Не надо ждать благодарности или адекватной обратной связи раз уж решили помогать. Это истинный принцип помощи , не требующий ничего взамен. Если не испытываешь радости от помощи - лучше этого не делать.
Но каждая последующая просьба о помощи, которая зачастую следует после первой, это нормальное поведение человека нашедшего легкий путь к осуществлению своих потребностей, но это и следующее ваше решение помагать или нет.
Однажды моя подруга, которой я часто отдаю свои старые вещи, обнаглела до того, что попросила отдать ей новую любимую дорогую шубу, а после моего отказа она обиделась.
Так некоторые люди показывают нам нашы же границы.
Но как не допускать таких ситуацый? - никак. Иначе ми бы перестали помогать друг другу. Не надо страховаться, надо просто жить по велению сердца, помогать и уметь отказывать иногда без чувства вины и обиды.
Я с подругой дальше дружу, потому что понимаю человеческую природу, которая любит халяву, не изменить, и у нас она у всех общая.
Сказали спасибо: 6 Выразили несогласие: 1
delfina
5 февраля 2018 (00:53)
Ещё пример другой подруги с работы, Рак по солнцу и Венере. Очень хитрая и умная, изучает психологию.
Мне сразу кинулось в глаза как она боиться кому то сделать лишнюю услугу, перестрахованая вся такая. При милейшем и откровеннейшем каждодневном общении она ни разу не предложила подвезти меня на машине домой. Как то одно время у меня не было денег до следущей зарплаты, я позвонила ей с просьбой одолжить, что для меня и так было мучением, я не люблю просить. Она мне очень вежливо отказала, ссылаясь что не любит никому одалживать.
Она не могла понять что сделав мне однажды услугу получит в 10 раз больше, ибо я очень щедрая и никогда не забываю добро.
Я немного обиделась. Но поняла что она работает над своимы "границами". Я также поняла что стоит ожидать или не ожидать от этого человека и приняла это как факт. Мы дружили дальше.
Но когда спустя 2 года дружбы она меня подставила на работе я поняла что более хитрого расчётливого и коварного манипулятора я ещё не встречала.
Так вот что такое дружба и помощь? Где границы?
Ведь поговорку что друг познаётся в беде никто не отменял.
Или у нас всех завышенные ожидания
Julsi
5 февраля 2018 (01:19)
Перепелка
5 февраля 2018 (02:23)
Так вот, близкие люди могут подсесть на жилу еще плотнее, чем чужой человек.
Julsi ага, с родственниками сложнее, но и как с друзьями и знакомыми всё от воспитания самого человека зависит. Кто-то наглеет, кто-то в спасателя играет когда его не просят, кто-то обсуждает все нюансы на взаимовыгодных условиях. Любую свою самую не рациональную на взгляд выгоды помощь лично я оказываю при определенных условиях. Что-то вроде контракта даже для родственников. Сделаю то-то в обмен на то-то.
Во всем стараюсь руководить принципом эгоизма: еду готовлю не потому что я такая заботливая, а потому что нафиг мне потом на лечение гастрита тратиться или еще каких подобных проблем. Одежду покупаю допустим дорогую не потому что щедрая, а что б дольше носилась (не аккуратно носят/пользуются-значит нравится быть бомжами) Один раз пожаловались, сказала что делать, если знаю, второй раз жаловаться если не сделали что велела не стоит- огребут и т.п.
Ну вообще лично я "террорист", у меня вся семья созависимостью облеплена ни в одном поколении и Карпмановский треугольник любимая игра, выйти из которой можно только автономией. Для меня до 30ти понятие что мне ни кто ни чего не должен было доступно, а вот осознать что я ни кому ни чего не должна пришлось потрудиться. Во всем должна быть моя выгода, да же если это чисто потешить самолюбие.
То есть мой то ответ должен был быть - "я ни чем не могу тебе помочь".
Ира, да просто дурочкой прикидывайся и все.
Ой, я не знаю, что и сделать.
Все перемелется, держись.
Я сочувствую и желаю тебе счастья, здоровья, хорошего настроения...
Ты сама себе злобный Буратино.
Сказали спасибо: 1
не астролог
Sayanka
5 февраля 2018 (07:43)
Мне кажется, что когда в натале нет предпосылок ввязываться в чужие проблемы, то трудно понять, что движет человеком, который хочет помочь всем, чем только может.
Просто отъезжать на отговорках типа:
-некогда
-самой не хватает
-давай сама-сама
просто не получается, так действует Нептун.
И именно связь с 7 дом дает этот эффект. Это как чувство ответственности за другого человека (не за себя!), сделать всё возможное, что от тебя зависит.
Можно и сюда привязать, но я сомневаюсь, так как Сатурн отлично отрезвляет и в первую очередь требует САМОсохранения и ответственности за себя в первую очередь (имею ДСЦ и свежий опыт транзита по 7 дому).
Я думаю, что помогать надо. Если не удается распознать "пиявку" сразу, то помогать до тех пор, пока ты с легкостью отдаешь свои ресурсу (эмоционально, материально, физически).
Главное не упустить тот момент, когда кто-то пытается сесть тебе на шею.
А помощь по высокому - это действительно та, за которую мы ничего не хотим.
Мне сразу кинулось в глаза как она боиться кому то сделать лишнюю услугу, перестрахованая вся такая. При милейшем и откровеннейшем каждодневном общении она ни разу не предложила подвезти меня на машине домой. Как то одно время у меня не было денег до следущей зарплаты, я позвонила ей с просьбой одолжить, что для меня и так было мучением, я не люблю просить. Она мне очень вежливо отказала, ссылаясь что не любит никому одалживать.
Она не могла понять что сделав мне однажды услугу получит в 10 раз больше, ибо я очень щедрая и никогда не забываю добро.
Я немного обиделась. Но поняла что она работает над своимы "границами". Я также поняла что стоит ожидать или не ожидать от этого человека и приняла это как факт. Мы дружили дальше.
Но когда спустя 2 года дружбы она меня подставила на работе я поняла что более хитрого расчётливого и коварного манипулятора я ещё не встречала.
я бы сразу поняла, что она такая. Зря Вы потратили на неё время.
Сказали спасибо: 2
Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
Селин
5 февраля 2018 (09:25)
Вот сколько думаю я над этой темой, анализируя свои воспоминания, которые нахлынули, благодаря этой теме... И для себя прихожу к выводу... Что, конечно, дело в границах. Но дело еще в том, что мне при моих обстоятельствах, Ирине было не комфортно. Собственная некомфортность – вот на чем лично я делаю акцент. Да, у меня Нептун напряжен (Луна в Рыбах в оппозиции с Юпитером в соединении с Плутоном и Ураном). Я не в такой степени, но тоже не проходила мимо людей, которым нужна была поддержка. Потом пришла к выводу, что это мое самовыражение. У каждого же оно свое... Хватает энергии, хватает сил и желаний потом тащить на себе ответственность за других... Кто же, если не я? Но вот сейчас уже и здоровье не то, и силы не те. Я изначально прикидываю: смогу потащить или нет и, если понимаю, что нет, то открытым текстом об этом говорю... Мозг стал производить оценку. И, что самое важное, я начала понимать – если я не получаю отдачи, мне НЕКОМФОРТНО. Не хочу без отдачи... Вот отдачи даже не в плане того, что мне отплатили услугу за услугу (но да, это тоже приветствуется), а отдачи со стороны роста человека, который обратился за помощью. Вот смотришь, а куда столько усилий? В черную дыру? Нет прока...
А по поводу альтруизма и моего же совета шире смотреть... Я призналась самой себе, что быть полностью бескорыстной (сделал добро – концы в воду) лично я не могу. Я начинаю просто беситься, если вижу, что моя поддержка (финансовая ли, моральная, душевная) бестолковая. Человек как стоял, так и стоит на месте... Беситься.
А так как сущность моя все же настроена на отдачу и помощь другим, то я нашла выход – зооволонтерство. Животные – самые благодарные существа. Вот где отдача по полной. Даже поначалу самые недоверчивые и обиженные, раскрываются...Ты видишь, как они оживают, как радуются, как начинают полноценно жить без страха перед голодом или реальной угрозы... Они преображаются. Когда взрослая дворняжка, которая с детства привыкла прятаться под плитами, лишь услышав человеческие шаги, начинает гоняться за голубями и кошками, играться в мячик, то эти чувства не передать...
С людьми, конечно, сложнее. Но обманывать себя в плане того, что я вот такая настроенная на безграничную и бескорыстную любовь, лично я не хочу...
Ирина , если Вам нужен мой совет, то проанализируйте, почему Вы среагировали? Если из-за того, что и я, то свой выход из этой ситуации я Вам описала....
Сказали спасибо: 3
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
Sayanka
5 февраля 2018 (09:39)
Селин
Да, согласна, что если "не в коня корм", то ощущаешь дискомфорт, раздражение и нежелание помогать впредь.
На вопрос в теме Ирины можно взглянуть с двух сторон: моя ответственность как астролога и ответственность клиента за свою жизнь.
Позицию Ирины мы увидели.
Позиция девушки крайне туманна. Но так как она позволила себе втянуть в свою ситуацию астролога (нууу, можно сказать, угрожая самоубиться), стоит проанализировать мадам.
Ирина не просто так дала психологический портрет девушки. Видимо, с самого начала с ней было всё ясно.
Поэтому лично у меня сложился образ именно пиявки в её лице.
У сочувствующих и желающих помочь действительно должны быть границы. Может, чуть шире, чем у остальных, но быть должны. чтобы отсеивать нахлебников.Согласна
Таких ситуаций в жизни пруд пруди. Даже среди близких. Бывает, выслушиваешь одно и тоже по сто раз, анализируешь ситуации, стараешься давать советы, а на выходе понимаешь, что из тебя будто качают "кровь", никакого результата, выводов, резюме.
KIV
Консультирую, пишите на почту
5 февраля 2018 (10:10)
Sayanka,Селин,Перепелка, Ека,Джулси,Ариет, Дельфина, Дарина, Алекс Модератор, Спика78, Левка, Астрофокс98, Релакс, Левка, Умка,Милана, Инесса2009, Олтайм, impulsive_li, Селянка, Наташа Барашка большое спасибо за ваши интересные мнения.
Очень много полезного я почерпнула из комментариев
Сегодня еще обдумала, в чем основная проблема для меня. Не в помощи как таковой.
Если проиллюстрировать произошедшее:
Человек загнулся от приступа в спине и просит помощи (опоры) разогнуться. Я прохожу мимо, он просит конкретно меня, я помогаю ему разогнуться. Но тут он просит помассажировать ему колени, стопы, просит принести чаю, причесать.
Вот меня вторая часть интересует приведенного примера.
Помочь экстренно - это одно.
Мне непонятно,когда человек просит следующее.
По замечаниям Дельфины и Дарины - это естественное состояние человека, просить дальше.
А для меня неестественное.
Действительно ли для вас естественно просить дальше того,кто вам помог?
Разве не благодарность - естественное состояние?
Почему нужно твою (мою)помощь ставить на поток?
Вот в этом основной мой запрос в теме.
Ни сама помощь, это и правда дело житейское, ни то что она обратилась ко мне, а не к семье, не к мужьям.
Или в приведенном мной примере с неразгибающейся спиной надо сразу было сказать:
1) вызови скорую, чувак
2) позвони родителям
3) держись, все будет хорошо
4) игнорировать происходящее
Я не всегда помогаю и не всем.
Вот к примеру, если мне сообщают от грядущем переезде (приезде) в город, где я живу, у меня срабатывает на автомате ряд мер, при которых мое участие в этом событии полностью исключено.
Потому что на горьком опыте я знаю, что последует после и как все это будет и чем закончится (ничем хорошим). И здесь у меня и тени сомнений нет, что я откажусь участвовать в этом.
Всем
Sayanka
5 февраля 2018 (10:15)
Да совести у них просто нет, у тех, кто не останавливается в своих просьбах. Вот и всё. А следовательно, они и не в состоянии оценить чью-то помощь.
Сказали спасибо: 4
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.