Форум на ОКУЛУС

Тема 40658, сообщений: 481

начало | 21..30 31 . 32 . 33 . 34 . 35 . 36 . 37 . 38 . 39 . 40 41..50 | конец
Автор Сообщение
pollyaris
     6 мая 2022 (21:11)

как россия поддерживает, например, татарский язык?

Татарский, чувашский, марийский, мордовский и другие языки преподаются в школах. Выпускаются учебники. Татарские националисты хотели навязать всем изучать татарский. Кто хочет, тот изучает.

Мены сены яратам. Мынь тыньым яратем. Ороды ылыда , ышым моаш кыргыждаок. Тумакатур.

Leosun
     6 мая 2022 (21:54)

pollyaris

Вы, очевидно, не владеете информацией по вопросу сохранения татарской культуры и языка. Количество школ и преподавание татарского языка сокращается, что ведёт к умиранию татарского языка и культуры, к утрате идентичности и уникальности татарского народа. И происходит это потому, что вузы не готовят педагогические кадры, просто убрали программы подготовки учителей татарского языка. Это называется - русификация. Та же политика проводилась в СССР, системно, с культурой и языками республик, кроме русского разумеется. Я о проблемах татар узнала несколько лет назад от девушки - татарки, с которой как-то познакомилась вконтакте на почве дискуссий о выступлении крымской татарки Джамалы на Евровидении. И об этом даже пишут на российских порталах. Эта проблема вас не беспокоит?

https://kazanfirst.ru/articles/555227

Pers13
     6 мая 2022 (22:06)

Эта проблема вас не беспокоит?

Для того что бы проблема беспокоила нужно видеть эту проблему. Пусть попробуют для начала ответить на простой вопрос:

Что плохого если на каком то языке перестанут разговаривать и носители этого языка исчезнут?

Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
GSch
     7 мая 2022 (02:19)

Украинскую библиотеку закрыли, вменив экстремизм, книги передали в Славянский центр при Иностранке. Не изъяли в небытие, не сожгли, не, ну, может, потырили что-нибудь особо ценное в чей-то карман. Но не нужно скромничать, в Украине ведь шли акции по изъятию русскоязычной литературы, про сокращение русского в изучении и обиходе, об этом много писали. Похоже на ответку. Почти параллельно закрытию Украинской библиотеки в 2019 году закрыли и пограбили великолепный музей Рерихов. Теперь непритязательная часть экспозиции выставлена на ВДНХ, а отреставрированная на меценатские деньги усадьба Лопухиных, где был музей, теперь невесть у кого во владении. С политикой рука об руку всегда идет чей-то шкурный интерес. Да и стремление дать знания людям кое-кому поперек горла, особенно любителям проводить черные мессы в храмах.

Татарский язык. Татарстан вообще чуть ли не самая благополучная республика в РФ. Местным властям предоставлена масса возможностей для самодеятельности. Есть еще и сибирские татары. В Тюмени, например, очень много брюнетов и лица не то чтобы азиатские, но какое-то своеобразие есть. Может, я и ошибаюсь, но такую специфику внешности я замечала, когда приезжала туда. Может, это и татары или помесь какая, никогда не интересовалась этим вопросом, люди как люди, может, почитаю на досуге. Да, споры, дискуссии по татарскому языку идут, но заметьте много мнений за и против. Многие за факультативы татарского в каждой школе, в возможности свободного выбора видят выход. До последнего времени чуть ли не все были зациклены на изучении английского языка. С учителями любых предметов давно проблема, дефицит их, мороки полно, а з/п маленькие, в педвузы вообще не сильно стремятся, а многие потом идут вовсе не в школы работать. И дело не в русификации, всё же это преувеличение. Для меня примером сохранения традиций, специфики языка всегда была самобытная Бавария. И какие там процессы? Ой, я вообще уже давно очень сочувствую Германии, но особенно Баварии.

А татарский язык почему не является вторым государственным? Это же самая большая этническая группы на россии ?

Может, когда-нибудь и станет татарский или какой другой азиатский язык государственным, чё уж гадать. Но, по крайней мере, сейчас важнее критерий не количества, а влияния. Так что, на место второго государственного просится совсем другой язык.

Во истину, пропаганда – это искусно смешать правду и ложь, факты и фейки и дать почитать легковерным.

Pers13
     7 мая 2022 (09:03)

GSch, Вы кого то тут хотите убедить, что Россия не занимается русифицированием населения и искоренением родных языков народов, которые проживают на территориях, контролируемых Россией? Причем это не только про украинский язык и все украинское.

Например карельский язык.

Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
zvezdny
     7 мая 2022 (11:05)

Pers13, не занимается Россия русификацией населения. Хочешь изучать родной язык, пожалуйста. Таких людей, наоборот, уважают в обществе. На Эхе Москвы была маленькая передача Говорим по-татарски. Несколько раз в день фразы на татарском языке на весь мир на звучали. Проблема в том, что сами татары не горят желанием изучать свой родной язык. Живя тесно с русскими, они обрусели. Женятся, выходят замуж за русских. С кем им говорить по-татарски, если вокруг русские? И не только татары. Все другие национальности тоже. Многие грузины и армяне, выросшие в России, в частности в Москве, не знают свой родной язык. Ну, если тока бабушка кого научит в детстве или в семье говорят на армянском, тогда знают.

GSch
     7 мая 2022 (12:16)

Pers13 , я никого не пытаюсь убедить, я стараюсь не кидаться в крайности. Проблема малых народов давно известна, такое по всему миру. В каждом народе находятся энтузиасты, сберегающие культуру, язык своего народа. Письменность важна, если она в языке есть, то и шансов больше. Семья – это главный оплот. Если в смешанной семье говорят с детьми на двух языках, то и дети будут как минимум билингвами. Если в семье чтут своих предков, то и будут помнить, кто они сами. Еще способ сохранять культуру – фольклор. У нас русский фольклор – официально это давно Бабкина. Но существует (существовал?) и другой, отличный от разудало полудикого-полупьяного в красных тонах. Было время, не знаю, как сейчас, на базе московского театра Луны проводились народные фестивали, приезжали фолк-коллективы из разных регионов РФ, не только русские. Вот это был настоящий фольклор, эстетичный и мудрый.

Про советскую власть даже неохота шаблонно – советский народ, единство и так далее. А в последние десятки лет у власти вообще другие цели и интересы, и клала она на русификацию. На образование минимум денег, ЕГЭ, безграмотность, клиповое мышление, если способность мыслить в наличии, унификация.

Очень важны взаимоуважение, уважение другой культуры, традиций, мирное сосуществование. По всему получается, спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

A
     7 мая 2022 (13:53)

(Автоматический перевод с транслита!)

Проблема в том, что сами татары не горят желанием изучать свой родной язык. Живя тесно с русскими, они обрусели. Женятся, выходят замуж за русских. С кем им говорить по-татарски, если вокруг русские? И не только татары. Все другие национальности тоже. Многие грузины и армяне, выросшие в России, в частности в Москве, не знают свой родной язык. Ну, если тока бабушка кого научит в детстве или в семье говорят на армянском, тогда знают.

эТо результат долгой русификации малыx народов. Я с 2 по 5 класс была вынуждена жить в Москве, литовской школы не было, и никакой факультативной тоже. Папе присылали учебники друзья, и после школы по вечерам у меня была домашняя школа, и так все 4 года. А так бы обрусела, точно. У нас в классе учились и татарка, эстонец, несколько евреев, и некуда им было пойти учиться на своем языке.

И вот через 81 года русифизации, вы говорите, что сами не xотят. эТо собственно наглость от русскиx такое слышать.

А еще наглость врать что в Литве, Латвии и Естонии ущемляют права русскиx на образование. Есть тут целые школы с русской программой, русскими учителями и культурой, целые большие школы с 98 учениками, и пустыми корридорами. Конечно эти школы соединяют, потому что бюджет не резиновый. А могла бы сама россия заплатить и учителям, и за отопление полупустыx 3-этажныx школ, и за электричество. Но вот пятой колоне все мало. Упыри

Слава Україні !
Leosun
     7 мая 2022 (15:23)

Вопрос языка тесно связан с идентификацией человека. Этот факт ещё больше подтверждается последними комментариями. Государство будет поддерживать тот язык, который идентифицируется с его гражданами. Именно поэтому в РФ государственный язык - русский, а не татарский, например. А если другие национальности поднимают вопрос изучения своего родного языка их объявляют националистами. Об этом и написал pollyaris

Татарские националисты хотели навязать всем изучать татарский.

Это все идет столетиями. Например, украинский язык системно запрещали столетиями, с царским времен указами, циркулярами, потом, в советское время, законами и квотами на украинские школы. Украинских деятелей культуры уничтожали, отправляли на Соловки и всячески ущемляли, лишали роботы и средств к существованию. Так, был расстрелян целый съезд украинских кобзарей, как носителей украинской народной культуры. А мы просто хотим, также, как и русские, говорить на своем языке, развивать свою украинскую культуру и язык. А сейчас, я, лично, вижу те же процессы в РФ, аналогичные СССР - это унификация людей в национальных общинах до стандарта русского. Это - настоящая русификация, уничтожение национальных культур и языков. Именно так это и происходит. И если бы властям РФ было фиолетово на языковой вопрос, то никаких лозунгов о "русскоговорящих" в различных интерпретациях не было бы и в помине. А что мы объективно имеем? Использование языкового вопроса для решения политических/экономических целей. По сути, "денацификация" - это лишение национальной идентичности другого народа по своему образцу. Это диктат власти одного государства по непонятно откуда взявшемуся самопровозглашенному праву диктовать другим народам свои требования. С какого такого права, собственно, рф пытается навязывать ту же, унизительную национальную политику на уничтожение культуры и языка, других, отличных от русской культуры народностей, которую она проводит у себя? Куда делись украинские школы на оккупированных ДНР/ЛНР ? Язык и культура могут развиваться только при поддержке государства, потму что для этогго нужны ресурсы из бюджета. Никакое это не самостоятельное решение вопроса.

GSch
     7 мая 2022 (15:25)

То, что советская власть понаделала, не отрицается. Придурошного и намеренного вреда было много. Я в детстве совсем не различала, кто есть кто по национальности, мне были важны другие критерии. Конечно, я знала, что есть другие республики, страны, но на мою жизнь это никак не влияло. В вузе было то же самое, один раз, правда, мне объяснили, кто я такая, я это не включила в правило, но запомнила. А во взрослой жизни, когда стала много ездить, поняла, что не всё так просто, случались неслабые обидки и казусы. И я постепенно узнавала, в какой из республик совсем нельзя расслабляться, практически в каждой были свои нюансы. Да и москвичей особенно-то нигде и не любили.

Литовская школа в Москве существует с 1992 года, лучше поздно, чем никогда.

начало | 21..30 31 . 32 . 33 . 34 . 35 . 36 . 37 . 38 . 39 . 40 41..50 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере