка основная в концентрации? В чем мотив.
Перепелка
У меня, например, мотивом для лучшей концентрации является либо практическая польза предмета, т.е. необходимость его изучения для применения в жизни (это, видимо, под упр. ). Либо наоборот - голая абстракция и необходимость чисто интеллектуального усилия для решения какой-либо задачи (это, наверное, ). Если просто что-то увлекательное и для себя - могу отвлечься с непредсказуемым результатом.
Но,если что-то делаю ,то усидчивость и упорство большое (90 Плутон).
Бывает такое тоже - комплекс отличницы, кажется, называется.
как много навыков(сколько пользы извлекаете и какую именно) и информации по конкретному действу Вы храните в голове(Вы помните откуда получена та или иная информация и допустим в каком возрасте? единожды или многокатно дублировалась информация)
откуда получена информация обычно помню, иногда даже визуально. И в каком возрасте - тоже насчет дублирования - не поняла, обычно помню все источники, но дублировать не люблю, если только дополнять что-то. Могу вернуться к какой-либо информации, если что-то не поняла до конца, т.к., скажем, не хватало каких-то промежуточных знаний. Но это если изучаю что-то специальное.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.