Мне думается,находясь в точке , когда огромное количество поколений жило до нас, вернее всего будет то, что все многообразие отношений как раз таки исходит от "рождения" множества моделей/паттернов/шаблонов отношений, их сложения, объединения, а не из их отсутствия, или отказа полного от тех, которые приняты человеком, которые имеют свое основание/фундамент -"зарождение", и про которые можно сказать - в основе своей они верны, однако и некоторые частичные изменения/дополнения( совершенствования) им не помешают, а есть те про которые можно сказать, и не только, но и принять - что полностью искажены и изменения, сколько их не вноси, не спасут, а ещё больше откроют искажения, и подлежат разрушению/ утилю.
Любые отношения сейчас - это сложение, обьединение паттернов/шаблонов( как разных ,так и одинаковых),исправление - это процесс внесения частичных изменений/дополнений(совершенствования), разрушения/утилизации, который основан на отношениях( на взаимодействии) ,данный процесс это ценность, как и "рождение" паттернов/шаблонов , а мудрость их в том, что человек признает, что не может что либо исправить в себе в одиночку, как и "родить" паттерн/шаблон, а в отношениях - что быстро происходит только крамольный переворот ведущий к разрыву,потери, что частичные или полные(утиль) изменения происходят медленно,через сравнения,критику, путем изменяя суждения, мировоззрения/приятия:
- ментализация чувств, многообразие суждений, возрений(шаблонов/паттернов); к слову огромный + въедливая внимательность к совершенно незначительным на первый/поверхностный взгляд к мелочам и деталям/объектам, - критический оценочный взгляд и суждения, мировоззрение;
потенциал принять то,что верно в основе своей, распространить знание;
- потенциал проявить искажения, принять что искажено, утилизировать полностью что искажено, поддержать то, что верно - зарождение взгляда, что может обогатить/дополняющее, и так кругами...
Только время показывает,какой паттерн работает, что подлежит изменениям, а что не работает совсем , так и изменения требуют терпения ,происходят медленно и не заметно.
Сказали спасибо: 1
Galaxyalex
21 октября 2021 (22:13)
Мне думается,находясь в точке , когда огромное количество поколений жило до нас, вернее всего будет то, что все многообразие отношений как раз таки исходит от "рождения" множества моделей/паттернов/шаблонов отношений,
Хи-хи..
ещё одна попытка сохранить суррогат Семьи.
Не было никакого многообразия
Либо Семья, либо Коммуна (Община). Только 2 формы существовали у людей.
Других не реально придумать
Выразили несогласие: 2
Европа будет Свободной!!!
Galaxyalex
21 октября 2021 (22:19)
Семья - иерархическая структура об-ва подходящая в эпохи Патриархата.
Коммуна - сетевая, подходящае в эпохи Непатриархальные.
Водолей - очевидно как раз Непатриархальная эпоха, поскольку рациональная.
Патриархальные эпохи идут по всей видимости в иррациональные эпохи - огня и воды. И Патриархат - иерархическая структура тут уместны, поскольку в иррациональные эпохи так удобнее.
В рациональные эпохи - эпохи стихий Воздуха и Земли, необходимость в Патриархате исчезает и об-во становится сетевым.
Просто люди забыли как жили до Патриархата...4 тыс лет прошло на секундочку
Выразили несогласие: 1
Galaxyalex
21 октября 2021 (22:22)
кста, не исключено что это может быть как то связано с изменением климата.
В рациональные эпохи, когда об-во живет в общинах ( коммунах) - на планете Земля гораздо теплее. Ну и наоборот Семья удобна когда климат - холодный и суровый
Выразили несогласие: 1
натлия
21 октября 2021 (23:06)
Алекс,
Как по мне, по мере ослабления давлеющего долгое время традиционного патриархального "поля" и связанных с ним паттернов/шаблонов в отношениях ,их рамки раздвигаются, границы размываются,изменяются, а палитра возможных вариантов отношений становится значительно разнообразнее. Отношения могут сильно отличаться в зависимости от страны, ментальности,религиозности, культуры быта, климатических особенностей. Сформировавшийся когда то вид отношений - семьи, возможно единственно возможный вариант отношений между людьми. Вид действительно кажется- верным,с точки зрения коллективного бытия, человека, иерархичности, власти, контроля , ресурсов, обитаемых территорий, запасов воды и т.д
Реальность такова , что вариантов форм семьи гораздо больше , это про количество участников, их вовлечённость, налагаемые или нет на себя обязательства, следование или нет моральным принципам, принятие норм закона, свобода от них - тип связи , отсутствие или наличие поддержки и т.д ...и это все про исправление,приходящее с исправлением ослабление, изменение паттернов/шаблонов, но уже тех что есть..да.
Сказали спасибо: 1 Выразили несогласие: 1
Galaxyalex
21 октября 2021 (23:11)
Сформировавшийся когда то вид отношений - семьи, возможно единственно возможный вариант отношений между людьми. Вид действительно кажется- верным,с точки зрения коллективного бытия, человека, иерархичности, власти, контроля , ресурсов, обитаемых территорий, запасов воды и т.д
ну-ну... Это всё хотелки.
Есть законы диалектики. И они очень строги. Промежуточные формы возможны, но они очень не долговечны, чему пример наш форум где 80% тем о проблемах создать семью - в тех или иных формах.
Спрашивается - а нафига такие муки?
Не легче ли изменить шаблон в голове
Сказали спасибо: 1 Выразили несогласие: 3
zvezdny
21 октября 2021 (23:34)
Признаться вам, сама не понимаю
Зачем о нем так часто я вздыхаю...
И почему мне только светит солнце
В его оконце, в его оконце..
Песня шедевр в исполнении гениальной Анны Герман. Так больше никто не сможет спеть
zvezdny, уверена, могут и есть, но таким голосом обладают люди определенной души, а с такой душой в шоу-бизнесе не возможно.
inhobbock
22 октября 2021 (00:22)
А я после этой песни вспомнила почему-то фильм "Он Дракон"
Julianna
22 октября 2021 (09:21)
Родовая проблема одна и она заключается в том что ребенок смотрит на отношения родителей и впитывает модель. И неважно там отец ребенка или отчим.
......
Я когда написала фразу про родовую проблему, имела в виду совсем другое, гораздо более глубокое...
Я не стала комментировать youlaha на этот счет, но включился Алекс и увел разговор не туда...
Я скажу о себе, у меня , стелл в 8, вот эти вот плутоны и 8е дома просто так не даются, я в свое время долго думала, а почему мне вообще это дано..? зачем мне эти сложности..? Почему мне чё по легче не дали..?
А 8й дом, плутон и скорпион - это точно расплата за какие-то косяки дедушек и бабушек.. и я сейчас сознательно отказываюсь проявлять негативные качества таких положений, гружу себя физ нагрузкой, чтобы меньше происходило и производилось стрессовых ситуаций..
И когда анализирую наталы родственников, или просто анализирую их жизни, то понимаю вот почему мне вся эта красота...:
Бабушка (мамина мама) она магичная, до ужаса, но никогда она не могла конструктивно это реализовать...очень скандальная в быту, интриганка, очень плодовита как женщина, много детей и еще больше прерываний беременности.. (очень много что сюда еще можно добавить, но зачем..) дальше..
Дедушка (её муж) очень "любвеобильный" - она о нём говорит "любил женщин и водку" но для детей замечательный отец..
У всех их детей 8 дом или скорпион заполнен...
Дальше,
Бабушка (мать отца) родила от женатого мужчины, еще в то время когда институт брака был в почете..удивляюсь, как в то время можно было не выйти замуж...
Вывод - вот такая карма...
Я поэтому и говорю - девочки, не мутите с женатиками, не подчиняйтесь злым эгрегорам плутона, ищите конструктив...
Но мне кажется что это не перестанет происходить, ведь плутон то не переведется в природе
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.