Rusea, время рождения девочки не знаю. Знаю что за несколько часов до меня, значит во второй половине дня, Соликамск.А дожила она до 18 лет, мама ее отдала в интернат и она протянула там полгода.
"Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
Аруся
30 апреля 2006 (17:43)
Ведана, прочла Ваше сообщение.
И у меня возникли вопросы. Кто поставил диагноз Вашему ребенку? И какая у него форма РДА , если официальный диагноз все-таки существует?
Ведана
1 мая 2006 (01:49)
Аруся, у моего ребенка не РДА, у него синдром ломкой Х хромосомы, или с-м Мартина - Белл.
("А! Генетический аутизм." - сказала психоневролог в 6 ПНД, увидев результаты генетических анализов)
Rusea
1 мая 2006 (11:32)
Ведана, а давайте индуктивно. Какие данные Вашего ребенка? А то пока будем выводить общую закономерность, много воды утечет. Тем более, что этиология сильно разниться. Тут с общим подходом слабовато. Давайте попробуем Ваш частный случай. Может чего и получиться?
Иринка, если девочки уже нет, то и карту ее трогать не будем.
Ведана
2 мая 2006 (11:06)
Rusea, он есть в тех данных, которые я дала:
07.05.2001 10:15 г.Москва
Нужна какая-то дополнительная информация о нем?
Rusea
2 мая 2006 (12:04)
Ведана, я поняла, что есть данные. Только не знала какие. Попробуем посмотреть карту. Если не сложно, опишите немного его поведение, проявления, уровень овладения речью, эмоциональные реакции. Хотя бы вкратце. Хорошо? Может быть он в чем-то превосходит уровень своей возрастной нормы? Это тоже интересно.
Ведана
2 мая 2006 (14:02)
Rusea, конечно опишу.
Начну с рождения. Родился на 35-й неделе, недоношенный, на 4 день - полное заменное переливание крови (резус-конфликтная гемолитичка) Дальше - больница для недоношенных. До 1 месяца, с недельным перерывом, находился там, я - в другой больнице (сердечная недостаточность).
Раннее психомоторное развитие (до года)шло с небольшой задержкой - где-то на 1-2 месяца. Лепет - поздно и мало. Эмоциональные реакции были довольно слабо выражены, но не настолько, чтобы обратить на это мое внимание.
Ставили диагноз ЗПР. Но года в полтора-два я обратила внимание, что есть аутические проявления: не смотрит в глаза, не реагирует на зов, если ему что-то надо - берет взрослого за руку и направляет руку к нужному предмету, боится громких и незнакомых звуков (пылесос, строительные машины на улице). Очень любит механические движущиеся предметы : мог часами наблюдать за вращением барабана стиральной машины и т.п. Также любит механические звуки (негромкие), хорошо их имитирует голосом. Отдельные слова появляются, но после их освоения - исчезают. Обращений "мама", "папа" нет, зато говорил более сложные слова, например, "киска", "рыбки", "чашка", "пить", и т.п.
При этом имитация движений, действий взрослых также хорошо развита, в отличие от классического РДА. Стереотипных движений нет, но любит ритуалы. Поведение достаточно адекватно ситуации, так что если не требуется речевое общение, окружающие и не догадываются, что ребенку поставили диагноз "Умственная отсталость в степени имбецильности"(!) Взгляд умный, вид задумчивый Любит детей, особенно, когда они играют в шумные игры - присоединяется, бегает и хохочет.
Из особых умений: это у нас компьютер! Играет в игры, в которые играет старший брат (13 лет), в некоторые(например, гонки на мотоцикле) - лучше брата. Причем, он достаточно выраженный левша, но мышкой управляет правой рукой, и очень ловко!
Может находить перенесенные и переименованные(!) файлы, если ему это нужно. Причем очень быстро обучается порядку операций. Мне как-то надо было отсканировать книгу. Он посидел рядом 1-2 минуты, потом отодвинул мою руку и стал сам "кликать" в нужное время в нужном месте - я только страницы переворачивала. Если его не ограничивать, может просидеть за компьютером 8-9 часов!
Да, вот еще. Дома любит ходить голышом, заставить или уговорить одеться - невозможно. Есть и "туалетные проблемы".
Macha
2 мая 2006 (16:27)
(Автоматический перевод с транслита!)
Здравствуйте, одной из постоянныч характеристик детей с аутозмом являетса повыченнойе содержанийе серотонина. Ниже я привожу ссылку на популярную статю по етому поводу.
У меня вопорос к Русеа. Ву упомянули пораженную Венеру. Скажите пожалуйста, а какая планета отвечайет-описывайет состоянийе гормональной системы? Не Венера?
какой орган ответственен за функционирование воображения и есть ли такой орган вообще? Чтобы ответить на поставленный вопрос, придется окунуться в популяризированные физиологию, химию и даже фармацевтику.
У человека действительно есть орган, претендующий на роль контроллера воображения и даже его источника. Предположительно этим органом является эпифиз (он же шишиковидная или пинеальная железа). Примечателен этот таинственный орган совсем не метафизическими измышлениями Декарта о его природе, а своей способностью вырабатывать преинтереснейшее вещество под названием эмелатонинэ. В переводе с греческого эмелатонинэ переводится как эночной работникэ, что подразумевает под собой подверженность этого вещества влиянию циркадных ритмов, то есть вырабатываться только в темное время суток или же в темноте вообще. Мелатонин вырабатывается эпифизом при участии доноров серотонина и триптофана и в последнее время стал одним из основных и популярных веществ в фармакологии с весьма широким спектром применения. Среди прочих у эночного работникаэ отмечают омолаживающие характеристики, способность профилактики онкологических заболеваний и ответственность за перенастройку суточных ритмов человеческого организма в случае перемещения последнего из одного временного пояса в другой.
Во внушительном списке своих свойств имеет мелатонин и способность улучшения умственной работоспособности, что для человека должно представляться весьма значимым. Именно по этой причине многие творческие личности предпочитают созидать свои великие произведения по ночам. А между тем, творческий процесс без воображения совсем не возможен, и потому не вернее ли было бы утверждать, что мелатонин усиливает не мозговую активность как таковую, но само воображение?
Мелатонин ответственен также и за осветление организма. К примеру, был проведен эксперимент, в ходе которого экзекуторские манипуляции производились над неповинным головастиком. Известно, что в темноте кожный покров головастиков имеет непонятную склонность становиться более светлым, поэтому одному из головастиков попросту удалили эпифиз и таким оставили в темноте. По истечении определенного времени изменений в меланизме кожи подопытного не обнаружилось. Тогда головастика поместили в воду, в состав которой был добавлен мелатонин, и в результате кожный покров опять стал светлее, как если бы эпифиз у существа не был удален.
В принципе, эпифиз до сих пор представляет для ученых загадку, так как всё ещё не ясно его конкретное предназначение. До 1959-го года шишковидную железу вообще считали рудиментарным придатком, не несущим ровным счетом никаких обязанностей, но в 1959-ом Арон Лернер выяснил, что эбесполезныйэ орган вырабатывает гормон, позже поименованный мелатонином. Но ещё раньше (в 1886 году) было установлено, что эпифиз представляет собой этакий третий глаз, который имеет все положенные обыкновенному глазу атрибуты (хрусталик, сетчатка и т.д.) и по неизвестным причинам у высших приматов скрывшийся под толщей черепной коробки. У некоторых видов рептилий, рыб и мелких млекопитающих эпифиз являет собой нечто более очевидное и размещающееся непосредственно на макушке, а не внутри черепа, как у человека.
Гипотетически можно предположить, что шишковидная железа у человека как вида действительно атрофировалась и гораздо раньше была чем-то, чьё влияние и значение для человека были несравненно существеннее, нежели мы можем наблюдать сейчас, а если верить выше упомянутому Декарту или же ведической литературе, то и по сей день значение эпифиза для нас чрезвычайно велико, чтобы им пренебрегать.
Современной науке о шишковидной железе известно и то, что у человека она развивается до тех пор, пока особь не достигнет семи лет, а потом по причине отсутствия эксплуатации она приходит в упадок, атрофируется. Между прочим, это означает, что эпифиз всё-таки можно как-то использовать, причем использовать целеустремленно с применением воли, так как он не похож, например, на ухо, которое принимает звуки чисто автоматически без непосредственного участия воли, а потому никогда не сможет атрофироваться; не похож и на обыкновенный глаз, который опять же воспринимает свет без участия нашей воли. Эпифиз, скорее, похож на те мышцы, которые в большинстве своём эксплуатируются только при участии воли, и только такое вмешательство извне спасает их от атрофии. Получается, что шишковидная железа работает автоматически лишь при выработке мелатонина, но есть у неё и некие неизвестные функции, осуществление которых возможно только при непосредственном вмешательстве воли её существа-обладателя. О том, какие это могут быть функции, поговорим несколько позже, а сейчас лучше приступить к рассмотрению донора мелатонина - серотонина. Это вещество тоже весьма необычно и в контексте развития человеческого сознания представляет собой немалый интерес для дальнейших рассуждений на этих страницах.
Серотонин является продуктом распада аминокислоты триптофана (триптамин), впервые его удалось получить из сыворотки крови в 50-ые годы. Содержиться серотонин в некоторых растительных продуктах: бананах, ананасах, сливах, финиках, диком рисе, камыше и др., а также вырабатывается животными, но в очень малых количествах. В организме взрослого человека содержиться от 5 до 10 мг серотонина, основная часть которого размещена в кишечнике, а остальное - в мозге и тромбоцитах, причем очень много серотонина находится в эпифизе. Серотонин выполняет нейромедиаторные функции, (то есть передает нервные сигналы от нейрона к нейрону) и способствует сужению кровеносных сосудов, но этим перечень его функций не ограничивается, а есть и ещё некоторые области применения этого весьма необычного вещества, о которых опять же поговорим чуть позже.
Лайэлл Уотсон в труде эОшибка Ромеоэ указывает на поразительное сходство молекулы серотонина и молекулы ЛСД (ЛСД-25, диэтиламид лизергиновой кислоты), последняя из которых была получена из ржаного зерна, зараженного грибком спорыньи. Психоактивные свойства ЛСД были открыты ещё в 1943 году швейцарским химиком Альбертом Гоффманом, и с тех пор ученые всего мира изучают необычные психические явления, которые вызывает ЛСД и суть которых сводится к качественно новому восприятию реальности. И пусть с этим веществом было проведено уже огромное число опытов и его на вооружение взяли себе даже современные наркоманы, ученые всё ещё не во всей полноте понимают суть действия ЛСД на человеческий мозг.
Имеется не до конца объясненная связь между серотонином и мигренью, которую тоже следует рассмотреть немного подробнее, ибо и она таит в себе много интересного.
Вообще, мигрень сама по себе представляет для людей загадку, так как науке до сих пор неизвестны причины мигрени и даже механизм её действия, а ведь врачам эта болезнь известна уже более трех тысяч лет. При мигрени боль чаще всего возникает в одной половине головы, но потом может распространиться и на вторую половину. Симптомы мигрени бывают самыми разнообразными и начаться могут за несколько часов до самого приступа, а то и за несколько дней. Среди прочих симптомов можно выделить резкую смену настроения (как правило, это ухудшения, но бывают и улучшения), появляются бледность, сонливость, тошнота. Во время приступа человек становится нетерпимым к яркому свету и громким звукам. Особенно интересным представляется проявление мигрени, которое часто называют аурой. В таких случаях у больного случается изменение зрительного восприятия, и перед ним предстают весьма необычные образы, недоступные чувствительности обыкновенного глаза. Как правило, больные видят необычайную игру цвета, а некоторые наблюдают всё возрастающую темноту перед глазами или же хитросплетения зигзагообразных линий, составляющие поразительные по своей сложности узоры. Известны и такие случаи, когда аура и свойственные ей изменения зрительного восприятия наступали, а сами головные боли - нет. Такая форма мигрени, как аура, случается довольно редко - лишь у 15% больных, но именно она наиболее интересна в плане изучения воздействия аномального уровня серотонина на человеческое сознание.
Первые данные о связи серотонина и мигрени были получены ещё в середине XX века. Тогда ученым удалось зафиксировать предотвращение или снижение силы приступов мигрени за счет блокировки рецепторов серотонина путем применения метисергида. В итоге после длительных изучений обнаруженного явления удалось выяснить, что непосредственно перед приступом мигрени уровень серотонина в крови значительно увеличивается, но во время приступа опять весьма быстро снижается. Данная взаимосвязь так и остается без каких-либо объяснений, но всё же наводит на определенные мысли.
Необычные визуальные образы при мигрени зачастую аналогичны тем, что наблюдаются при употреблении ЛСД. Глаза начинают воспринимать то, что в реальности якобы не существует и обычно исследователями трактуется как психохимическая игра мозга.
Ведана, посмотрела я карту. Конечно, может это и прозвучит нелепо (ребенком занимались, скорее всего, хорошие специалисты), но у меня имбецильность под вопросом - судя по его карте.Уран в своем знаке, Меркурий - в своем знаке.
Почему не любит громкие звуки? Слишком обостренный слух. Меркурий в соед. с Сатурном. Шепот, наверное, слышит лучше, чем громкие звуки.
Я не думаю, что у мальчика проблемы с умственным развитием. Задержка возможна, но не имецильность. Как Вы считаете? Тем более, что Сатурн в Близнецах не так уж и плох. Как он считает? Знает уже счет или нет?
У него скорее проблемы с эмоциональным развитием. Луна в падении, но! в королевском градусе, что внушает надежду. И Венера в изгнании, отсюда, скорее всего такая обостренная сенсорика. Плюс она же является диспозитором Солнца, т.е. самосознания.Вот у меня еще вопрос, Как у него пошел кризис 3-х лет. Он говорит слово "Я"?
Других аспектов у Солнца кроме оппозиции к Луне в карте нет. Так что "подобраться" к Солнышку можно через его диспозитора - Венеру или еще как вариант - активизируя 11 дом, т.е. включив ребенка в коллектив. Этот вариант можно еще рассматривать в связи с тем, что у него достаточно сильный Уран. Отсюда и его любовь к компьютерам. Но у Урана один выход на Марс. Но - гармоничный. Так что игры с детьми (шумные в том числе) ему тоже показаны. Хотя, могу предположить, что ребенок избегает, а скорее всего - боиться больших коллективов. Юпитер в изгнании. А он - диспозитор Марса.
В общем, карта очень интересная и сложная. Не знаешь за какую ниточку дергать. Вот Марс, например, вроде бы и стоит в гармоничном для себя знаке, а диспозитор - слабый. И аспектов мало, не за что зацепиться.
Да, так вот почему я о Марсе. Он управляет Венерой. Может через подвижные игры к ней "подбираться"?
И еще одна мысль. Я не думаю, что он не осваивает речь, память у него должна быть неплохая. Ведана, а Вы петь с ним не пробовали? Не проговаривать слова, а пропевать. У него еще и Нептун в Экзальтации и в соед. с Селеной. Он должен хорошо музыку слышать. Может таким путем попробовать?
И еще. Вы не проводили с ним теппинг-тест? Хотя, раз Вы говорите о леворукости, то могу предположить, что у Вашего сына правостороннее мышление. И Нептун это подтверждает. Он любит рисовать? Вот как-то через это подойти к речи? Не через логическое, а через образное мышление?
Вы пишете, что стереотипных движений нет. Значит, скорее всего с Сатурном у него все в порядке. А вот любовь к ритуалам дает Юпитер в изгнании. Наверное поэтому так плохо набирается словарный запас.
Как быть с "туалетными проблемами" я даже не знаю. Это, скорее всего, Луна в Скорпионе. А по цепочке Луна-Плутон-Юпитер - опять же упремся в слабую планету. Хотя, такое положение может дать и квадрат к Нептуну.
Что скажете, Ведана?
Rusea
2 мая 2006 (17:28)
Macha, как мы синхронно ...
Конечно, за гормональный фон в организме отвечает Венера. Поэтому я и отметила ее слабое положение. А за биохимию отвечает Нептун.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.