Форум на ОКУЛУС

Тема 37440, сообщений: 292

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
delfina
     5 февраля 2018 (00:28)

Не надо ждать благодарности или адекватной обратной связи раз уж решили помогать. Это истинный принцип помощи , не требующий ничего взамен. Если не испытываешь радости от помощи - лучше этого не делать.

Но каждая последующая просьба о помощи, которая зачастую следует после первой, это нормальное поведение человека нашедшего легкий путь к осуществлению своих потребностей, но это и следующее ваше решение помагать или нет.

Однажды моя подруга, которой я часто отдаю свои старые вещи, обнаглела до того, что попросила отдать ей новую любимую дорогую шубу, а после моего отказа она обиделась.

Так некоторые люди показывают нам нашы же границы.

Но как не допускать таких ситуацый? - никак. Иначе ми бы перестали помогать друг другу. Не надо страховаться, надо просто жить по велению сердца, помогать и уметь отказывать иногда без чувства вины и обиды.

Я с подругой дальше дружу, потому что понимаю человеческую природу, которая любит халяву, не изменить, и у нас она у всех общая.

delfina
     5 февраля 2018 (00:53)

Ещё пример другой подруги с работы, Рак по солнцу и Венере. Очень хитрая и умная, изучает психологию.

Мне сразу кинулось в глаза как она боиться кому то сделать лишнюю услугу, перестрахованая вся такая. При милейшем и откровеннейшем каждодневном общении она ни разу не предложила подвезти меня на машине домой. Как то одно время у меня не было денег до следущей зарплаты, я позвонила ей с просьбой одолжить, что для меня и так было мучением, я не люблю просить. Она мне очень вежливо отказала, ссылаясь что не любит никому одалживать.

Она не могла понять что сделав мне однажды услугу получит в 10 раз больше, ибо я очень щедрая и никогда не забываю добро.

Я немного обиделась. Но поняла что она работает над своимы "границами". Я также поняла что стоит ожидать или не ожидать от этого человека и приняла это как факт. Мы дружили дальше.

Но когда спустя 2 года дружбы она меня подставила на работе я поняла что более хитрого расчётливого и коварного манипулятора я ещё не встречала.

Так вот что такое дружба и помощь? Где границы?

Ведь поговорку что друг познаётся в беде никто не отменял.

Или у нас всех завышенные ожидания

Julsi
     5 февраля 2018 (01:19)

Перепелка
     5 февраля 2018 (02:23)

Так вот, близкие люди могут подсесть на жилу еще плотнее, чем чужой человек.

Julsi ага, с родственниками сложнее, но и как с друзьями и знакомыми всё от воспитания самого человека зависит. Кто-то наглеет, кто-то в спасателя играет когда его не просят, кто-то обсуждает все нюансы на взаимовыгодных условиях. Любую свою самую не рациональную на взгляд выгоды помощь лично я оказываю при определенных условиях. Что-то вроде контракта даже для родственников. Сделаю то-то в обмен на то-то.

Во всем стараюсь руководить принципом эгоизма: еду готовлю не потому что я такая заботливая, а потому что нафиг мне потом на лечение гастрита тратиться или еще каких подобных проблем. Одежду покупаю допустим дорогую не потому что щедрая, а что б дольше носилась (не аккуратно носят/пользуются-значит нравится быть бомжами) Один раз пожаловались, сказала что делать, если знаю, второй раз жаловаться если не сделали что велела не стоит- огребут и т.п.

Ну вообще лично я "террорист", у меня вся семья созависимостью облеплена ни в одном поколении и Карпмановский треугольник любимая игра, выйти из которой можно только автономией. Для меня до 30ти понятие что мне ни кто ни чего не должен было доступно, а вот осознать что я ни кому ни чего не должна пришлось потрудиться. Во всем должна быть моя выгода, да же если это чисто потешить самолюбие.

смотреть картинку
Ariete
     5 февраля 2018 (07:28)

То есть мой то ответ должен был быть - "я ни чем не могу тебе помочь".

Ира, да просто дурочкой прикидывайся и все.

Ой, я не знаю, что и сделать.

Все перемелется, держись.

Я сочувствую и желаю тебе счастья, здоровья, хорошего настроения...

Ты сама себе злобный Буратино.

не астролог
Sayanka
     5 февраля 2018 (07:43)

Мне кажется, что когда в натале нет предпосылок ввязываться в чужие проблемы, то трудно понять, что движет человеком, который хочет помочь всем, чем только может.

Просто отъезжать на отговорках типа:

-некогда

-самой не хватает

-давай сама-сама

просто не получается, так действует Нептун.

И именно связь с 7 дом дает этот эффект. Это как чувство ответственности за другого человека (не за себя!), сделать всё возможное, что от тебя зависит.

Можно и сюда привязать, но я сомневаюсь, так как Сатурн отлично отрезвляет и в первую очередь требует САМОсохранения и ответственности за себя в первую очередь (имею ДСЦ и свежий опыт транзита по 7 дому).

Я думаю, что помогать надо. Если не удается распознать "пиявку" сразу, то помогать до тех пор, пока ты с легкостью отдаешь свои ресурсу (эмоционально, материально, физически).

Главное не упустить тот момент, когда кто-то пытается сесть тебе на шею.

А помощь по высокому - это действительно та, за которую мы ничего не хотим.

Мне сразу кинулось в глаза как она боиться кому то сделать лишнюю услугу, перестрахованая вся такая. При милейшем и откровеннейшем каждодневном общении она ни разу не предложила подвезти меня на машине домой. Как то одно время у меня не было денег до следущей зарплаты, я позвонила ей с просьбой одолжить, что для меня и так было мучением, я не люблю просить. Она мне очень вежливо отказала, ссылаясь что не любит никому одалживать.

Она не могла понять что сделав мне однажды услугу получит в 10 раз больше, ибо я очень щедрая и никогда не забываю добро.

Я немного обиделась. Но поняла что она работает над своимы "границами". Я также поняла что стоит ожидать или не ожидать от этого человека и приняла это как факт. Мы дружили дальше.

Но когда спустя 2 года дружбы она меня подставила на работе я поняла что более хитрого расчётливого и коварного манипулятора я ещё не встречала.

я бы сразу поняла, что она такая. Зря Вы потратили на неё время.

Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
Селин
     5 февраля 2018 (09:25)

Вот сколько думаю я над этой темой, анализируя свои воспоминания, которые нахлынули, благодаря этой теме... И для себя прихожу к выводу... Что, конечно, дело в границах. Но дело еще в том, что мне при моих обстоятельствах, Ирине было не комфортно. Собственная некомфортность – вот на чем лично я делаю акцент. Да, у меня Нептун напряжен (Луна в Рыбах в оппозиции с Юпитером в соединении с Плутоном и Ураном). Я не в такой степени, но тоже не проходила мимо людей, которым нужна была поддержка. Потом пришла к выводу, что это мое самовыражение. У каждого же оно свое... Хватает энергии, хватает сил и желаний потом тащить на себе ответственность за других... Кто же, если не я? Но вот сейчас уже и здоровье не то, и силы не те. Я изначально прикидываю: смогу потащить или нет и, если понимаю, что нет, то открытым текстом об этом говорю... Мозг стал производить оценку. И, что самое важное, я начала понимать – если я не получаю отдачи, мне НЕКОМФОРТНО. Не хочу без отдачи... Вот отдачи даже не в плане того, что мне отплатили услугу за услугу (но да, это тоже приветствуется), а отдачи со стороны роста человека, который обратился за помощью. Вот смотришь, а куда столько усилий? В черную дыру? Нет прока...

А по поводу альтруизма и моего же совета шире смотреть... Я призналась самой себе, что быть полностью бескорыстной (сделал добро – концы в воду) лично я не могу. Я начинаю просто беситься, если вижу, что моя поддержка (финансовая ли, моральная, душевная) бестолковая. Человек как стоял, так и стоит на месте... Беситься.

А так как сущность моя все же настроена на отдачу и помощь другим, то я нашла выход – зооволонтерство. Животные – самые благодарные существа. Вот где отдача по полной. Даже поначалу самые недоверчивые и обиженные, раскрываются...Ты видишь, как они оживают, как радуются, как начинают полноценно жить без страха перед голодом или реальной угрозы... Они преображаются. Когда взрослая дворняжка, которая с детства привыкла прятаться под плитами, лишь услышав человеческие шаги, начинает гоняться за голубями и кошками, играться в мячик, то эти чувства не передать...

С людьми, конечно, сложнее. Но обманывать себя в плане того, что я вот такая настроенная на безграничную и бескорыстную любовь, лично я не хочу...

Ирина , если Вам нужен мой совет, то проанализируйте, почему Вы среагировали? Если из-за того, что и я, то свой выход из этой ситуации я Вам описала....

Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
Sayanka
     5 февраля 2018 (09:39)

Селин

Да, согласна, что если "не в коня корм", то ощущаешь дискомфорт, раздражение и нежелание помогать впредь.

На вопрос в теме Ирины можно взглянуть с двух сторон: моя ответственность как астролога и ответственность клиента за свою жизнь.

Позицию Ирины мы увидели.

Позиция девушки крайне туманна. Но так как она позволила себе втянуть в свою ситуацию астролога (нууу, можно сказать, угрожая самоубиться), стоит проанализировать мадам.

Ирина не просто так дала психологический портрет девушки. Видимо, с самого начала с ней было всё ясно.

Поэтому лично у меня сложился образ именно пиявки в её лице.

У сочувствующих и желающих помочь действительно должны быть границы. Может, чуть шире, чем у остальных, но быть должны. чтобы отсеивать нахлебников.Согласна

Таких ситуаций в жизни пруд пруди. Даже среди близких. Бывает, выслушиваешь одно и тоже по сто раз, анализируешь ситуации, стараешься давать советы, а на выходе понимаешь, что из тебя будто качают "кровь", никакого результата, выводов, резюме.

KIV
Консультирую,
пишите на почту
     5 февраля 2018 (10:10)

Sayanka,Селин,Перепелка, Ека,Джулси,Ариет, Дельфина, Дарина, Алекс Модератор, Спика78, Левка, Астрофокс98, Релакс, Левка, Умка,Милана, Инесса2009, Олтайм, impulsive_li, Селянка, Наташа Барашка большое спасибо за ваши интересные мнения.

Очень много полезного я почерпнула из комментариев

Сегодня еще обдумала, в чем основная проблема для меня. Не в помощи как таковой.

Если проиллюстрировать произошедшее:

Человек загнулся от приступа в спине и просит помощи (опоры) разогнуться. Я прохожу мимо, он просит конкретно меня, я помогаю ему разогнуться. Но тут он просит помассажировать ему колени, стопы, просит принести чаю, причесать.

Вот меня вторая часть интересует приведенного примера.

Помочь экстренно - это одно.

Мне непонятно,когда человек просит следующее.

По замечаниям Дельфины и Дарины - это естественное состояние человека, просить дальше.

А для меня неестественное.

Действительно ли для вас естественно просить дальше того,кто вам помог?

Разве не благодарность - естественное состояние?

Почему нужно твою (мою)помощь ставить на поток?

Вот в этом основной мой запрос в теме.

Ни сама помощь, это и правда дело житейское, ни то что она обратилась ко мне, а не к семье, не к мужьям.

Или в приведенном мной примере с неразгибающейся спиной надо сразу было сказать:

1) вызови скорую, чувак

2) позвони родителям

3) держись, все будет хорошо

4) игнорировать происходящее

Я не всегда помогаю и не всем.

Вот к примеру, если мне сообщают от грядущем переезде (приезде) в город, где я живу, у меня срабатывает на автомате ряд мер, при которых мое участие в этом событии полностью исключено.

Потому что на горьком опыте я знаю, что последует после и как все это будет и чем закончится (ничем хорошим). И здесь у меня и тени сомнений нет, что я откажусь участвовать в этом.

Всем

Sayanka
     5 февраля 2018 (10:15)

Да совести у них просто нет, у тех, кто не останавливается в своих просьбах. Вот и всё. А следовательно, они и не в состоянии оценить чью-то помощь.

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере