В чем разница? Я так понимаб, что управу асц лучше иметь расходящийся аспект с сатурном, и сходящмйся аспект с юпитером (если он не управитель 6го). То есть правило такое-с вредителями лучше расходящмйся, с благодетелями, если они не управы падающмх домов-сходящийся?
youlaha
17 июня 2020 (18:02)
Сходящийся - приближающийся. Расходящийся - удаляющийся. Ну когда планеты сходятся и расходятся. Типа вот-вот настигнет или уже отпустило.
astrofox98
17 июня 2020 (19:08)
В чем разница?
разница в дирекциях будет видна
я просто хотела раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими ! -:)
ольга26
17 июня 2020 (23:55)
разница в дирекциях будет видна в смысле, что в одном случае событие произойдет, а в другом разойдется?
Денис Караваев
Астролог
18 июня 2020 (05:22)
Аспектные фигуры - один из крайних информационных срезов, которому можно придать существенное значение в анализе радикса и преимущество здесь отдаётся в ниспадающем порядке: статусу взаимодействующих планет, рецепции (диспозиции) и дружбе, точности аспекта и типу взаимодействия (соединение-оппозиция-квадратура-трин-секстиль), лево/право сторонности и, наконец, схождению/расхождению.
Следует отметить, что в символической дирекции (против прогрессий) сойдутся практически все натальные аспекты и сходящиеся, и расходящиеся, причём уже в первые годы жизни, потому судить о реализации события лишь по схождению/расхождению опрометчиво. С другой стороны, тесный натальный аспект сформированный с медленной планетой будет в фоне прогрессии на протяжении всей жизни, но и это лишь событийный фон.
Если сильно упрощать и обобщать, то я считаю, что сходящиеся аспекты они более весомые, чем расходящиеся. Это выражается например в том, что орбис для сходящихся аспектов беру больше.
Следует также учитывать ряд других факторов, от которых зависит весомость аспектов. Большинство таких факторов перечислил в своем посте Денис Караваев. На практике мы сталкиваемся с огромным количеством вариантов и сочетаний аспектов, а также особенностями самих аспектов. Есть например аспекты "через знак", то есть трин между планетами в одной стихии и трин между планетами в разных стихиях это вообще то разные аспекты по своей сути, хотя по градусам с учетом орбиса это считают трином.
Сказали спасибо: 1
Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
ольга26
18 июня 2020 (17:14)
Следует отметить, что в символической дирекции (против прогрессий) сойдутся практически все натальные аспекты и сходящиеся, и расходящиеся, причём уже в первые годы жизни, потому судить о реализации события лишь по схождению/расхождению опрометчиво.спасибо, а почему они сойдутся именно в первые годы жизни? А могут ведь и в середине, если расстояние большое
И вот все-таки. Даже если в дирекциях они сойдутся, будет ли разница например при соединении с марсом в дирекции у того у кого расх аспект и сходящийся. Мне кажется, что у того, у кого аспект расходящийся будет бит меньше при прочих равных условиях по сравнению с тем, у кого аспект сходящийся, я правильно понимаю? А так, в дирекции да, встретятся, но мы ведь пляшем от натала?
Денис Караваев
Астролог
19 июня 2020 (13:26)
сойдутся именно в первые годы жизни? А могут ведь и в середине, если расстояние большое
Вы используете полнознаковые орбы аспектов?)
Мне кажется, что у того, у кого аспект расходящийся будет бит меньше при прочих равных условиях по сравнению с тем, у кого аспект сходящийся, я правильно понимаю?
Допустим и представим две картины радикса:
1. Прямая Венера отделяется от Марса (расходящееся соединение);
2. Ретро-Венера примыкает к Марсу (сходящееся соединение).
В обоих случаях в прямых символических дирекциях Марс догонит Венеру и оформит с ней соитие. Огребёт ли человек из второго примера больше люлей нежели человек из первого (при прочих равных: знак, дом, секта, вмешательство других планет и проч.)? Большой вопрос без ответа...
В сходящихся аспектах всё познаётся на личном опыте, а расходящихся можно пользоваться опытом других. Сходящиеся аспекты поддаются корректировке, расходящиеся - нет. По сходящимся аспектам мы начинаем новые циклы, на расходящихся идёт докручивание гаек и завершение уже начатого.
Julsi
20 июня 2020 (08:54)
Смотря какая трактуется.
В хорарных картах и мунданных - это важнейший показатель.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.