Galaxyalex, как и в древности, так и сейчас идет соревнование не только разных государств, но и разных систем, построенных на разных принципах. И сложилось еще в древности, что как то не прижилась система всеобщего воспитания детей в полном отрыве от их физических родителей. Опыт такой в древней истории был и довольно длительный.
Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
натлия
7 января 2023 (20:35)
Древняя Греция и Спарта. Ликург спартанский пришел к такому решению , что дети пренадлежат государству с с 7 лет их изымали и до ( не помню какого возраста) воспитывали в гос.лагерях, потом выходили оттуда. Они получали "Спартанское воспитание" преимущественно военного толка. Поскольку даже девочки имели физ подготовку и упражнялись с орудиями .
Прохождение лагеря и воспитания на выходе давало право - быть гражданином, наделялись общественно гражданскими правами.
Общество и государство - где все равны - равных.
Сказали спасибо: 3
Galaxyalex
7 января 2023 (21:05)
Galaxyalex, как и в древности, так и сейчас идет соревнование не только разных государств, но и разных систем, построенных на разных принципах. И сложилось еще в древности, что как то не прижилась система всеобщего воспитания детей в полном отрыве от их физических родителей. Опыт такой в древней истории был и довольно длительный.
ну раз говорите, был...значит будет ещё и ещё... Готовьтесь
Европа будет Свободной!!!
Leosun
7 января 2023 (21:09)
Тема воспитания детей довольно непростая, несмотря на многовековой опыт человечества. Могу, как дипломированный преподаватель психологии и педагогики, поделится важными, на мой взгляд, тезисами из современной науки.
- младенец, лишенный связи с матерью, больше чем на 10 дней, утрачивает с ней связь навсегда и она не подлежит восстановлению.
- в результате разрыва с матерью происходит травматизация, которая приводит к психологическому, эмоциональному, ментальному и физическому затормаживанию развития, для некоторых - непоправимому в будущем.
- результатом этой травматизации есть глубокие личностные проблемы, которые не позволяют человеку полноценно реализоваться
- также в этом - корень проблем коммуникации с другими людьми и сложности построения партнерских отношений
- самые распространенные проблемы - это травма отвержения и травма привязанности
- наверное самое важное - эти дети даже с возрастом не получают чувство безопасности и защищенности и поэтому чаще других страдают на немотивированные приступы агрессии как обычную для них форму самозащиты от "чуждого мира"
И даже если ребенок остается сиротой на других возрастных периодах, это все равно приводит к его травматизации и личностным проблемам.
Даже этих тезисов достаточно, чтобы понять, что дети из пробирки - это, как минимум, ложный путь для развития человечества. И я очень надеюсь, что он никогда не будет реализован.
Сказали спасибо: 5 Выразили несогласие: 1
Leosun
7 января 2023 (21:20)
Кстати, с детьми, которые воспитываются в однополых семьях, тоже все не просто. Читала исследование западного социального психолога и он приводил цифры, которые показывают, что, значительная часть детей из этих семей имеют психологические проблемы. И современная психология не знает как им помочь...
Сказали спасибо: 5 Выразили несогласие: 1
Pers13
7 января 2023 (21:27)
ну раз говорите, был...значит будет ещё и ещё...
Galaxyalex, это ты озвучил концепцию:
Если есть грабли и на них уже наступали, то будут наступать еще и еще
На мой взгяд, только совсем опустившиеся могут придерживаться такой концепции. Под опустившимися в данном случае понимаю тех, кто не верит в саму возможность осознания и учета отрицательного опыта в последующих действиях общества.
Кстати, натлия догадалась что я говорил про Спарту
Замечу, что в Спарте были еще и рабы, причем по численности рабы в несколько раз превышали численность граждан Спарты. Так что равенство там было, но оно было свое для граждан и рабов.
Выразили несогласие: 1
Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь. (Р.Шекли, «Кое-что задаром»)
Galaxyalex
7 января 2023 (21:56)
догадалась что я говорил про Спарту
да как бы я тоже догадался. Это же надо быть настолько неосознанным чуваком, чтобы не заметить что я тролил тебя
Европа будет Свободной!!!
натлия
7 января 2023 (22:38)
Под опустившимися в данном случае понимаю тех, кто не верит в саму возможность осознания и учета отрицательного опыта в последующих действиях общества.
К слову, да..впервые был введен на общественном уровне - идеал военный доблести и кумиры со всем вытекающим ,как сплачивающий фактор -вокруг них. Все к чему это привело общество - к беспечности в связи с отсутствием мат забот - гос.обеспечение ( посредством рабов), к слепому подчинению в следствии жёсткого воспитания - бесприкословности, отсутствию своеволия - своей воли. Относительно спартанцев. Усилило разрыв . Уход от родов к сословиям. Аристократии.
несколько раз превышали численность граждан Спарты. Так что равенство там было, но оно было свое для граждан и рабов
Спартанцы имели род общественных рабов, который представляли собой единый этнос, и во много раз превосходили спартанцев по численности. Они отделили их, дали поселения и определили "повинности".
Это был главный страх спартанцев - рабы. Отсюда и возникло подобное устройство , воспитание и идеалы военной доблести. Все труды Ликурга по устройству государства были направлены на защиту Спартанцев граждан в буквальном смысле от рабов жителей полиса.
Сказали спасибо: 1 Выразили несогласие: 1
натлия
7 января 2023 (22:55)
К слову, да..
Имею ввиду то, что в итоге пришли к отмене рабства, крепостного права.. нашли иные инструменты "мирные" - контроля и управления , вместо "силовых" - подавления. Прогресс)
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.