Чтобы не засорять топик Тани-Сов, выношу тему в отдельный топик.
Всем вновь прибывшим предлагается выдвинуть свои варианты этиологии(откуда взялось) слова "волшебница" или "волшебник". Род сути не меняет. Предлагайте свои варианты. Я вчера была поражена тем что узнала. Причем, поражена приятно. Дает определенную почву подумать. Кому интересно - приглашаю. Секрет открою чуть позже. Часиков после 3-х.
Танюша, еще раз прости за "свинство" в твоем топике.
anharmony
Мастер Фен Шуй
23 февраля 2006 (12:46)
По-моему, волхв.
Только этиМология, этиология - немного о другом
http://fscenter.ru/fengshui/
Андрей Шаошан
Копатель
23 февраля 2006 (13:54)
Этиология - раздел патологии, изучающий проблему причинности в медицине.
По большому счету, можно и о причинах волшебства поговорить. И о том, как его лечить. Например, сказкотерапией :D
Cogito ergo sum
anharmony
Мастер Фен Шуй
23 февраля 2006 (14:04)
Клин клином? ))
http://fscenter.ru/fengshui/
Сов
23 февраля 2006 (15:21)
Русея
Я рискну, не зная, твоего толкования этого слова, рассказать, что связано у меня с этим понятием.
Когда мы маленькие, то играем во всякие игры. Я была учительницей в детстве, писала на доске для кукол какие-то законы и меня поражали их стеклянные глаза, я видела, что они не усекают. Что делала тогда? Брала за руку и вела в сад. Подносила к распускающейся почке и вопрошала - "А теперь понятно?" Долго меня потом бабушка пытала, что я хотела обьяснить?....
Была врачем и ставила всем капельницы (мама тогда болела тяжело) и тоже понимала, что не работает...
И самая сокровенная игра была в волшебницу. Но это до училки и до врача, когда совсем была малюткой и верила в волшебную палочку. И вы знаете? Вот тогда работало!!!!
С удовольствием послушаю теперь, что скажете.
Таня
Ludmila
23 февраля 2006 (15:36)
Ну народ грамотный собрался аж радостно на душе..наконецто..
Этимология, Этиология. Да они о разном.
Но я как любитель отслеживать неслучайности вижу здесь ну тАкую конкретику что стоит за подстрочником темы, плавно перетекшей из сказки в волшебство..
Даже если в конечном итоге выясниться, что этимология слова просто о релаксе от буден к примеру(ответ за автором темы, Ириш в нетерпении), то на лицо сплошное желание вылечиться
От чего? ну каждому подсознание свое рассказывает.
Как результат в идеале выходим на Преображение. А ведь именно этого частенько добиваетсЯ от нас подсознание, вступая с нами в диалог.
Rusea
23 февраля 2006 (16:23)
Всем привет! Оговорочка, конечно, по Фрейду. Просто сижу сейчас в этой этиологии "по самые уши" , поэтому- все не случайно. Спасибо за поправку. :D
Я так понимаю, что все, кому это было интересно уже высказались. Андрюша, только Вы не предложили своего варианта. Но я надеюсь, что и обсуждение еще будет. Так что выскажетесь.
А тема эта возникла не случайно, как и все неслучайное. Мила, ты, как всегда, права. Но не надейся на релакс.
Танюша, очень интересная история о твоем детстве. Очень даже в теме. Ты, видимо, интуитивно "поймала" суть проблемы.
Anharmony, мой ответ был таким же, когда меня спросили. Я тоже подумала, что это связано с волхвами. Но волхвы - те же ведуны, т.е. от слова знать.
А на самом деле "волшебник" - "шествовать с волей". В чем и вся прелесть. То бишь, проявляя свою волю мы все становимся волшебниками. Но есть еще слово "шествовать", т.е. идти, двигаться. Значит - проявлять волю в действии.
Так всегда бывает, что одно тянет за собой другое, одна информация (как вопрос) притягивает другую информацию (как ответ).
Танюша, ты предложила сочинить сказку, а у меня пошла параллельно "волшебница". Так что мы все в одном информационном пространстве, даже без помощи нета.
И творим волшебство в мире мы сами. Интересно?
Ludmila
23 февраля 2006 (16:40)
Ирина!
ну вот не поверишь я знала все это но из опасения быть неуслышанной ушла в релакс.
Как подарок лично для тебя.
Есть значение(прочтение) смысла буквы *В* в ритмологии.
Звучит так:
*ВольЮ ВOлею Власти
Вольница дадена
Вольных пометить
В волю направить
Увидать войны волею уволить...*
-----
Ладно добавлю, как пояснение почему о *Ш* я упоминала.
*Ш* звучит так :
*Широкими шеломами
шипение шипящих
усмиряется
Широким шагом
Преображенных...*
beta
.
23 февраля 2006 (16:40)
(Автоматический перевод с транслита!)
Опоздала,да ладно,выскажусь-может у кого-то также.ВОЛШЕБСТВО...шуршащее,шелестящее, шепот,шлейф- тихо-тихо,чуть слышно,почти недыша,едва касаясь,почти незримо, но реально,чудесно(чудак),но защитит,поможет,выручит,изменит,преобразит...
Волшебство,сказочный,метаморфоза...
Захотелось добавить почему-то
Как мир меняется!И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним я называюсь,-
На самом деле то,что именуют мной,-
Не я один.Нас много.Я-живой.
Чтоб кровь моя остынуть не успела,
Я умирал не раз.О,сколько мертвых тел
Я отделил от собственного тела!
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Андрей Шаошан
Копатель
23 февраля 2006 (16:47)
Мила,
Каждый раз, когда читаю Ваши посты, меня посещает одна и та же мысль. Как звучит Ваша речь вживую? И сколько интонационных акцентов, которые практически невозможно отследить в написанных фразах, можно услышать во фразах сказанных?.. Из-за этого очень сложно правильно реагировать на Ваши посты, поскольку всегда боишься упустить из виду главный акцент.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.