квадры - это не единственное, для чего создана соционика. как и астрология не только ради стихий.
ооо
Вот уже начинается диалог...
Конечно не единственное: тут я с вами соглашусь...
Даже более того, как мне представляется квадры - изобретение - сугубо специфическое и необходимое для Социологии...Но это важный инструмент в Социологии как Науки в целом...
Я ведь не зря подобрал - этих 4 личностей - ибо на их примере очекнь хорошо видно как отличается Ментальность людей из разных квадр
Если для первых 2 - Ленина и Троцкого - нация, Родина - пустой звук, то для 2-ых других Гитлера и Путина- это фундамент жизни и цель своего служения
Если для первых - важна классовая борьба, объединение ЦЕЛОГО человечества общей идеей - построение коммунистического об-ва
То для 2-ух других - сохранение сувернитета, уселение Нации, армии, приращение территории и слова: "Зачем нам такой мир если в нем не будет России/Германии? (поставить по вкусу кому что больше симпатичнее )
Так вот не уж то вы думаете что это не отразится на том, что мы их должны отнести к разным квадрам 1-ой и 2-ой соответственно...
Я зацепился к вам по этому вопросу - именно потому чтоб посмотреть насколько вы широко и глубоко представляете что такое Соционика
Но никак не собирался вам что то доказывать и в чем то убеждать касательно что важнее в Соционике - какая из дихотомий Вы просто не правильно поняли мою изначальную цель вероятно
Если вы хотите построить модель по стихиям то надо учесть следующее:
Альфа-квадра в первую очередь ассоциируется с мужским началом тогда уж тут должен присутствовать Огонь - как первичная мужская стихия
2-ой можно добавить - воздух - как вторичную мужскую стихию.
Бета - будет тогда женской квадрой - с первичной стихией Земли
Тогда у меня выходит следующее:
1-альфа - Огонь -Воздух
2- бета - Земля -Вода
3-ья - Воздух-Огонь
4-ая Вода-Земля
Европа будет Свободной!!!
Молекулка
8 декабря 2018 (15:05)
Добрый день!
Не читала всю ветку. недавно возобновила изучение соционики, и попала на канал на ютубе "Соционика стихий". Насколько я поняла, напрямую с астрологией социотипы не связаны, там как-то иначе всё выстраивается.
В чём был вопрос первого поста не понятен. Могу написать из моего ближнего круга, из семьи, какие социотипы по знакам зодиака.
Я - Весы - Есенин
дедушка - Весы - Дюма
сестра - Рак - Джек
мама - Скорпион - Достоевский
папа - Стрелец - Штирлиц
бабушка - Козерог - Жуков
другая бабушка - Козерог - Максим
сестра папы - Скорпион - Максим
еще одна родственница - Скорпион - Наполеон
из знакомых ближних: Наполеон - Стрелец,
Лев и Телец - Бальзаки, Лев и Козерог - Максимы, Скорпион - Есенин, Козерог - ДонКихот, Рыбы - Гексли, Весы - Гамлет
Тимур Кибиров
11 декабря 2018 (16:51)
Галаксиалекс, давайте по знакам.
Молекула, социотипы прямо связаны с социотипами. В соционике стихий применяются не астрологические стихии, как говорит сам автор, а выдуманные автором как условные обозначения свойств квадр и типов. Там есть связь с астрологическими стихиями, но они там смешаны и перепутаны, например Воздух с Водой, что понятно. учитывая что автор кришнаит, а кришнаиты путают ум (воздух) с чувствами (вода).
Galaxyalex
11 декабря 2018 (17:24)
Галаксиалекс, давайте по знакам.
не, я не буду давать ибо я изначально дал ясно понять что мне эта затея не очень нравится - ибо Соционика сама по себе, а Астрология сама по себе - лично я в своем уме и практике - их не смешиваю и меня это вполне устраивает.... Соционика - как дополнительная модель для анализа...
Сказали спасибо: 1
Тимур Кибиров
11 декабря 2018 (23:46)
тогда либо не давайте стихии и снимите крест, либо давайте по знакам ) Не нравится - ваше дело вкуса. А я вот смешал и мне нравится )Соционика - это психологическая типология. Астрология - это скажем так небесная типология плюс изучение индивидуальной карты. По астрологии отдельно и отдельно по соционике невозможно описать полно человека, они друг друга дополняют и в этом плане равны. Хотя и они вместе не могут дать полного описания человека. Для этого есть ещё допустим психология и оккультная психология, которые вместе с соционикой и астрологией могут дать возможность полно описать человека.
Galaxyalex
12 декабря 2018 (01:42)
Соционика - это психологическая типология. Астрология - это скажем так небесная типология плюс изучение индивидуальной карты.
Я не согласен с этим...
Как будто астрология не психологическая типология
Я уже писал здесь - Соционика - хороша для моделирования социального взаимодействия человека - как человек себе соотносит с социумом в целом и с каждым конкретным человеком в отдельности, для политики, для социологии.... И зачем искать тут соответствия астрологическим знакам ?
Ну разве что ради спортивного интереса - но опять же это должно быть на очень абстрактном уровне - даже не знаки а именно что стихии, кресты...
Galaxyalex
12 декабря 2018 (01:45)
По астрологии отдельно и отдельно по соционике невозможно описать полно человека, они друг друга дополняют и в этом плане равны.
ну ну... Соционика - это именно что малый срез Астрологии - удачная модель только узкого характера
Хотя и они вместе не могут дать полного описания человека.
Ну если вы так считаете то вам ещё далеко до знания Астрологии... Ибо астрология - может описать всё....
Сказали спасибо: 1
Тимур Кибиров
12 декабря 2018 (13:18)
зачем искать? для того чтобы знать, есть ли. так как я нашол, то значит есть. Нет, в астрологии нет того, что есть в соционике и наоборот. Астрология может много описать, но не всё. Одни и те же положения гороскопа у разных людей проявляются по-разному и иногда совершенно по-разному, и количество способов проявления, похоже, бесконечно, и они зависят не от гороскопа.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.