Форум на ОКУЛУС

Тема 4353, сообщений: 28

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Mishel
     18 ноября 2005 (11:18)

Девочки,вообще разговор был бы не полным без еще одной ключевой фигуры-Анатолия Мариенгофа,сыгравшего очень важную роль в жизни Есенина..

В фильме его блистательно сыграл Дмитрий Щербина.

Мариенгоф познакомился с Есениным в 1918 году,это был хорошо эрудированный,интересный человек.

Он был не менее известен,чем Есенин...-Его послужной список дотаточно велик-поэт,прозаик,драматург,мемуарист,один из оснавателей имаженизма.Поэтому меня не убедила сцена из фильма,где Мариенгофа закидывают на сцене гнилыми помидорами..В истории С.Есенин-З.Райх,

Анатолий Мариенгоф поставил свою жирную точку-он

считал,что она мешает "Сергуну" и всячески их "разводил",вмешиваясь в отношения...

В истории Айседоры Дункан-Сергея Есенина...он ,

наоборот, "сводил"-нейтрализовывал конфликты,

возвращал "блудного мужа",был посредником,великолепным собеседником..

Долгие вечера он проводил в обществе Дункан,беседовал на французском о любви,о жизни, о творчестве..Есенин,если присутсвовали и ему не переводили-о чем речь,сердился...он французского не знал,между тем,Мариенгоф был одним из не многих,с кем Айседора могла поговорить "по душам"..

Анатолий Марингоф родился в Нижнем Новгороде-24.04.1897,умер в день своего рождения 24.04.1962 .

Я ,основываясь на мнении критиков,(мне сказали,что даже есть книга об этом Мариенгофа),смело могу предположить,что Есенин и Мариенгоф были любовниками...Ведь именно к нему убегал поэт от всех свох женщин.Конечно,это лишь предположение..(боюсь,что меня сейчас закидают помидорами).Какая мне разница?

Важна история,литература,творчество,личность наконец....Согласна.

Что об этом думаете Вы?

mishel

Ева
     18 ноября 2005 (14:16)

Доброго дня!

Ирина ""Но вот - насколько это опасно..."" - вот тут и я остановилась :o увидев Лилит Шон недалеко от Солнца Айседоры(Лилит формирует квадрат к этому самому Плутону в Алголь). Но уж раз ты сказала "А"... :o

и все же в какой-то момент я поняла, почему эту я эту тему с тобой об учительнице завела. В какой-то мере - ответ на мои вопросы.

Кстати, сам Безруков тоже Весы, для него должны так звезды совпасть. К тому же он одновременно снимался в роли Иешуа в новой экранизации "Мастера и Маргариты".

Антис, да это не замечание, просто как-то раз, блуждая по сети, наткуналась на такую вот ректификацию карты Есенина, мне она показалась интересной. О том, что точной даты рождения - то ли 3 то ли 4ое - по сути нету, уже давно слышала. Убийство, конечно, всю жизнь убивали его, если на то пошло, а как, каким способом...это уже другой вопрос. Но что-то хранило до поры, до времени. И женщины его погибали самым что ни есть странным образом. Не все, конечно, но многие.

Мишель, у меня к Вам просьба, Вы не могли бы достать дату Августы Миклашевской, а то нигде не найду, а я озадачилась.

Саша

Аня Г.
Астролог-люби
тель со стажем
     18 ноября 2005 (15:30)

Добрый вечер

Вчера вечером по Маяку слышала, как поёт романсы Катя Гусева, исполнительнца Миклашевской.. Так же она исполнила романсы дуэтом с Л. Серебряковым (Обыкновенное чудо..).. участвует в мюзиклах.. я была удивлена, потому как не знала о её таланте в пении. Москвичи конечно должны знать, но я далеко от столицы..и телевизор то редко смотрю..Чем то напоминает мне Жанну Бичевскую в манере исполнения и голосом немного..Приятно слушать

Оптимизм-это недостаток информации
Ева
     18 ноября 2005 (15:39)

Аня, Гусева - ее первая роль - Катя в "Норд-Осте" (первый российский мюзикл по роману В.Каверина "Два капитана"), тот самый

Саша

Mishel
     18 ноября 2005 (20:44)

Доброе время суток,дорогие девочки!

Все это время у Вас был небольшой отдых от меня...

Помните энергичную Шуру из "Служебного романа"?

Она была сослана в бухгалтерию,а я ...была в архивах-пересмотрела

кучу литературы и даже позвонила нескольким людям(из разных стран),имеющим дома богатую библиотеку или.. .имеющим непосредственное отношение к театру.

Саша,огорчу Вас сразу..даты все мы не нашли..

Осталось дождаться еще одного звонка-мне посмотрят во всевозможных театральных справочниках.

Вот что я выяснила:

Августа Леонидовна Миклашевская-в девичестве Спирова-родом

из Ростова.У нее была сестра,по имени Александра.

Она была замужем за хореографом Большого театра

Львом Лащининым , и вроде бы ,имела перед ним

брак с Иваном Миклашевским.Отсюда ее фамилия.

От брака с Лащининым у нее был сын-Игорь Львович Миклашевский,рожденный 30 мая 1918 года.

Даты рождения и смерти Августы-1891-1977,похоронена почти рядом с Есениным на Ваганьковском кладбище.

Августа и Сергей познакомились,когда ей исполнилось 32 года(август 1923 года)Она была замечательно красива,с "влажным и низким голосом".

Познакомились-у Мариенгофа,его жена Анна Никритина,тоже актриса театра Таирова,дружила с Августой.Туда же пришел Сергей Есенин.Он моментально влюбился,они встречались почти ежедневно,гуляли по Москве..

Целый цикл стихотворений"Заметался пожар голубой",Пускай ты выпита другим","Мне грустно на тебя смотреть"-(у меня есть романс на этот текст..)Театр уехал на гастроли..Миклашевская не могла уехать из-за пятилетнего сына.

",Дорогая,сядем рядом,

Поглядим в глаза друг другу.

Я хочу под нежным взглядом

Слышать чувственную вьюгу."

"Теплая,тихая ,даже в городе замечательная ранняя

осень,очень скромно одетый,непривычно спокойный Есенин и Миклашевская под тонкой синей вуалью-зрелище блоковское",-писал критик Литовский.

Стихи,посвященные Миклашевской,читала вся Москва,они печатались...Клюев ,как и Мариенгоф,в истории с Райх,делал все,чтобы поссорить Августу с Сергеем,они встречались все реже.

Знаете,у меня острое ощущение,что Миклашевская-ЛЕВ.Может,она августовская...Просто прочитала интервью с Екатериной Гусевой-она открыто пишет,что у Есенина(!мачо!) были с ней только платонические отношения.Это и давало мощную творческую сублимацию...И это очень похоже на львиц,они не спешат "прыгать" в постель,они сначала все просчитывают и взвешивают,хорошо ли будет ребенку,все ли будет благополучно...

Вот так я думаю.Извините,если утомила.Я напишу,если удасться что-то "нарыть".

МИШЕЛЬ

:p

Ева
     19 ноября 2005 (13:24)

Мишель, спасибо вам огромное!

Неловко даже, что нужно было кому-то звонить :o тем более в другую страну.

""Августа Леонидовна Миклашевская-в девичестве Спирова-родом из Ростова.У нее была сестра,по имени Александра."" - вот так все и сходится :o

Мишель, можно мне вам на e-mail написать, что б дальше загадками не разговаривать?

Саша

Mishel
     19 ноября 2005 (14:14)

Саша,буду рада,пишите...я ищу тех,кто напишет..скучаю..помогу,чем могу.

Теперь,возможно,мне найдут ее данные в театральных справочниках,они есть у одного из актеров Сатирикона,жду его ответа.Но она была прежде всего матерью,это было главное ее предназначенье,очень любила своего сына Игоря-впоследствии очень известного разведчика.О нем даже больше материала в литературе.. В 1917 она снялась в кино,1922-23 годы-роль принцессы Брамбиллы в театре Таирова и Коонен принесла ей успех.Потом не сложились отношения с Коонен,она поет в ресторанчиках и кабаках,выступает в провинциальных театрах.

Это была очаровательная женщина-она не умела бороться,кричать,требовать..она была очень нежная и мягкая,обижали-уходила.Но ее по настоящему любил Есенин.

Саша,пишите:

arad1@rambler.ru

mishel

Mishel
     20 ноября 2005 (11:36)

антис,приветствую,

спасибо тебе за тему интересную-хоть заставила меня полазить куда-то,порыться в литературе...Я это люблю.. Мишель

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере