Тема 37895, сообщений: 34
Накипело, или дискуссии об астрологии как лженауке и вредном учении |
Автор | Сообщение |
Quyreaux |
Сижу, читаю статьи про греческий язык. Читаю про греческий алфавит, смотрю письменности, которые появились на его основе. Смотрю глаголицу, там есть сноска на то, что, возможно, еще до христианизации у славян была некая письменность, но свидетельств этому не сохранилось. Захожу на статью (это все в Википедии происходит), читаю. Статья начинается с цитаты одного ученого, которую можно сжать до одной фразы: "Письменности не могло быть, а все якобы доказательства ее существования - фальсификация". И типа точка. Хм Нахожу заметки Чудинова, ярого сторонника превосходства славянской расы над всеми остальными (так в Википедии сказано, да и мама мне про него рассказывала, но сам я его лекции не читал и не слышал, надо будет этот пробел восполнить, думаю). Статья его обсмеивает и выставляет полным идиотом. Может, оно и так, хз. И тут я вспоминаю, как читал про астрологию на Википедии, решил перечитать. И вот хочу эту тему обсудить.
Сначала идет определение, вполне себе приемлемое и нейтральное, но потом начитают употребляться слова "псевдонаука", "лженаука", "паранаука" (кстати, последнее мне нравится ). Дальше идет ее описание и критика. Но везде делается упор на то, что это лженаука и она не работает и смешивают ее с гаданием. Но это же не так Абитки Идет сноска на то, что астрология, ПОСКОЛЬКУ ЯВЛЯЕТСЯ ПСЕВДОНАУКОЙ, не имеет четкого определения. Математика тоже точного определения не имеет, как бэ И вот идут аргументы ПРОТИВ. Кстати, мне нравится то, как это там раскрывается. Описывается ТОЧКА ЗРЕНИЯ со стороны современной науки и ее методик. 21 октября 2013 года президент РАН академик В. Е. Фортов отметил, что наука и религия имеют общую цель в борьбе с хиромантией и гороскопами. - Интересно То есть тут религия и наука сошлись, получается. Называется, против кого дружим? Одним из наиболее убедительных доказательств ложности астрологии считается эксперимент, начатый в 1958 году английскими учёными и продолжающийся по настоящее время. Учёные изучали более 2000 человек, родившихся с интервалом в среднем около 4,8 минуты (так называемых «временны́х близнецов»), и проследили их дальнейшую судьбу. Согласно астрологии, такие люди должны быть близки по профессии, по уму, по привычкам и т. д. Наблюдения велись за состоянием здоровья, родом занятий, семейным положением, уровнем интеллекта, способностью к музыке, искусству, спорту, математике, языкам и т. д. Всего учитывалось свыше сотни параметров. Никакого сходства между «временны́ми близнецами» не было обнаружено. Они оказались столь же отличны друг от друга, как и люди, родившиеся в разное время под любыми другими знаками Зодиака - тут, как я думаю, разница в понимании. С точки зрения современной науки (да и многих астрологов), астрология занимается именно ТОЧНЫМ ПРЕДСКАЗАНИЕМ, то есть, если не сошлось, то фуфло. То есть типа как бы в астрологии есть точные методики и формулы типа "Марс в Овне - дорога служить на пользу Родине в армии, а не твои вот эти все "вязание", "тортики" и "яждевочка"" Но ведь мы-то знаем, что тут не все так просто Астрология показывает ПОТЕНЦИАЛ личности, ее качества, а как она разовьется - это уже другой вопрос. Вот скажи это ученому, будет дико ржать, как в той рекламе про Тинькофф банк: - У Вас есть проценты на остаток? - АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ Еще, определенно, есть проблема форсирования. "С точки зрения астрологии у них должны быть одинаковые жизни почти". А кричишь, что нет, тут особенности индивидуального развития и т.д., но в ответ слышишь "ЭТОТ ФУФЛО ЗНАЧИТ АЦТАНЬ". Фанатик от науки уходит счастливый, рассказывать о своей победе своим знакомым из Академии науки, а ты сидишь такой "Но она же..." Я лично вижу, что астрология работает (иначе бы меня на этом форуме не было ), но если стряхнуть с нее всю эту шелуху про магию и злость планет. Мне в этом плане очень нравятся книги Подводного и Билла Хербста. А у кого какие доводы ЗА астрологию? И кто как пришел в это дело, почему, зачем. Верили ли с самого начала, есть те, кто поменял свое мнение, изучая астрологию? Я, например, начал заниматься этим всем, пытаясь самого себя понять. И довольно успешно) |
Лунная Дева |
Учёные изучали более 2000 человек, родившихся с интервалом в среднем около 4,8 минуты (так называемых «временны́х близнецов»), и проследили их дальнейшую судьбу. Супер эксперимент при условии что эти 2000 родились в одном городе. А вообще это классика - ошибочные исходные данные приводят к неверным выводам. |
Treg |
Верить Википедии могут только очень наивные люди. В. написана самыми разными людьми, каждый может написать свою статью в В. это не научная литература. Я даже читая научную литературу обращаю внимание на доказательную базу. Если гипотеза недостаточно доказана, то она остается лишь гипотезой, не более.
Улыбает, когда человечик, сунув нос в астрологию, начинает рассуждать о ее научности. Это сакральные знания, милый. И не каждому дано их постичь. |
Quyreaux |
Treg, Вы о ком? я наоборот говорю, что астрология работает, а в Википедии есть сноски и литература, но да - статьи там пишет каждый желающий. Лунная Дева, кстати, не подумал, что они могли брать неверные данные. Если 2000 родились в разных городах, то и ситуации в жизни будут разные, и гороскопы тоже. Я и говорю - не до конца поняли суть вопроса и потом делают выводы. |
Galaxyalex |
Вы затронули практически неподъемную тему... Скажу лишь следующие...Проблема признания и непризнания астрологии лежит на метафизическом ур-не... Последние века (а может десятки веков) человечество развивалось в сторону укрепления своего Ума - как инструмента познания и помощи разрешения своих Озабоченностей для выживания Вида.. Это не плохо и не хорошо... Просто любые живые существа и виды - имеют своей точкой Сборки для выживания разные позиции ...Позиция - Озабоченности и как её проекция - Рассудок (Ум) - только лишь одна из позиции... Астрология - из другой оперы ...какой? с уверенностью сказать не могу.... Но астрология открывает путь - к безмолвному знанию, где Ум - просто не нужен... Нынешняя Матрица - не приемлет такого развития событий, когда Ум - не нужен Поэтому, все социальные институты - как служители Сатаны...тьфу ты Матрице ( начиная от Религий и заканчивая Наукой) - будут всегда противостоять тому, чтоб Ум - лишился своей короны "Мыслю - значит я существую" - вот дивиз современной матрицы, но он не единственный Европа будет Свободной!!!
|
Quyreaux |
|
Galaxyalex |
|
fancy Karma chameleon |
Ну вообще - не один век ушел на то, чтоб человечество поняло, что вера и наука не противостоят друг другу. И то в основном держат веру в рамках религии, дабы была четкая система, поддающаяся среднему осознанию происходящего.
А уж чтоб пришло массовое осознание, что некая эзотерическая система может иметь четкие законы, при этом с большой вероятностью разнообразия результата, это уже слишком Это нужно еще больше времени перестраивтаь мозги, чтоб понять, что две казавшиеся противоречащими вещи могут быть совместимы.
В корне я думаю это страх потери контроля над происходящим, назвать это главенством ума, как пишет Гэлакси или еще как-то. Если так задуматься, человек в целом привык к такой системе, и даже сакральные знания пытается по большей части использовать как новую форму религии или науки.
В целом, лично мне импонирует вариант, который был в древности в отношении к астрологии. Но там были свои провальные моменты в других областях, за счет которых складывалась такая ситуация. По большому счету - при современном развитии цивилизации как раз есть определенный шанс все гармонично совместить или как-то алхимически переплавить в нечто третье, но это в идеальной лабораторной среде. А в реальной жизни человечеству в массе своей намного проще и сиюминутно выгодней разводить и сталкивать понятия науки, природы, веры и эзотерических знаний. И кто знает каковы эти пределы и для всех ли они, может если слишком много сверхосознаешь крыша поедет. И будет тебе квантовый скачок, но ты об этом не узнаешь. Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
|
Wiara |
|
Quyreaux |
Психограмма недели с 18 по 24 ноября 2024: Голоса духов или расширение сознания или тот, кто умеет летать
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Полнолуние 15 ноября 2024
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.