Хоть обстановка сейчас на форуме похожа на мужскую игру "У кого член толще?" или "Сам дурак!" (никто из вас не виноват и простите за резкость), все же рискну обратиться за помощью, за советами прежде обращаться было стыдновато, так как свои проблемы казались проблемками, а напрягать народ своими любимыми рефлексиями было стыдно...но и на мою стыдливость нашлась управа, блин!
Вопрос вот в чем - может у кого-то есть личный опыт или опыт знакомых, клиентов, близких людей в том, какие мотивы (личные, социальные) надо брать в расчет при решении разводиться, чтобы потом этот развод родителей отразился на ребенке минимально?
Ситуация у нас с мужем такая простая, что ни я ни он не хотим быть вместе (признатся друг другу в открытую,честно - кишка тонка), общения или нет у нас вообще или есть такое, что после него появляется или отчаяние или давит одиночество.
Суть его претензий для развода, по его словам:
1) Я трачу свои деньги бездумно и рассчитываю на его деньги; (мое мнение, естественно, другое - он мне не сосед и у нас ребенок, живем вместе, денег он не дает ни на что, так вроде я в праве рассчитывать на его зарплату иногда? Не на колготки и салоны постоянно, а просто, потому, что ездила к брату в Лондон и растратилась? Хотя и его понимаю, он пашет страшно, нет дома его никогда);
2) Я не ТАК ухаживаю за ребенком, КАК ухаживала за ним его мама;(Да, признаю, это так и есть, я не его мама все же)
Вот и все его причины вербальные...и еще крики "Не хочу так жить больше!!!", а спроси как, так в ответ такая вот ахинея про деньги и ребенка.
Со своей стороны я скажу одно, и я не хочу и не могу так больше жить, НО - есть ребенок, что и держит вместе, заставляет терпеть все это обоюдное месиво.
Люди, надавайте мне советов, а?
Может в процессе и выкристализуется у меня решение окончательное и правильное, менее безвредное для ребенка.
Ребенок - 02.11.2002., 18-05 (Рига);
Муж - 26.06.1971., 02-00, (Валмиера);
Я - 10.11.1975.,12-32, (Валмиера);
cobra
6 июня 2006 (10:27)
Марго, если есть возможность то поживите с иужем отдельно, чем дальше, тем лучше. В отпуск уедьте, или еще куда-нибудь. Если после этого отношения к мужу не изменятся, тогда смело можете разводиться.Ребенок, который видит Ваши отношения будет считать их нормальными и впоследствии смоделирует на свою семью.
Андрей Шаошан
Копатель
6 июня 2006 (10:51)
Если бы все родители с такой ответственностью относились к своим детям!
Марго
Cogito ergo sum
k_t
6 июня 2006 (12:00)
марго, и , правда, вы умничка
а как ребенок относится к ВАм и мужу вашему
Macha
6 июня 2006 (12:21)
(Автоматический перевод с транслита!)
Милая Марго,
была в такой же точно ситуации, только в дополнеийе было очень тщательно взращеннойе чувство вины у меня по отночению к мужу. В браке были 7 лет, до етого вместе были еще 4. Но главнойе соображенийе, останавливающейе меня тогда - ребенок, сын, как мальчику без папу. У меня половина планет в фиксированном кресте, Луна в Тельзе, я тянула как могла. А потом однажды поняла - не нужно мойему сыну видеть отсутсвийе нежности между родителями, не нужно ему привыкать к мысли, что долг - осоновнойе чувство, удерживающейе мужчину и жинщину вместе.
Что закономерно - после развода сын перестал практически болеть - насморок в теченийе года - йерунда; до етого были хроническийе, тяжелыйе бронхиты, отиты и т.д. Он перестал капризничать и стал серьйезным маленьким мужичком. Многийе потом мне говорили, что ребенок стал мягче и добрейе.
Сейчас отез ребенка практически не появляетса в его жини. Сын сам о нем не заговаривайет, а я никогда в его присутсвии ничего дурного не говорю - возможно в жизни сына будет момент, когда ему понадобитса отез, и я не хочу заранейе создавать ему какойе-то представленийе о человеке, который, воможно уже сильно отличаетса от того, каким я его знала много лет назад.
И еще, не о сыне - о себе. Развод мне пощел на пользу - во всех областях мойей жизни. Больно было поначалу, но сейчас я ни за что не согласилась бы вернуть ту семю и те отночения.
Мудрости Вам и смелости, Мача
Aksinia
6 июня 2006 (13:38)
Margo, а третее лицо в этом не замешано?
margo
6 июня 2006 (13:39)
Cobra (а почему кобра?) , совет твой мудрый, я обеими руками за пожить отдельно, кратковременный отпуск здесь не поможет, уезжая не на долго, я не хочу возвращаться, не скучаю, не томлюся, вряд ли у меня в разлуке появится желание склеивать эти все разбитые вазы и тянуть агонию.
Андрей, я не такая уж и ответственная, но на похвалу покупаюсь :p .За ребенка страшно, вот, как представлю это все "А где папа?", выть хочется...хотя сама с отчимом прожила, так вроде не жалуюсь. Еще момент, который для меня жутковат -это то, что ребенок-то по папе будет скучать и ждать его, а вот наш папа не затруднится, Андрей, это правда, что отцам дети нужны пока нужна женщина или только тогда, когда надо к нищей пенсии прибавку?
Словена,отношения отец+сын=когда муж дома, они чуть-чуть играют, муж не читает книг, не рисует и т.п. с ребенком, ну мультики ему включает, ну суп ребенку греет в микроволновке...гулять ходим вместе, впечатление такое от мужа, что в отношениях с ребенком он старается скинуть ребенка на попечение кого-то, кто есть рядом - его мать, отец, брат и т.п. Вроде обычное поведение много работающих отцов?
Ребенок по отцу скучает, а когда папы долго нет, говорит, что папу не хочет, причем ни с того ни с сего, значит обижен на невнимание.
Ко мне ребенок относится...да вьет веревки, крутится рядом, гуляем, везде вместе, если обижен, то куксится, ему 3,5 года, говорит плохо, болеет не редко, Сатурн у него в первом доме, а Луна в соединении с Марсом .
Мача, во! Чувство вины положить на меня - это знакомо, не содержит семью - так это я виновата тем, что трачу деньги, нет времени на ребенка - так виновата опять же моя зарплата, не такая, чтобы мужу не халтурить, ребенок не хочет идти чистить зубы - я плохая мать...а что хуже всего для меня, так это его фырканья, молча сидя в наушниках в интернете или у монитора, что мое эмоциональное отношение к нему изменилось...а и правда, с чего бы это я? Это же "нормально", когда вечерами мы не разговариваем, никуда вместе не ходим, не спим вместе, а мои попытки отметаются, почему - не знаю, выбить ответ из него можно только применив уголовщину.
Я понимаю в чем соль, нафиг мне такой муж и отец ребенку и ребенка наши выяснения отношений или "молчание ягнят" могут довести до истерик.
Мача, я искренне рада за тебя и за твоего ребенка, все ж таки есть примеры потерь брака с наименьшими потерями для всех!
margo
6 июня 2006 (13:45)
С моей стороны третье лицо не замешано, а вот со стороны мужа - не знаю, я как-то вообще не ревнива и не задаю вопросов "а где ты был и с кем...", а сейчас была бы просто тихо рада, если бы муж просто ушел сам к другой, плохо это, хорошо ли, опять же не знаю.
Насколько знаю мужа, ему влюбится в кого-то трудно, скорее уж просто с кем-то перспать и все, без всяких там букетов/конфетов, загсов.
Aksinia
6 июня 2006 (13:54)
Margo, на мой вопрос не ответили. Ну ладно. Я недавно развелась. Жуткие угрызения совести, что ушла, не захотела жить там, где нет жизни, нет любви, что мой маленький теперь будет расти не имея счастливую семью в традиционном понимании этого слова, Долго не могла решиться, целый год был кошмаром: шаг вперед - два назад. Что интересно, если не брать во внимание ребенка - я не секунды бы не колебалась. Но у меня ситуация сложнее. Мой б.м. очень любит сына, и отец он хороший. Но разве можно жить во лжи и все время подавляя в себе желание сбежать на край света? Но я до сих пор не уверена в правильности выбраннного пути. И кажды день выходя на улицу, мне как специально попадаются гуляющие семьи: мама, папа и детишки. "Ножиком по сердцу". Хочется просто орать в небеса: ну почему так? И как можно было сделать, чтобы было по-другому? Где была ошибка? :o
Aksinia
6 июня 2006 (13:56)
Margo, не вовремя увидела последний пост. Да, я тоже думала, "Хоть бы влюбился в кого, только бы меня не трогал.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.