"... рассказы из сборника "Жёлтая стрела". Несколько сюжетов откровенно уворовано у шестидесятников-семидесятников. Прочитайте, например, альманах "МетрОполь", и вам откроется много неожиданного. Пелевин поворовывал у Сапгира, Ахмадуллиной, Евгения Попова, Евгения Рейна. Причем интересно вот что: он крал сюжеты в основном у поэтов, поскольку молодежь современная ещё что-то помнит, скажем, о Пушкине или Блоке (и то лишь потому, что в школе заставляли читать), а уж поэтов семидесятых не знает вовсе, тем более что они были и под запретом, и просто никому, кроме интеллигенции, не нужны. И в школьной программе о них нет ни слова. В общем, Пелевин мог не опасаться: основная его аудитория будет чтить "его" богатую фантазию."
Грустно, если так.
"Желтую стрелу" я люблю. "Чапаева" - ещё больше.
Все, что после - откровенная масскультура.
Malwa
28 февраля 2006 (11:14)
Таня,
у меня наверное мой гороскоп резонирует. Его солнце (вернее Меркурий) аккурат на мой Нептун попадает, которой в гармоничном тригоне с Венерой. ну эстетика, да и этические моменты в его интерпретации меня не устраивают. да интерес есть, но всегда чувство того, что не дотягивает, глубже надо брать, а он не может, четче надо мыслить и образнее выражать, а не получается.
да, нет, что ж мы так о нем плохо. тау-квадрат = очень сильная конфигурация подталкивающая к развитию, может все перемелится и мука получится хорощая
ему же надо оппозицию Уран с Юпитером сбалансировать, так что понятны попытки экстравагантного поведения с желанием занять достойное место в литературе.
Да, я ошиблась "Желтая стрела", конечно же.
Ева
28 февраля 2006 (12:06)
Доброго дня всем!
Malwa - удивительно, я сама подумала о резонансе. Очень интерсные свидетельства, куда бы поставить АСЦ? Что поставить в 12ый дом - а что-то должно быть. Плутон? Мало приятного в поведении - неудивительно, но вот только где настоящее(комлексы) - а где раскуртка(безусловно, она есть). Где роль, а где сама личность очень трудно отделить при его закрытости.
В некоторых моментах книг действительно - разоравнность какая-то, сначала стремительность и даже опережение, вдруг остановка, в ДПП согласна - некоторая скомканность конца, иногда читала и думала - может ему вообще надо было оборвать и бросить, когда изчерпался тот изначально потенциал.
Эстетика очень своебразная, liu_blue,
тут точно ретро-Венера в Скориопне еще и с Нептуном и в квадрате к Марсу в Льве.
И: вот этот самый квадрат Марс-Нептун. Только вчера от Ирины пришло - проработка очень сложная, человек как бы вне и социума - и внутри него. Здесь точно попытка воздействия на большие массы людей(все-таки читателей у него много и форум это показывает :o )с синхронизацией их восприятия.
Еще положение Луны - похоже на Весы с одной стороны, с другой знак коммуникабельный, если только в соединении с Лилит...но должен был бы отыграться в карте хоть один из градусов 0 Овна...Хотя, тут Ретро-Венера в сильном Аватар - 15 Скорпиона.
Меркурий получается действительно без достоинств, перегрин почти, едкий он конечно скорпионий. А вот Солнце - до конца непонятно куда оно может попасть - мжет и в первый Стрельца. Его как-то трудно идентифицировать - все-таки на вершине тау-квадрата.
Кстати, про натальную оппозицию Уран с Юпитером - кризис оппозиций Урана может быть особенно силен.
Ариадна,
не грустите Есть то, что мне как-то особенно дорого - напрмер "Жизнь насекомых", это наверное потому, что мы читали ее все вместе втроем - мама, дочка, я(а все вместе втроем мы бываем один раз за несколько лет) и хохотали местами до упаду, дочка еще маленькая была, но книгу эту читала с удовольствием. Мне Пелевина первый раз мама дала, она стеллариумные Рыбы :o
А то ,что уваровано - оглянувшись можно увидеть всяческие примеры в мировой литературе вообще.
liu_blue
28 февраля 2006 (14:45)
Александра,
да, куда бы асцендент попробовать поставить? Первая мысль - в Скорпион, но почему-то не хочется в первый дом отдавать Солнце с Меркурием. Может действительно, в Деву, к Плутону? Черные очки опять же. По "медиа-поведению" кажется сдержанным человеком, непубличным. Но тогда Луна какая-то непонятная, и тригон пропадает. Можно бы его и в Козерог, тогда десятый дом заиграет, - а с другой стороны, неуместно выраженный седьмой. Хотя кто его знает
А на Меркурий зря вы пеняете. Малоаспектированные, они и не так могут развернуться.
Пелевин невеликий писатель, конечно, но слишком его фигура важна для современности. А ДПП вобще забыла бы как страшный сон - как и время, к которому он относится.
Ева
28 февраля 2006 (15:31)
liu_blue,
оба варианта Скорпион и восхоящий Нептун с Венерой такой особенной притягателен, и Дева с Плутоном и Уранов м 12ом интересен.
А вот Сатурна я вообще почему-то не чувствую. Может, потому что он гармоничен(в обители, непоражен аспектами). И с трудом могла бы поставить Козерог на АСЦ(я сама восх. Козерог).
Подобный Меркурий встретила у одного шахматиста-математика. тоже в Скорионе и такой же малоапектированный.
" А ДПП вобще забыла бы как страшный сон - как и время, к которому он относится." - ну да мы пока в нем. И к "Шлему" не знаю как приступить, может, после дискуссии вообще пока отложу эту затею. Либо к транзитам внимательно отнесусь.
А Рыбный Юпитер в разрушительном - очень верно вы заметили. И тема "поплыла" на Рыбах - может, все-таки Нептун на АСЦ?
Малва,
""так что понятны попытки экстравагантного поведения с желанием занять достойное место в литературе"" - Раху в Льве и трин Солнца к нему - попытки очевидны.
Саша
Сов
28 февраля 2006 (15:49)
Всем доброго дня!
Malwa
"у меня наверное мой гороскоп резонирует." Не думаю, что только это. Я согласна с Александрой, наверно поэтому и вам стала вопросы задавать. Мне было сложно определиться с его настоящим и поддельным качеством. Смешанное чувство. И произведения такие. А может время тоже, в котором мы живем?
Что можно пожелать? Есть классика старая и добрая, любимая всеми, а получится из его квадрата "хорошая мука", покажет время. Булгакова, допустим, тоже не принимали современники. Особенно загадочное "Мастер и Маргарита" до сих пор понятно, но не всем.
Спасибо, Александра, за приятную беседу.
Таня
Ева
28 февраля 2006 (16:07)
Татьяна,
вам спасибо и всем спасибо
Можно просто сопоставить карту писателя со своей собственной и понять что зацепило. И почему именно так воспринимаем.
Один из самых( я не так много их смотрела) сопоставляемых писателей у меня лично получился Паустовский там такие завязки!
А с Пелевиным - вот эта самая Венера-ретро с Нептуном в трине к Солнцу с Юпитером(орбис допустимый).
Саша
Сов
28 февраля 2006 (16:42)
Александра
Я про Набокова и его стихи немного говорила и цитировала его. Там сплошные квадраты!!! Именно его стихи, а мы знаем его все больше по прозе. Но в стихах намного больше информации для меня. Будет минутка, я обязательно добавлю его стих. В это время рождались гении (22.04.), но больше злые... :o
Таня
Когда я по лестнице алмазной
поднимусь из жизни на райский порог,
за плечом, к дубинке легко привязан,
будет заплатанный узелок.
Узнаю: ключи, кожанный пояс,
медную плешь Петра у ворот.
Он заметит: я что-то принес с собою -
и остановит, не отопрет.
"Апостол, скажу я, пропусти мя!..."
Перед ним рязвяжу я узел свой:
два-три заката, женское имя
и темная горосточка земли родной...
Он поводит строгою бровью седою,
но на ладони каждый изгиб
пахнет еще гефсиманской росою
и чешуей иорданских рыб.
И потому-то без трепета, без грусти
приду я, зная, что, звякнув ключом,
он улыбнется и меня пропустит с моим узелком.
21.04.1923г.
beta
.
28 февраля 2006 (17:22)
(Автоматический перевод с транслита!)
Саша,я ИЗВИНЯЮСь что не в тему,но промелькнуло очень важное для меня лично.У меня Нептун-Марс квадрат,Марс-Лилит соед. в 7.Марс в разрушительном Льва.Я Марсика своего выудить из себя наружу не могу,а надо.Действия без ясно осознанной цели,необдуманные- не про меня :о Поделитесь информацией!Если возможно,конечно :о
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
liu_blue
28 февраля 2006 (18:06)
Александра,
у самой асц в Козероге, кстати
А неприятный осадок после общения после себя часто оставляют ретро-венерианцы (непроработанные). У меня сейчас много таких преподавателей, мерзкие хамовитые типчики под 50. Но я вспоминаю их "ушедшую от мира" Венерку и жалею. Не хочу никого обидеть, конечно. Но такая планета, видимо тяжелое испытание, как для носителя, так и для окружения Так и Виктор Олегович себя ведет (по расказам Мальвы): неуместное гипертрофированное хамство.
А меня Пелевин особенно не цеплял никогда, и карта это подтверждает. Только моя Луна в соединении с его Селеной. Так что на здесь форуме буду его всячески защищать и одобрять
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.