Форум на ОКУЛУС

Тема 5101, сообщений: 11

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
     7 февраля 2006 (07:47)

Александрит - редкая ювелирная разновидность хризоберилла - прозрачный камень, имеющий травянисто-зеленый цвет при дневном свете и малиново-красный при искусственном.

Впервые был обнаружен 17 (30 по новому стилю) апреля 1834 г. в одном из уральских отвалов в Изумрудных копях на Таковой. Первоначально густо-зеленый камешек приняли за изумруд, однако он оказался тверже изумруда, а при свете свечи сиял кроваво-красным огнем. Поскольку в этот день праздновалось совершеннолетие Александра II (впоследствии престолонаследника), то минеролог Норденскельд дал камню название — александрит.

Связь Александрита с Российской историей, отдельная тема.

Я же недавно прочитав рассказ Александра Блэкбека "Александрит сердце-камень" (Мастер Сердец)

http://www.proza.ru/texts/2005/02/02-35.html

была поражена тем, что он словно выписан по карте открытия Аклесандрита. Вот захотелось поделиться.

Герой рассказа Мастер Сердец Ивилиан Готенгорд - в карте это ретро Сатурн в Весах. Вот как его описывает автор:

"Вообще говоря, в Акеле Готенгорда знают практически все. Все-таки это единственный мастер сердец в городе. Его изящную походку и учтивую улыбку всюду приветствуют. “Что мастеру угодно? Вы знаете мастер, окунь сегодня особенно хорош! Эти туфли, господин Готенгорд, я держал специально до вашего визита!” Он всегда одет в строгий аккуратный костюм и шелковый галстук подобранный точно в тон. Ясеневая трость, всегда аккуратно подстриженная бородка (правда, уже с некоторой проседью) и изящные очки в оправе из черного металла – все это делало его человеком весьма педантичным и уважаемым."

Соединение Нептун-Луна в Водолее в карте - Открытые Воды “Откуда никто не возвращается и что является самым захватывающим приключением в мире” в тригоне к Сатурну "Мастеру сердец":

" Мастер Сердец Ивилиан Готенгорд, как всегда в это время дня, сидел у окна на втором этаже своей мастерской, и наблюдал за течениями Акеля. Сложив руки на коленях, он смиренно следил за бесконечными волнами. Они возникали ниоткуда и с манящим шёпотом разбивались о бесчисленные верфи и пристани порта. Казалось – каждая волна несет в себе частичку памяти обо всех, кто когда-либо осмеливался бросить вызов Открытым Водам и навсегда остался узником морской пучины. Эти волны как будто возвращали нам память о храбрецах как что-то им не нужное, как что-то принадлежащее только нам. А может быть, это было еще одно напоминание о том, что Открытые Воды навсегда останутся для нас terra incognito.

... Он представлял себя капитаном огромного четырех мачтового линкора, бороздящего океан в объятиях страшного шторма. Ливень и сырая древесина, лазоревые паруса одного с небом цвета и, конечно же, нежные и родные песни чаек во славу океана. Со временем шторм заканчивается и звучит команда “Спустить паруса!”. Воды не спеша, обретают своё чинное спокойствие, смирившись с непоколебимостью судна. Готенгорд стоит на капитанском мостике в белом, прекрасно выглаженном мундире. Четко, ясно, без малейших колебаний он раздает приказы. Всегда смелые и мудрые. Его приказы это не просто какие-то дешёвые заклинания – это настоящие слова, от которых здесь и сейчас зависят сотни жизней и судеб его экипажа.

В своих мечтах он вдыхал соленый запах моря, столь любимый и уважаемый. Постоянно испытывал истинное наслаждение от чувства уходящей из-под ног земли. А главное Готенгорд всегда открывал Другую Страну. Покинув поутру свою каюту, он с офицерским составом встречал торжество рассвета, что каждое утро и вечер заставляло весь корабль пылать пламенем Эдема в своих огненно алых лучах. Именно в такие поэтические мгновения бравый матрос с высоты нескольких десятков метров всегда кричит своё заветное «Земля, Господа!».

- Спокойной ночи, мастер Готенгорд. – Слышится голос юноши.

Эти слова вдруг выдернули мастера сердец из страны грез, испепелив последнюю иллюзию. И воздух в тоже мгновение наполнился черствой реальностью."

В рассказе Александрит сердце-камень - Солнце в Тельце.

Широкое соединение Солнце-Юпитер-Венера, Венера в точном секстиле к Марсу. К Мастеру приходят влюбленные пары и именно Девушка отдает мужчине часть сердца - у Марса нет аспектов к Солнцу.

"- Я бы хотела отдать господину частичку своего сердца. – Впервые раздался голос девушки. Чувственный, точно ангельская слеза.

...- Я хочу, чтобы вы знали. – Говорил Готенгорд, вглядываясь в недра девичьих глаз. - Отдав сегодня частичку своего сердца, вы никогда более не сможете её вернуть. Какая-то часть вас будет навеки принадлежать господину. – Маленькая пауза. - Навечно..."

Квадрат Венеры к Урану в Водолее:

" Верно и то, что люди могут любить друг друга без помощи мастера сердец. Могут быть счастливы, могут сыграть свадьбу или просто жить вместе. Но если они верят в свою страсть, то дорога им на улицу Северного Ветра в мастерскую сердец. “Я хочу принадлежать тебе! Моё сердце твоё!” – бросается Она к Его ногам, но подтвердить это может только так – отдав часть своего сердца навечно.(Уран гармоничными аспектами соединяет Узлы)

... И вот еще что, по статистике из миллиона пар скрещенных александритов лишь три девичьих сердца испытывали агонию любви до конца. Вы вольны принять решение."

Еще один интересный аспект карты - соединение Селены и Лилит в Овне(Марс) в оппозиции к Сатурну в Весах (Венера) . Это то, как Мастер "скрещивает александриты":

" Все действия над александритами подвластны только ему и никому больше из ста восьмидесяти тысяч жителей Акеля. Только он чувствует тепло от камней, только он сживляет их и определяет сколько раз то или иное сердце переживало пересадки и многое-многое другое.

Женский александрит-нэа в левую руку – немного теплый, все еще цельный камень.

Мужской александрит-тэа в правую – этот менее теплый. Что ж, этот камень тяжелее, чем должен быть. Дважды это сердце уже бывало в его руках.

Но они достаточно любят друг друга, чтобы леди смогла подарить часть сердца. Это настоящее чувство и отнюдь не брак по расчету. Готенгорд улыбается свои мыслям, начиная с великой точностью отмерять два процента от девичьего камня."

Если любовь не искренняя, камень будет холодным и Мастер не сможет их скрестить - квадрат соединения селена-лилит к узлам.

В рассказе есть еще один персонаж, Альберт, ученик Мастера - Меркурий.

В карте Меркурий в Овне - он совсем недавно поступил в расспоряжение к Мастеру и ему еще предстоит долгое обучение. Но в карте у Меркурия нет аспектов к Сатурну. Мастер не называет его по имени и кроме того он узнает, что Мастер не собирается его обучать работе с камнями, Мастер называет его тупым и поручает ему вытирать пыль. Альберт в отчаянии - он не сможет вернуться в университет, его перестанут уважать, никто не будет слушаться его советов.

Меркурий под управлением Марса в Рыбах и в соединении с Плутоном, вот как описаны его переживания:

"Но для него выхода нет, Альберту придется все это пережить или погибнуть в открытых водах.

...А за окном мастерской искрится град. Маленькие капельки слетают с грустных облаков, в полете обращаясь в кристаллы. Освещенные многоцветием ночного Акеля кристаллики звонко разбиваются о мосты, отражаются в глазах, создают сумрачную симфонию града. И лишь одна капля летит из самых глубин мироздания, она проскальзывает сквозь облачное небо порта, оставаясь незамеченной. Капля ловко лавирует меж кораблей, меж домов и высоких башен, она ищет улицу северных ветров - ей нужен юный Альберт.

В нем она станет солёной… потом скатится по щеке, оставляя за собой мокрый след… и, в конце концов, станет маленьким пятнышком на ковре в приёмной.

Альберт сам не заметил, как уронил слезу, он вообще не собирался плакать, но коль слеза пришла издалека – её не миновать. Порой три капли слез окупают чашу крови и страданий. "

Альберт решает бежать. Но за побег положен арест и наказание - место на фрегате в Открытые Воды, откуда никто не возвращается.

Ну и концовка рассказа, которой одной достаточно для иллюстрации карты:

" Но Альберт все же вернулся, пусть и не по своей воле.

О его прибытии известила девушка. Обворожительная, но разбитая. Оказавшись в мастерской, она очень волновалась и постоянно плакала.

Следом вбежал Альберт. Прошли каких-то шесть месяцев, а он так изменился. Стал крепче, мужественнее на вид – совсем не тот юноша, что не так давно протирал тут пыль. На нем было старое пальто, какие-то черные потертые брюки, худое лицо – всем свои видом он давал понять, что сейчас переживает не лучшие дни в своей жизни.

- Альберт? – Впервые назвал его по имени Готенгорд. – Это ты?

- Да мастер… - смущенно отозвался тот.

- Господин Готенгорд! У нас мало времени! – С мольбой в голосе кричала девушка. – Фрегат покинет порт через несколько часов! Помогите, прошу вас… я хочу принадлежать только ему.

- Ты отправляешься в Открытые Воды?! Это же самоубийство!

- Они нашли меня и арестовали. – Быстро ответил он. – Вот мой александрит. Я пришел к вам как к мастеру сердец.

- Хорошо. – Спокойной ответил Готенгорд. – Какую часть…

- Всё сердце… - ответила она.

- Да, вы оба с ума сошли! Юная леди вы не сознаете, что говорите! Вы так долго не проживете! – Мастер повысил тон, чего не делал уже много лет.

- Вам не понять! – Кричала девушка. – Это моё дело! Я люблю его!

- Я отказываюсь.

- Мастер, сегодня он уйдет в море. Я погибну в любом случае, так позвольте мне…

Конечно же, он позволил.

И теперь Мастер Сердец Ивилиан Готенгорд сидит у окна, сложив обожженные александритами руки на подоконнике, и потихоньку роняет слезы. За окном фрегат отправляется в бездну. И он бы все отдал за то, чтобы быть на месте Альберта, чтобы иметь хотя бы маленький кусочек сердца. "

Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
Mishel
     7 февраля 2006 (09:16)

Руж,спасибо-красиво и интересно! !

Ева
     7 февраля 2006 (12:41)

Ирина,

ну уж если ты появилась - то с таким ошеломительным эффектом

Признавайся, где пропадала

Саша

Ирина Звягина
Основатель сайта Окулус, модератор
     7 февраля 2006 (14:43)

Ирина,

спасибо . Читала, как сказку - на одном дыхании. У тебя адрес не изменился?

www.facebook.com/oculus.z
Ирина Звягина
     7 февраля 2006 (14:44)

Саша,

выходит, мы с тобой одновременно впечатлялись?

Эдита
     7 февраля 2006 (18:52)

Ира-Руж,

Спасибо! ...Как это знакомо и знАково...

Как Вы? Есть у Вас тот кусочек?

Ева
     8 февраля 2006 (01:22)

Ирина

при такой твоей занятости и моем ремонте - это уже суперсинхронности

Ирина Звягина
     8 февраля 2006 (01:37)

Саша, не впервой ведь Где-то Ирина снова пропала...

8 февраля 2006 (03:16)

Я не пропала.

Спасибо Вам. Только я здесь ни при чем. Это просто рассказ красивый.

Ирина,

"Читала, как сказку - на одном дыхании."

Так ведь сказка и есть.

И бледнеет и горит,

Теша ум игрой запретной,

Обольстит двуцвет заветный,

Лживый сон — Александрит...

(тоже Тэффи)

Адрес не изменился. Твое письмо получила. Уже ответила.

Эдита,

"Есть у Вас тот кусочек?"

Вот Вы провокатор. Там ведь Телец и Весы. А у меня Венера водная да еще в трине к Нептуну. Какие кусочки?! Да она родилась в Открытых Водах, той самой Бездне из которой никто не возвращается!

Вру, конечно. Это просто транзит Меркурия к Нептуну. А так я дева. :p

Саша,

"Признавайся, где пропадала"

Я тебе уже оправила отчет по почте.

Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
Ludmila
     8 февраля 2006 (13:07)

Руж. Спасибо Как это кстати именно сейчас...повседневное на фоне холодов в чемто тяжеловесное..а тут Вы со сказкой...

И еще, этим утром я получила с письмом..очень даже в тему. Что это? Весточка что Любовь скоро постучиться вновь?

*** Этим розам цвести еще долго...

"Изначальней всего остального - любовь,

В песне юности первое слово - любовь.

О, несведущий в мире любви горемыка,

Знай, что всей нашей жизни основа - любовь" Омар Хайям

Любовь часто называют "химией".

Странность поведения влюбленных , как правило, заметна окружающим. Этому найдено объяснение: у влюбленных совершенно по-иному, чем в обычной жизни, начинает идти ток крови, она более активно приливает к отдельным областям мозга. В число таких областей входит так называемая "зона влюбленности".Именно в ней происходит наиболее активная выработка вещества, известного как допамин, заставляющего людей сильно желать чего-то или ожидать вознаграждения за что-либо. В случае с любовью выяснилось, что резкое выделение допамина заставляет испытывать к человеку страсть, влечение, вожделение, порой выходящее из-под контроля разума. В своем стремлении добиться взаимности влюбленные готовы пойти на все.

"Зона влюбленности" размещена в мозге там же, где находятся основные центры, регулирующие потребность человека в пище и воде. Любовь, по сути, можно приравнять к самой, что ни на есть естественной потребности.Люди не могут жить без любви, они должны получ ать ее, или они погибнут.

В случае разлуки с любимым или разрыва с ним реакция мозга, как правило, оказывается крайне активной. Допамин порождает желание быть рядом с любимым, создается трагическое противоречие желаний и потребностей, ведь давно известно: любовь не зависит от разума ...и вообще ее смело можно отнести к религии и чудесам.

В одном из штатов Канады- Онтарио, в небольшом городке с одиозным названием Лондон,30 лет назад родилась девочка по имени Рейчел Макадамс, спустя четыре года в том же госпитале того же городка родился мальчик по имени Райан Гослинг. Капризной Венере было угодно, чтобы эти мальчик и девочка спустя годы встретились , но не в своем родном городке, а на съемочной площадке Голливуда - фабрике грез, где происходят чудеса. Сюжет фильма "Записная книжка" был прост: в доме престарелых одновременно умерли муж и жена, при чем их обнаружили обнявшись в одной постели( совсем как в сказках: " и жили они долго и счастливо и умерли в один день"), прожившие в любви долгие годы, но нашедшие эту любовь совсем не простым образом.

Снимаясь в этом кино, Райан и Рейчел влюбились друг в друга, друзья и знакомые утверждают , что они никогда не расстаются, еще бы! Рейчел родилась под знаком Весы - 7 октября 1976 года ( огненный Дракон), Райан - Скорпион - 12 ноября 1980 года ( металлическая Обезъяна) в этой паре не просто "химия", а целая таблица Менделеева! Ее Венера , Уран и Северный узел в Скорпионе, его Венера, Лилит, Сатурн, Юпитер, Плутон в Весах , то есть скопление планет в Весах у Райяна создают в образе Рейчел некую Фата Моргану - мощнейший магнит для него.Скорпион всегда влюбляется с первого раза, его интуиция безошибочно говорит , чего просит его подсознаниео и судьба не обманула Гослинга.

Луна Райяна в Козероге, указывает на интерес к женщинам постарше ( предыдущей пассией Райана была Сандра Баллок ), Рейчел старше его и это конечно, плюс в их отношениях. Луна Рейчел в Овне - нельзя сказать, что в плане эмоций она всегда дипломатична, иногда ее эмоции могут вступать в конфликт с Луной Райяна ( Луна отвечает за быт и интим), его же Луна ( душа, эмоции) дает ему некоторую замкнутость,которая сочетаясь со скорпионским Солнцем делает его загадочным и маргинальным, что так сильно притягивает Рейчел. Этот союз великолепен! У обоих сильна тяга к метафизике, увлеченность эзотерикой и тайнами человеческой психики. Эти двое мыслят широко: они с удовольствием посвятят себя поиску ответов на разные вопросы. К тому же стихия огня, к которой принадлежит Рейчел плавит чувства Райяна - металлиста, и несмотря на то,что Металл всегда амбициозен и желает власти, огонь своей неукротимостью влюбляет его в себя. Дракон и Обезъяна ( по годам)- союз , весьма привлекателен - тотемы , ценящие эстетизм и утонченность друг друга.Она не так энергетична как он , но удивительно мечтательна. Ее восхищение им способно вдохновить его на воплощение многих ее мечтаний.Скорпион приходит в этот мир ради любви, Весы ради союза, но ее женская мудрость и обаяние дарят Райяну счастье обладания, то к чему Скорпионы стремятся.Союз прекрасно понимающих друг друга людей .Интересно, что Лилит в 25 -ом градусе Весов у Райяна в соединении с звездой Арктур указывает на то, что ему нужно создать хороший жизненный стиль, и новый способ выполнения чего -либо не только для себя,но и для других. Созвездие Разальхаг в соединении с Нептуном указывает на религию, оккультизм, необыкновенную способность к визуализации - целительство и обучение - темы этого созвездия.Венера в 17 -ом Весов имеет указания на гармонию, и хотя Скорпионов нельза назвать миротворцами, поиск внутреннего мира присущ Райяну.У Рейчел ,Венера в 15-ом Скорпиона :"фатализм, слабая воля, долгая физическая привлекательность", Солнце в 15 -ом Весов:"много инстинктов, гармония", северный узел в 4 -ом Скорпиона : "возвышенность,полет мысли".Северный узел Райяна в прямом соединении с Сатурном Рейчел - в 15 -ом градусе Льва - самом сильном градусе зодиака :"блестящие способности, смелость, превосходство." их планеты как бы создают химический сплав, порождающий редкое в современной жизни явление - истинную пару о которой писалось в Каббале, Тантрах, Библии.

Когда то один циник сказал:Если бы Ромео и Джульетта остались живы, то они разлюбили бы друг друга со временем...

к сожалению их даты рождения неизвестны, осталась лишь красивая легенда, но в мире есть пары , подтверждающие, что любовь жива и может проходить через многочисленные испытания временем , пример тому Райян и Рейчел.

Ради тебя я в этот мир пришла

Ты имя произнес

Я появилась.

Благодарю за все,

Что мне открылось,

За ту любовь,

Пришедшую, как милость

Ради тебя я в этот мир пришла...

ВАЛЕНТИНА ВИТТРОК

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере