Форум на ОКУЛУС

Тема 37456, сообщений: 202

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
Sayanka
     10 февраля 2018 (08:50)

Milasha

Меня на такую тему навели многочисленный темы на Оулусе о нелюбви к своей матери. Я всё думала, что как и в любом другом конфликте, всегда задействованы две стороны. И выслушав одну и не зная мнения другой, как можно говорить и выносить диагнозы..? И зная такие понятия как синастрия и натальная карта, можно предположить, что обвинения одной не всегда являются объективными.

Потом я стала думать в этом направлении на основании себя как матери, потом как ребенка, потом о том, что думают мои дети обо мне.

Потом я сравнила своё отношение к своим детям. Оно однозначно не одинаково. И вот как писала wight , с одной мне хорошо и хочется быть рядом, с другой по-другому:

От одного человека уже на второй минуте разговора хочется сбежать или (если имеешь полномочия) занять его делом, перенаправить от себя в другую сторону, а с другим не заметишь, как прошло несколько часов. И везде вам с ним - зелёный свет: все решения насущных проблем проходят на удивление легко. Это я сейчас пишу про себя и своих детей.

И, даже с самого начала это проявлялось контрастно, хотя беременность со всеми четырьмя проходила одинаково и ждала всех с одним и тем же рвением.

Но уже с роддома было по разному: одного покормил, переодел, песенку спел и положил. Заботишься о нём от всей души мамашки с Луной и Венерой в Тельце.

А другого не хочется с рук спускать, и в результате перепев весь свой репертуар по три раза - кладёшь детёныша рядом с собой и продолжаешь любоваться на него, забыв обо всём.

А, казалось бы... с чего так?

Может быть эта тема поможет кому-то рассмотреть себя, своих родителей и детей и взглянуть на них по-новому.

Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
Sayanka
     10 февраля 2018 (08:52)

Milasha

Знаете что такое на самом деле напряженная . Это значит не как мне по моим потребностям и желаниям хочется, а как родителю-значимой личности - НАДО. Поэтому себе СВОЁ не позволяется.

У Вас же есть такой аспект. Как в такой ситуации можно расслабить эту тетиву?

Milasha
Милана
     10 февраля 2018 (08:56)

И выслушав одну и не зная мнения другой, как можно говорить и выносить диагнозы..?

Пока ребенок маленький ответственность на родителях. Вот вырастет, станет сам взрослым - - тогда и будет жить своей жизнью, со своими выводами и ответственностью.

У Вас же есть такой аспект. Как в такой ситуации можно расслабить эту тетиву?

Ой я сталкивалась с психологическим насилием ежедневно. Не так посмотрела - на получай! Поэтому мне понадобилась почти вся моя прожитая жизнь, чтобы понять, что можно жить вообще по-другому.

Пример.

Мама пару дней назад в гости приходила и рассказывала, что ей стала звонить сестра отца. Разговаривать ей с ней было неприятно. У той, я согласна, характер тоже тяжелый. Мама потом 2 дня пила валерианку. Я ей говорю - А зачем ты терпишь, если тебе неприятно. Не бери в следующий раз трубку да и все. Или скажи в открытую - мне неприятно то то и то то. Если ты сестре важна, то она услышит тебя, а если ей насЬать, то и тебе зачем такое общение.

Sayanka
     10 февраля 2018 (10:41)

Milasha

Да я согласна с тем, что в детстве с ребёнка странно что-то требовать типа осознанности. Только вот именно с детства отношение и закладывается, а во взрослом возрасте можно уже и не достучаться, там уж как повезёт.

Я, кстати, не жду и не расситываю на то, что мои дети должны меня содержать и заботиться.

Eka
     10 февраля 2018 (12:07)

Я бы предложила оставить тему "любви", т.к. на нелюбовь способны только психически нездоровые личности. Речь скорее всего о том, как передаются детям по наследству травматичные сценарии в жизни родителей. Это очень тонкий момент, может быть вообще неосознаваемым. Об этом в теме только в начале говорилось и то совсем чуть-чуть. и да, те еже родовые сценарии очень сильная штука.Я вот давно занимаюсь, пока не сломала...

Sayanka, мне все больше кажется, Вы много на себе берете (в самом лучшем смысле этого слова), возможно присваивая вину за субъективные ощущения своих детей. Делай что должен и будь что будет. У Вас самокритичность прям выше среднего, быть может Вы в чем-то перфекционистка? Я все это хорошо понимаю, у меня был чем-то похожий этап, и тоже с удивлением узнавала что самооценка у дочки якобы низкая, и мучила себя мол, как - Так.... но потом я наконец, расслабилась: не я писала программу развития души своего ребенка, и не в моей власти ее кардинально изменить, мы отчасти лишь "актеры", обеспечивающие своим детям их гороскопы, как и они нам- наши, впрочем. Главное что я усвоила лично для себя, при помощи нескольких психотерапевтов и глубокого самоанализа, доверительного общения с дочкой,- что надо просто любить, любви не бывает много. Поговорила с ней, объяснила, что я неидеальна, и идеальных людей нет - это галлюцинация, т.к. и мои родители не были идеальны, и их соотв-но. "Прости если что не так, но очень люблю, как могу..." Кстати, подобная фраза очень позитивно действует на детей. Я не даю ей оснований воспринимать меня идеальной матерью, или идеальным человеком, все свои косяки признаю, она понимает, и это нас, кстати, очень сближает. (Слава Богу, классический неизбежный псих.процесс идеализации матери в детстве и обесценивания в пубертате, мы преодолели.) Основное считаю - это не терять доверие и эмоциональный контакт . Ведь мы - их основной душевный ресурс. А как кто кого субъективно ситуативно оценивает... мы не Боги, а судить- это их прерогатива.

Sayanka
     10 февраля 2018 (13:10)

Eka

Да, перфекционизмом страдаю, периодически..

"Прости если что не так, но очень люблю, как могу..."

Есть в этом смысл

Если лично о себе:

из-за той разницы, что есть в моем отношении к моим детям, я все равно буду напрягаться. Так как разница есть и будет, и я не могу ее изменить.

Eka
     10 февраля 2018 (13:21)

Sayanka

из-за той разницы, что есть в моем отношении к моим детям, я все равно буду напрягаться. Так как разница есть и будет, и я не могу ее изменить.

- имея старшую сестру с 10-летней разницей, и живя в классической вечно оправдывающейся позиции перед ней "без вины виноватого" за гипертрофированную ( и не сильно-то осчастливевшую меня) любовь матери к себе, получая от нее перманентные обиды в жанре как минимум, немого упрека (жить в этом непросто, но я как-то справляюсь)) , отлично понимаю Вас... Посоветовать здесь что-то сложно, даже зная суть проблемы. Я лично Настолько знакома с изнанкой ситуации, и отгребла от нее (ведь сестра разряжалась на мне), что в свое время не решилась на 2-го ребенка - пропустив "нетравматичную" разницу в 3 года, и даже "условно нетравматичную"- до 6... Идея возникала позже, и сильно поразмыслив, глядя на свою залюбленную дочку, хорошо понимая, сколько мне лет (сильно рискуя впасть, как в будущем типичная предклимактерическая мамаша, остывшая к мужу, в классический "обожательный" бесконтактный инцест с "последышем", пол здесь в этих инцестах не важен) ) и что ждет ее, меня, и того несчастного в роли которого прожила пол-жизни сама, и зная Что за этим стоит, осознанно от идеи отказалась. Вообще, завидую непроницательным и самонадеянным мамашам детей с большой разницей, заявляющими " а вот у нас все хорошо", но я не такая...

astrofox98
     10 февраля 2018 (13:52)

Sayanka

а Вы не авторитарная маман ? С чего бы у вашего-то ребенка такая низкая самооценка ?!

Я тоже авторитарная и у моих наверняка, не наверняка, а заниженная ...

я просто хотела раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими ! -:)
astrofox98
     10 февраля 2018 (14:04)

я когда дети маленькие были - вела себя с ними по сценарию , как моя мама со мной. А моя маман авторитарная по максимуму- мне кажется круче не бывает ). Ну то есть, если что-то не так получилось- виноват мой ребенок. Не правильно себя вел, не так сделал, не то сказал... Теперь ничего не поменять к сожалению. Поздно я поняла, что неправильно себя позиционирую. Сейчас стараюсь делать все по другому- но , мои детки не совсем в себе уверены . И это конечно наглядно проявляется во многом...

я просто хотела раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими ! -:)
Sayanka
     10 февраля 2018 (14:11)

Eka

Спасибо Вам за Ваше участие и понимание. А также за советы и анализ, который Вы дали. Они пригодятся многим.

astrofox98

Думаю, что авторитарная. Ко всему прочему я воспитываю детей одна.

Что же касается самооценки, то я не согласна с тем тестом. Я знаю, что у моей дочери есть моменты, в которых она не уверена: считает себя некрасивой (это не так), недостаточно умной в школьных науках (это тоже не так), и сравнивает она себя с другими детьми и девочками из класса. Но, с другой стороны, в каких-то моментах она знает свои сильные стороны, она уравновешенная, не обидчивая, интересная в общении.

Поэтому я буду наблюдать, в каких моментах её "пошатывает".

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере