Форум на ОКУЛУС

Тема 4630, сообщений: 6

Автор Сообщение
Mishel
     23 декабря 2005 (23:45)

http://nonexplic.narod.ru//

Гадание, или ворожба, завораживание - процесс увлекательный, таинственный и ...опасный. Гадать можно было в любое время, но самым «верным» считалось завораживание на святках — «святые дни» — 12 дней — с 7 по 19 января н. ст., особенно в самые «вещие» дни — «Васильев вечер» (31 дек./13 янв.) и крещенский Сочельник (5/18 января).

Приуроченность гадания к святкам можно объяснить тем, что именно на переломе времени старого и нового года человека интересует будущее. И вас я думаю тоже.

Гадание на зеркалах.

Предполагается, что здесь должны гадать люди с крепкими нервами, ибо “ истерическим и ипохондрикам испуг от виденного может потрясти их организацию”, -говорится в одной старинной книге. Берутся два зеркала - больших и желательно равной величины, устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами; лучше всего держать зеркало против высвеченного стенного зеркала так, чтобы из направленного зеркала в стенном образовался длинный коридор, озаренный огнями.. “Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме одной или двух скромных особ, интересующихся одинаково с особой гадающей или для повадности. Со стороны этих последних, однако же, требуется не глядеть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать.” И вот в конце этого коридора должен появиться суженый.

Гадание на сон.

Кладут под подушку гребенку, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Суженый является во сне и чешет голову. Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Суженый является во сне и подает пить. Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Суженый снится во сне в виде какого-нибудь короля.

Приглашение на ужин.

Девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью, кладет прибор, кроме ножа и вилки, и говорит: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать». Все выходят, а она, оставшись одна, запирает окна и двери и ждет. Признаки приближения суженого: завывание ветра, удары в окна и дверь. Потом появляется суженый. Девушка должна сидеть на своем месте, не отвечать на вопросы, замечать черты лица и одежду. Суженый садится за стол и начинает развлекать ее беседой. Девушка должна внезапно встрепенуться и в упор спросить: «Как звать?». Суженый называет имя и вынимает что-нибудь из кармана. В этот миг девушка должна сказать: «Чур, меня!» — и суженый исчезает.

Гадание о судьбе.

Растопленное олово или воск выливают в ковш холодной воды или снега. При этом получается обыкновенно какая-нибудь замысловатая фигура или “счастье” гадающего. Счастье это тщательно рассматривают, объясняя затем его значение. Некоторым счастье выливается в виде венца, что означает замужество; другим - в виде гроба, что предвещает смерть; третьим - в виде повозки, что указывает на дорогу и так далее. В некоторых местах рассматривают счастье на “тень”, то есть смотрят, какую будет давать тень полученная фигура при свете свечи на стене. По очертаниям этой тени и стараются обыкновенно узнать свою судьбу.

Гадание на полотенце.

Обычно девушки накануне рождественской ночи вывешивают за окошки белые полотенца со словами «Суженый-ряженый, приди и утрися». Если к утру полотенце будет влажным, значит, быть в новом году той девушке, что вывесила это полотенце, замужем, а если полотенце останется сухим — засидится девушка в родительском доме.

Гадание на венике.

Взять от голика (безлистого веника) веточки и «построить» подобие мостика. Уложить мостик под подушку, сказав: «Кто березовым мосточком, кто осиновым мосточком, кто по ржаной соломке проведет меня в грядущее?» А ночью приснится сон, в котором явится суженый и поведет тебя по одному из мосточков. Если по березовому — жизнь с любимым будет прочной, устойчивой, по осиновому — наполненная сомнениями, печалями, но и радостями. А вот «соломенный» жених не обеспечит никакой уверенности — неналаженная. А может во сне случиться, что показавшийся суженый столкнет девушку с дороги, заведет ее в топь, в глушь. От такого кавалера лучше до свадьбы

Гадание на бубнового короля.

В ночь положите под подушку карту бубнового короля и загадайте конкретного человека. Наутро вы узнаете, что он о вас думает.

Гадание на имя.

Напишите на бумаге имена интересующих вас людей, положите листочки кругом. В середину круга опустите иголку с ниткой. Держите иголку за нитку так, чтобы она свободно стояла на столе. В сторону какого имени качнется игла и остановится — это ваша судьба.

Гадание на ступеньках.

Пересчитывают ступеньки, говоря: вдовец, молодец и т. д. и, дойдя до последней, смотрят, на каком слове остановились.

Гадание по лаю собаки.

Говорят: «Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, суженый». Хриплый лай — суженый старый, звонкий — молодой, приглушенный — вдовец или разведенный

Гадание на кольце.

По полу играющие по очереди катают кольцо. Если оно покатится к двери, девушка скоро выйдет замуж. А парню это — к дальней дороге. Кольцо также тайно передается из рук в руки, а водящий должен отгадать, у кого оно. Вспомните наше детство, подобную игру «Колечко, колечко, выйди на крылечко!».

Гадание на кольце, хлебе и крючке.

Кладут девушки на пол кольцо, крючок, сплетенный из соломы или согнутый из проволоки, и кусок хлеба, накрывают все это платком, кружатся вокруг себя 5 раз, а затем быстро снимают платок и тащат, кому что достанется. Та, у которой в руках будет кольцо, — выйдет замуж за щеголя, у которой в руках хлеб — выйдет за богача. А той, которой попадется крючок — жить всю жизнь с бедняком (он будет, как крючок, всю жизнь горбиться, зарабатывая на хлеб).

Гадание о выходе замуж

Девушки наливают воду на блюдце и пускают туда две тонкие иголки. Если они сходятся, то гадающая за милого замуж выйдет.

А вот неплохой способ избавления от тараканов.

У соседа взять таракана, положить его под подушку и три раза сказать:”Таракан, своди меня к тем воротам, где суженый живет”.( и они все , в конечном счете, переберутся к вашему суженому)

Гадание о будущей семье, о семейной жизни.

Берут стакан наливают полстакана воды. Затем берут золотое или серебряное кольцо, привязывают его на нитку и опускают в стакан(не касаясь воды). Сколько раз кольцо ударится о стенки стакана, во столько лет замуж выходить.

Берут иголку на нитке и держат ее немного над огнем свечи. Затем подносят к середине ладонь и держат. Если иголка начнет вращаться по кругу - девочка будет; если по вертикали - мальчик. Сколько иголка раз будет вращаться столько и детей будет.

Или еще одно:

Чтобы угадать, сколько будет детей, для этого девицы берут зеркало и на него наводят месяц. Сколько в зеркале получится лунных отражении, столько, будто бы, у гадающей будет по выходе замуж детей.

MISHEL

24 декабря 2005 (20:35)

Мишель, приветик!

Могу подтвердить что гадания сбываются!

Как- то под Рождество ( с 6 на 7 января) гадала с помощью трёх свечей, бокала шампанского и обручального кольца (маминого).

Увидела вплоть до лиц( очень чёткие портреты)...

Даже сразу после гадания зарисовала для себя, так, на всякий случай, чтобы не подумали что галюники!

А сейчас только и показываю неверующим, что вот так увидела своё будущее.

Успехов!

Тильда
     24 декабря 2005 (20:39)

Милая Мишель,с Рождеством,простите ,но ,нельзя верить Богу и поклоняться Маммоне, заглядыватть в будущее грех,это промысел Божий.

Я загланула,НЕ делайте это ,это,от лукавого.

Я увидела такое,даже все мои подруги перестали гадать после этого .Это,от лукавого.

Сила звзд другое.

А всех и вас с Праздниками!!!!

Mishel
     24 декабря 2005 (20:44)

Я стараюсь не заглядывать,Тильда..

Для меня это просто красивый фольклор...УДАЧИ ВАМ!МИШЕЛЬ

Леночка-y-здравствуйте,спасибо за сообщение!

24 декабря 2005 (20:46)

Тильда, не буду спорить!

Но мне кажется что это так же как Черная или Белая магия ...

Среди верующих людей, служителей церквей тоже есть ясновидцы и пророки. Это дар Божий и люди им пользуются только во Благо. Рассказывать только часто - открывать эту завесу ... нельзя!

Тильда
     25 декабря 2005 (00:07)

И я про то же.

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере