Если делить по ретроградности, то Близнецам я бы отдал директного Меркурия, а Деве - ретроградного. Директный Меркурий как зайчик - туда-сюда-обратно, здесь схватил, там отхватил, услышал-рассказал, прибежал-убежал. В общем, Гермес. Ретроградный Меркурий более приторможен (в хорошем смысле этого слова). Услышал-подумал-рассказал. Прибежал-постоял-убежал. Соответственно, первый больше подходит Близнецам, второй - Деве.
Cogito ergo sum
Андрей Шаошан
Копатель
17 марта 2006 (22:03)
Я тут подумал... Система деления по ретроградности бесперспективна. Половина домов таким образом теряют управителей вовсе. Если Девой управляет ретро-Меркурий, а у человека в гороскопе дир-Меркурий, куспид в Деве не имеет управителя. Если исходить из того, что все дома должны иметь управителей, то система ретро не подходит.
Аналогично система деления по ночному/дневному рождению. Если человек родился ночью, то все куспиды в знаках дневного управления теряют управителей.
Таким образом, либо подключать Хирон и Прозерпину, либо отдавать каждой планете, кроме светил, равноценно два знака. Второй вариант более конструктивен, поскольку Хирон и Прозерпина порождают большие противоречия.
Тогда одна планета будет управлять двумя куспидами (если нет включенных и распространенных знаков). Вот здесь и нужно понять, какой из двух куспидов будет испытывать на себе мужские, янские, внешние, дневные проявления планеты, а какой - женские, иньские, внутренние, ночные. Здесь уже без эмпирических данных не обойтись.
Cogito ergo sum
Gaida
17 марта 2006 (22:20)
(Автоматический перевод с транслита!)
Андрей ! Держиссс!
Ищо С.Вронский!
Реалным управителм(т.е.фактическим) будет планета,управляюшяя знаком,в котором находится куспид....Йесли поле занимайет болейе
чем один знак,то....
Планета в Радиксе должна совпадат по направлению Движения с планетой управителем!
Йесли направленийе движения планеты-управителя
не совпадайет с Радиксным - то такая планета уп-
равителем - не щитайется !
Например ,йесли 5.поле гороскопа начинайется в
знаке Весов ,включайет в себя полностю знак
Скорпиона и част Стрелца, то символическим
управителем будет Солнце, а Фактическими управи-
телями- Венера и ретроградный Хирон (ретроградная Венера и директный Хирон в данном случайе управителями не являются),субуправителями-Плутон и ретроградний Марс(ретро
Плутон и директный Марс в етом случайе в етом случайе не щитаются),а соуправителями- Юпи-
тер и ретро Нептун (ретро Юпитер и директный Нептун соуправителями не щитаются).
Нахожденийе планеты в свойом поле усиливайет йейо ессенциалныйе достоинства.(конец цытаты)
Rusea
18 марта 2006 (14:33)
Да, как-то мы не пришли к "единому знаменателю". Нет конкретной информации.
Гайда, это выдержка из какой книги? Очень интересно.
Я бы не стала "выбрасывать" из рассмотрения ни Плутон, ни Уран, ни Нептун. По-моему, нельзя описать 8-ой дом и знак Скорпиона без Плутона. Так же и 11-ый и Водолей без Урана. То же - 12-ый и Рыбы - без Нептуна.
Вот есть интересная информация у Семиры и Веташ. Они раскурчивают мистерию знаков не от Овна, а от Рыб, в обратном порядке. В этом есть определенный смысл - развитие и становление человека в филогенезе.
"Рыбы, Водолей, Козерог - биологическая эволюция (выживают наиболее совершенные организмы): определение телесной организации людей, связанной с их образом жизни (пользование инструментами, забота о завтрашнем дне).
Стрелец, Скорпион, Весы - социальная эволюция(грегорный отбор: выживают праобщины с наиболее коллективной ориентацией): определение законов, по которым будет жить человеческое общество.
Дева, Лев, Рак - эволюция разума (трудовой отбор: выживают народы с лучшим инструментарием): развитие индивидуальности (души).
Близнецы, Телец, Овен - эволюция культуры (выживают наиболее передовые цивилизации) - развитие внутренней активности каждого: воля "я"."
Вполне разумно и логично. Если учесть, что на сегодняшний день человек достаточно индивидуализирован. Влияние Прозерпины мы уже чувствуем. Например, клонирование - прямое указание на функцию Прозерпины. Или всплеск интереса к пластике тела(Прозерпина в Скорпионе). Аналогично. А бурное развитие генной инженерии? Думаю, что это все - предвестники открытия ее как реального физического объекта.
С Ураном, Плутоном и Нептуном происходили те же события перед их открытием.
Хирон - это не планета, а планетоид. В силу его размеров я бы не стала отдавать ему целый знак. Но это не в лоей власти. Глобовская школа его активно использует. Я с уважением отношусь к этой точке зрения. Управление Весами эта школа отдает Вулкану и Хирону. Вулкан - первый управитель, но это планета "невидимая", находится в кроне Солнца и ассоциируется с центром тяжести Солнечной системы. Но это область неизученная, так что не стоит на этом циклиться. Хирон - "заместитель" Вулкана (как видимый объект). Так что, в любом случае - младшее управление.
Девой, следуя традициям этой школы, управляет Прозерпина и астероид Церера. На мой взгляд, Прозерпина очень созвучна Деве. Но в связи с очень медленным ее движением и большой удаленностью ее проявления в событийности конкретного человека очень малы. Хотя, Прозерпина может указать в натале в какой области жизни человек будет подвержен мутациям, переменам. Возможно, даже на духовном уровне. Так что, скидывать ее со счетов совсем - не стоит.
Я бы осталась на точке зрения, что Домами и знаками нижней полусферы управляют минорные планеты, а верхней полусферы - мажорные.
Вот такая точка зрения.
Есть еще мнения?
Андрей Шаошан
Копатель
18 марта 2006 (15:50)
Русеа,
По-моему, мы договорились не учитывать Хирон и Прозерпину. Может, это и неправильно... Кто знает. Но у меня сперва к Вам вопрос, и я надеюсь, что Вы на него наконец-то ответите прямо. Какие минорные планеты управляют нижней полусферой, если Прозерпина - это мажорная планета? Я так понимаю, Вы предлагаете цепочку: Марс-Венера-Меркурий-Луна-Солнце-Меркурий? А верхняя цепочка? Хирон-Плутон-Юпитер-Сатурн-Уран-Нептун? Если да, то непонятно, почему Меркурий два раза присутствует. Если Вы ставите вместо Меркурия в Деве Прозерпину, то нарушается принцип минорных планет в нижнем полушарии.
Cogito ergo sum
Андрей Шаошан
Копатель
18 марта 2006 (16:00)
Что мне кажется наиболее приемлемым и логичным, если не учитывать Хирон и Прозерпину. По пунктам.
1) Каждой из десяти планет, кроме Солнца и Луны, соответствует 2 знака Зодиака.
2) Две планеты управляют знаками только одной половины Зодиака, а именно: Скорпион-Овен. Знаки половины Тельца-Весов в качестве управителя имеют только одну планету.
Таким образом, деление на полушария происходит не по оси Овен-Весы, а по оси Телец-Скорпион.
Разрушающая сила Плутона в Овне, по-моему, очевидна. Из всех знаков ломать и рушить в большей степени свойственно именно Овну.
Cogito ergo sum
Rusea
18 марта 2006 (17:04)
Андрюша, я не пытаюсь выстроить схему, а, скорее, найти наибольшее соответствие в "звучании" планет и знаков. Почему эволюция человечества идет такими темпами? Особенно сейчас. Мне кажется, что благодаря Прозерпине. Она уже здорово "фонит". Меркурий я бы назвала "нижней октавой" Прозерпины. А Марс - по аналогии - "нижней октавой" Плутона, поскольку главная функция Плутона - не разрушение ради самого разрушения, а очищение места для чего-то нового, т.е. трансформация. И тут мы опять возвращаемся к тому, какие "частоты" человек ловит. Если низкие вибрации, то, конечно, Скорпионом будет управлять Марс. Если высокие - то Плутон. Тем более, что Скорпион - единственный знак Зодиака, который имеет уровни от "серой ящерицы" до "голубя". А вы знаете, что у голубя печень не вырабатывает желчь. Наверное, поэтому он считается символом мира.
Аналогично и с Порозерпиной.
И еще. В динамике, думаю, надо отслеживать транзиты и старшего и младшего управителей. Младший управитель дает четкий "событийный срез", так сказать сиюминутные ситуации, а старший - уже более глубокий пласт информации. Кстати, развертка цикла высших планет очень хорошо описывает возрастные кризисы в психологии.
Так что этот вопрос для меня остается пока открытым. Будем думать дальше.
Андрей Шаошан
Копатель
18 марта 2006 (17:56)
Русеа,
Прозерпина может быть и фонит, как Вы говорите, но представьте себе обычного человека, который приходит к Вам на консультацию. У него, к примеру, Дева на куспиде 12 дома. А Прозерпина соответственно в первом. Я сейчас о себе говорю. Что Вы ему скажете? Начнете про эволюцию человечества рассказывать и как ему найти свое место в процессе этой эволюции? Я Вас не пойму. Потому что слабо себе представляю роль конкретного человека в прозерпиньих процессах. Вы представляете? Вот что мне, 23-летнему парню, дает Прозерпина? Да ни хрена она мне не дает! Пластическую операцию я себе делать не собираюсь. А она, между прочим, в первом доме стоит - в соединении с Юпитером и Плутоном. Стеллиум перводомный. И что? Как мне его трактовать с привязкой к 12 дому? Вспоминаю ключевые слова 12 дома... Служение другим, жертва, одиночество, тюрьмы, больницы, тайны. И? Служение и жертвенность - ну это, извините, такие общие слова, что я вообще их отбрасываю. Тайны есть у всех. Тюрьмы, больницы - тьфу-тьфу-тьфу. А одиночество... Ну очень я сомневаюсь, что когда-нибудь останусь в одиночестве. Ну ОЧЕНЬ сомневаюсь. Разве что по своей собственной инициативе, когда все окружающие достанут окончательно. Что? Предложите мне что-нибудь от Прозерпины. Что-нибудь адекватное. Че мне с ней делать-то?
Cogito ergo sum
Rusea
18 марта 2006 (18:01)
Андрей, а Вы внимательно читали пост? Или просто пробежались по нему по-близнецовски? Или вообще уже отказываете мне в здравом смысле?
Андрей Шаошан
Копатель
18 марта 2006 (18:20)
Русеа,
Я Вас очень прошу. Не воспринимайте в штыки мое отчаяние! Это действительно отчаяние. Потому что Вы говорите о том, что люди. обычные люди, не способны ловить "высокие вибрации" Прозерпины, а значит ее роль подменяется ролью Меркурия. Тогда зачем нам нужны вообще в карте высшие планеты? Вы утверждаете, что я "плутоню" на форуме. Жаль, что я не понимаю Вас. Потому что, на мой взгляд, я максимум "сатурню", а по большому счету "меркурю".А что такое "прозерпинить"? Это как? Объясните мне. Я не устраиваю провокаций. Я хочу использовать астрологию на практике, а не просто теоретизировать. Поэтому я и спрашиваю.
Далее. Вы говорите, что Прозерпина - это, возможно, высшая октава Меркурия. Логично. Но тогда Уран - это что? Разве не Уран - высший Меркурий? Совсем недавно был топик по интеллекту. Там ни слова о Прозерпине не прозвучало. Сплошной Мерц и Уран. Не запутывайте меня, я Вас умоляю. Вы уходите от прямых вопросов очень успешно. Сначала Вы предлагаете схему, потом от нее отказываетесь, заявляя, что вообще не пытаетесь что-либо схематизировать. Я расцениваю Ваше Домами и знаками нижней полусферы управляют минорные планеты, а верхней полусферы - мажорные. как четко обозначенную схему. И тут - бац! Вы уже просто ищете оптимальные звучания. Так Луна в Тельце тоже звучит неплохо. Но это уже к теме экзальтации. О чем мы с Вами говорим? Предметности нет. Все настолько расплывчато и абстрактно, что утонуть - не фиг делать.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.