Тема 40658, сообщений: 481
Когда закончится конфликт на Украине. |
Автор | Сообщение |
Pers13 |
|
A |
|
натлия |
Pers13, Украинский( помешан с польским- его мало) - на слух и читаю , я его понимаю), не пишу не говорю( но ответить кратко могу) это из детства, бабушка отказывалась говорить на русском. Мордовский и алтайский, только на слух - понимаю в разговоре только общий смысл. Не читаю, ответить могу одним двумя словами. |
Pers13 |
Политика и тактика в СССР относительно других (не русских) народов была точно такая же как и у Российской Империи - местное население уничтожалось и (или) депортировалось, на освободившиеся территории заселялись русскоговорящие. Так было в странах Прибалтики, в Украине, в Казахстане и в общем то во всех странах бывшего СССР. Цель была одна - всех сделать русскими. Путинская Россия продолжает этот варварский путь, наглядный пример тому война России в Украине и геноцид украинского народа. Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
|
Pers13 |
|
Pers13 |
Натлия, вы понимаете на слух о чем например это стихотворение?
Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
|
натлия |
Pers13 ,нет тогда в детстве, и нет - сейчас. Когда такие смешанные семьи, нельзя отдавать кому то предпочтение, это значит - обидеть, Все говорили на общем принятом - русском - это вреде как уравнивало, однако не отдавая никакому языку предпочтения, отдавали уважение-корням, поэтому - общий смысл понимания языков предков был - достаточно ,чтоб поддерживать единение со всеми. Это даже,как то ослабило сопротивление бабушки(которая отказывалась говорить на русском, мы знали ,что она понимает, и терпимо относится ). |
GSch |
компонентом* родного языка это не то, что образование на родном языке так, как в Литве учатся русские дети Ну и где в Москве набрать столько учителей со свободным литовским? Хотя бы это не причина разве? 5 раз в неделю литовского не так уж мало.
вам фиолетово Мне фиолетово, например, когда пишут о превосходстве какой-либо нации: мои слова: Чё там было, кто самый убогий и ущербный, мне параллельно. Это явно не способствует не только дружескому расположению, а даже выдержанному конструктиву.
Pers13, я, недоделанная, совсем не могу усвоить про величие и избранность кой-кого, о чем Вы всё время толкуете.
И пару лет назад россия запретила под предлогом каким-то политическим И что так? Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями был до последнего времени активен даже при Советах, никто не запрещал. Не раз с ними контактировала.
Всё, время мое на сейчас совсем вышло, некогда и влом разбираться в том, что тут понаписали, одним словом, бредни, и кто из присутствующих наибольший националист? Ёшкин кот, не хотите ли изучить алтайский или мордовский, а прикладное значение какое? |
Pers13 |
Что касается украинского языка, то можете проверить как Вы на слух воспринимаете довольно простое стихотворение, положенное на музыку:
Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
|
Pers13 |
GSch
Pers13, я, недоделанная, совсем не могу усвоить про величие и избранность кой-кого, о чем Вы всё время толкуете. Я не говорил про величие или избранность. Я говорил про потери в языке, которые при желании можно было бы восстановить. Я берусь утверждать, что знание нескольких языков развивает человека, позволяет ему лучше понимать свой родной язык. Я против изоляции, в том числе и языковой. В этом смысле есть непонимание (это мягко говоря) меня при общении с псевдо националистами. Здоровый национализм в моем понимании это любовь к своему языку, национальной культуре, истории народа, а не ненависть к другим языкам, культуре и тд. Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
|
Психограмма недели с 18 по 24 ноября 2024: Голоса духов или расширение сознания или тот, кто умеет летать
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Полнолуние 15 ноября 2024
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.