Девочки,вообще разговор был бы не полным без еще одной ключевой фигуры-Анатолия Мариенгофа,сыгравшего очень важную роль в жизни Есенина..
В фильме его блистательно сыграл Дмитрий Щербина.
Мариенгоф познакомился с Есениным в 1918 году,это был хорошо эрудированный,интересный человек.
Он был не менее известен,чем Есенин...-Его послужной список дотаточно велик-поэт,прозаик,драматург,мемуарист,один из оснавателей имаженизма.Поэтому меня не убедила сцена из фильма,где Мариенгофа закидывают на сцене гнилыми помидорами..В истории С.Есенин-З.Райх,
Анатолий Мариенгоф поставил свою жирную точку-он
считал,что она мешает "Сергуну" и всячески их "разводил",вмешиваясь в отношения...
Долгие вечера он проводил в обществе Дункан,беседовал на французском о любви,о жизни, о творчестве..Есенин,если присутсвовали и ему не переводили-о чем речь,сердился...он французского не знал,между тем,Мариенгоф был одним из не многих,с кем Айседора могла поговорить "по душам"..
Анатолий Марингоф родился в Нижнем Новгороде-24.04.1897,умер в день своего рождения 24.04.1962 .
Я ,основываясь на мнении критиков,(мне сказали,что даже есть книга об этом Мариенгофа),смело могу предположить,что Есенин и Мариенгоф были любовниками...Ведь именно к нему убегал поэт от всех свох женщин.Конечно,это лишь предположение..(боюсь,что меня сейчас закидают помидорами).Какая мне разница?
Ирина ""Но вот - насколько это опасно..."" - вот тут и я остановилась :o увидев Лилит Шон недалеко от Солнца Айседоры(Лилит формирует квадрат к этому самому Плутону в Алголь). Но уж раз ты сказала "А"... :o
и все же в какой-то момент я поняла, почему эту я эту тему с тобой об учительнице завела. В какой-то мере - ответ на мои вопросы.
Кстати, сам Безруков тоже Весы, для него должны так звезды совпасть. К тому же он одновременно снимался в роли Иешуа в новой экранизации "Мастера и Маргариты".
Антис, да это не замечание, просто как-то раз, блуждая по сети, наткуналась на такую вот ректификацию карты Есенина, мне она показалась интересной. О том, что точной даты рождения - то ли 3 то ли 4ое - по сути нету, уже давно слышала. Убийство, конечно, всю жизнь убивали его, если на то пошло, а как, каким способом...это уже другой вопрос. Но что-то хранило до поры, до времени. И женщины его погибали самым что ни есть странным образом. Не все, конечно, но многие.
Мишель, у меня к Вам просьба, Вы не могли бы достать дату Августы Миклашевской, а то нигде не найду, а я озадачилась.
Саша
Аня Г.
Астролог-люби тель со стажем
18 ноября 2005 (15:30)
Добрый вечер
Вчера вечером по Маяку слышала, как поёт романсы Катя Гусева, исполнительнца Миклашевской.. Так же она исполнила романсы дуэтом с Л. Серебряковым (Обыкновенное чудо..).. участвует в мюзиклах.. я была удивлена, потому как не знала о её таланте в пении. Москвичи конечно должны знать, но я далеко от столицы..и телевизор то редко смотрю..Чем то напоминает мне Жанну Бичевскую в манере исполнения и голосом немного..Приятно слушать
Оптимизм-это недостаток информации
Ева
18 ноября 2005 (15:39)
Аня, Гусева - ее первая роль - Катя в "Норд-Осте" (первый российский мюзикл по роману В.Каверина "Два капитана"), тот самый
Саша
Mishel
18 ноября 2005 (20:44)
Доброе время суток,дорогие девочки!
Все это время у Вас был небольшой отдых от меня...
Помните энергичную Шуру из "Служебного романа"?
Она была сослана в бухгалтерию,а я ...была в архивах-пересмотрела
кучу литературы и даже позвонила нескольким людям(из разных стран),имеющим дома богатую библиотеку или.. .имеющим непосредственное отношение к театру.
Саша,огорчу Вас сразу..даты все мы не нашли..
Осталось дождаться еще одного звонка-мне посмотрят во всевозможных театральных справочниках.
Вот что я выяснила:
Августа Леонидовна Миклашевская-в девичестве Спирова-родом
из Ростова.У нее была сестра,по имени Александра.
Она была замужем за хореографом Большого театра
Львом Лащининым , и вроде бы ,имела перед ним
брак с Иваном Миклашевским.Отсюда ее фамилия.
От брака с Лащининым у нее был сын-Игорь Львович Миклашевский,рожденный 30 мая 1918 года.
Даты рождения и смерти Августы-1891-1977,похоронена почти рядом с Есениным на Ваганьковском кладбище.
Августа и Сергей познакомились,когда ей исполнилось 32 года(август 1923 года)Она была замечательно красива,с "влажным и низким голосом".
Познакомились-у Мариенгофа,его жена Анна Никритина,тоже актриса театра Таирова,дружила с Августой.Туда же пришел Сергей Есенин.Он моментально влюбился,они встречались почти ежедневно,гуляли по Москве..
Целый цикл стихотворений"Заметался пожар голубой",Пускай ты выпита другим","Мне грустно на тебя смотреть"-(у меня есть романс на этот текст..)Театр уехал на гастроли..Миклашевская не могла уехать из-за пятилетнего сына.
",Дорогая,сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под нежным взглядом
Слышать чувственную вьюгу."
"Теплая,тихая ,даже в городе замечательная ранняя
осень,очень скромно одетый,непривычно спокойный Есенин и Миклашевская под тонкой синей вуалью-зрелище блоковское",-писал критик Литовский.
Стихи,посвященные Миклашевской,читала вся Москва,они печатались...Клюев ,как и Мариенгоф,в истории с Райх,делал все,чтобы поссорить Августу с Сергеем,они встречались все реже.
Знаете,у меня острое ощущение,что Миклашевская-ЛЕВ.Может,она августовская...Просто прочитала интервью с Екатериной Гусевой-она открыто пишет,что у Есенина(!мачо!) были с ней только платонические отношения.Это и давало мощную творческую сублимацию...И это очень похоже на львиц,они не спешат "прыгать" в постель,они сначала все просчитывают и взвешивают,хорошо ли будет ребенку,все ли будет благополучно...
Вот так я думаю.Извините,если утомила.Я напишу,если удасться что-то "нарыть".
МИШЕЛЬ
:p
Ева
19 ноября 2005 (13:24)
Мишель, спасибо вам огромное!
Неловко даже, что нужно было кому-то звонить :o тем более в другую страну.
""Августа Леонидовна Миклашевская-в девичестве Спирова-родом из Ростова.У нее была сестра,по имени Александра."" - вот так все и сходится :o
Мишель, можно мне вам на e-mail написать, что б дальше загадками не разговаривать?
Теперь,возможно,мне найдут ее данные в театральных справочниках,они есть у одного из актеров Сатирикона,жду его ответа.Но она была прежде всего матерью,это было главное ее предназначенье,очень любила своего сына Игоря-впоследствии очень известного разведчика.О нем даже больше материала в литературе.. В 1917 она снялась в кино,1922-23 годы-роль принцессы Брамбиллы в театре Таирова и Коонен принесла ей успех.Потом не сложились отношения с Коонен,она поет в ресторанчиках и кабаках,выступает в провинциальных театрах.
Это была очаровательная женщина-она не умела бороться,кричать,требовать..она была очень нежная и мягкая,обижали-уходила.Но ее по настоящему любил Есенин.
Саша,пишите:
arad1@rambler.ru
mishel
Mishel
20 ноября 2005 (11:36)
антис,приветствую,
спасибо тебе за тему интересную-хоть заставила меня полазить куда-то,порыться в литературе...Я это люблю.. Мишель
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.