Тема 36005, сообщений: 124
Истинная Черная Луна. True Dark Moon |
Автор | Сообщение |
slidein sophisticated |
Не называйте ее Друдж - это моветон.
----------------
Что несет в себе принцип Черной (Темной) Луны?
Фигура Тени персонифицирует собой всё, что субъект не признаёт в себе и что всё-таки — напрямую или же косвенно — снова и снова всплывает в его сознании, например, ущербные черты его характера или прочие неприемлемые тенденции.
— К. Г. Юнг.
«Тень» по мнению Юнга — это подсознательные желания, несовместимые с общепринятыми социальными нормами . Можно сказать , что «Тень» символизирует некий низший уровень нашего сознания по отношению к окружающему (здесь и сейчас) нас миру. Тень это как «нечто», желающее жить по своим собственным правилам.
Иногда это «нечто» (ЧЛ) вырывается из глубин нашего подсознательного (Луна), и тогда человек уже в реале может творить самые натуральные «чудеса», а потом стыдливо оправдывать самого себя . Но чаще всего, это «нечто» сидит в нас мертвым грузом и периодически «точит» изнутри. Называя это «нечто» из глубин нашего бессознательного Тенью, Юнг как оказалось вкладывал в это понятие не только мрачный и темный аспект, но и отмечал, что Тень является нашей неотъемлемой частью , ее присутствие неизбежно, и человек без нее не является целостным и гармоничным.
Юнг также отмечал, что глупо и бесполезно отрицать Тень или каким либо образом пытаться ее подавить в себе . Человек должен стараться найти способы каким либо образом сосуществовать с темной стороной своей личности — от этого часто зависит его психическое и ментальное здоровье.
Делаем вывод : Тень стоит принять. Это не так просто и требует значительных усилий и часто сопровождается полным крушением личных идеалов и старых установок. Но здесь все таки в первую очередь стоит понять, что подавление Тени, полное ее игнорирование может провоцировать ее рост в глубинах нашего бессознательного, и в итоге может прорваться наружу аки раскаленная лава, уничтожая все на своем пути. Даже если этого не произойдет, разросшаяся Тень, подобная раковой опухоли просто съест человека изнутри.
----
Некоторые астрологи считают что «Тень» стоит ассоциировать с плутонианской энергетикой. Я с ними категорически не согласен. Не согласен по той причине, что «Тень» является не только обратной стороной «Персоны» (о ней еще пойдет речь), но и напрямую (логика!) завязана на принципах Луны.
Принципы ЧЛ как Тени вообще завязаны на трех точках гороскопа : 1. Эго, Солнце ; 2. то, что отвечает за нашу первичную способность к внешней адаптации (Луна) 3. так и самопрезентацию (Асцендент).
+
Во - первых, где МЫ и где Плутон. Во - вторых, вот она - Луна.
Здесь все понятно. идет лесом и к теме не имеет никакого отношения.
----------------
На представленной ниже картинке Вы можете видеть простую схему психики по Юнгу, составленную американским антропологом Джозефом Кемпбеллом. На ней "душа" предстает в виде круга с множеством надстроек. Главный элемент "души" обозначен чертой. Это Порог Сознательности. Все, что находится выше черты - это Сознание. Все, что ниже - Бессознательное.
картинка :
Элементы этой структуры : над порогом Сознательности находится эго (Ego), Персона (Persona/Personae) и проекции Подсознания в виде людей, животных, деревьев; под порогом находится Самость (Self), Тень (Shadow).
Т.е :
ВЕРХ
1. само Солнце и знак в котором оно находится; 2. знак асцендента ;
НИЗ
3. сама Луна и знак в котором она находится; 4. сама истинная Черная Луна и знак в котором она находится.
Т.е :
1. Солнце. Наше «сознание» - Эго (Ego) - это центр нашего Сознания. То, что мы осознаем, как Я.
Я – это сознающий ум. Оно строится из сознательных перцепций, воспоминаний, мыслей и чувств. Я отвечает за чувство самотождественности и непрерывности и с точки зрения индивидуального человека рассматривается как центр сознания.
2. Асцендент. Наша «персона» - Персона (Persona/Personae) - социальная роль, роль в обществе, маски.
Второй элемент структуры психики по Юнгу, это латинское слово, обозначавшее маски актеров в античном театре. Персона - социальная роль. В обществе существует множество социальных ролей и оно ожидает, что мы эти роли будем играть. "Ответственный налогоплательщик", "пассажир метро", "строгий учитель", "прилежный ученик" - все это разные маски со своим определенным набором функций.
3. Луна. Наш «ЦЕНТР подсознания» - Самость (Self) - это центр личности, идеальное представление о себе, центр равновесия личности.
Самость - центр личности, вокруг которого группируются все остальные системы, она обеспечивает целостность и порядок внутри человеческой души, организуя единство и гармонию личности во взаимосвязи всех остальных систем - Персоны, Эго, Анимы/Анимуса, Тени. Это и принцип адаптации, ассимиляции.
4. Истинная Черная Луна. Наша «тень» - Тень (Shadow) - "тёмная", подавленная сторона личности, "виноватая личность".
Тень – нижняя часть личности; личностные и коллективные установки, которые - в силу своей несовместимости с сознательно избранным образом жизни - не могут быть пережиты до конца. Это те аспекты психики, которые мы не принимаем в себе, но прекрасно видим в окружающих, и на которые склонны чрезмерно эмоционально реагировать. Это вытесненные шоки и черты характера. Тень может быть условно позитивной («таких людей люблю-обожаю!») и условно негативной («терпеть не могу таких людей!»). Если обратиться к терминологии Фрейда, то в этот элемент психики также помещаются "детские фиксации" (детские страхи и желания, подавленные взрослыми в детском и юном возрасте).
Помните, что Тень есть у каждого человека, независимо от того, состоялся он в жзни или нет, добрый он, или нет, любит ли свою жизнь, или нет. Но если захотеть полюбить жизнь - придется столкнуться со своей Тенью и ПРИНЯТЬ её как часть себя.
Архетип тени содержит животные инстинкты, унаследованные людьми от низших форм жизни в ходе эволюции. (Jung, 1948а). Следовательно, тень воплощает животную сторону человеческой природы. Как архетип, тень ответственна за наши представления о первородном грехе; проецируясь вовне, она становится дьяволом или врагом. Архетип тени ответственен и за появление в сознании и поведении неприятных и социально-неодобряемых мыслей, чувств, действий. Они могут либо укрываться от публичного позора за маской, либо вытесняться в личное бессознательное. Таким образом, теневая сторона личности, обязанная своим рождением архетипу, пронизывает частные аспекты Я и значительную часть личного бессознательного. Тень с ее энергией и страстностью животных влечений придает личности более объемное, трехмерное существование. (Читатель отметит сходство между тенью и представлениями Фрейда об ид).
Дополнительно рассматриваются Анима или Анимус (Anima/Animus), но это тема отдельного разговора.
--------
Welcome, кому интересна конкретно тема этой фиктивной точки.
Лилит (как средний фокус) тут не обсуждается. |
натлия |
|
slidein sophisticated |
|
slidein sophisticated |
|
натлия |
|
Перепелка |
|
slidein sophisticated |
натлия
Я не знаю.
Вы можете учитывать. Я то учитываю только в гороскопах людей очень ВЫСОКОГО полета. Считаю что он не для нас.
Дело в том, что (возможно) символизирует распад на части (множество) и одновременный их синтез. Можно предположить, что будет соотносится с "высшим" Я и Волей.
Здесь может быть все что угодно : от малозаметных но явных расслоений на уровне подкорки до диссоциативного расстройства идентичности и глубже….Возможно что здесь также будут уместны вопросы из области гештальт- психологии в контексте синтеза. |
slidein sophisticated |
Перепелка
шо, опять?
Почему опять ? Здесь общее, а не только в контексте "жестокости".
В другой теме (не имеющей отношения) зашел разговор, а человек боится открывать тему...говорит что не хочет отбиваться от противников.
Захочет, зайдет.....здесь пообщается. Зачем засорять флудом другую тему ?
|
vodoleyka |
Да, зайти то я могу....но...
Не могу пока совместить прочитанное выше со своими проблемами. Все умно и теоретически. А проблемы надо решать практически.
Если не придираться к словам овен-марс...
Ладно, пусть овен ( хотя управитель-то все равно марс): голова, действие, активность - это ведь символизм знака, или Вы не согласны?
Извините, пишу с планшета, скопировать из пред темы не умею.
Я разложила свои проблемы именно по этим символам: неправильная активность,действие, головная боль.
Считаю, что они относятся к ЧЛ - Овен.
Ну, и интересна разница у М и Ж, если она есть. |
slidein sophisticated |
vodoleyka
Если не придираться к словам овен-марс... Ладно, пусть овен ( хотя управитель-то все равно марс): голова, действие, активность - это ведь символизм знака, или Вы не согласны?
Конечно же согласен, так оно и есть. Иначе не смог бы жить в этом знаке. Но он еще живет и в знаке . Ему там тоже хорошо. А задачи у этих знаков - разные. Но объединяет их принцип ВОЛИ. Только воля проявляется по разному.
Я разложила свои проблемы именно по этим символам: неправильная активность,действие, головная боль. Считаю, что они относятся к ЧЛ - Овен.
Возможно. Знаете почему ?
Если пытаться подавлять в себе все неблагоприятные эмоции, то это ведет к резкому ухудшению здоровья. Ухудшению самочувствия. Головные боли - темы Овена, как Вы правильно заметили.
Ну а неправильная активность или неверное ее применение...то тут и так понятно.
Надо сказать, что тут не просто банальное подавление в себе негативных эмоций. Тут видимо все серьезней. Это прям настойчивое их игнорирование. Т.е по сути загоняя их глубоко в себя ( это активный, внутренний процесс, требующий применения сил), мы на них как бы и концентрируемся. А они через некоторое время опять наружу прут...как тесто на дрожжах...Мы опять их заталкиваем...и так может продолжаться очень долго. Пока мы не устали окончательно, выдохлись, у нас больше нет сил.
И тут происходит взрыв. Вернее дрожжевое тесто опять поперло...а сил остановить его, у нас уже нет.
Это справедливо вдвойне, когда ЧЛ стоит в Овене - активном знаке. Вызревание идет быстрее, активнее, больше сил тратится на то, чтобы загнать этих ЧЕРТЕЙ в подвал...а они еще сильнее сопротивляются.
Человек с ЧЛ в Овене начинает раздражаться (сильно), дергаться, срываться...ему трудно себя контролировать. Начинает раздражаться и . А уж если и стоит в Овене, в соединении с ЧЛ, так вообще....
Ну, и интересна разница у М и Ж, если она есть.
Так эта разница с каждым годом становится прозрачней - стирается. уже не чисто мужская планета, как и -не чисто мужской знак.
Принципы воли и действия - уже в полную силу примеряют на себя и женщины. И их становится все больше и больше...
Ничто не статично. Как и астрология. Все течет , все изменяется. Принципы домов (полей) гороскопа, уже вообще далеко не те, что были 500 лет назад. Ну это уже другой разговор. |
Психограмма недели с 18 по 24 ноября 2024: Голоса духов или расширение сознания или тот, кто умеет летать
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Полнолуние 15 ноября 2024
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.