Внезапно я поняла, что не могу со 100% уверенностью сказать, за какого родителя отвечают 4 и 10 дома в моём натале.
По классике считается, что в карте у женщины 4 дом — отец, 10 — мать, но бывает и наоборот, но редко. Я же всегда была уверена, что у меня как раз 10 дом связан с отцом, но тут засомневалась и вот почему:
— 4 дом в Деве, МС в Рыбах;
— Солнце в Овне в 10, Луна в Рыбах в 10;
— Овновское Солнце в 10м имеет оппозицию к Весовскому ретро Плутону в 4м.
Что говорит за то, что МС — отец. Во-первых, он был, увы, нептунианцем в плохом смысле — алкоголь отравлял жизнь. Мерк в Рыбах и это сильно ощущалось. Луна тоже в Рыбах. На транзите Урана по моему МС отец преждевременно умер.
В то же время, в мой 4 дом в Деве тоже отлично отца можно вписать — одно из его хобби — коллекционирование (причём, нескольких видов предметов) с составлением каталогов имеющегося, где всё было очень подробно описано (когда купил, сколько заплатил, год производства, страна происхождения и многое другое). Маниакальная страсть к порядку, чтобы всё на своих местах, чтобы всё чисто, аккуратно, выглажено и тд. Лилит у него была в Деве.
Теперь мама.
С ней всё сложнее, в ней очень много Юпитерианско-Стрельцовой энергии, за которой другие, порой, не рассмотреть. И я никак не могу найти связи между своим 4 домом в Деве с мамой. В ней в 10 раз больше Рыбьего (но в хорошем смысле), чем Девьего.
Вот и как быть?
Кому интересно в 4-10 покопаться, давайте обсудим?
Apri
Дипломирован ный астролог
8 августа 2019 (17:42)
Во-первых, он был, увы, нептунианцем
Он жив? Если нет, то это отличная возможность доказать, что за отца отвечает 4 дом.
Знание-сила!
https://www.facebook.com/astro.futuro.58
moon_fish
8 августа 2019 (17:59)
Apri, нет, умер, когда транзитный Уран встал на мой МС. Я вот и думала, что Уран на таком транзите не только МС затронул, но и был в оппозиции к 4 дому. Еще тогда Лилит транзитная встала на куспид 4 дома. А транзитный Плутон был в трине к натальному Меркурию (в Овне, в 11м). Но я считала, что Плутон трансформировал дом, семью.
Транзитный Меркурий из 12 заквадратил натальное Солнце.
Натальные же Юпитер и Нептун на дату смерти отца у меня не были ничем аспектированы.
Денис Караваев
Астролог
8 августа 2019 (18:06)
отличная возможность доказать, что за отца отвечает 4 дом
На мой взгляд, не надо никому ничего доказывать, большинство подобного рода тем скатываются в перетягивание одеяла и каждый остаётся при своём мнении.
Традиционное представление незыблемо: IV - отец, X - мать, но эти положения претерпели изменения в современной (классической) астрологии, что вероятней всего связывается с повышением роли женщины в социуме. Вместе с тем пока что нельзя говорить о полноценной рокировке, как пишет автор темы "По классике считается, что в карте у женщины 4 дом — отец, 10 — мать, но бывает и наоборот, но редко", однако эти положения "бывает наоборот, но редко" не могут удовлетворить искушённого студента. Да, приходится мириться с тем, что патриархат, на котором зиждется традиционная ветвь астрологии, канул в лету, а матриархат так и не наступил, мы живём в переходное время (не понятно, впрочем, к чему именно) и оно сеет разногласия во многих сферах, не только в астрологии. Найти равновесное состояние в таких условиях, подобрать соответствующие ключики - большой труд, но другого не дано.
Странно тогда, что по классике, а значит и в времена патриархата тоже, за отца отвечал 4 дом Какой же это тогда патриарх и глава.
Денис Караваев
Астролог
8 августа 2019 (18:42)
Какой же это тогда патриарх и глава.
Основа-основ, фундамент, продолжатель рода, фамилия и отчество, кровь предков (братья и сёстры родные только по отцу - единокровные, родные только по матери - единоутробные). Без него нет X дома, как нет дома без фундамента (в широком смысле, конечно же, видал я дома без фундамента, но их долговечность оставляла желать лучшего).
Я не про это. Надо проанализировать вашу натальную карту. Если он умер преждевременно, там должна быть опасность для отца. Его хиллеги (элементы 4-го, 1-го и сигнификатор отца ) должны быть поражены его абсциссорами (элементами 8 и 11 домов).
Знание-сила!
https://www.facebook.com/astro.futuro.58
Liuba777
8 августа 2019 (19:17)
Родители всегда 4 и 10, мать 10- отец 4, парадоксально, что Луна(мать ) отвечает за 4 дом -дом отца, а отец за 10 ( дом матери).
Здесь только логика должна работать, если человек это сможет понять уже хорошо.
Сказали спасибо: 1 Выразили несогласие: 1
mir_tesen
8 августа 2019 (19:33)
у меня четко 4 дом - мать, ее гороскоп отлично описывается моим 4 домом, а гороскоп моего отца - отлично описывается моим 10 домом(вплоть до того, что непосредственно матери в моем 4 доме стоит, а солнце отца в моем 10), и в прогностике работает на события матери упр. 4 всегда у меня, а упр.10 молчит.Когда отец умер - именно упр. 10 был побит чем только можно, включая куспид 8 дома, а упр. 4 - полностью молчал
Выразили несогласие: 2
moon_fish
8 августа 2019 (21:20)
Денис, с переходным временем понятно, но не может же быть, чтобы в это переходное время у кого-то оба дома были связаны с обоими родителями?
Apri, умер он в 53. Я встречала описания оппозиции Солнца с Плутоном (не транзиты, а в натале), где говорилось, что это, в том числе, может указывать на раннюю потерю отца. Ранней его смерть назвать нельзя, но для современности это, безусловно, преждевременно.
Стала писать, что там у меня с 1, 4, 11 и аспекты, получилось, что надо почти всю карту словами описать)) Если интересно, то 06.04.1978, Мск, 10:36
Насколько какая планета другую поражает, я не умею определять, точнее, уверенности нет.
Liuba777, если бы всё было так просто, то вопросов бы не было. Одно дело — понять классику, а другое — когда на личных примерах видишь нестыковки или вообще обратное.
mir_tesen, вот я так же считала, что 10 дом отлично описывает отца — и Рыбы, и Овен — это всё отцовское. А маму 10м домом можно с натяжкой описать от обратного — просто на Деву она похожа еще меньше, чем на Рыб. По транзитам проверять тоже не очень получается (не все даты реально вспомнить). Четвёртым домом зато у меня отлично описывается бабушка, мамина мама.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.