как россия поддерживает, например, татарский язык?
Татарский, чувашский, марийский, мордовский и другие языки преподаются в школах. Выпускаются учебники. Татарские националисты хотели навязать всем изучать татарский. Кто хочет, тот изучает.
Вы, очевидно, не владеете информацией по вопросу сохранения татарской культуры и языка. Количество школ и преподавание татарского языка сокращается, что ведёт к умиранию татарского языка и культуры, к утрате идентичности и уникальности татарского народа. И происходит это потому, что вузы не готовят педагогические кадры, просто убрали программы подготовки учителей татарского языка. Это называется - русификация. Та же политика проводилась в СССР, системно, с культурой и языками республик, кроме русского разумеется. Я о проблемах татар узнала несколько лет назад от девушки - татарки, с которой как-то познакомилась вконтакте на почве дискуссий о выступлении крымской татарки Джамалы на Евровидении. И об этом даже пишут на российских порталах. Эта проблема вас не беспокоит?
Для того что бы проблема беспокоила нужно видеть эту проблему. Пусть попробуют для начала ответить на простой вопрос:
Что плохого если на каком то языке перестанут разговаривать и носители этого языка исчезнут?
Сказали спасибо: 1
Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
GSch
7 мая 2022 (02:19)
Украинскую библиотеку закрыли, вменив экстремизм, книги передали в Славянский центр при Иностранке. Не изъяли в небытие, не сожгли, не, ну, может, потырили что-нибудь особо ценное в чей-то карман. Но не нужно скромничать, в Украине ведь шли акции по изъятию русскоязычной литературы, про сокращение русского в изучении и обиходе, об этом много писали. Похоже на ответку. Почти параллельно закрытию Украинской библиотеки в 2019 году закрыли и пограбили великолепный музей Рерихов. Теперь непритязательная часть экспозиции выставлена на ВДНХ, а отреставрированная на меценатские деньги усадьба Лопухиных, где был музей, теперь невесть у кого во владении. С политикой рука об руку всегда идет чей-то шкурный интерес. Да и стремление дать знания людям кое-кому поперек горла, особенно любителям проводить черные мессы в храмах.
Татарский язык. Татарстан вообще чуть ли не самая благополучная республика в РФ. Местным властям предоставлена масса возможностей для самодеятельности. Есть еще и сибирские татары. В Тюмени, например, очень много брюнетов и лица не то чтобы азиатские, но какое-то своеобразие есть. Может, я и ошибаюсь, но такую специфику внешности я замечала, когда приезжала туда. Может, это и татары или помесь какая, никогда не интересовалась этим вопросом, люди как люди, может, почитаю на досуге. Да, споры, дискуссии по татарскому языку идут, но заметьте много мнений за и против. Многие за факультативы татарского в каждой школе, в возможности свободного выбора видят выход. До последнего времени чуть ли не все были зациклены на изучении английского языка. С учителями любых предметов давно проблема, дефицит их, мороки полно, а з/п маленькие, в педвузы вообще не сильно стремятся, а многие потом идут вовсе не в школы работать. И дело не в русификации, всё же это преувеличение. Для меня примером сохранения традиций, специфики языка всегда была самобытная Бавария. И какие там процессы? Ой, я вообще уже давно очень сочувствую Германии, но особенно Баварии.
А татарский язык почему не является вторым государственным? Это же самая большая этническая группы на россии ?
Может, когда-нибудь и станет татарский или какой другой азиатский язык государственным, чё уж гадать. Но, по крайней мере, сейчас важнее критерий не количества, а влияния. Так что, на место второго государственного просится совсем другой язык.
Во истину, пропаганда – это искусно смешать правду и ложь, факты и фейки и дать почитать легковерным.
Сказали спасибо: 2
Pers13
7 мая 2022 (09:03)
GSch, Вы кого то тут хотите убедить, что Россия не занимается русифицированием населения и искоренением родных языков народов, которые проживают на территориях, контролируемых Россией? Причем это не только про украинский язык и все украинское.
Например карельский язык.
Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
zvezdny
7 мая 2022 (11:05)
Pers13, не занимается Россия русификацией населения. Хочешь изучать родной язык, пожалуйста. Таких людей, наоборот, уважают в обществе. На Эхе Москвы была маленькая передача Говорим по-татарски. Несколько раз в день фразы на татарском языке на весь мир на звучали. Проблема в том, что сами татары не горят желанием изучать свой родной язык. Живя тесно с русскими, они обрусели. Женятся, выходят замуж за русских. С кем им говорить по-татарски, если вокруг русские? И не только татары. Все другие национальности тоже. Многие грузины и армяне, выросшие в России, в частности в Москве, не знают свой родной язык. Ну, если тока бабушка кого научит в детстве или в семье говорят на армянском, тогда знают.
Сказали спасибо: 1
GSch
7 мая 2022 (12:16)
Pers13 , я никого не пытаюсь убедить, я стараюсь не кидаться в крайности. Проблема малых народов давно известна, такое по всему миру. В каждом народе находятся энтузиасты, сберегающие культуру, язык своего народа. Письменность важна, если она в языке есть, то и шансов больше. Семья – это главный оплот. Если в смешанной семье говорят с детьми на двух языках, то и дети будут как минимум билингвами. Если в семье чтут своих предков, то и будут помнить, кто они сами. Еще способ сохранять культуру – фольклор. У нас русский фольклор – официально это давно Бабкина. Но существует (существовал?) и другой, отличный от разудало полудикого-полупьяного в красных тонах. Было время, не знаю, как сейчас, на базе московского театра Луны проводились народные фестивали, приезжали фолк-коллективы из разных регионов РФ, не только русские. Вот это был настоящий фольклор, эстетичный и мудрый.
Про советскую власть даже неохота шаблонно – советский народ, единство и так далее. А в последние десятки лет у власти вообще другие цели и интересы, и клала она на русификацию. На образование минимум денег, ЕГЭ, безграмотность, клиповое мышление, если способность мыслить в наличии, унификация.
Очень важны взаимоуважение, уважение другой культуры, традиций, мирное сосуществование. По всему получается, спасение утопающего – дело рук самого утопающего.
A
7 мая 2022 (13:53)
(Автоматический перевод с транслита!)
Проблема в том, что сами татары не горят желанием изучать свой родной язык. Живя тесно с русскими, они обрусели. Женятся, выходят замуж за русских. С кем им говорить по-татарски, если вокруг русские? И не только татары. Все другие национальности тоже. Многие грузины и армяне, выросшие в России, в частности в Москве, не знают свой родной язык. Ну, если тока бабушка кого научит в детстве или в семье говорят на армянском, тогда знают.
эТо результат долгой русификации малыx народов. Я с 2 по 5 класс была вынуждена жить в Москве, литовской школы не было, и никакой факультативной тоже. Папе присылали учебники друзья, и после школы по вечерам у меня была домашняя школа, и так все 4 года. А так бы обрусела, точно. У нас в классе учились и татарка, эстонец, несколько евреев, и некуда им было пойти учиться на своем языке.
И вот через 81 года русифизации, вы говорите, что сами не xотят. эТо собственно наглость от русскиx такое слышать.
А еще наглость врать что в Литве, Латвии и Естонии ущемляют права русскиx на образование. Есть тут целые школы с русской программой, русскими учителями и культурой, целые большие школы с 98 учениками, и пустыми корридорами. Конечно эти школы соединяют, потому что бюджет не резиновый. А могла бы сама россия заплатить и учителям, и за отопление полупустыx 3-этажныx школ, и за электричество. Но вот пятой колоне все мало. Упыри
Сказали спасибо: 2
Слава Україні !
Leosun
7 мая 2022 (15:23)
Вопрос языка тесно связан с идентификацией человека. Этот факт ещё больше подтверждается последними комментариями. Государство будет поддерживать тот язык, который идентифицируется с его гражданами. Именно поэтому в РФ государственный язык - русский, а не татарский, например. А если другие национальности поднимают вопрос изучения своего родного языка их объявляют националистами. Об этом и написал pollyaris
Татарские националисты хотели навязать всем изучать татарский.
Это все идет столетиями. Например, украинский язык системно запрещали столетиями, с царским времен указами, циркулярами, потом, в советское время, законами и квотами на украинские школы. Украинских деятелей культуры уничтожали, отправляли на Соловки и всячески ущемляли, лишали роботы и средств к существованию. Так, был расстрелян целый съезд украинских кобзарей, как носителей украинской народной культуры. А мы просто хотим, также, как и русские, говорить на своем языке, развивать свою украинскую культуру и язык. А сейчас, я, лично, вижу те же процессы в РФ, аналогичные СССР - это унификация людей в национальных общинах до стандарта русского. Это - настоящая русификация, уничтожение национальных культур и языков. Именно так это и происходит. И если бы властям РФ было фиолетово на языковой вопрос, то никаких лозунгов о "русскоговорящих" в различных интерпретациях не было бы и в помине. А что мы объективно имеем? Использование языкового вопроса для решения политических/экономических целей. По сути, "денацификация" - это лишение национальной идентичности другого народа по своему образцу. Это диктат власти одного государства по непонятно откуда взявшемуся самопровозглашенному праву диктовать другим народам свои требования. С какого такого права, собственно, рф пытается навязывать ту же, унизительную национальную политику на уничтожение культуры и языка, других, отличных от русской культуры народностей, которую она проводит у себя? Куда делись украинские школы на оккупированных ДНР/ЛНР ? Язык и культура могут развиваться только при поддержке государства, потму что для этогго нужны ресурсы из бюджета. Никакое это не самостоятельное решение вопроса.
Сказали спасибо: 2 Выразили несогласие: 1
GSch
7 мая 2022 (15:25)
То, что советская власть понаделала, не отрицается. Придурошного и намеренного вреда было много. Я в детстве совсем не различала, кто есть кто по национальности, мне были важны другие критерии. Конечно, я знала, что есть другие республики, страны, но на мою жизнь это никак не влияло. В вузе было то же самое, один раз, правда, мне объяснили, кто я такая, я это не включила в правило, но запомнила. А во взрослой жизни, когда стала много ездить, поняла, что не всё так просто, случались неслабые обидки и казусы. И я постепенно узнавала, в какой из республик совсем нельзя расслабляться, практически в каждой были свои нюансы. Да и москвичей особенно-то нигде и не любили.
Литовская школа в Москве существует с 1992 года, лучше поздно, чем никогда.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.