Форум на ОКУЛУС

Тема 5727, сообщений: 14

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Mishel
     23 апреля 2006 (23:36)

Приветствую всех на форуме!Нашла очень интересную статью -не могла ею не поделиться.. http://www.astrolingua.spb.ru/KNIGI/isk_kult.htm

Фрагменты из книги

Семира и В.Веташ "ИСКУССТВО АСТРОЛОГИИ"

МУЗЫКА

Знак Зодиака несет в себе свои ритмы и свойственную ему эмоциональную характеристику. Таким образом, знаки должны различаться по способам отражения разных сторон жизни по той роли, которую они выполняют в искусстве, — и прежде всего — в музыке, как наиболее непосредственной выразительнице языка человеческой души.

Как уже упоминалось, музыкальность в гороскопе показывают Юпитер и Нептун. Для определения музыкальных способностей надо учитывать положение обоих этих планет в знаках и их аспекты. А также могут играть роль Луна и Солнце, дающие им жизненную силу, и покровители искусства Венера и планетоид Хирон, отвечающий за гармонию. В повседневной реальности наиболее бесспорный аспект пристрастия и способностей к музыке — соединение Луны с Нептуном.

Из малых планет, кроме Хирона, в гороскопах композиторов значима Психея: планета душевного резонанса (как личный Нептун, отвечающий за психическую настройку и гармонию души, как мы говорили ранее. Психея на Солнце Генделя, Плутоне Чайковского и Шопена, Марсе Паганини и Рахманинова, Венере Верди и Гершвина, Сатурне Бизе и Дебюсси, Меркурии Берлиоза, Уране Глюка, с астероидом Талант у Р.Штрауса: для краткости мы будем приводить только примеры соединения астероидов с планетами, как наиболее яркие точки гороскопа).

Показательно стоят и другие малые планеты нептунианской группы: названные именами морских богов и также символизирующие мировые резонансы — Океана (в соединении с Венерой Брамса, Шуберта и Сибелиуса, Луной Респиги, соединении Луна-Меркурий Равеля, Лунным узлом Прокофьева, Психеей А.Скарлатти, Черной Луной Рахманинова, Хироном Чюрлениса, с Эвриантой (расцвет) у Хиндемита, с астероидами Веритас (истина), Весьмир (вселенная) и Бетховен у одноименного композитора), Посейдон (у Баха в соединении с астероидом Бах, на Нептуне Верди и Мусоргского, Плутоне Моцарта и Паганини, Меркурии Вивальди, Венере Берлиоза и Вебера, Луне А.Скарлатти, Бартока и Брукнера: в соединении с малой планетой Брукнер, Юпитере Оффенбаха, Весте Рахманинова и И.Штрауса, Церере Пуччини, Юноне Прокофьева), жена Посейдона Амфитрита (на Юпитере Моцарта, Плутоне Малера и Рахманинова), Нерей (на Нептуне Мендельсона, Солнце Шопена и Пуччини, Меркурии Бартока, Луне Вагнера и Прокофьева, Уране Свиридова, Сатурне Глюка и Римского-Корсакова, Плутоне Вивальди, Узле Скарлатти рядом с Сатурном), его германский родственник Ньёрд (на Нептуне Мендельсона, Хироне Брамса, Церере Скрябина), того же корня Нертус ("глубина": на Солнце Сметаны, Венере Бизе, Луне Шостаковича), японский морской мятежник Сусаноо (на Марсе Брукнера, Нептуне Оффенбаха) или эскимосская хозяйка морской стихии Седна (на Нептуне Малера, Уране Моцарта, Палладе Шостаковича, на астероиде Сибелиус у одноименного композитора) и др.

Заметны даже астероиды морских чудовищ: Левиафан (на Солнце Скарлатти и на Хироне Грига, в соединении с Нертус, как и у Брамса), Харибда (на Юпитере Рахманинова, Нептуне Римского-Корсакова, Сатурне Брукнера, Венере Оффенбаха), Сцилла (на Марсе Генделя, Юпитере Вивальди, Психее Вагнера, там же еще один морской астероид Шторм), Медуза (на Луне Скарлатти и Рахманинова, Венере Сен-Санса, Нептуне Берлиоза, с Музой и Эрато Шуберта), Сирена (на Солнце Генделя, Меркурии Кальмана). И дальний астероид Хаос, символизирующий морскую пучину и изначальный исток (на Юпитере Глинки и Берлиоза, на Марсе Чюрлениса, на Сатурне Хачатуряна, на Узле Сен-Санса, на Юноне Рахманинова, с Парадизом Римского-Корсакова, в соединении с малой планетой Джульетта Прокофьева: известного произведением "Ромео и Джульетта").

В гороскопах композиторов выделяются также образы, связанные с вдохновением. Есть астероид Муза: неслучайно одного корня со словом "музыка" (на Нептуне Рахманинова, связке Луна-Уран Паганини, Венере Вивальди и Сен-Санса, Марсе Шенберга, Меркурии Бартока, Уране Сметаны, Хироне Вебера, Весте и Имаго (образы) Пуччини, Хаосе Свиридова, вблизи Луны и на связке Терпсихора-Бельтровата Сибелиуса и Бельтровате Хиндемита); Иппокрена (посвященный музам источник вдохновения: в соединении с Юпитером Баха и Вагнера, Нептуном Бизе и Мусоргского, Луной Чайковского, Солнцем Глюка, Шёнберга и Оффенбаха, Хироном Прокофьева, Психеей Гайдна, Церерой Моцарта, Беллерофонтом и Кальман у одноименного композитора, с Лудибундой у Хиндемита, Музой Хачатуряна); Касталия (=Парнас: на Солнце Вивальди, на Сатурне Листа и Скрябина, Меркурии Пуччини, Меркурии-Палладе Бетховена, Луне Брамса, Весте Чюрлениса, около Венеры Моцарта, на Психее Перголези), Беллерофонт (герой, летавший на коне Пегасе: на Солнце Скарлатти и Гершвина, на Сатурне Свиридова, Нептуне Франка, Луне Перголези, связке Плутон-Психея у Шопена, Психее Шумана, Палладе Орфа, Весте Вивальди и Шенберга, с Океаной Шостаковича), а также Поэзия (на Плутоне Оффенбаха, Венере Сметаны, Весте Шумана и Шопена, Церере Орфа, Узле Р.Штрауса, на Психее Бетховена, с Музой Шостаковича) и Фантазия (в связке с Меркурием и Венерой Чайковского, на Солнце Дворжака и Равеля, Бизе и Респиги, Сатурне Стравинского, Меркурии Брамса, Венере Гершвина, Весте Берлиоза, Черной Луне Римского-Корсакова, связке Хирон-Паллада Р.Штрауса, Хироне Скрябина, Иппокрене Свиридова).

К ним примыкают общекультурные астероиды — кроме Хирона и Паллады, это богиня искусств Минерва (на Солнце Бизе) и покровитель муз Аполлон (на Венере Глинки, Плутоне Р.Штрауса, Луне Шумана, Юпитере Дебюсси, Солнце Шенберга, Узле Дворжака, в сочетании с Фантазией у Шопена, с Беллерофонтом у Листа, с Ганимедом Римского-Корсакова). Другой солнечный бог Гелиос тоже символизирует яркую силу творческого совершенства (например, на идейной планете Уран у Вагнера, Сатурне Сен-Санса, Меркурии Россини, Весте Вебера в соединении с Карьерой).

Есть астероид Талант, неслучайно отмеченный у творческих людей (на Солнце Шуберта, Шопена, Римского-Корсакова, на Луне Бетховена и Малера, Венере Чюрлениса, Юноне Пуччини, Марсе и Психее Паганини, с Карьерой вблизи Меркурия Дворжака, с Гармонией Мендельсона, с Эвриантой и Патрией у национального композитора Сибелиуса, с Дискавери: открытие — у реформатора Хиндемита).

За вдохновение отвечают также малые планеты, связанные с вечностью и хмельным напитком бессмертия: Этернитас (вечность: на Психее Баха и Моцарта, Плутоне Паганини и Орфа, Солнце Шостаковича, Венере Римского-Корсакова), Парадиз (рай: на Нептуне Вивальди, Малера и Прокофьева, Венере Бетховена и Берлиоза, Церере Р.Штрауса, Весте Вагнера, и там же Сирена, с Поэзией и Хэврикой Вебера); Амброзия (на Уране Баха, Нептуне Верди и Паганини, Венере Моцарта, у Юпитера Глинки, на Церере Скрябина, Черной Луне Берлиоза, в сочетании с Изольдой у Нептуна Вагнера: можно вспомнить его оперу "Тристан и Изольда"), Бахус (на Уране Мусоргского, Нептуне Берлиоза, Луне Гайдна, Венере Шопена, Плутоне Вагнера и Россини, Сатурне Р.Штрауса, Весте Прокофьева, Психее Малера), Дионис (на Марсе Оффенбаха, связке Луна-Меркурий Стравинского, Меркурии Малера), Ниса (место, где музы вскормили Диониса: на Венере Чайковского, Солнце Листа и Стравинского, Плутоне Вагнера, связке Уран-Хирон Вивальди, Хироне Моцарта, Луне Р.Штрауса, Узле Прокофьева), Сома (индийский образ Луны и напитка бессмертия: на Луне Рахманинова, Меркурии Малера, Плутоне Респиги), Эндимион (бессмертный, но погруженный в сон юноша, любимец Луны: на Плутоне Мусоргского, Уране Рахманинова, около Нептуна Глинки).

Но не секрет, что композиторское творчество — не только вдохновение, но и тяжелый труд: о чем говорит отмеченность астероидов Персеверанция (упорство: например, на Марсе Римского-Корсакова или Венере Генделя и часто с астероидом Пасасимфония), Патиенция (терпение) или Лукубрация (ночная работа).

Среди "музыкальных" астероидов в гороскопах композиторов несомненно выделяется Пасасимфония (в переводе "совершенное созвучие": на Солнце Листа, Брамса, Вагнера и Рахманинова, в точном тригоне к Солнцу Бартока, на Уране Моцарта, Юпитере Гершвина, на Венере с Гелиосом и Океаной у Сибелиуса, с Океаной у Генделя, с Бахусом у Хиндемита, с Минервой у Вебера и Равеля, с Талантом Россини). Астероид Флаг-симфони ("знаковое созвучие") — в связке с Пасасимфонией на Восходящем узле Шуберта, на Солнце Баха, на Юпитере Шумана, Марсе Гершвина, на связке Сатурн-Плутон Вебера, на Путоне Сметаны, на Палладе Генделя, Юноне Р.Штрауса в соединении с Эврикой, на Юноне Россини в связке с судьбой-Мойрой, на Таланте Шостаковича, Карьере Свиридова). Этот астероид часто отмечен у композиторов, не обязательно симфонистов, известных неким произведением-символом их творчества. Показателен астероид Гармония (на Солнце Стравинского и Сен-Санса, связке Солнце-Меркурий Дебюсси, Венере Глинки и Хачатуряна, Уране Брамса, Сатурне Вагнера, Марсе Бартока и Шопена, Палладе Штрауса, Юноне Прокофьева, Психее Шостаковича, с Фортуной Бетховена, с Карьерой и Океаной Франка).

Заметны также планеты, связанные с пением: Орфей (на Солнце Римского-Корсакова, Нептуне Баха и Листа, Венере Шуберта, Плутоне Вагнера, Юноне Верди и Берлиоза, в 2-х градусах от Солнца Моцарта, с Талантом Брукнера, с Иппокреной Бетховена, с Посейдоном и Нереем Шостаковича), музы пения Евтерпа (на Хироне Вагнера, Плутоне Р.Штрауса, связке Плутон-Психея Шопена, Узле Респиги, в сочетании с Психеей и Гармонией Мендельсона), Эрато (песенная лирика: на Нептуне Мендельсона, в соединении с Музой Шуберта, на Хироне Свиридова, на Таланте И.Штрауса) и Полигимния (на Плутоне Р.Штрауса, на Меркурии Пуччини, Хироне Шумана, Уране Бартока и Берлиоза, на Психее Вивальди и Римского-Корсакова (рядом с Вестой), на Весте Чюрлениса, рядом с Солнцем Малера, у Брамса в связке с Амброзией и Поэзией; с Музой и Иппокреной Штрауса, с Парадизом Дебюсси). Евтерпа и Полигимния в соединении у создателя франц.оперетты Офенбаха. Может быть отмечен астероид Кантор ("певец": на Луне Моцарта, в связке Юнона-Марс Баха, на Нептуне Шопена, Венере Респиги, в соединении с Талантом у Берлиоза).

Есть астероид Реквием (на Нептуне Франка, Весте Верди, Юноне Листа, у Бизе в сочетании с Лудибундой: "играющая", которая также заметна в гороскопах музыкантов — например, на Солнце Сен-Санса в связке с Гармонией, на Нептуне Мендельсона, Марсе Вивальди, Меркурии Гершвина и Франка, Сатурне Баха, Орфа и Дворжака, Юпитере Берлиоза, Плутоне Сметаны, Церере Равеля, в соединении с Талантом Глинки, Шумана и Р.Штрауса, с Триумфом Хачатуряна, с Восходящим Узлом Оффенбаха, с Полигимнией Рахманинова, с Музой Мусоргского, с Россини у одноименного композитора). Встречается Ноктюрна (на связке Меркурий-Хирон Шопена, Солнце Брамса, с Эвриантой (=расцвет) у Бизе). Реквием и Ноктюрна, также как Пасасимфония, могут означать как соответствующие музыкальные произведения, так и просто предрасположенность к музыке.

Танцевальную музыку обозначает муза танца Терпсихора: ее положение характерно для создателей балетов, как и известных вальсов и других танцев (Терпсихора на Уране Глинки и Прокофьева, на Солнце Россини, с Вестой Римского-Корсакова, Палладой Пуччини). Есть много астероидов, названных именами героев опер и балетов (Аида, Ромео и Джультетта, Тристан и Изольда и другие): их позицию также интересно смотреть в гороскопах композиторов.

Характерны астероиды со значением красоты: Афродита (на Юпитере Вивальди, Венере Гайдна, Уране Сметаны, Хироне Моцарта, Церере Грига, Палладе Шумана, Юноне Бартока), Харита (на Венере Бартока и Бизе, Луне Паганини, Меркурии Гайдна, Уране Сен-Санса, Церере Римского-Корсакова, Плутоне Бетховена, Марсе Прокофьева, Хироне Чюрлениса, Церере Перголези, близ Восходящего узла Глюка, Черной Луне Кальмана, Психее Свиридова), Эвхарита (с Венерой Равеля, Касталией Шостаковича), Грация (на Марсе Гайдна, Меркурии Вивальди и Шенберга, Уране И.Штрауса, Солнце Паганини и Перголези, Хироне Моцарта, с Музой Шопена, Иппокреной Сметаны, на связке астероидов Вебер-Эврианта: расцвет — у Вебера), Орнамента (на Солнце Бартока, Юпитере Шопена, Восходящем узле Чюрлениса, Палладе Сен-Санса, с Пасасимфонией Римского-Корсакова, с астероидом Триумф у Паганини). У Моцарта Эвхарита и Орнамента в соединении. К ним примыкает Имаго ("образ": образность — на Венере Свиридова, на Меркурии и Грации Шёнберга, на Таланте Моцарта).

Как ни странно, интересна позиция музы космоса Урании (это прежде всего муза науки, но для искусства выступает на первый план возвышенной образ Афродиты Урании: красоты, рожденной из капель крови творца, упавших в морскую пену. Например, Урания на Венере Глюка, Нептуне Орфа, Уране Паганини, Солнце Свиридова, Луне Мендельсона, в сочетании с Аполлоном Рахманинова, Церерой и Иппокреной Скрябина, с Юноной и Гелиосом Сметаны, с Талантом и Пасасимфонией Россини, у Брамса с музой песенной лирики Эрато и астероидом Шторм: символом не только морского, но и душевного волнения (например, на Плутоне Россини).

Уранические астероиды открытий: есть два аналогичных астероида с разным написанием: Эврика и Хэврика, а также Бельтровата ("хорошая находка") — также отмечены у композиторов. — А не только у ученых: видимо, как показатель творческого подхода в целом. Эврика с Уранией Шостаковича, на Меркурии Скрябина, Солнце Римского-Корсакова, на Луне Берлиоза и связке Луна-Хирон Мусоргского, на связке Нептун-Меркурий Глюка, Юноне Р.Штруса, с Талантом Сметаны, Черной Луной Верди (что может символизировать открытия в сфере драматизма сюжетов), в связке с Музой Пуччини, с Грацией и Музой Мендельсона (в значимой точке карты, замыкающей стабильный трин планет). Хэврика на Юпитере Баха, связке Луна-Юпитер Генделя, Марсе Вивальди и Малера, Венере Бизе, Плутоне Сметаны, Хироне Кальмана, Весте Гайдна, Палладе Глюка, в соединении с Пуччини у одноименного композитора, с Поэзией и Нисой Скрябина, с Грацией Берлиоза, Касталией Рахманинова, Кантором Гершвина. Бельтровата в сочетании с Венерой Грига, Нептуном Мендельсона и Орфа, Юпитером Вивальди, Сатурном Бетховена, Церерой и Палладой Бизе, Музой Вагнера, Аполлоном и Океаной Малера. У Брамса в одном градусе Эврика и Хэврика. У Скарлатти Эврика в связке с Бельтроватой и Меркурием, Хэврика с Уранией.

У Чайковского Эврика в сочетании с Уранией и Россией: и композитор до сих пор остается для мира открывателем высот русского искусства. Как и символом славянской музыки в целом: на что указывает астероид Славия на Нептуне композитора.

Астероиды любви также нередко отмечены в гороскопах творческих личностей, хотя и не играют ведущей роли. Это Амур (на Нептуне И.Штрауса, Солнце Шопена, Марсе Дворжака, Плутоне Глинки, Луне Шуберта и Кальмана, с Психеей Бартока, с Океаной Брукнера, Океаной и Луной Респиги, на Церере Оффенбаха, на связке Черная Луна-Узел Листа, с Поэзией на Узле Р.Штрауса), Эрот (на Луне Бизе, Р.Штрауса, Брукнера и Римского-Корсакова, Юпитере Дебюсси, Юноне Листа и Кальмана, Весте Штрауса), Купидон (на Венере Кальмана и Брукнера, Юноне Паганини, Уране Моцарта и Вебера, Восходящем узле Шуберта, в соединении с Пасасимфонией Моцарта и Сметаны, Верди, Штрауса и Скрябина, Музой Бетховена, Касталией Бизе или Парадизом Оффенбаха), Антэрот (бог разделенной любви: с Сатурном Глюка и Плутоном Дебюсси и Орфа, Юпитером Верди, Марсом Римского-Корсакова, Палладой Шенберга, Харитой Моцарта, с Пасасимфонией у Шопена).

Более задействованы оказываются малые планеты с именами мифических культурных творцов. Это греческий Гефест (на Меркурии Вагнера, Солнце-Юпитере Орфа, Марсе Оффенбаха, Плутоне Р.Штрауса, на Палладе и Узле Шопена, в связке с Уранией И.Штрауса, с Музой Моцарта, с Пасасимфонией у Грига: в гармонии к астероиду Норвегии), римский Вулкан (на Солнце Паганини), индийский Тваштри (имя которого родственно слову "творить": на Сатурне Дворжака, Меркурии Рахманинова, Венере Шенберга, Узле Р.Штрауса, Палладе Баха и Скрябина, Весте Грига), его славянский родственник Тварен (на связке Плутон-Нептун Орфа, Уран-Венера Респиги), египетский Птах (с Луной Рахманинова, Юпитером Прокофьева, Марсом Листа, Солнцем Шенберга и Скрябина, с астероидом Шуман в карте Шумана, с Аполлоном и Грацией Шостаковича). Гефест и Птах в соединении рядом с Солнцем Брамса. Гефест и Тваштри на Нептуне Бартока.

Эти астероиды относятся к архетипу Весов: как мы уже упомянули, для музыки значим архетип Хирона как чувство меры и гармонии, хотя он остается фоновым. Но гармония социальных отношений Весов — важный фон создания шедевров культуры (без общего уровня культуры шедевры не могут быть созданы). И в музыке, непосредственно отражающей ритмы жизни, это наиболее заметно.

Перейдем теперь непосредственно к музыке разных знаков. Из 147 наиболее известных композиторов-классиков мирового масштаба, гороскопы которых мы исследовали, наибольшее количество родилось под знаками СТРЕЛЬЦА, управляемого Юпитером, и немного меньше РЫБ, управляемых Нептуном. Несколько уступает им знак ТЕЛЬЦА, которому покровительствует Венера. Если же выделить самые яркие фигуры (57 композиторов)[1], то на первом месте окажется знак Рыб, а затем Стрельца и Близнецов — представители которого часто становятся национальными композиторами (наиболее известные — Глинка, Григ, Вагнер и Хачатурян), за счёт чего и получают значительную известность. Таким образом, композиторов Стрельцов и Рыб больше и по количеству, и по их роли в мировой музыке.

Рыбы воплощают музыку как таковую в ее ритмическом разнообразии и создании эффекта звучащего пространства, характерного для полифонии. У них наиболее доступная музыка для незнатоков, простая, одновременно изящная и немного сентиментальная. Это Вивальди и Гендель, Телеман, во многом Бах (по Луне и трем планетам в Рыбах, среди которых Нептун, но энергетика и мощь у него были овенские, как и его неуживчивый характер), наиболее известный из сыновей Баха — Карл Эммануил, а также Россини, Равель, Вила Лобос, Сметана, Римский-Корсаков, Шопен. XVII-й век, видимо, является воплощением музыки в ее наиболее "естественном" виде.

У Стрельцов более идейная музыка — романтизм, воплощающий могущество человеческого духа. Это прежде всего Бетховен и его последователь романтик Берлиоз, Сибелиус, Чимароза, Франк. Из советских композиторов Свиридов, Р.Щедрин, Шнитке, а из современных зарубежных Бриттен и Мессиан. Им свойственно новаторство, стремительность, целеустремленность мощной мелодии, триумфальность, щедрость акцентов. Это победоносная музыка самоутверждения Человека.

Музыке ОВНА присуща позитивность, размах, простор и материальность. Солнце в знаке Овна имели И.С.Бах, Гайдн, Мусоргский, Рахманинов и Мурадели.

Позитивный оптимизм мы находим у Гайдна: его музыкальные способности определило характерное соединение Луны с Нептуном, Хироном и Церерой в его гороскопе, в полусекстиле к Венере в Тельце. Соединение Марса с Ураном в Стрельце отражает экспансию и оптимистичное внедрение в жизнь прогрессивных идей "отца симфонии": в тригоне к Меркурию, Сатурну и Солнцу оно разрешает оппозицию этих планет к Юпитеру. И это говорит о том, что композитор во всех начинаниях смело двигался вперед и скрупулезно доводил дело до конца, что и обусловило его счастливый жизненный путь. Он не добился бы удачи с такой оппозицией, если бы был конформистом. Впрочем, связка малых планет Фортуна, Карьера и Австрия тоже говорит сама за себя. Науку симфонизма может символизировать сочетание малых планет Пасасимфония и Каллиопа (там же астероид вдохновения Беллерофонт и простора Адити).

Рахманинов продолжает традицию Чайковского, но развивает моменты мощи и размаха, присущие русскому характеру, которые у него становятся основными лейтмотивами, особенно в фортепианных концертах. Этому способствуют Нептун, находящийся в гороскопе Рахманинова в Овне в тригоне с Юпитером, а также квадрат Юпитера к соединению Плутон-Венера-Восходящий Узел, выражающий могущество и экспансию чувства. Положение астероида Россия на Солнце, а Патрия (родина) на Церере композитора подтверждает, что он остался по духу русским — даже и в Америке, куда он уехал (в соединении с астероидом Америка стоит Вибилия: "отъезд"). В его карте Фама (известность) в соединении с астероидом Рахманинов.

В произведениях И.С.Баха, в отличие от Рыб, где у него соединение Луна-Нептун, а также Венера-Меркурий-Веста, отмечается самостоятельная линия и материальная тяжесть крупных форм, но закругленных, возвращающих к началу, передающих чувство вечности, унаследованное от влияния знака Рыб. Неслучайно в Рыбах также планета душевного резонанса Психея в соединении с Этернитас: "вечность". Проявлению в музыке Баха качества мощи, как и у Рахманинова, могло способствовать наличие квадрата Юпитера к Плутону. О его нелегком жизненном пути говорит квадрат Марса к Сатурну. Далекую перспективу его музыкальных идей, по достоинству оцененных три века спустя, символизирует соединение Урана с Палладой и Хироном в секстилях к Нептуну с Луной и Восходящему лунному узлу.

Композиторам-ТЕЛЬЦАМ присущи переходы от глубокой лиричности (Массне, Чайковский) к драматизму и "потрясаемости" (Брамс, Прокофьев, Чайковский). Лиричность побуждает опираться на струнные (Торелли, Чайковский, Прокофьев). Как и в других сферах искусства, Тельцы — плодотворные авторы с большим количеством произведений: можно вспомнить 150 опер и 200 кантат А.Скарлатти, ведущей фигуры неаполитанской оперы XVII века (в его карте Неаполитания — на партнерской планете Юноне, а продуктивности способствовала связка Венеры с Плутоном. Гармоничные аспекты Нептуна к Солнцу, Сатурну и Луне — бесспорный музыкальный показатель. Интересна связка астероидов Полигимния, Муза, Бахус, Хаос и Варуна: инд.бог космоса).

В отличие от него Чайковский является одной из самых сложных жизненных натур среди композиторов. Его творческие способности в гороскопе обуславливает крайне напряженный аспект тау-квадрата: Солнце в связке с Марсом (Марс "сожженный")-Юпитер-Нептун. Лиричности музыки способствовало положение Луны в своём знаке Рака. Она находилась в квадрате с соединением Плутона, Венеры и Меркурия, которое зато образовывало к Нептуну "творческий" аспект 72°. Соединение Венеры с Меркурием, дающее чувство движения, а также с астероидом Фантазия, в гармонии к связке малых планет Хэврика и Терпсихора: муза танца), сделало композитора непревзойдённым создателем балетов.

Стремление внешне оформить глубоко внутреннее, характерное для Тельца, побуждает этот знак писать музыку к не только к балетам (как ещё и Прокофьеву), но опереттам (Легар) и операм, которым присущи выразительная мелодика, яркая театральность и демократизм сюжета (Монтеверди, Монюшко, Леонковалло), и даже танцам (Брамс).

Гороскоп Брамса похож на гороскоп Чайковского: там также отмечена напряжённость Марса, Плутона и Луны (может, оттого Чайковский не любил Брамса, и взаимно). Эти аспекты усиливают акцентированность, присущую музыке Тельцов, и её трагизм (и малая планета Меланхолия на Венере хорошо характеризует эмоциональный настрой композитора). Выразительность танцев Брамса, обусловленную гармоничными аспектами Меркурия с Юпитером, Ураном, Луной и Хироном, обозначающими гибкость и естественность движения, подчеркивает астероид Кваорар (образ танца Вселенной) на Палладе, а связка малых планет Муза и Венгрия может символизировать вдохновленность венгерскими мотивами.

Еще один тяжелый тау-квадрат мы находим в карте Прокофьева: Юпитер-Сатурн-Плутон, Луна достраивает практически крест. Ситуацию спасает лишь соединение Нептуна с Марсом в гармонии к Солнцу (где стоит астероид Эпиакса: "браво!"), отчего музыка и являет выход из любой ситуации. Гармония Венеры, Меркурия и Хирона — то, что требуется для искусства. И не то Тельцы — люди, преодолевающие все препятствия, не то им нужен очень сильный двигатель внутреннего напряжения, чтобы проявить гармонию своей души. Ведь по мощи с Тельцом: знаком цветения вступившей в свои права природы — некому сравниться.

Композиторы, родившиеся под гибким и интеллектуальным знаком БЛИЗНЕЦОВ, являются выразителями в музыке национальных ритмов и идей (это Глинка, Стравинский, Хачатурян, Григ, Вагнер, Р.Штраус, Гуно, Шуман, Оффенбах).

Патриотизм Глинки подтверждает астероид Патрия ("родина") в сочетании с Аретой ("доблесть") на его покровителе Меркурии, и рядом Славия в гармонии к Венере и Юпитеру. Малая планета Россия (в связке с Принципией и творцом-Гефестом) в его карте в точном тригоне к астероиду Глинка, где стоит Гонория ("честь"), а Фама ("слава") в соединении с Победой.

Россия близ Солнца в карте Стравинского, идейную опору которого на традиции прошлого может символизировать малая планета Урда (пророчица, знающая прошлое) на Хироне, Фантазия на Сатурне, который в связке с Нептуном дает глубину восприятия ритмов, и Плутон на Нисходящем узле. Образ возрождения родной природы "Весны священной" можно увидеть в связке астероидов Патрия и Адонис или малой планете Ярило на соединении Луна-Меркурий композитора, дающей необходимую для балета гибкость. Этот балет может характеризовать также сочетание музы танца Терпсихоры и Флоры.

У идейного новатора-Вагнера на национальные мотивы указывает позиция Патрии на Восходящем Узле (вместе с виночерпием Ганимедом, и он служил вдохновителем национального духа), и связка Германии с Уранией в гармонии к Нептуну. Пандора на Венере может обозначать ту корзину несчастий, которую для Германии открыла национальная идея, выразителем которой явился композитор. Там же Филия (симпатия) и Антерот (бог разделенной любви) — а также сочетание образа предводителя германского эпоса Водана с малой планетой славы Фамой — говорит о признании, которого он добился. При этом позиция Дамокла и Эрбы ("нищета") на Луне подтверждает, что он жил под угрозой постоянной бедности (из-за чего даже хотел однажды покончить с собой: оппозиция Урана — аспект самоубийств). Астероид Вагнер в его карте в соединении с астероидом Бальдр: в германской мифологии это образ жертвы, предшествующей последней битве богов и всеобщему возрождению — быть может, он воспринимал себя такой жертвой.

У композиторов-Близнецов ярко выражена тяга к новаторству, но, в отличие от Стрельца, у которого оно претворяется в музыку более естественно, в своеобразии музыкальной ткани у Близнецов видна "созданность", интеллектуальность музыки: неожиданные повороты, обрывы. В то же время мелодии достаточно просты, обычно выделяется одна основная, и все возвращается к ней.

У многих композиторов-Близнецов так или иначе отмечен Уран, отвечающий за революционные идеи: интеллектуальное вдохновение которого способствует художественному проявлению "неправильностей" Меркурия Близнецов, выводя их за рамки рационального подхода. Оппозиция Солнце-Уран у Вагнера и Оффенбаха, тригон у Глинки, соединение у Рихарда Штрауса: которому стремление к новаторству усиливает тригон Марс-Нептун. У Стравинского — Уран на Асценденте в квадрате с Юпитером.

У Шумана Уран в экзальтации и зените имеет тригон к Венере в связке с Меркурием, что и определяет его творческое своеобразие. Глубину чувствительности (дошедшую до психического заболевания) усиливало соединение Нептуна с Сатурном. А романтизм — связка Солнце-Марс, имеющая разрушительный квадрат к Плутону: напряжение которого разрешала планета социальной и музыкальной деятельности Юпитер. (Интересно, что всецело посвятить жизнь музыке Шуман решил под впечатлением игры Скорпиона Паганини, вызвавшей в нем бурю эмоций: что может символизировать в его карте сочетание астероидов Паганини и Шторм.)

Поскольку у Близнецов рациональное начало доминирует над чувствами, стремление наглядно и доступно описать драматичность жизненных сюжетов склоняет композиторов этого знака к написанию опер (Глинка, Гуно, Вагнер) и оперетт (Оффенбах), где на первый план выступает не форма, а идея. Ту же тенденцию отражает музыкальная драма Грига. В отличие от Тельца, у Близнецов сюжет несет в себе главное содержательное начало музыки. Можно охарактеризовать их музыку как иллюстративную, литературную.

У Грига образ идеальной любви Сольвейг выражает соединение Юпитера с Юноной: где стоит также астероид песенной лирики Эрато. Имя создателя "Пер Гюнта" Ибсена в карте композитора — в соединении с Поэзией. Героико-драматические мотивы творчества — соединение астероидов Григ и Арета ("доблесть"), а также гармония Марса к Полигимнии (в сочетании с символом северных стран Бореем) и связке культурного творчества Хирон-Паллада (где стоит имя Шумана: тоже родившегося под знаком Близнецов, и неслучайно Григ относил себя к шумановской школе).— Поскольку сегодня среди названий астероидов мы можем найти большинство имен великих личностей, мы можем астрологически анализировать их отношения между собой.

В карте Оффенбаха, основоположника французской оперетты, опиравшийся на национальный фольклор, как и произведения других композиторов-Близнецов, в сочетании обе музы театра: трагедии и комедии: Мельпомена и Талия (там же Бахус) в тригоне к Пасасимфонии. Также в связке обе музы пения: Полигимния и Евтерпа (и там же Сирена) — в квиконсе к мощной связке Плутон-Хирон-Сатурн-Веста (позволившей ему основать собственный театр). Елена на Луне обозначает героиню самой известной его оперетты "Прекрасная Елена", а успеху во Франции способствовало сочетание малых планет Фортуна и Париж.— Как мы видим, позиция астероидов местности, городов и стран в картах известных людей также характеризует их судьбу.

Так у Рихарда Штрауса на Юпитере малая планета Австрия: где он успешно работал. На Венере имя Берлиоза, о котором он написал книгу. А положение астероида Альпы на Весте, акцентирующей фокус личной задачи, напоминает об одном из самых известных его произведений: "Альпийской" симфонии.

Музыка Хачатуряна характерна своей динамикой (знаменитый "Танец с саблями"), что подтверждает связка Меркурия с Солнцем, где стоит астероид Динамена. Остроту музыки обозначает Марс с Луной в квадрате к Нептуну.

Для РАКОВ свойственна ровная музыкальная ткань без сильных мелодических акцентов и конкретная разработка деталей, каждая из которых одинаково значима (Малер, Респиги, Орф, Глюк). В их гороскопах, кончено, особую роль играет Луна. Их музыка черпает темы из конкретики окружающего мира. Раки не боятся эклектики, и им очень хорошо удается синтез (Малер, Орф). Это тот случай, когда подражательность становится не слабостью, а силой, и делает доступным непосредственное содержание музыки. Изобразительность чередуется с достаточно мрачными и тревожными темами.

Музыкальное дарование Малера определил многоаспектированный Нептун в Рыбах: в гармонии к Марсу и Луне-Хирону, а также связке Юпитера с Венерой во Льве, и Малер стремился вложить в музыку всё содержание жизни. Положение астероида Триумф на Юпитере подчеркивает его высокий социальный статус: он считался лучшим дирижером, возглавляя Венскую оперу много лет. У него наблюдается преемственность тем от симфонии к симфонии, что характерно для Рака, стремящегося следовать единой линии судьбы (на настойчивый возврат к одним и тем же идеям указывает и позиция астероида Философия в соединении с Кредо и Эвриантой (расцвет) в дальней точке орбиты Луны: связка с Черной Луной). А квадрат Плутона к Меркурию, создающий основное напряжение его карты, побуждал Малера описывать философскую глубину своих произведений словами: тем более, что Меркурий имел точный тригон к Урану, и это легко ему давалось. "Для меня написать симфонию — значит всеми средствами музыкальной техники построить мир,"— этот подход Малера раскрывает силу знака Льва в его карте, где кроме Венеры и Юпитера стоят Меркурий и Сатурн (в Раке только Солнце), а также иллюстрирует положение на Нептуне астероида Парадиз.

Композиторы, родившиеся под знаком Рака, стремятся достичь простоты выражения всего многообразия жизненных впечатлений, которые впитывает в себя этот знак, и для этого используют сильные и простые контрасты (смена похоронного марша танцевальной мелодией у Малера, звуковысотные скачки и резкие переходы от фортиссимо к пианиссимо у Орфа).

В гороскопе Орфа Юпитер находится в "сердце" Солнца (и там же астероид Орфус, созвучный имени композитора) в тригоне с Восходящим Узлом и Ураном (где стоит Имаго: "образ"). Действительно, и оригинальность, и традиция одновременно сильны в его творчестве, стремящемся донести до нас античные и средневековые сюжеты и музыкальные мотивы (что отражает связка Клио и Кредо: преданность истории, а также Музы и Реституции: восстановление прошлого). Кроме того, малая планета Эхо на Венере, и там же Рефугиум: "убежище": Орф обратился к старым латинским текстам во времена фашизма, в противовес современности. Связка астероидов Элпис и Поэзия на Церере подтверждает, что поэзия прошлого давала надежду в повседневной деятельности.

Раку дано погрузиться в прошлое, чтобы воскресить его и наполнить свежей струёй жизни. Астероид с именем композитора Орфф стоит на связке Плутон-Нептун в точном соединении с астероидом Талант и Антерот (там же Урания, Бельтровата и Дискавери, а также Этернитас и Сфинкс, что можно трактовать как открытия в глубинах древности, и связка Сциенция-Лудибунда на Сатурне подтверждает его исследовательский и эвристический подход). Но более всего известна из наследия Орфа его система музыкального воспитания детей, что более всего характеризует его как истинного представителя знака Рака.

Музыкальная утонченность Респиги — соединение Нептуна с Хироном, где стоит Эхо: музыка как подражание окружающему — в тригоне к творческой связке Венеры-Урана. У него хорошо аспектирован Юпитер, в гармонии с Солнцем и Сатурном, который имеет связку с Марсом, где стоит Фортуна; Талант в соединении с Фелицитас: все это предсказывает социальную удачу. Позиция астероида Фама на Церере показывает, что слава пришла к нему прежде всего как к исполнителю (когда он концентировал как скрипач, альтист и пианист, а впоследствии как дирижер своих сочинений).

У Глюка, подчинившего музыку драме и использовавшего речитатив, Нептун (музыка) в соединении с Меркурием (речь), и там же Эврика. Известность его оперы "Орфей и Эвридика" обуславливает связка Солнца с Юноной, обозначающее совершенство партнерских отношений, а также положение на планете судьбы и смерти Сатурне бога разделенной любви Антэрота; также можно отметить связку Купидона с Фантазией. (Интересно, что Эвридика в точной оппозиции к Плутону, а Орфей — к Венере.)

Знак ЛЬВА не характерен для композиторов, хотя наряду с другими дает дирижеров и певцов. Наиболее известными являются Дебюсси, Глазунов, а также Сальери (по контрасту с Водолеем Моцартом). Львам присущи изобразительность, изящество форм, эмоциональная уравновешенность, склонность к эпическому жанру. Дебюсси — основоположник музыкального импрессионизма (чему способствовала Венера во Льве в тригоне с Нептуном и связка Талант-Гипнос: сновидения), смыкающегося в пантеистическими образами (что отражает связка астероидов Бельтровата-Пан: можно вспомнить произведение "Отдых Фавна). Энеску также тяготеет к звуковой картинности. Музыка Львов, как правило, позитивна.

Интересный результат дает анализ гороскопа Сальери. Он указывает на человека с сильными амбициями, но с проблемой оригинальности самовыражения (тау-квадрат связки Солнце-Марс к Сатурну и связке Уран-Луна). Астероиды: Зависть и Иксион (неискупимый грех) в соединении с Моцартией и Амброзией (напиток) на Сатурне — в соседстве со связкой малых планет Фанатика, Лилит и Бахус (вино) — на удивление подтверждают художественную версию причастности Сальери к отравлению Моцарта. Также косвенно на это указывают связки Эрот-Дамокл и Антэрот-Пандора и Эрида (раздор) на Луне. Отмеченное Пушкиным стремление композитора измерить геометрией гармонию красноречиво выражает соединение Геометрии с Гармонией на Черной Луне, Пасасимфония на Меркурии, а Флагсимфония на Церере композитора. Эврика и Хэврика на Венере также подчеркивает его исследовательский подход к искусству.

Композиторы-ДЕВЫ отличаются фиксированностью, четкостью формы, хорошей разработкой темы, а также работами и исследованиями в области теории музыки. В их произведениях даже незнатоку понятно, где кончается одна мысль и начинается другая. Девы — Дворжак, Брукнер, Шенберг, Чюрленис (на грани с Весами).

В гороскопе Дворжака секстиль Нептуна к Юпитеру и тригон к Луне. Его прогрессивные демократические идеи отражает полусекстиль Урана (где стоит астероид Свобода) к Плутону. Сочетание малых планет Психеи и Бахуса с Терпсихорой (муза танца) и Ундиной (русалка): в оппозиции к Нептуну — характеризует два самых известных его произведения: "Славянские танцы" и оперу "Русалка". Это еще раз показывает, что оппозиция у творческих людей может играть положительную роль высших достижений. Астероид Славия (с Фортуной) в тригоне к Пасасимфонии (с Этернитас: вечность) и в оппозиции к Марсу. Чехия и Патрия (родина) в соединении на планете культуры Хироне; Америка, где он плодотворно работал и которой посвящена самая известная его 9-я симфония — в сочетании с другой планетой взаимодействия Юноной. Астероид Дворжак в его карте на Восходящем узле.

Оригинальность симфонической концепции Брукнера — тригон Урана к Солнцу, где стоит Принципия (и связка Пасасимфония-Фанатика между Солнцем и Венерой). На Марсе — астероид Шуберт, с которым часто сравнивали Брукнера. Характерной для знака Девы подробной разработке тем и отчетливой логике музыкального повествования в его карте способствует точный тригон Меркурия к Сатурну в Близнецах: который берет на себя основную нагрузку карты, разрешая тау-квадрат Нептуна с Восходящим Узлом, Плутона и Меркурия. Гармония Сатурна с этими планетами позволяет оценить симфонии Брукнера как "гигантские эпопеи, словно высеченные из монолитной глыбы."[2] Акцент на Сатурне отвечает и за то, что слава пришла к композитору лишь в 60 лет. Положение на Солнце астероида Нестор (мудрый учитель) отражает преподавательскую деятельность. Астероид Брукнер на Луне композитора.

У Шёнберга, основателя додекафонии, Меркурий находится в соединении с Солнцем в Деве, что и отразилось в точно рассчитанной технике сочинения. Идейность и "запредельность" гармонии композитора отражают связки: Уран-Философия, Талант-Самадхи-Махакала, Кредо-Метида (мысль).

У Чюрлёниса Венера находится в "сердце" Солнца, что определило, прежде всего, художественное дарование; а тригон Венеры к Плутону образное богатство (там же Звездочет: много картин на тему Зодиака). Развитию же музыкальных способностей помогла оппозиция Нептуна с Юпитером (где стоит Литва и рядом астероид Чюрленис, что символизирует его известность на родине). В связке музыкальные астероиды Евтерпа, Гармония и Флагсимфония в гармонии к Солнцу, а также Пасасимфония и Бахус.

Творчеству знака Девы также присуще этическое содержание (Брукнер, Мийо, Чюрленис) и модернизм — отражение настоящего момента (Мийо, Шенберг). Наряду с ясной структурой, в музыке Дев присутствует достаточная сложность и возрастающая напряженность, не достигающая полного эмоционального разрешения.

ВЕСЫ — мастера легкого и опереточного жанра. В современной музыке этот знак олицетворяет джаз (который также близок Близнецам). Для них характерен эстетизм, хороший вкус и чувство меры, театральность, изящество, пластичность мелодических линий, танцевальная ритмика. Под знаком Весов родился положивший начало классической теории гармонии Рамо и хорошо понимавший законы сцены Верди, сочетавший богатство идей (борьба за справедливость — также тема Весов) с простотой и совершенством их выражения. Очень длинные и сложные, и часто политические сюжетные линии у Верди, в которых любому другому человеку легко запутаться, "вёл вперёд" Меркурий "в сердце" Солнца — в тригоне с Марсом и секстиле с Нептуном, что давало ясность логического мышления, замечательные способности к синтезу и потребность быть выразителем передовых идей. Фама (слава) и Спирит (дух) на Солнце Верди.

Изобилие и произведений и тем и их актуальность отражает тригон творческой связки Венеры и Урана к Плутону (как и сочетание астероидов Метида (мысль) и Абунданция (изобилие), достраивающее к ним замкнутый треугольник, и другое: Фантазия и Иппокрена — неиссякаемый источник фантазии). Совершенство выразительности определяют секстили Сатурна к этим планетам. Темы любви символизирует соединение Венеры с Психеей и Пасасимфонии с Купидоном, а драматизм — Антэрота (разделенная любовь) и Мартир (мученик) вблизи Юпитера: в силу социальных проблем, тем более что планета гармонии отношений Хирон стоит в оппозиции к планете социума Юпитеру. Астероид Реквием на Весте Верди характеризует его Реквием, известный не меньше его опер, как закономерную вершину его внутренней творческой жизни. Астероид Талант стоит на Аиде (названной в честь его оперы) вблизи планеты Верди, стоящей на музыкальном астероиде Нерей. Театральный акцент в его творчестве подчеркивает связка Лудибунда-Мельпомена.

Изысканность и утонченность, присущую музыке Листа, дало соединение Луны с Сатурном, Вестой и Касталией, усиленное другой связкой: Солнце-Венера плюс Паллада-Церера, что сделало из него непревзойденного пианиста. В его гороскопе, как и у Верди, есть синтезирующий аспект секстиля Нептуна с Меркурием, но он более незаметный: движущим аспектом является Марс в квадрате с Солнцем. На результативность указывает Веста в сочетании с Абунданцией (изобилие) и Помоной (плоды) вблизи Луны и Сатурна. Астероид Лист в соединении с Габсбург символизирует образ музыканта связанный с австрийской династией, а Талант-Адити подчеркивает "небесность" творчества музыканта.

Под знаком Весов родился Гершвин, начинавший как сочинитель популярных песен (в его карте в связке Хэврика и Кантор: певец), а затем пришедший к соединению симфонизма и джаза (Пасасимфония на Юпитере в гармонии к Меркурию, дающему склонность к ментальной и легкой музыке). Популярности способствовал замкнутый тригон Юпитера, Луны и Плутона. Солнце в секстиле с Ураном (а также Фантазия в соединении с Венерой и Психеей) определило неподражаемость композитора. Эрота с Талантом и Твареном вблизи Луны. Характерно соединении Америки-Касталии, как наиболее известного американского композитора и Аполлон-Орнамента-Рахманинов, что иллюстрирует участие русского композитора в аранжировки "Рапсодии в стиле блюз".

Весы — Сен-Санс и Огинский, чьи мелодии являют само совершенство формы. Красивость, простота и доступность роднят их музыку с эстрадной. Сен-Санс, выражая мировоззрение Весов, был противником какой-либо системы в искусстве: в поиске чистоты стиля и свободного совершенства формы (которое символизирует Харита на Уране в Водолее, в тригоне к Сатурну, где стоит астероид совершенства Гелиос). Красивости его произведений (Солнце-Венера в Весах) порой не хватает страстности и глубины (из-за тау-квадрата к Юпитеру и Плутону), в чем композитор сам усматривал проблему. Лишенная широты Юпитера и Нептуна, у Сен-Санса очень "лунная" музыка, и гибкость Луны в экзальтации в Тельце позволяла ему использовать разные стили. Луна также обозначает возврат к естеству природы, и связка Восходящего Узла с покровителем природы Паном и богиней диких зверей Феронией (в точке Черной Луны, которая стимулирует к творчеству) иллюстрирует тематику известного сочинения Сен-Санса "Карнавал животных".

Весами был Д.Шостакович, однако, благодаря соединению Луны с Ураном в Стрельце и Юпитера с Нептуном в Раке, его творчество отличается идейно-духовной наполненностью, что подтверждает сочетание малых планет Пасасимфония-Фемида, а также Хариты с Алетеей (истина) и Фанатикой. Обращение к теме войны символизирует связка Таланта с Флагсимфонией и Беллоной (богиней войны) рядом с Ураном и Луны с Армистицией (вооруженная). В Раке, знаке патриотизма, Ладога и Петрополитана на Нептуне, а также соединение астероидов Апелла (призыв), Персеверанция (упорство), Мемория (память) и Реквием характеризует его 7-ю "Ленинградскую" симфонию. К теме города на Неве имеет отношение связка Гармонии и Психеи со Сфинксом и Эрмитажем. Типичное сочетание Фамы с именем композитора Шостакович уже не удивляет, так как встречается часто в картах великих людей. Связка Луны с Ураном обуславливает неожиданные музыкальные повороты, юмористичность произведений и обращение к комедийным персонажам Гоголя и Маяковского, что подтверждают связки Музы с Гаудиум (радость) и Урании с Эврикой.

У композиторов, родившихся под знаком СКОРПИОНА музыка возбуждающая, неистовая, хлёсткая, пронзительная, стремительная. Часто их музыке свойственен верхний регистр, подчеркивающий эмоциональность. Сюжет "Кармен" Бизе и "демонизм" Паганини ярко иллюстрируют этот знак.

У Бизе музыкальный тригон Нептун-Юпитер с Узлом, а выбор сюжетной линии страсти его самого известного произведения обозначает оппозиция Венеры (любовь) и Плутона (смерть), и сочетания астероидов Антэрот и Беллона (война), а также Эрот и Фемида (суд) и Гибрида (насилие) в связке с Юноной (брак). Можно отметить астероид Торо (бык) в соединении с Испанией. Сочетание малых планет Фама и Эндимион символизирует неувядающую славу творения Бизе. Интересно, что в сочетании с планетой партнерства Юноной Бизе стоит астероид Р.Щедрин: имя композитора, создавшего на основе музыки Бизе "Кармен-сюиту".

Демонический образ Паганини символизирует связка малых планет Имаго ("образ"), Люцифер и Императрикс (власть) в его карте, а также Николо и Дракония. При этом Эпиакса (браво!) в сочетании двумя астероидами рая: Порта Цели (врата небес) и Вальхалла. Страстность и гипнотическая власть Паганини — тригон Плутона к связке Марса (где стоит Психея и Талант) с Нептуном — часто встречающейся у харизматических лидеров. Его острота и резкость — квадрат этих планет к связке Уран-Луна. Дар вдохновения — гармония ко всем этим планетам связки астероидов Эврика, Дионис, Магния (магнетизм) и Иппокрена. Фанатичная приверженность искусству — сочетание Минервы и Фанатики, а также Гармонии и Фидес (вера). Еще можно отметить положение на Весте, в секстиле к Солнцу, малых планет Ниса и Иксион (образ вечных мук). На Нисходящем Узле — Страдивари, Хаос и Пандора (образ "корзины несчастий"). Положение Элефтерии (свобода) на Солнце, как и Либератрикс с Палладой и Автономы с Эротом — подчеркивает свободолюбие композитора (которое дает в первую очередь связка Луны с Ураном).

Кроме остроты, характерной чертой музыки Скорпионов является виртуозность (Паганини, Вебер, И.Штраус), эмоциональная открытость и романтическая патетика. Под этим знаком родился Хиндемит, который, хотя и выступал против романтизма, во многом основывался на немецких романтических традициях. Основной акцент в его гороскопе падает на соединение Марс-Сатурн в квадрате с Юпитером, что делает его музыку достаточно тяжёлой для восприятия и не очень доступной (так как гармония Юпитера-Марса отвечает за популяризацию).

У Хиндемита, как и у Паганини,— соединение Луны с Ураном, у Вебера — квадрат, у Кальмана — оппозиция этих планет. Акцент на лиричности Луны и проникновенности Урана, видимо, значим для музыкального творчества Скорпионов и составляет его суть — проникновение в самую сердцевину человеческой души.

Позитивная доминанта гороскопа Кальмана — Солнце в соединении с легким Меркурием (в Весах) в тригоне в Юпитеру (в экзальтации в Раке: там же муза комедии Талия), и Мельпомена в сочетании с Эпиаксой ("браво!"). В гороскопе создателя оперетт отмечены все три астероида любви, а среди музыкальных астероидов Евтерпа (пение) в соединении с Грацией, а Пасасимфония с Орфеем (пение), Парадизом (рай) и Фелицитас (счастье).

Легкость музыки И.Штрауса — также соединение Солнца с Меркурием в Весах и тригон Урана к Марсу (в связке с Юпитером, что обуславливает демократизм и общедоступность его музыки; Юпитер в тригоне с Нептуном). Геба в сочетании с Луной, а Идуна с Ураном подчеркивает молодость души композитора, с неутомимой энергией творившего до самой смерти в возрасте 74-лет. Показательно сочетание астероидов Вена и Беллерофонт, Дунай и Триумф, а также Фама (слава), Тваштри (творец), Хаос и Парадиз.

Музыка СТРЕЛЬЦОВ неразделима с идеей. Это лирико-героические призывы к борьбе человечества за светлое будущее (или иначе, упование на вечную жизнь — у Мессиана). Триумфом становится даже гибель, и Стрельцы часто посвящают свои произведения героям своей эпохи. Стрелец в музыке всегда современен. Это 3-я симфония Бетховена, первоначально посвященная Наполеону, Траурно-триумфальная симфония Берлиоза памяти жертв французской революции, Военные реквиемы Бриттена о первой и второй мировых войнах (отражающие его рождение на грани Стрельца и Скорпиона), "Памяти жертв Хиросимы" Пендерецкого, песни-лозунги борьбы за социализм Эйслера. К идейной примыкает религиозная тематика, естественная у Бетховена, Берлиоза и Бриттена, а также мистико-религиозное творчество Мессиана.

Романтика-Бетховена и продолжателя его традиций Берлиоза объединяют соединение Солнца с Меркурием и аспекты с Марсом, который и обусловил их романтизм: оппозиция у Бетховена и соединение у Берлиоза. Кроме того, Бетховена характеризует квадрат Луны-Нептуна, а у Берлиоза они находятся в соединении. Астрологически можно сказать, что Бетховен настолько хорошо "проработал" в своих произведениях романтическую дисгармонию Марса и Луны, что Берлиоз увидел в ней естественную гармонию своих планет. В гороскопе Берлиоза астероид Бетховен стоит вблизи Юпитера.

У Бетховена связки малых планет Психея-Фанатика-Поэзия, Девота (преданность)-Утопия, а также Принципия на Нептуне отражает идейную яростность творчества. Героическую и революционную тематику помимо оппозиции Солнце-Марс и квадрата Урана к Сатурну демонстрирует сочетание Имаго (образ), Виртуты (мужество) и Беллоны (война), а также связка астероидов Гибрида (насилие), Инцидентия и Ниса (вдохновение) на Палладе. Упорство и творческие муки символизирует Персеверанция-Харибда, Мартир (мученик) на Плутоне и Иксион на Солнце Бетховена. Соединение Фидес (вера) с Конкордией (согласие) и Полигимнии с Амицитией (дружба) иллюстрирует знаменитый финал 9-й симфонии: гимн "К радости" — как и позиция Гаудиум на Юпитере и связки Гиларитас (радость)-Либератрикс (свобода) на Асценденте композитора.

Патриотизм Берлиоза обозначает связка астероидов Муза и Патрия. Программный симфонизм нового типа, развертывающий в музыкальных образах литературность поэтического сюжета — Пасасимфония в сочетании со Сциенцией (наука) и Эврикой, в точном тригоне к связке Солнце-Марс и рядом Психея на Меркурии. Интересно отметить сочетание малых планет Гектор и Берлиоз в гороскопе композитора.

Стрелец открывает новые пути — связанные с традицией — и часто стремится использовать все богатство и широту музыкально-выразительных средств (произведения для 1000 участников Берлиоза). Не обошла музыку и склонность Стрельца к юмору, которая особенно проявилась у создателя комической оперы-буфф Чимарозы и у Доницетти.

В знаке Стрельца, под которым родилось больше всего известных композиторов, можно даже выделить "музыкальные дни" или "музыкальные градусы": так, в один день родились Бетховен, Свиридов, Р.Щедрин и Кодаи (16.XII), Пендерецкий и Танеев (25.XI), Мессиан и Франк (10.XII), рядом с ними Берлиоз (11.XII), Мартину и Сибелиус (8.XII).

Идейный энтузиазм и радостную призывность музыки Свиридова, близкую русской душе: которую определяет Луна в Овне в тригоне к Меркурию в сердце Солнца (в квадрате к связке Юпитер-Хирон), подчеркивает Победа в сочетании с Вестой и сочетание астероидов Гаудиум (радость)-Этернитас (вечность)-Россия. На страстность его наиболее известных мелодий указывает связка Фамы и Купидона в точном тригоне к Нептуну (который имеет аспекты к Плутону и Марсу), и другая — Эрот и Птах. Образность музыки символизирует Имаго на Венере Свиридова.

КОЗЕРОГ, также как и Лев, не показательный знак с точки зрения музыкального творчества. Композиторам-Козерогам свойственна тяжесть, монументальность, гимнообразность (Глиэр). Козероги, главным образом, последователи традиций классики (Балакирев, Кюи, Брух, Метнер, Глиэр). Пуччини — на самой грани Стрельца и Козерога — представлял реалистическую традицию в итальянской опере, что указывает на знак земли. Пуленк — очень национальный композитор, как и Балакирев. Козерогом был Перголези, но с большим влиянием Стрельца (тау-квадрат с вершиной на Юпитере).

Среди Козерогов наиболее интересен Скрябин, начальное творчество которого тоже характеризовалось преемственностью традиций и лиричностью, некой упаднической слабостью. Потом произошел перелом: начались творческие искания и героические порывы в духе Стрельца (и Асцендент ему ставят на Юпитер). Третий его этап характеризуется в музыковедческой литературе как перенапряженность эмоций (проявление квардрата Марса-Плутона) и крайний индивидуализм, который определило соединение Солнца с Сатурном, где стоит Касталия. Как яркого Козерога характеризует Скрябина следующая цитата: "Его последний этап наиболее трудный, как будто он пролегает сквозь скалы и кручи к вершине, озаренной огнем Прометея"4 (Марсом в Водолее, в полусекстиле к Солнцу, астероид Прометей стоит на Юпитере). После смерти Скрябина некоторое время даже существовал культ его личности: Козерог достиг своей вершины.

Его балетная музыка — тригон связки Уран-Юпитер к Венере и соединение астероидов Пасасимфония и Терпсихора — на Луне, и там же Купидон. Философскую направленность творчества символизирует связка астероидов Философия и Сапиенция против Психеи, а также Принципия и Грация в точном секстиле к Венере и оппозиции к Юпитеру-Урану. Поиски в области цветомузыки — положение Юпитера с Ураном в знаке Рака, наиболее чувствительного к цветовым оттенкам, а также Эврика на Меркурии в точном секстиле к связке астероидов Цвет и Метида (мысль) и Ирида (радуга) в соединении с Луной. У него отмечены малые планеты, характерные для художников: Аквамарин, Орнамента, Эврианта в связке; Беллерофонт (вдохновляющий) в сочетании с Люмен (свет), Люция и Люкас (того же корня). Известно, что в своей партитуре к "Прометею" Скрябин ввел строку "люкс" (свет) для использования цветомузыки.

ВОДОЛЕЮ — самому светлому знаку Зодиака — свойственна светоносность, легкость, совершенство формы. Водолеем был Моцарт, с Меркурием "в сердце" Солнца, что придавало ему поразительную лёгкость, подвижность и блеск. Светоносность созвучий подтверждает соединение Урана с Пасасимфонией и Люмен (свет). Это качество заслонило даже мрачность Сатурна, также находившегося у Моцарта в соединении с Солнцем: так что весёлый композитор относился к музыке как к серьёзному труду (что подтверждает связка Весты и Опс: супруги Сатурна, имени которой родственны слова "опус": труд и "опера", а также Цереры с Иппокреной), отсекая все игровое и поверхностное, а также все расплывчатое и слишком глубокое как лишнее. И его глубоко философское отношение к жизни (на что указывает соединение малых планет Философия и Меланхолия (здесь же Талант) и позиция Дамокла на Солнце) проявилось в знаменитом "Реквиеме": который символизирует сочетание Психеи и Этернитас (вечность) с Гармонией и Реквиемом, а также Фама в соединении с Ностальгией вблизи Нептуна.

Способности к сочинению музыки с 5 лет хорошо отражает соединение астероидов Эврика и Чайлд (ребенок) и Фортуны с Хэврикой. Оперное творчество, где Моцарт создал новые жанры, иллюстрирует сочетание астероидов Талии с Полигимнией и Мельпомены с Беллерофонтом, и драматизм связки Луна-Плутон, которая дает и популярность. Можно отметить позицию астероидов пения Кантор (певец) на Луне, и голоса Стентор на Плутоне. Лучезарность его музыки, любимой всеми, отражает соединение Юпитера с Фелицитас (счастье), Урана с Купидоном и малых планет Парадиз и Орфей вблизи Солнца. Характерна связка астероидов Вена и Патрия (родина), а также положение астероида Моцартия в первом доме вблизи Асцендента.

Экзальтация Нептуна в Водолее поднимает музыку над ней самой: как сказал Чайковский, "Моцарт есть наивысшая кульминационная точка, которой красота достигала в сфере музыки".

Более, чем другие знаки, Водолея отличает совершенство мелодии, песенность, а также виртуозность (Дунаевский, Мендельсон, Моцарт, Вьетан, Корелли). У Шоссона (грань Водолея и Козерога) — изящество, тонкий лиризм, одновременно серьезность, он — предвосхититель импрессионизма Льва, родственного Козерогу и противоположного Водолею знака.

Моцарт и Мендельсон близки по образу творчества, их объединяет сила выражения чувства (тригон Марс-Венера у Моцарта и квиконс у Мендельсона), а также драматизм жизненной борьбы (секстиль у Юпитера с Плутоном у Моцарта и их соединение у Мендельсона в полусекстиле к Солнцу), который, правда смягчает светоносность Водолея. Не случайно Шуман назвал Мендельсона Моцартом XIX века.

Устремленность музыки Мендельсона — тригоны Меркурия к Марсу и Урана к Церере: вся она — движение вперед. Гиларитас (радость) на Восходящем узле рядом с Ураном также нацеливает на позитив эмоций. Выше сказано об отмеченности в карте композитора песенных астероидов Эрато и Евтерпы (последняя в связке с малыми планетами Психея, Гармония и Талант: вспомним известные "Песни без слов"). А создать музыкальный символ семейного счастья — знаменитый Свадебный марш — Мендельсону помогли ярко выраженные партнерские качества: связки Солнца-Хирона (где стоит Эпиакса: "браво!"), планет страсти Плутона с Эротом, Юноной (идеальный брак) и Конкордией (согласие), Купидона с Антэротом (богов любовного желания и разделенной любви) и богини любви Венеры с Парадизом (рай). Интересно, что Мендельсон имел философоскую степень, его другом и наставником был Гёте: и в его карте, в секстиле к Меркурию (в связке с планетами ментального творчества Палладой и Метидой), в соединении находятся астероиды Философия и Гёте, а также Шекспир — по мотивам последнего Мендельсон написал свое первое произведение "Сон в летнюю ночь".

Безусловно светлые эмоции у Дунаевского в его песнях и песенных опереттах. Оперы Моцарта также в целом мажорны. Тяга к опере присуща всем знакам воздуха, но Водолей безусловно достигает вершин не в опере, а в мелодии. Так, Шуберт писал много опер, но ни одна из них не вышла, а мы его знаем прежде всего по песенным циклам. Мелодии Шуберта, правда, не такие светлые, как у Моцарта и Мендельсона, из-за сильного влияния Луны в Рыбах в соединении с Юпитером.

Талант Шуберта определяет тригон Венеры (в связке с Вестой и Орфеем) к Урану, в секстилях к Нептуну. Солнце имеет гармоничный аспект к Венере, но квадрат к Нептуну, что выделяет песенное творчество как наиболее бесспорное, по сравнению с симфоническим и крупномасштабным. Квадрат Солнца к Нептуну (где стоит Пандора) и оппозиция Урана к Юпитеру (хотя и в соединении с Луной) также указывают на тернистый путь композитора, всю жизнь боровшегося с нуждой. Достижения в сфере песенного творчества подчеркивает Сатурн в тригонах к соединению Эрато с Музой и связке Эврики и Поэзии (поэзия как область вдохновения и открытий), Кантор (певец) в связке с Афиной и Палладой, а также положение Купидона и Лакримозы (любовное желание и плач) на Восходящем узле. Там же Пасасимфония в связке с Флагсимфонией указывает на симфоническое творчество как показатель наиболее далекой перспективы — хотя композитор прожил всего 31 год (подрыву сил несомненно способствовала дисгармония гороскопа) и при жизни не услышал ни одной из своих симфоний.

РЫБЫ — музыка как таковая — основа нашей музыкальной классики (как уже говорилось, Вивальди, Телеман, Гендель и К.Э.Бах). Рыбы несут не свое, а выражают уже присутствующие в жизни ритмы и тенденции, поэтому их творческие направления разнообразны. Это Россини, отразивший расцвет итальянской оперы, популярный сейчас Равель и самый известный латиноамериканских композиторов Вила Лобос, передавший национальные ритмы. Это также основоположник чешской классической музыки Сметана; выразитель русской народной музыки, завершивший развитие русской оперы Римский-Корсаков; основоположник польской классической музыки Шопен — знаменитый пианист своего времени; Сарасате, скрипач-виртуоз.

У Генделя Луна в соединении с Юпитером, а Солнце — с Нептуном, что делает его наиболее характерным представителем Рыб. Почти неуловимая тонкость движений у Генделя и Вивальди — связка Урана с Хироном (где у Вивальди стоит малая планета Харита). У Вивальди — бесспорный гороскоп композитора: Нептун в Водолее в соединении с Марсом (а также с Меркурием, что дало лёгкость и быстрый ритм музыки), а Юпитер в соединении с Солнцем в Рыбах (что способствовало и профессии священника). Движущий аспект этого гороскопа — квадрат Венеры и Луны — и музыка Вивальди, близкая непосредственным движениям нашей души, порой заставляет почувствовать их высшую гармонию — которую отражает астероид Парадиз на Нептуне. Геба (богиня вечной юности) на Юпитере создает ощущение молодости души. Светоносность и многоцветье творчества отражают соединения Гелиос-Люмен и Гармония-Эврианта. Вивальди писал музыку на свои стихи, что иллюстрирует связка малых планет Поэзия и Кантор (в секстиле к астероиду Вивальди) и рядом соединение Укко (бог погоды) и Этернитас ("вечность") может символизировать его самое известное произведение "Времена года". Концерты "Ночь" рисует сочетание Никты (ночь) и Фантазии.

У Россини также ярко отмечены все музыкальные планеты: соединение Юпитер-Нептун в тригоне к Венере в зените и квиконсе к Луне на Асценденте. Марс в полусекстиле к Юпитеру и Нептуну замыкает стабильный трин с Венерой и Луной, проявляя любовную тематику. Веселый характер музыки подчеркивает связка астероидов Кантор (пение) и Гиларитас (веселье), Гаудиум (радость) на Юпитере и Лудибунда в соединении с астероидом Россини. Акцентированный Уран в оппозиции к Меркурию (и тригоне к Сатурну и Амуру) также способствует чувству юмора.

Музыкальному интерпретатору сказок Римскому-Корсакову Асцендент ставят в центральный градус Рака (тогда Нептун оказывается в зените, а на точку Асцендента попадают астероиды симфонизма и украшательства Пасасимфония и Орнамента, что подтверждает эту ректификацию восходящего созвездия композитора). Национальную ориентацию его творчества определяет также соединение Юпитера с Луной (и душевный резонанс Психеи с образом легендарного града Китежа: реально это может отражать жизнь композитора в древнерусском городе Тихвине напротив монастыря, известного иконой-защитницей Руси).

Яркость музыкальных образов — соединение Марса с Венерой в Тельце в секстиле к Меркурию. Сильные позиции Юпитера (в Рыбах) и Венеры (в Тельце) отвечают за пение, неслучайно Римский-Корсаков — создатель опер. Творческие открытия в этой сфере подтверждает положение малых планет Эврика и Орфей на Солнце композитора. Другой астероид открытий, Бельтровата в соединении с Ярило рисует сюжет "Снегурочки" (как и сочетание яростности Марса с богом разделенной любви Антэротом). Харита на Нептуне и морские боги Ньёрд на Плутоне, Нерей на Сатурне и образ водоворота Харибды на Нептуне — иллюстрируют картину морского царства, в которое попадает герой другой оперы — Садко. Неслучаен и образ купца: астероид Мерксия (торговля) в соединении с малой планетой Римский-Корсаков на Хироне в карте композитора.

В гороскопе Равеля — тау-квадрат Нептун-Юпитер-Венера, с вершиной на Венере в первом градусе Водолея, и, видимо, разрешение проблематичности такого положения Венеры и отразило его знаменитое "Болеро", в котором он нашёл ритм любви. Еще один тяжелый тау-квадрат в его карте — Сатурн-Уран к Плутону и Палладе (правда в сочетании с астероидом Триумф). Драматизм подчеркивает соединение Таланта с Иксионом (вечные муки) и связка Кредо-Равель-Тантал.

Квадрат Луны с Марсом определяет романтизм Шопена. При этом Марсу в Овне (где стоит Гармония) помогает тригон к связке Нептун-Сатурн, дающей глубину эмоций и фатализм, и полусекстиль к Венере в Рыбах (где стоит Иксион) в соединении с Солнцем (где стоит Талант): что определяет драматичность музыки и совершенство музыкальных форм, часто по-марсиански коротких и простых. Развитие таланта пианиста: беглости пальцев — связка Меркурий-Хирон в квадрате к Урану. Малая планета Ноктюрна на Меркурии рисует его известные ноктюрны, как и Иппокрена в сочетании с Никтой (ночь). Известность траурного марша отражает связка Плутона и Психеи, а также Лакримоза (плач) на Солнце и Реквием в гармонии к малым планетам Шопен и Мнемозина (память). Астероиды Варшава и Гестия (родной очаг) на Юпитере Шопена и связка Полония-Карма подтверждают, что он был патриотом своей страны.

Национальные мотивы произведений Сметаны, ставшего символом возрождения Чехии, иллюстрируют малые планеты Славия на Луне, Чехословакия в соединении с Харитой, и Богемия — с астероидами Консциенция и Мемория (совесть и память).

Рыбы — лучшие исполнители, интерпретаторы музыки. Примером этого может служить С.Рихтер. Хорошими исполнителями, как яркие представители знака Рыб, являются евреи (разных знаков: Ойстрах, Горовиц, Коган и др.).

Самые яркие дирижеры рождались под знаком Овна (Кароян, Тосканини и др.). Дирижеров больше среди первой светлой половины года — начиная с Рыб и кончая Львом. Аналогично, известных певцов рождается больше в период с Водолея до Льва.

Естественно, чтобы убедиться в том, что все вышеизложенное, пусть и не являясь традиционной классификацией, все же имеет под собой основание, надо обратиться к самой музыке. В столь кратком очерке мы могли дать лишь беглый обзор композиторов, опираясь на кла

Эдита
     24 апреля 2006 (00:15)

Наташа,

Спасибо Вам большое!

     24 апреля 2006 (00:34)

Мишель,все хочу тебе предложить сочинить музыку для лечения людей.

К примеру я хочу бросить курить духовно- слушая музыку.

Даю тебе кодировку на бросить курить.Цифры переведи в ноты и вперед.

Каждого человека лечит своя музыка,которая ему по душе:1е-Ритмическая,2ка-любит исполненную на духовых инструментах,4и8-Хоровые и орган,5-быстрый темп,6-Романтическую,7-реллигиозную ,церковную,и спокойную.9-Марш.

В нумерологи относят цифры к нотам в соотношении

1-Ля,2-си,3-до,4-ре,5-ми,6-фа,7-соль,8-ля на октаву выше и 9-си на октаву выше.

но если честно я так и не определился ,что правильней.Так как Мери Андерсон в своей книге "Лечение цветом"1992 г.Относит цифры 1-до диез,2-ре,3 -ми,4-Фа,5-соль,6-ля,7-си,8-до октава выше ,9-ре октава выше.(нет обьяснения ноты 0,но мне кажется это две ноты 1я и 9я или все ноты вместе)

А как ты Мишель чувствуешь?

Сможешь ли ты перевести цифры в ноты и сочинить лечащую музыку по этой кодеровке.

А я попробую бросить курить с помощью этого кода и твоей музыки по этому коду

46464242408787833346640466404664004443232344544544122
2003334545411122000.

Скажу честно после сеанса,ощущение во рту ,что мною скурено пачка сигарет за раз.

Но хотелось бы музыки к этому сеансу для ускорения процесса

Как идейка?

П.С-Просьба без консултьтации правильного лечения этой формулой не ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.

Mishel
     24 апреля 2006 (10:03)

Всем привет!Алекс-я могу тебе отправить свою музыку,она влияет позитивно на настроение и самочувствие и очищает хорошо от негатива.Но по заказу-писать ,к сожалениею,не умею...Наверное,уже давно быа бы миллионерша,(ха-ха)но вот не умею.Пишу по вдохновению,по зову сердца,прости

     24 апреля 2006 (21:11)

А я так надеялся

Может кто нибудь еще остался здесь,сочиняющий музыку к стихам(переведенные в цифры и ноты)?

beta
.
     24 апреля 2006 (23:05)

(Автоматический перевод с транслита!)

Ну ооочень интересно!!!Спасибо, Ната!

Где ты только откапываешь всякие интересности?


"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Mishel
     25 апреля 2006 (00:28)

Бетик..,не говори,замечательно написано и очень много интересного...вот " сидю и копаю",как землекоп.Мне понравилось быть вместе с Сальери и Медельсоном-сразу вспомнился "Сон в летнюю ночь" с его прелестным и общеизвестным свадебным маршем... :D

Дойти бы до этого уровня-вот цель карьериста..,но мне это не грозит.,...я абсолютно не тщеславна.. :D :D :D :D :o

beta
.
     25 апреля 2006 (11:02)

(Автоматический перевод с транслита!)

Ната,ты делаешь очень нужное дело! На форум столько людей с разбитыми сердцами приходят,я бы им ,в качестве терапии ,твои романсы слушать давала-на мой взгляд ,действенно!


"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Mishel
     25 апреля 2006 (11:29)

Бета...вот,только закончила переписку с одним товарищем-он раскритиковал меня в пух и прах-и голос у меня "не такой"-ему "вибрато" подавай...Я ему ответила-ну я же не классическая певица с мощным диапазоном,с хорошим тембром,с вибрато,естесственно-а куда певцу без него?Я композитор,и только....я не певица и это называется "романсы в исполнении автора"...Слышала ты-как поет свои песни ,скажем Журбин или Пахмутова ?Там вокала нет вообще-это авторское исполнение..,никто не требует от них-ничего...Вот.расстроилась вдрызг! :o

beta
.
     25 апреля 2006 (11:44)

(Автоматический перевод с транслита!)

Да брось ты! Для романса важнее чтоб трогал душу,а как это достигается...с вибрато или без...

Ната,ты и не претендуешь своим исполнением на академичность .Не бери в голову! и не забывай-у тебя уже есть свой слушатель!


"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере