Тема 5087, сообщений: 13
[b]«Руки люблю целовать…»[/b] |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
Regyna |
«Руки люблю целовать…»
Вновь к цветаевским стихам.
О цикле «Бессонница» я уже начинала говорить. Стихи от 30 (17) июля 1916 («В огромном городе моем — ночь…») — уже бросала свой астрологический взор… на них. Но Марина, ее творчество — неисчерпаемы, бездонны. В общем, возникло желание продолжить. Стихотворение, на котором остановлюсь на сей раз, написано 9 июня (27 мая) 1916 г. Рисунок карты этого дня — острые углы, пересекающие их линии… Неровный такой рисунок, открытый, незаконченный… Не побоюсь этого слова (квадрат Луна-Меркурий) — нервный. Риск сделать что-то не так, оступиться, ошибиться, в том числе и в пресловутом «имена раздавать», полагаю, не в прямом значении, а… назвав вещи своими именами, не оказаться в плену заблуждений, собственных ли (транзит Меркурия по Нептуну), общих ли (квадрат транзитных Нептуна-Юпитера), не сфальшивить — при цветаевской-то прямолинейности и нелюбви к фальши как таковой…
И еще — раскрывать Двери! — Настежь — в темную ночь!
Сорваться… бежать… — куда? зачем? непонятно… Солнце и Меркурий в трине к самим себе в натале, тригон Лун — вроде, и ясность, вроде, и легкость… Ну да, Меркурий-ретро («Голову сжав, Слушать…»), девий Марс квадратирует Плутон Марины — что ж там за страхи, за опасения? Да на смене лунной фазы (растущий квадрат) — ну, вот и откуда тут не быть бессоннице: реально, не метафора. Мысли одолевают, меркурианский такой денек — а еще трин Урана к ее Солнцу-Меркурию (в прошлый раз упоминала: период для Марины чрезвычайно плодотворный, пишет много, пишет неистово). Все чувства — обострены (Венера в тау к Марининым Солнцу-Меркурию и Юпитеру), а потому и слышим тяжкий шаг, который «где-то легчает», и качающийся от ветра «сонный бессонный лес». Период-то спокойный, начавшийся новый юпитерианский (в ее 10-м) цикл, да на складывающемся трине Юпитера к Марининой Венере. Но спокойствие это как предвестник перемен: аспекты Урана к ее Юпитеру и Солнышку, секстиль Марса с ее Ураном, всё в транзитах того времени. Всё бежит, всё течет, всё меняется («где-то бегут ключи») — и жизнь тоже, не стоит ведь на месте. Предчувствия (тригон двух Лилит, в Воде, транзитная вошла либо вот-вот войдет в Маринин 12-й):
Сплю почти Где-то в ночи Человек тонет.
В дирекциях точный квадрат Юпитера (управитель ее 5-го) к Марсу на ДСЦ, а Нептуна к ее Сатурну в 3-м — грядет период испытаний на прочность и в отношениях с мужем. (Теперь вот думается: а, может, хорошо, что с Сергеем, вскоре после этого, на несколько лет была потеряна любая связь, что, может, таким путем, через лишения, неизвестность — любовь их как раз и сохранилась?) Да и много чего, вещей, через которые Марине в жизни надо было (прогрессивное Солнце уже почти на ее Лилит в 4-м) пройти? Пройти — потом. Пока еще — всё то же в целом безмятежное лето 1916…
* * * Руки люблю Целовать, и люблю Имена раздавать, И еще — раскрывать Двери! — Настежь — в темную ночь!
Голову сжав, Слушать, как тяжкий шаг Где-то легчает, Как ветер качает Сонный, бессонный Лес.
Ах, ночь! Где-то бегут ключи, Ко сну — клонит. Сплю почти Где-то в ночи Человек тонет.
Марина Цветаева 27 мая (9 июня н.ст.) 1916
мой 5 февраля 2006
P.S. Интересный момент в карте начала написания этого материала — 05.02.2006, 16:25, Новосибирск, восходит 10-й градус Льва: Уранчик Ирины Звягиной сподвиг? Еще раз, с Днем Рождения.
P.P.S. А карту в этот форум и не вставить... Карта здесь
Наложение транзитной на радикс Марины http://astro-regyna.narod.ru |
Mishel |
|
Ева |
|
Алла К. |
Ирина, примите поздравления с днем рождения еще от одной Водолейки, я 04-02-1962, меня можно увидеть на форуме Счастья, здоровья, тепла, любви, успехов в астрологии!!!! |
Regyna |
|
Таня, спасибо! С твоего позволения сделаю еще одну главу в "День рождения стихотворения". И сама теперь с удовольствием тоже эту дату посмотрю. Алла, поздравляю Вас с днем рождения. Приятно познакомиться. Заходите к нам на форум почаще. И в рубрику "Астроблизнецы" приглашаю - соседями будем www.facebook.com/oculus.z |
|
Regyna |
|
Алла К. |
|
Таня! Неужели мой Уран расщедрился, кроме гонки с препятствиями, организовать мне еще и приятный сюрприз ? Буду ждать продолжения. Алла! Рубрика "Астроблизнецы" пока в стадии наполнения материалами. Александр-dav нам в этом деле очень помогает (по сути - пока взял все на себя).
Зашла на Ваш сайт. Первые стихи - о Соулу. Это и моя любимая руна - водолейское предпочтение ? С удовольствием бы взяла Ваш поэтический цикл о рунах к нам на Окулус. www.facebook.com/oculus.z |
|
Алла К. |
Ирочка, здравствуйте и большое спасибо за приглашение! С удовольствием, размещайте! Да, Соулу я люблю . Цикл будет пополняться, пока только 7 рун. Почему медленно - я во многом пересматриваю тексты, Игорь меня поправляет в осмыслении рун, ему ведь музыку писать и петь. Как говорится, продолжение следует! |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год