Тема 4899, сообщений: 75
Останется ли у власти Лукашенко? |
Автор | Сообщение |
Margusha |
|
Lib-Ra |
О биографии Лукашенко:
Место его рождения, как и сама история, окутано тайной: согласно информации, распространенной еще в 1994 году в период выборов, он родился в деревне Александрия Шкловского района Могилевской области в 1954 году. Однако в 1997 году его пресс-служба выдала совершенно иную версию: родился в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Как оно было на самом деле, вероятно, не знает и сам кандидат в президенты.
В 1975 году окончил истфак Могилевского пединститута, после чего был призван на службу в армию (погранвойска КГБ). После службы некоторое время работал освобожденным секретарем комитета комсомола Шкловского горпищеторга, а в 1978 году поступил на работу в районную организацию общества "Знание" -- не лектором, но ответственным секретарем. 1980-82 годы -- снова служба в армии. На этот раз, по официальной версии, распространяемой пресс-службой, вновь служил в погранвойсках, а по утверждению старых друзей и соратников -- в исправительно-трудовом учреждении. Впрочем, старые работники пенитенциарной системы хранят многозначительное молчание по поводу этого этапа биографии Лукашенко.
С 1982 по 1985 год -- заместитель директора комбината cтройматериалов/ в Шклове (при этом заочно учится в Могилевской сельскохозяйственной академии и получает диплом экономиста в 1985 году), с 1985 по 1987 год -- секретарь парткома колхоза имени Ленина, в 1987 году становится директором совхоза "Городец" Шкловского района и в этой должности начинает политическую карьеру.
В 1990 году становится депутатом Верховного Совета 12 созыва. Создает фракцию "Коммунисты Белоруссии -- за демократию". 19 августа 1991 года выступает с осуждением путча. Осенью 1993 года "просыпается знаменитым" после выступления на заседании парламента с докладом о коррупции во властных структурах (с информацией для доклада ему, кстати, помог премьер-министр Вячеслав Кебич, мечтавший таким образом избавиться от некоторых чиновников в своем окружении). Политическая карьера развивается стремительно. Теледебаты с фаворитом первой президентской кампании Вячеславом Кебичем завершаются триумфально для Лукашенко. 10 июля 1994 года его избирают президентом Беларуси.
Дальнейшее всем известно.
В 1995 г. избран Почетным академиком Российской академии социальных наук. Лауреат Международной премии им. М.А.Шолохова (1997). Награжден орденом Креста Святой Ефросиньи Полоцкой. Президент Национального олимпийского комитета Беларуси (1997).
Женат, имеет двоих сыновей. http://www.esoteric-base.ru |
Lib-Ra |
А это уже с другого сайта:
Основные этапы биографии
Работал учителем, был секретарем комитета комсомола сельской школы N1 в г.Шклов (Могилевская область). В 1975 г. был призван в армию. Служил в погранвойсках. В 1975-1977 гг. - инструктор политотдела в/ч 2187 Западного пограничного округа, г.Брест. 1977-1978 гг. - секретарь комитета комсомола горпищеторга, инструктор Октябрьского райисполкома г.Могилева. В 1978-1980 гг. - ответственный секретарь районной организации общества "Знание" в г.Шклов. С 1979 г. - член КПСС (до августа 1991 г.). 1980-1982 гг. - заместитель командира танковой роты в/ч 04104 по политчасти (Могилевская область). 1982-1983 гг. - заместитель председателя колхоза "Ударник", Шкловский район, Могилевская область. 1983-1985 гг. - заместитель директора Шкловского комбината строительных материалов. 1985-1987 гг. - секретарь парткома колхоза имени Ленина, Шкловский район, Могилевская область. 1987-1994 гг. - директор совхоза "Городец", Шкловский район, Могилевская область. С 1990 г. - народный депутат Верховного Совета Республики Белоруссии от Шкловского избирательного округа. В июне 1993 г. возглавил парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией. В январе 1994 г. после выдвинутых Александром Лукашенко обвинений в коррупции был снят со своего поста председатель ВС республики Станислав Шушкевич.
С 10 июля 1994 г. - президент Республики Беларусь. В 1995 г. инициировал республиканский референдум о государственной символике Беларуси и о придании русскому языку статуса второго государственного языка, об экономической интеграции с Россией. На референдуме 14 мая по всем вопросам получил поддержку населения. 29 марта 1996 г. участвовал в подписании "Договора между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях". 2 апреля 1996 г. вместе с Борисом Ельциным подписал Договор о создании Сообщества Суверенных Республик (ССР). Осенью 1996 г. инициировал проведение республиканского референдума по четырем вопросам: о введении новой Конституции, о собственности на землю, об изменении даты праздника "День независимости", об отношении к сохранению смертной казни. Неоднократно выступал за придание результатам референдума законодательного статуса. В 1996 году Лукашенко распустил оппозиционный парламент и провел референдум, где была принята новая конституция. Срок полномочий Лукашенко был продлен этим документом до 2001 года. Однако белорусская оппозиция не признали ни новую конституцию, ни продление полномочий Лукашенко. В мае 1999 года оппозиция пыталась провести собственные президентские выборы, но эта затея провалилась. 1996-1997 гг. - председатель Межгосударственного Совета интеграционной четверки (России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана). С 1996 года - председатель Высшего совета Сообщества Беларуси и России. С 1997 года - председатель Высшего совета Союза Белоруссии и России. 26 января 2000 года избран председателем Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии. 14 июня 2001 года Лукашенко подал заявку на регистрацию инициативной группы избирателей, выдвигающих его кандидатом на пост главы государства на второй срок. 21 июня 2001 года Лукашенко выразил недовольство тональностью российских СМИ в его адрес и в адрес Белоруссии в целом. Тогда же заявил, что после выборов разберется какие российские каналы будут работать в Белоруссии, а какие нет. 9 сентября 2001 года победил на выборах президента Белоруссии (за него проголосовало 75,62% избирателей). Летом 2002 года заявил, что Беларусь никогда не станет 90-м субъектом Российской Федерации. 18 сентября заявил, что не исключает возможности того, что он будет баллотироваться в президенты на третий срок. В октябре 2002 года выступил против избрания Леонида Кучмы председателем Совета глав государств СНГ. (сейчас председателем является Путин).
Лукашенко в словах
Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан.
Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!
Я свое государство за цивилизованным миром не поведу.
Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь. У нас в правительстве больных много.
Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.
Гуманитарная помощь - это бесплатно, это для народа, в том числе для ученых, для чиновников.
Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые.
Я на этой земле родился, я здесь и умру, чего бы мне это ни стоило.
В детстве я рос среди животных и растений.
Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа по разным причинам ниже колена, еще ниже быть не может.
Я очень люблю спорт - это самое лучшее мое качество.
Обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столe будут нормaльныe человеческие яйца.
Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду.
Уважаемые депутаты Верховного Совета! Я не пришел просить извинения, как здесь Голубев этого требует. Вы этого, господин Голубев, от меня не требуйте, потому что не получите. Я просто хочу проинформировать вас, откуда ноги растут... Мы приняли закон, и этот закон надо сегодня осуществлять. Я сейчас скажу, откуда ноги растут. Да, далеко не прыгнули, не шагнули, но ничего не развалилось больше того, что было развалено. А теперь по поводу ног. Я очень сомневался, что этот вопрос будет внесен в Верховный Совет, но меня постоянно информировали о тех движениях... («Известия», 2001) http://www.esoteric-base.ru |
sparow |
Да, ЕленаР права, долгое время по поводу места рождения Л.А.Г выдавалась информация о Шкловском районе Могилевской области. Только недавно накануне выборов с удивлением читаю, что это Витебская область Оршанский район. Для чего это делается непонятно. Может чтобы астрологи всякие ненужные кому-то прогнозы строили? Все может быть... Мишель, малыш все такой же "веселый" и "жизнерадостный" ! |
Lib-Ra |
Интересная информация по переносу даты выборов:
С 16 декабря политическая жизнь в республике резко оживилась. Причиной тому – маневр А.Лукашенко с переносом президентских выборов на более ранний срок. Он отнял у оппозиции четыре месяца, необходимых для подготовки победы над диктатором. Попробуем посмотреть, что и у кого отнял Лукашенко. В первую очередь нас, конечно, интересует единый кандидат от оппозиции А.Милинкевич. Титул «единого» он получил в октябре нынешнего года по итогам голосования на Конгрессе демократических сил, состоявшемся в Минске в начале октября. Сегодня видно, что идея единства не слишком задалась. Из восьми кандидатов на пост президента в оппозиции по отношению к Лукашенко шестеро, и Милинкевич лишь один из них, хотя и самый известный, «рейтинговый». Сейчас, на фоне «кандидатского веера», да еще и в условиях «ускоренных выборов», ситуация близится к тому, что Конгресс, пожалуй, и просчитался. В нынешних условиях для оппозиции мог бы оказаться полезнее председатель Объединенной гражданской партии А.Лебедько, опытный политический боец с крепкими связями за рубежом. В октябре, чтобы стать «единым», ему не хватило буквально нескольких голосов. Лидер ОГП сдержал слово и не пытался выдвигать свою кандидатуру в президенты.Верным слову остался председатель партии Белорусский народный фронт В.Вячорка. Буквально через несколько дней после «судьбоносного переноса» состоялся съезд БНФ, на котором он снова избран лидером. Съезд решил работать с другими оппозиционными структурами на победу А.Милинкевича. Сегодня А.Милинкевич утверждает, что ожидал переноса выборов. Возможно, но при всех ожиданиях до 16 декабря он поспешал не спеша. Из новостей о нем, замеченных в этот период, главная, пожалуй, его визит в Чехию, на международную конференцию «Форум 2000» - по приглашению В.Гавела. Милинкевич говорил о том, не исключает цветной революции в случае фальсификации выборов: «Мы мирно выйдем и будем защищать наше право быть людьми». Перспективу союзного государства с Россией не принимает, ему дорога суверенная Белоруссия. С ловом, ничего яркого, стандартный оранжевый набор. Тогда пресса отмечала, что «малоизвестному политику трудно будет победить опытнейшего Лукашенко». Не слишком решителен, не слишком внятен он и сегодня. Говорит о том, что в Белоруссии возможна только «революция духа». Что не хочет никаких революций, и народ не хочет, но, если результаты выборов будут сфальсифицированы, люди выйдут на улицу. А еще говорит, что, если его снимут с дистанции, оппозиция прибегнет к бойкоту выборов: верная примета грядущего поражения. Мотивы, хорошо знакомые всем по парламентским выборам в Азербайджане, с той лишь разницей, что с духом у азербайджанских оппозиционеров дела обстоят получше. Воспользуемся публикацией сайта «Белорусский партизан», который в симпатиях к Лукашенко не замечен. Партизанскими тропами на сайт принесли результаты опроса, проведенного институтом Гэллапа. Отмечается, что опрос проводился в двух форматах: открыто и анонимно. Конечно, всех интересует «анонимно», потому что в условиях диктатуры это и есть «открыто». Скажем сразу: интрига есть. Так просвещенная, (самая западная, прилегающая к Польше) Гродненская область разделилась по признаку «Лукашенко – Милинкевич» в процентном соотношении 38:34. Минская область еще круче: анонимных сторонников Милинкевича здесь всего на 1,3 процента меньше, чем у действующего президента. Всего же по стране Лукашенко имеет 20,5 процента скрытых противников и 53,4 процента отъявленных сторонников – повторяем, в «закрытом формате». При том, что кандидат Милинкевич – не столько сам Милинкевич, сколько наиболее активный отряд оппозиции. Если и есть смысл обращаться к открытому формату, то только за тем, чтобы познакомиться с рейтингами нескольких других кандидатов в президенты. Прежде всего обращают на себя внимание шансы Лукашенко. Что против лично-конкретно Милинкевича, что против «кандидатского веера» они неизменны: в первом случае 53,4, процента, во втором - 53,1. Даже получается, что «веер», включая Милинкевича (10,9 процента в открытом формате), на три десятых процента «дешевле» одного Милинкевича. Вероятно, это указывает на то, что «лукашенковское большинство» не склонно к колебаниям.
О тех кандидатах в президенты, которые фигурируют в гэллаповском рейтинге.1,2 процента – за бывшего ректора БГУ А.Козулина, лидера Белорусской социал-демократической партии «Грамада». Эта партия была в числе основных политических сил, организовавших октябрьский Конгресс, следовательно, не должна была нарушать единства и двигать на выборы своего. Тем не менее «грамадян» в списке претендентов даже двое: на выборы пошел еще и член БСДП генерал В.Фролов. Видимо, с единством у социал-демократов напряженно, генералу пришлось написать заявление о выходе из партии. Впрочем, указанные обстоятельства не помешали "внутипартийным конкурентам" за президентское кресло в компании с Милинкевичем посетить Москву в поисках политической и финансовой поддержки. Рейтинг генерала Фролова – 0,6 процента. Точно такой же – 0,6 процента у З.Позняка, лидера Консервативно-христианской партии БНФ (Белорусского народного фронта, когда-то единого с той частью, которую сейчас возглавляет В.Вячорка). На президентских выборах 2001 года З.Позняк вступил было в гонку, но не набрал нужного числа подписей. Судя по всему, и этих выборов ему не видать: последние десять лет он проживает в США, и по белорусскому законодательству это достаточное основание для отказа от регистрации. Есть и другие кандидаты. Это лидер белорусской Либерально-демократической партии депутат Сергей Гайдукевич. Он был кандидатом на выборах 2001 года. Сегодня он один из всех кандидатов, лояльный Лукашенко. С.Скребец, бывший депутат, а ныне узник СИЗО, арестованный по обвинению в экономических преступлениях. На выборах 2001 года он, как и Позняк, не собрал нужного числа подписей. На них есть и другие рейтинги. Они ничуть не более впечатляющи. Оставим их. Как бы ни уверяли они, что Лукашенко их боится, не ради них действующий президент пошел на перенос выборов, сколь законный, столь же и скандальный. Если найдутся желающие полюбоваться гримасами авторитаризма, адресуем их к интервью председателя КГБ Белоруссии С.Сухоренко. Он дал его после того, как обстоятельно мотивировал перед депутатами необходимость принятия уже упоминавшегося нами «антиреволюционного закона». В частности, он сказал: «Выступления планируются в ходе избирательной кампании президента и непосредственно сразу после объявления результатов выборов... Законопроект - это превентивно-профилактическая мера. Те люди, которые будут выходить на улицы с взрывчаткой, с зажигательной смесью, с металлическими прутьями, будут знать, на что они идут, какими последствиями для них лично это может обернуться... Сама по себе белорусская оппозиция совершенно никакой угрозы для общества, для дестабилизации общества не представляет. Сегодня угроза исходит, конечно, из-за рубежа». Не так грозно, но тоже характерно звучат слова председателя Центризбиркома Белоруссии Л.Ермошиной. Она ожидает, что на выборы прибудет 700-800 международных наблюдателей, и это «непропорционально большое количество работает не во благо избирательного процесса, а препятствует ему, создавая определенную политизированность». Теперь взгляд с другой стороны. В марте К.Райс встречалась в Вильнюсе с белорусской оппозицией и обещала ей поддержку, а народу – скорые перемены. Ее ведомство – Госдепартамент – продолжает в том же духе: США хотят, чтобы белорусские власти как можно раньше пригласили наблюдателей ОБСЕ и предупреждают, что «очередные несвободные выборы потянут за собой серьезные последствия в отношениях между белорусским руководством и международным демократическим сообществом». Впрочем, это политбанальности. Интереснее был вариант реальной пропагандистской «телерадиоосады», на которую Евросоюз выделил 2 млн. евро. Теперь проект к выборам не поспеет. А ведь была возможность к тем 300 тысячам спутниковых тарелок, которыми пользуются белорусы, забросить еще полмиллиона по самым низким ценам. Чтобы по самым низким ценам открывать народу глаза на режим. Один из участников проекта утверждает, что «под грант выделяются огромные деньги и получить их хотели бы многие компании, в том числе и белорусские». В этой и только в этой сфере находится объяснение маневру Лукашенко с переносом срока президентских выборов. Он прекрасно понимает, что до 26 марта помыслы прогрессивного человечества будет занят будут заняты украинскими выборами; если Ющенко и вообще «оранжевые» их проиграют, то и белорусский сюжет теряет политический смысл. Лукашенко проведет свои выборы в тени украинских, Более того, событие успеет утратить актуальность до того, как на июльском саммите «восьмерки» в Петербурге будет поставлен вопрос об отношении России к «последнему диктатору Европы». http://www.esoteric-base.ru |
Ева |
Лена, интересная ссылка!
И талантливый какой ход - белорусские выборы в тени украинских :o Вообщем ему странно везет. Нет, не стоит думать что все связано, но каждый раз как в Штатах случается какая-нибудь глобальная история (по типу 9/11) - накануне этого госдепортамент и другие структуры начинают услинные нападки на режим Лукашенко и обязательно что-то их отвлекает...Аналогичная ситуация с непотопляемым многократным прездинетом Калмыкии и почетным шахматовведом Иллюмжиновым.. Саша |
Сов |
Приветствую! Форумчане!
И в правду складывается чувство, что Лукашенко оберегаем, что бы он не вытворял и не говорил! Это ж надо до такогго додуматься, что у каждого белоруса на столе будут человеческие яйца. Самое интересное, что получается! Вспомнить холодильники "Минск", когда мой малыш был совсем мал, а в Москве как-то все было дорого (кризис), так я только минским порошком стирала все детсткое и очень много хороших вещичек можно было на младенца купить именно этого производства. Может не важно что говорит, а важно каков результат? Говорит же, что рос среди животных и растений! Прикольный! А в Украине, к сожалению, кроме Майдана ничего не припоминается. |
alex lev gold |
|
Lib-Ra |
Информация с официального сайта Могилевской области Белоруссии:
Могилевская область – самый восточный регион Беларуси, пограничный с Российской Федерацией. Наши восточные соседи – Смоленская и Брянская области России. На севере область граничит с Витебской, на западе – с Минской, а на юге – с Гомельской областями Беларуси. Могилевская область образована 15 января 1938 г. Территория области в современных границах была сформирована в январе 1964 г., она представляет собой неправильный треугольник, протянувшийся с севера на юг на 150 км, а с запада на восток более чем на 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км, на которой проживает более 1млн.100 тыс. жителей, из них более 70% составляет городское население. http://www.esoteric-base.ru |
Lib-Ra |
А это с того же сайта уже непосредственно про Могилев: " С 26 апреля 1919 года по 3 марта 1925 года Могилев - уездный центр Гомельской губернии Российской Советской Федерации Социалистических республик. С марта 1924 года снова в составе Белорусской Советской Социалистической республики (БССР). С 17 июля 1924 года центр Могилевского округа и Могилевского района, с 15 января 1938 года центр Могилевской области. " http://www.esoteric-base.ru |
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год