Форум на ОКУЛУС

Тема 5262, сообщений: 37

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Ариадна
     28 февраля 2006 (09:28)

Вот что нашла в сети в одном жж-сообществе:

"... рассказы из сборника "Жёлтая стрела". Несколько сюжетов откровенно уворовано у шестидесятников-семидесятников. Прочитайте, например, альманах "МетрОполь", и вам откроется много неожиданного. Пелевин поворовывал у Сапгира, Ахмадуллиной, Евгения Попова, Евгения Рейна. Причем интересно вот что: он крал сюжеты в основном у поэтов, поскольку молодежь современная ещё что-то помнит, скажем, о Пушкине или Блоке (и то лишь потому, что в школе заставляли читать), а уж поэтов семидесятых не знает вовсе, тем более что они были и под запретом, и просто никому, кроме интеллигенции, не нужны. И в школьной программе о них нет ни слова. В общем, Пелевин мог не опасаться: основная его аудитория будет чтить "его" богатую фантазию."

Грустно, если так.

"Желтую стрелу" я люблю. "Чапаева" - ещё больше.

Все, что после - откровенная масскультура.

Malwa
     28 февраля 2006 (11:14)

Таня,

у меня наверное мой гороскоп резонирует. Его солнце (вернее Меркурий) аккурат на мой Нептун попадает, которой в гармоничном тригоне с Венерой. ну эстетика, да и этические моменты в его интерпретации меня не устраивают. да интерес есть, но всегда чувство того, что не дотягивает, глубже надо брать, а он не может, четче надо мыслить и образнее выражать, а не получается.

да, нет, что ж мы так о нем плохо. тау-квадрат = очень сильная конфигурация подталкивающая к развитию, может все перемелится и мука получится хорощая

ему же надо оппозицию Уран с Юпитером сбалансировать, так что понятны попытки экстравагантного поведения с желанием занять достойное место в литературе.

Да, я ошиблась "Желтая стрела", конечно же.

Ева
     28 февраля 2006 (12:06)

Доброго дня всем!

Malwa - удивительно, я сама подумала о резонансе. Очень интерсные свидетельства, куда бы поставить АСЦ? Что поставить в 12ый дом - а что-то должно быть. Плутон? Мало приятного в поведении - неудивительно, но вот только где настоящее(комлексы) - а где раскуртка(безусловно, она есть). Где роль, а где сама личность очень трудно отделить при его закрытости.

В некоторых моментах книг действительно - разоравнность какая-то, сначала стремительность и даже опережение, вдруг остановка, в ДПП согласна - некоторая скомканность конца, иногда читала и думала - может ему вообще надо было оборвать и бросить, когда изчерпался тот изначально потенциал.

Эстетика очень своебразная, liu_blue,

тут точно ретро-Венера в Скориопне еще и с Нептуном и в квадрате к Марсу в Льве.

И: вот этот самый квадрат Марс-Нептун. Только вчера от Ирины пришло - проработка очень сложная, человек как бы вне и социума - и внутри него. Здесь точно попытка воздействия на большие массы людей(все-таки читателей у него много и форум это показывает :o )с синхронизацией их восприятия.

Еще положение Луны - похоже на Весы с одной стороны, с другой знак коммуникабельный, если только в соединении с Лилит...но должен был бы отыграться в карте хоть один из градусов 0 Овна...Хотя, тут Ретро-Венера в сильном Аватар - 15 Скорпиона.

Меркурий получается действительно без достоинств, перегрин почти, едкий он конечно скорпионий. А вот Солнце - до конца непонятно куда оно может попасть - мжет и в первый Стрельца. Его как-то трудно идентифицировать - все-таки на вершине тау-квадрата.

Кстати, про натальную оппозицию Уран с Юпитером - кризис оппозиций Урана может быть особенно силен.

Ариадна,

не грустите Есть то, что мне как-то особенно дорого - напрмер "Жизнь насекомых", это наверное потому, что мы читали ее все вместе втроем - мама, дочка, я(а все вместе втроем мы бываем один раз за несколько лет) и хохотали местами до упаду, дочка еще маленькая была, но книгу эту читала с удовольствием. Мне Пелевина первый раз мама дала, она стеллариумные Рыбы :o

А то ,что уваровано - оглянувшись можно увидеть всяческие примеры в мировой литературе вообще.

liu_blue
     28 февраля 2006 (14:45)

Александра,

да, куда бы асцендент попробовать поставить? Первая мысль - в Скорпион, но почему-то не хочется в первый дом отдавать Солнце с Меркурием. Может действительно, в Деву, к Плутону? Черные очки опять же. По "медиа-поведению" кажется сдержанным человеком, непубличным. Но тогда Луна какая-то непонятная, и тригон пропадает. Можно бы его и в Козерог, тогда десятый дом заиграет, - а с другой стороны, неуместно выраженный седьмой. Хотя кто его знает

А на Меркурий зря вы пеняете. Малоаспектированные, они и не так могут развернуться.

( www.dominantstar.com)

Пелевин невеликий писатель, конечно, но слишком его фигура важна для современности. А ДПП вобще забыла бы как страшный сон - как и время, к которому он относится.

Ева
     28 февраля 2006 (15:31)

liu_blue,

оба варианта Скорпион и восхоящий Нептун с Венерой такой особенной притягателен, и Дева с Плутоном и Уранов м 12ом интересен.

А вот Сатурна я вообще почему-то не чувствую. Может, потому что он гармоничен(в обители, непоражен аспектами). И с трудом могла бы поставить Козерог на АСЦ(я сама восх. Козерог).

Подобный Меркурий встретила у одного шахматиста-математика. тоже в Скорионе и такой же малоапектированный.

" А ДПП вобще забыла бы как страшный сон - как и время, к которому он относится." - ну да мы пока в нем. И к "Шлему" не знаю как приступить, может, после дискуссии вообще пока отложу эту затею. Либо к транзитам внимательно отнесусь.

А Рыбный Юпитер в разрушительном - очень верно вы заметили. И тема "поплыла" на Рыбах - может, все-таки Нептун на АСЦ?

Малва,

""так что понятны попытки экстравагантного поведения с желанием занять достойное место в литературе"" - Раху в Льве и трин Солнца к нему - попытки очевидны.

Саша

Сов
     28 февраля 2006 (15:49)

Всем доброго дня!

Malwa

"у меня наверное мой гороскоп резонирует." Не думаю, что только это. Я согласна с Александрой, наверно поэтому и вам стала вопросы задавать. Мне было сложно определиться с его настоящим и поддельным качеством. Смешанное чувство. И произведения такие. А может время тоже, в котором мы живем?

Что можно пожелать? Есть классика старая и добрая, любимая всеми, а получится из его квадрата "хорошая мука", покажет время. Булгакова, допустим, тоже не принимали современники. Особенно загадочное "Мастер и Маргарита" до сих пор понятно, но не всем.

Спасибо, Александра, за приятную беседу.

Таня

Ева
     28 февраля 2006 (16:07)

Татьяна,

вам спасибо и всем спасибо

Можно просто сопоставить карту писателя со своей собственной и понять что зацепило. И почему именно так воспринимаем.

Один из самых( я не так много их смотрела) сопоставляемых писателей у меня лично получился Паустовский там такие завязки!

А с Пелевиным - вот эта самая Венера-ретро с Нептуном в трине к Солнцу с Юпитером(орбис допустимый).

Саша

Сов
     28 февраля 2006 (16:42)

Александра

Я про Набокова и его стихи немного говорила и цитировала его. Там сплошные квадраты!!! Именно его стихи, а мы знаем его все больше по прозе. Но в стихах намного больше информации для меня. Будет минутка, я обязательно добавлю его стих. В это время рождались гении (22.04.), но больше злые... :o

Таня

Когда я по лестнице алмазной

поднимусь из жизни на райский порог,

за плечом, к дубинке легко привязан,

будет заплатанный узелок.

Узнаю: ключи, кожанный пояс,

медную плешь Петра у ворот.

Он заметит: я что-то принес с собою -

и остановит, не отопрет.

"Апостол, скажу я, пропусти мя!..."

Перед ним рязвяжу я узел свой:

два-три заката, женское имя

и темная горосточка земли родной...

Он поводит строгою бровью седою,

но на ладони каждый изгиб

пахнет еще гефсиманской росою

и чешуей иорданских рыб.

И потому-то без трепета, без грусти

приду я, зная, что, звякнув ключом,

он улыбнется и меня пропустит с моим узелком.

21.04.1923г.

beta
.
     28 февраля 2006 (17:22)

(Автоматический перевод с транслита!)

Саша,я ИЗВИНЯЮСь что не в тему,но промелькнуло очень важное для меня лично.У меня Нептун-Марс квадрат,Марс-Лилит соед. в 7.Марс в разрушительном Льва.Я Марсика своего выудить из себя наружу не могу,а надо.Действия без ясно осознанной цели,необдуманные- не про меня :о Поделитесь информацией!Если возможно,конечно :о

"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
liu_blue
     28 февраля 2006 (18:06)

Александра,

у самой асц в Козероге, кстати

А неприятный осадок после общения после себя часто оставляют ретро-венерианцы (непроработанные). У меня сейчас много таких преподавателей, мерзкие хамовитые типчики под 50. Но я вспоминаю их "ушедшую от мира" Венерку и жалею. Не хочу никого обидеть, конечно. Но такая планета, видимо тяжелое испытание, как для носителя, так и для окружения Так и Виктор Олегович себя ведет (по расказам Мальвы): неуместное гипертрофированное хамство.

А меня Пелевин особенно не цеплял никогда, и карта это подтверждает. Только моя Луна в соединении с его Селеной. Так что на здесь форуме буду его всячески защищать и одобрять

Оксана

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере