Тема 37113, сообщений: 11
Астрологические термины: исправления ошибок |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
vtemepro Профессиональ ный астролог |
Когда только начинал путь в астрологии, я не понимал куда же ставить ударение, например в слове кверент, а уж значение термина, по-началу, просто заучивалось. Некоторые астрологи указывали на первый слог, другие на второй. Как-то не получалось узнать источник их утверждения или просто эксперты не желали отвечать. Правда, страсть докопаться не покидала. Возможно, это чувство и привело к любви к латинскому языку.
Теперь я знаю и этимологию астрологических терминов и умею правильно поставить ударения. Своими поисками хочу в этой статье поделиться с вами.
И начнем с термина «кверент». Давайте отбросим учебное описание этого слова. Кстати, как вы его понимаете? Мне легче, если я осознаю корень, когда слово становиться осязаемым.
Термин происходит из латинского глагола quaerĕre, т. е. страстно чего-то желать или искать. Ĕre четко указывает на соотнесение к группе глаголов 3 спряжения. В Praesens indicativi activi, обычное настоящее незавершенное время действительного залога. Для понимания quaero — я ищу, или страстно желаю чего-то на данный момент.
Во множественном числе третьего лица к основе инфекта quaer- добавляем окончание -nt, получаем quaerunt — они желают или ищут. Наш «кверент» дословно переводится, как они ищут или страстно чего-то желают.
Хочу заметить, что третье лицо множественного числа латинского глагола в русском языке часто указывает на профессию. Думаю, как критически мыслящие homo sapiens не поверите на слово и потребуете доказательств.
Например, знакомое доцент, лаборант. Глагол docere долгим — е указывает на второе спряжение. Docere — учить. Doceo — я учу. Во множественном числе третьего лица добавляет окончание — nt и в итоге получаем — docent, т. е. они учат. В большинстве, используют цеканье на «с», после которой идет гласная — е. Получаем «доцЕнт». Хотя, эксперты по латыне, например из Санкт-Петербургского Государственного Университета: Кандидат филологических наук Бударагина Ольга Владимировна и т.д., утверждают, что римляне не цекали, это произошло из-за варварских языков Западной Европы.
Оставим в покое другие языки и продолжим наше суждение. Глагол первого спряжения laboro — работать в третьем лице множественного числа добавляет окончание — nt, т.е. laborant. Дословный перевод — они работают. Это наше слово — лаборант.
Вы спросите, а что с кверентом. Ровным счетом ничего, кроме неправильной постановки ударения. Говорить квЕрент можно, используется правила латинского ударения, но допускаем ошибку для русского. Многие латинские слова вошли в наш обиход, следовательно должны подчиняться правилам нашего языка. Мы же говором доцЕнт, а не дОцент, как того требует латынь. Произносим лаборАнт, а не лабОрант. Правильно говорить кверЕнт — это отвечает нормам русского языка.
Кверент страстно желает узнать о квезиТе, а не о квезиДе. Мне кажется, что даже Лилли прекрасно знал о существование латинского языка и уж тем более понимал значение слова quaesitum, что переводится как вопрос.
Дословно, хорарная астрология — это страстно желать вопроса.
Коль все у нас так хорошо пошло давайте разберемся еще в этимологии одного термина — перегрин. Думаю не для кого не будет новостью, если я скажу, что происходит от латинского слова — peregrinus — чужеземец, иностранец, не гражданин, или странник. Для римлян не гражданин — это человек не имеющий прав, а следовательно его ни во что не ставили и не за что он не мог отвечать.
Источник: ВАСИЛИЙ ВИТАЛИУС — эксперт в области точного прогнозирования
http://vteme.pro/ |
Власова |
|
Ino |
|
Ino |
|
Canela Астро и Таро консультации |
Не почетный гражданин, но и не раб, раз так. Свободный в проявлении, хотя без связей и отношения других как к имеющему спец достоинства)
Однако я в английском читаю "сИнастри", а в русском говорю "синАстрия" так же, как "геогрАфия" - хотя по-гречески правильно все "-фии" и "-гии" выделять ударением , напр биолохИя. Эллиника вполне себе пластичный язык. Если подсознание не выходит в сознание, то оно случается в жизни как судьба.
https://t.me/excellirya9 |
AstroMarie |
Наш «кверент» дословно переводится, как они ищут или страстно чего-то желают.
Как известно, английский язык происходит от англосаксонского, он же древнеанглийский, который наполовину имел свое происхождения от латыни.
Так вот, в современном английском есть такое слово- query. Дословно на русский переводится как "запрос", или "вопрос",а по смыслу "просьба", как правило в более официальном контексте, как требование разъяснения обстоятельств дела или запрос в официальные органы.
Чем не "страстно желать вопроса"?
Думаю не для кого не будет новостью, если я скажу, что происходит от латинского слова — peregrinus — чужеземец, иностранец, не гражданин, или странник. Для римлян не гражданин — это человек не имеющий прав, а следовательно его ни во что не ставили и не за что он не мог отвечать.
То есть любой визит королевской особы в чужую страну,уже лишает его статуса? Потому что так считали римляне? Что-то я сомневаюсь в том, что даже у римлян такое практиковалось "It is not death that a man should fear, but he should fear never beginning to live" Marcus Aurelius
|
AstroMarie |
Источник:
Там написано, что прогнозы Ваши сбываются в 95% случаев.
А 5% это на случай когда нужна реклама?
PS. Рекламу можете разместить в подписи, здесь это не воспрещается.
Так же можете на форуме продемонстрировать 95% сбываемость прогнозов- тут за это не бьют. "It is not death that a man should fear, but he should fear never beginning to live" Marcus Aurelius
|
MargaritaDG |
|
AstroMarie |
Такие ударения проскакивают у людей, которые изучали астрологию на английском языке, как мне кажется..
Как раз те кто знает английский, да и вообще любой другой язык, у них лучше с произношением и переводом иностранных слов в русском языке, так как перевод иностранных слов входит в программу обучения иностранному языку. "It is not death that a man should fear, but he should fear never beginning to live" Marcus Aurelius
|
vtemepro Профессиональ ный астролог |
считается ли планета в изгнании в градусе, соответствующем оси катастроф, планетой-перегрин, или для этого есть какое-то другое название? конечно, но какое название можно использовать. Не могу вам помочь. Привет! Роза Вот услышала "синАстрия" от профессионала и слух режет. А как правильно? В инете не пишут. Надо подумать Конечно не уверен, но синастрия созвучна латинскому слову sinistra - левая рука (левый, неверный, неловкий) и тогда ударение падает на синАстрия. Если от глагола sino - дозволять, смотря на окончание. То есть любой визит королевской особы в чужую страну,уже лишает его статуса? Потому что так считали римляне? Большая ухмылка Что-то я сомневаюсь в том, что даже у римлян такое практиковалось Вы вынули из контекста фразу. Речь идет о неграждан в Риме, а не о королях других стран.
Там написано, что прогнозы Ваши сбываются в 95% случаев. А 5% это на случай когда нужна реклама? Большая ухмылка PS. Рекламу можете разместить в подписи, здесь это не воспрещается. Так же можете на форуме продемонстрировать 95% сбываемость прогнозов- тут за это не бьют.
все я это конечно слышал. вот только малая и еще приличная часть на мои прогнозы, которые сбываются Я недавно услышыла сЕкстиль Большая ухмылка повеселило )) Это как сказать тЕкстиль )) Большая ухмылка Насмешник Такие ударения проскакивают у людей, которые изучали астрологию на английском языке, как мне кажется.. от sex - шесть. ВАСИЛИЙ ВИТАЛИУС — эксперт в области точного прогнозирования
http://vteme.pro/ |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Психограмма недели с 25 ноября по 1 декабря 2024 года: Приглашение на чашечку чая или мечты о полете в космос
Ретроградный Меркурий в Стрельце 26.11 - 15.12.2024
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.