Наблюдаю этот эффект в картинах дальних предков русских царей.
На картине чётко прослеживается данных "дефект" - расфокусировки зрения.
У меня есть предположение, что это генетическая особенность определённого рода...
Такие ценности не исчезают просто так и не появляются "случайно".
Возможно, картина по праву принадлежала русским царям, а потом по наследству досталась СССР... Но в связи с тем, что в стране кризис... Скорее всего предложили сделку, от которой не смогли отказаться. Официально с вершины можно какую угодно историю спустить.
Возможно, "Спаситель мира" - тут ещё и свой подтекст идёт Учитывая политическую обстановку.
Ну и учитывая, что по легендам, кровь царей была разбавлена кровью неких "богов", то расфокусировка глаз может говорить о том, что он рисовал отпрысков того рода со "святой" кровью.
Власова
22 ноября 2017 (12:23)
Шар... мне кажется, это как бы прием (рас)фокусировки, как в гипнозе, чтобы картину рассматривали в измененном состоянии сознания. Сам по себе он вряд ли несет какую-то особенную смысловую нагрузку.
Нашла в одном из обсуждений по этой картине:
Шар в другой руке прозрачный и имеет овальную форму, в основе образования которой — 0,8660...— высота равностороннего треугольника со стороной, равной единице.
Три воздушных пузырька внутри шара относят к научной точности, изображенного Леонардо да Винчи. В тоже время, они обозначают вершины разностороннего треугольника. Если в большем масштабе перенести их на лист бумаги и за основание треугольника принять
большую сторону, то его высота с достаточной точностью поделит основание в соотношении чисел "золотой" пропорции. Таким, cкрытым от посторонних глаз способом, Леонардо да Винчи предлагает посмотреть на "золотое" сечение как на основу Мироздания.
Таким образом, Спаситель мира — это сюжет иконографии, изображающий Иисуса с правой поднятой рукой, которой он благословляет людей, и левой рукой, в которой он держит шар, увенчанный крестом, что символизирует землю.
rocketa
22 ноября 2017 (15:07)
Lenkakurunov
a71 ,
Спасибо за ту информацию что нашли, очень интересно
Конечно на эту тему ещё будет много обсуждений
Шар как символ земли это пришло в голову сразу, но почему-то смутило то, что шар прозрачный и не имеет искажений, а все плотное искажается, поэтому подумала о истине... Про золотое сечение и три точки в шаре отдельное спасибо
Власова
22 ноября 2017 (16:16)
rocketa!
Не за что, мои усилия - только скопировать, идеи не мои.
шар прозрачный и не имеет искажений, а все плотное искажается, поэтому подумала о истине...- здесь намек на чистоту Христа.
rocketa
8 декабря 2017 (22:24)
Milasha ,
А купил кто? Человек с птичьей фамилией?))
Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" была куплена саудовским принцем Бадром бен Абдуллой бен Мухаммедом бен Фарханом Аль Саудом
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.