Форум на ОКУЛУС

Тема 5043, сообщений: 45

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец
Автор Сообщение
Rusea
     3 февраля 2006 (17:08)

Андрей, все отлично!! Мы внимаем. Только бы немного поспорила в плане психологии. Вы там немного "блудите" в терминах. :D :D . Времени сейчас мало. А с астрологической точки зрения - все отлично!!! Между прочим, не пора ли открыть "астрологический ликбез"? Как отдельную тему?

Андрей Шаошан
Копатель
     3 февраля 2006 (17:29)

Русеа,

Так исправьте меня сразу! Я же и дальше буду "блудить" в полной уверенности в своей правоте Так нельзя! Странное дело, многие говорят, что несогласны с тем-то и тем-то, но почему, не объясняют - оставляют на потом. А "потом" наступает редко.

Cogito ergo sum
Rusea
     3 февраля 2006 (18:11)

Андрюша, ну вот видите, опять тут идет спор о терминах. В психологии все очень неоднозначно. Хочется все обдумать и аргументированно Вам ответить. Ну, для начала, Вы говорите, что *Самопринятие очень тесно связано с самооценкой, то есть любовью или, наоборот, нелюбовью человека к самому себе.* Не всегда так. У них совершенно разные механизмы формирования. Самоприятие или по другому Я-концепция, формируется в основном в пубертатном периоде.В течение жизни она остается практически неизменной (ну тут тоже много тонкостей). Самооценка в этот период как-раз нулевая . Ее формирование идет гораздо позднее. И уже на основе результатов деятельности. Вот просто не хочу "грузить" всех психологией. Или у нас с Вами опять опять разное понимание и восприятие информации? :D :D Не удивительно! Мой козерожий Меркурий любит точность. Отсюда и критичность. Но мне, правда, Андрюша, нравиться! Вы двигайтесь дальше! Вы излагаете свою концепцию и очень хорошо это делаете. А мы уж "отшелушим" каждый для себя необходимое. Раз все так затихли - значит думают! Уже результат. :D :D

Андрей Шаошан
Копатель
     3 февраля 2006 (19:36)

Русеа,

Супер!!!! Спасибо Вам! Спасибо за Вашу точность! Ведь я не психолог. Я что-то читаю, что-то перевариваю, что-то у меня откладывается, что-то фильтруется, что-то искажается. Ну как у всех людей Но я же пишу не диссертацию, а популярную статейку. Хотя конечно это не дает мне права относиться к психологии поверхностно. Буду просвещаться и дальше.

Cogito ergo sum
     3 февраля 2006 (20:00)

Привет как дела..??(Да у нее Меркурий в юптере.Думает Андрей)

-Что ты делаешь сегодня веЧром?

-Извини у меня работа Для свободы слова,говорит Андрей и после этого пишет очередную статью ,чтобы хоть чем то ошарашить ХОТЯ БЫ наш Форум.О женщинах жизненных думать уже бесполезно (считают или слишком помешанным или поехавшим на своей астрологии).

Браво,Бис,еще чего нибудь для души

Сделаем ведь я гений...

(И почему в жизни я не такой... ,Почему меня девушки не понимают... )ПРЕдставим две двери..

.........И в заключении ,чтобы вы на меня не обижались посылаю вам :o :D :p

ВЫ ДАЕТЕ МНЕ ВДОХНОВЕНИЕ,ДАЖЕ в жизни я не получаю того ,что имею от вас .А ИМЕЮ я всех и все в этом форуме :D :D :D ,Даже если я не прав :D :D :D

Андрей Шаошан
Копатель
     3 февраля 2006 (20:35)

Русеа,

Я тут кое-что по теме почитал. И в принципе понял разницу. Самопринятие действительно не зависит от самооценки. Человек может критично к себе относиться, что-то любить, что-то нет, но при этом он может принимать себя таким, какой он есть, со всеми своими достоинствами и недостатками. Но! Тогда возникает вопрос! Зависит ли самооценка от самопринятия? Ведь если человек себя не принимает, не может согласиться с существованием своего Я, то как он может это Я оценивать? Что Вы думаете по этому поводу, Русеа?

Cogito ergo sum
Rusea
     3 февраля 2006 (21:54)

Андрей, меня пинками из-за компа гонят. Я как раз тут немного собираю информацию, выбираю из разных теорий то, что более менее можно описать астрологически. Немного терпения. Утром напишу, что я думаю по этому поводу. Меня это очень интересует как психолога. И в гороскопе я, прежде всего, вижу психологическую составляющую, т.к. именно она диктует мотивацию, а как следствие и действия человека. Мотивация вещь крайне неоднозначная. Нет ни одной мало-мальски "рабочей" теории мотивации. Пытаюсь что-то для себя вывести из астрологических образов. А мотивация очень важная вещь, поскольку включает целый комплекс различных составляющих. Например, человек действует не всегда по Марсу. А почему? Марс -только внешнее действие, диктуемое внутренними побуждениями.

Я тут провела некоторые исследования по вопросу задержек психического развития у детей младшего школьного возраста. Оказывается, все можно изначально вытащить из космограммы и работать с ребенком с самых малых лет именно в нужном направлении. Все задержки развития хорошо описываются картой. А поскольку существуют определенные сензитивные периоды, когда данное качество личности наиболее чувствительно к развитию, то и надо их использовать. Может быть тогда можно будет избежать многих проблем во взрослом возрасте. Комплексы ведь не формируются на ровном месте. Мы с ними не рождаемся. Ну вот, все же нагрузила!!! :D :D :D

Андрей, а самооценка - вещь колеблющаяся. Очень зависит от деятельности человека. А деятельность тоже разнонаправлена. Кто-то действует с установкой на успех, кто-то - на избегание неудачи. Адекватная самооценка зависит от баланса поставленных задач и полученного результата. Человек с нормально сформированным самоприятием (или по другому это называется идентификацией) как правило имеет адекватную самооценку. Можно сказать, что правильное формирование Я-концепции (самоприятия) в определенной степени является базой для формирования впоследствии правильной самооценки.

Андрей Шаошан
Копатель
     4 февраля 2006 (01:49)

Русеа,

С удовольствием продолжу дискуссию! Возвращайтесь!

Cogito ergo sum
Rusea
     4 февраля 2006 (12:51)

Доброе утро!! Я опять урывком, много дел. Как назло, когда интересная тема идет еще что-нибудь, что сложно отложить.

Андрей, я с Вами очень согласна в логике Ваших рассуждений. Вы все правильно "разложили и собрали". Только тут вопрос в динамике. Я уже писала в теме:"Кто мы?" о динамике Асц. То, что знак Асц - это наше самоприятие или Я-концепция - это да. Скажем так, то, к чему мы приходим к подростковому возрасту. Она достаточно фиксирована. Поэтому и служит, наверное, тем "фильтром" через который мы все и воспринимаем. Скажем так, это наша первая реакция на инсайт-поток. А вот самооценка нарабатывается в процессе жизнедеятельности. То есть это второй (а иногда и третий) знак в 1-ом доме. Я думаю, все это происходит в динамике движения Асц именно в прогрессиях. Прогрессивный Асц движется с другой скоростью, которая отлична от скорости движения Асц в дирекциях. Дирекции дают в основном событийный план, а психологическое формирование самооценки - это, думаю, динамика прогрессивного Асц. И насколько такое формирование идет быстро или медленно зависит от скорости восхождения знака Асц, что и накладывает свои нюансы. Проблема в том, наверное, что отсутствие другого знака в 1-ом доме и дает неустойчивость психических реакций, поскольку самооценка, практически совпадает с самовосприятием, что часто тормозит развитие личности. Человек видит то, что хочет видеть и не более.И реагирует на внешний мир спонтанно.Как раз очень точный Ваш пример с губкой.

Наличие второго, а еще лучше- третьего знака в 1-ом доме ( в чем Вы очень правы) позволяет набрать опыт и сформировать свою самооценку более разносторонне, дает именно ту "кладовку" в которой и находится "жизненный опыт". Так что, я думаю, самооценку покажет знак на куспиде 2-го дома - т.е. то, что стало системой ценностей для данной личности. А поскольку соседние знаки Зодиака, образно выражаясь, "спорят" друг с другом, то отсюда и возможный конфликт самоприятия и самооценки. В общем, Андрей, кажется, мы пришли к одному и тому же выводу, но разными путями. В чем и прелесть астрологии.

Только меня мучает совесть, что я завожу Вас и всех остальных в "психологические дебри"!

Наверное, мне все же не стоит вклиниваться в Ваши рассуждения. Так что продолжайте, мы будем ждать.

Rusea
     4 февраля 2006 (13:00)

Дорогой вы наш alex, Вы "проскакали" по все темам и везде "отметились". Мы хоть и "поехали" на асторологии, но едем на Уран. А Вы на том же "поезде", никак, в Жмеринку777 :D :D :D :D :D

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере