Здравствуйте. Собираюсь отдавать купленные ботинки на экспертизу. Шанс, что найдут дефект, не такой уж высокий, там основная претензия заключается в том, что они скроены так, что в них ходить невозможно. Доказательств, что я покупала у конкретного ИП тоже никаких, по сути ИП просто может не явиться на суд, сказав, что впервые меня видит, даже если экспертиза подтвердит наличие дефекта.
В принципе, ещё не поздно все отозвать и замять дело, но тогда я останусь с ненужными мне ботинками и без денег. В случае если я ничего не докажу, я потеряю ещё больше, и плату за экспертизу в итоге возьмут с меня.
Первая карта ответ на вопрос: стоит ли продолжать?
Вторая: выиграю ли я суд?
На первой карте если Марс символизирует меня, а сторону противника Венера, то для меня расклад получается неплохой, если я правильно понимаю, 9 дом символизирует суд, аспекты показывают благоприятный исход дела для Марса, а Венера с квадратом к Хирону явно останется в проигрыше, причём неожиданно для себя. На второй карте несколько минут спустя все переворачивается, теперь я Венера, противник Марс-Плутон. Плутон в 10 доме в секстиле к Юпитеру - неплохое указание на победу, как мне кажется. То есть, я останусь ни с чем.
Стоило ли вообще задавать второй вопрос, если формулировка другая?
Честно говоря, мне уже самой кажется, что дело яйца выеденного не стоит.
Интересует Ваше мнение, с хорарами у меня так себе.
1) нет доказательств покупки товара именно у этого ИП ( свидетелей, чека)?
2) с момента покупки прошло 14 дней?
3) признаков ненадлежащего качества у товара нет (видимые дефекты, запах)?
4) уверены ли вы ,что ИП имеет расчетный счет и имущество для расчета по исполнительному листу в случае взыскания?
5) знаете ли вы,что адрес ИП для отправки ему претензии по возврату денежных средств за товар можно взять только лично у ИП ( а он вам его не даст) либо заказывать выписку в ИФНС платно.
6) по внешнему виду товара можно ли сказать,что он теперь б/у (после вашего использования)?
Если Ваши ботинки не стоят действительно дорого - шансы у Вас невелики.
Продайте их на Авито
AlendeDia
23 декабря 2017 (15:16)
Добрый день) не по хорару, а с точки зрения юриспруденции, во многом согласна с KIV, правда, выписку можно взять с сайта фнс. Это бесплатно. Но, ип сам делал ботинки? Если нет, то это не его вина, что они вам не подошли, и это возможно вовсе не брак, а то что ботинки Вам не подошли.если у вас нет чека, то смысла нет, так как нет доказательств, кроме того, вы потратите кучу денег и времени на судебный процесс. Если они Вам просто натирают/жмут, то это можно отрегулировать стельками/растяжкой, или, действительно, продать на авито )
KIV
Консультирую, пишите на почту
23 декабря 2017 (15:36)
правда выписку можно взять с сайта фнс. Это бесплатно.
AlendeDia
Адрес ИП никогда не указывается в выписке с сайта ИФНС, потому что это его адрес фактической регистрации. И никто не имеет права выдавать кому попало адреса предпринимателей, только с паспортом в ИФНС и только платно.
если у вас нет чека, то смысла нет, так как нет доказательств
розничная торговля может работать без кассовых аппаратов, а также покупатель имеет право ПОТЕРЯТЬ чек. И это не будет являться отсутствием доказательств. Достаточно привести свидетеля покупки, если он есть.
Но, ип сам делал ботинки? Если нет, то это не его вина, что они вам не подошли
- претензия всегда предъявляется к ПРОДАВЦУ, а не к производителю.
AlendeDia, вы , правда, юрист?
я оспариваю Ваши утверждения только потому,что это публичный форум. И Вы вводите в заблуждение читателей.
Я привела автору совокупность факторов, влияющих на принятие решения.
Если ботинки дорогие, то подать на него в суд и добиться возмещения стоимости ботинок и экспертизы, морального вреда, услуг юриста,а так же штрафа за отказ от добровольного возмещения суммы по претензии возможно.
Автор на этом сможет заработать немного в плюс себе.
Но стоит ли овчинка выделки?
Если автор сама не юрист и ей действительно придется платить юристу за ведение процесса, то вся процедура - это нервортрепка. Потому что предприниматель отвечает по всем обязательствам своим имуществом. И именно поэтому ИП не записывают на себя имущество, и у него может не быть расчетного счета.
Если счет есть, то все суммы по исполнительному листу просто спишут с него.
Важен масштаб ИП.
fgreaper
23 декабря 2017 (17:28)
KIV, AlendeDia
ИП - небольшой отдел в ТЦ без марки. Чеков она не даёт.
1) только запись с камеры у администрации, где видно, как я захожу в отдел вручать претензию, отдать мне запись смогут только в случае, если я возьму с собой представителя из защиты прав потребителей. И судя по тону представителя по телефону, она не особо горит желанием туда идти (возможно, мне просто не стоило звонить ей в выходной день, она могла подумать, что я готова ее туда тащить прямо сейчас ). Так или иначе, запись будет удалена через 2-3 дня, как была удалена та, на которой я выходила из отдела с покупкой.
2) Да.
3) Нет, если только тщательно не придираться к следам клея и неровным швам, которые есть у любой китайской обуви.
4) Не могу сказать.
5) Запрос уже отправили.
6) Нет, я их носила несколько часов всего, они такие же, как и были.
4к - не то что бы это дорого, хотя для меня большие деньги. Даже в случае, если выиграю дело, много не получу. Но я это скорее не ради денег делаю, просто хочется наказать человека, который, к тому же, некрасиво обошелся со мной после.
А перепродажа вещей, даже новых, это геморрой, но судя по всему, это самый адекватный вариант.
KIV
23 декабря 2017 (17:51)
Но я это скорее не ради денег делаю, просто хочется наказать человека, который, к тому же, некрасиво обошелся со мной после
для суда нужна претензия, отправленная по почте по адресу регистрации ИП, с уведомлением о вручении. Адрес ИП либо взять у него, либо в ИФНС.
Если заключение экспертизы будет в вашу пользу, то ИП обязан вам вернуть все,что вам причитается ( стоимость ботинок+экспертиза) + расходы на представителя+моральный вред + заплатит штраф в доход государства 50% от суммы за отказ от добровольного возмещения (укажите это в претензии, он и без суда вам все выплатит).
Если вы хотите крови - закон на вашей стороне ( если боты и вправду невозможно носить по объективным причинам).
Если же у вас какая то нестандартная нога, то сомневаюсь, что экспертиза признает именно ботинки некачественными, а не ваши ноги
Relax
23 декабря 2017 (18:00)
ИП - небольшой отдел в ТЦ без марки. Чеков она не даёт.
По сути ваша претензия очень трудно доказуема. На формулировку "плохо скроено" можно ответить что у вас стопа кривая нестадартная.
Как бывший ИП рекомендую пойти в администрацию ТЦ. Там должны быть люди которые решают такие вопросы.
Поэтому лучший выход это надавить на ИП жалобами в роспотребнадзор и другие контролирующие органы. На обувь наверняка нет сертификатов, и куча других нарушений.
Happiness lies in good health and a bad memory.
KIV
23 декабря 2017 (18:05)
Relax
обувь разве подлежит сертификации?
да и ИП может предоставить какой нибудь левый сертификат и будет неясно, эти ботинки попадают или нет
первый и главный шаг, который пошатнет нервы ИП - грамотно составленная претензия с перечислением всех расходов, которые вы намерены с него взыскать, и правильный адрес, чтобы было ясно,что это не блеф.
дайте ему сроки в соответствии с ЗЗПП, и он сам вам все вернет, дрогнут нервы.
Просто претензия от дилетанта и претензия настоящая - это разные вещи, и любой ИП это знает.
AlendeDia
23 декабря 2017 (18:26)
KIV, нет, образование не юридическое, приходилось сталкиваться с судебными вещами, но для фирмы, в ип глобально не вникала. сейчас и правда открыла фнс, есть все данные, кроме адреса, прошу прощения, это и правда логично... точно, их же регистрируют по месту регистрации...спасибо, что поправили...
по поводу чека - разве не обязаны они были автору дать товарный?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.