В данном случае я цитирую Глобу. По моим наблюдениям это все намного менее значимо, чем соединение с реальными планетами, особенно с септенером. Но с куспидами Домов, особенно угловых - это очень актуально. Сверх-актуально, можно сказать. А вот с Лилит или Узлами - это именно кармическая информация, ее прямое использование сомнительно. Но о прошлых "заслугах" может сказать немало. Да и о будущих тоже - к примеру у меня один знакомый ушел в Белое Братство из Йоги. В то самое. У него кроме массы проблем в карте была злая звезда на Раху в Одинадцатом доме. То есть надо было пройти через этот опыт. Не ключевой показатель конечно, но по сумме таких вот случае сделать выводы уже можно.
А Вы где сейчас? На какой главе? Я тоже вместе с Вами как-то сопереживаю Волнительно и приятно Уже добрались до тех двух дополнительных примеров в кармическом анализе? Там очень и очень своеобразные люди в этой жизни. Да и вообще взаимосвязи в картах такие, что просто диву даешься.
http://www.astrology-online.ru
Rusea
27 июня 2006 (11:04)
Костя, я начала вторую часть. Но читаю медленно, возвращаюсь. Очень хочется "побежать" вперед, но "даю" себе по рукам... :D :D :D Я уже говорила, что книга очень структурированная и не хочется вырывать что-то из контекста.
Примеры еще не смотрела. Временная нетрудоспособность - не могу долго сидеть за компьютером (радикулит... :D :D ). Распечатаю карты, буду ковыряться. Но и разобранный Вами пример такой КРАСИВЫЙ!!!! Я себе представляю, что покажут остальные два.. :D :D
Вот пытаюсь "примерять" на себя. А кем же я была в прошлой жизни? Женщиной - это точно! А чем занималась? Не скажу... Но догадываюсь.
:D :D
И с Лилит я поняла еще кое-что для себя. Да, думаю стоит на это обращать внимание. Ну а про куспиды домов и говорить нечего. Одна карта доктора Менгеле чего стоит! Там уж точно - "звездные" дела!! :D :D
А вот от опыта, наверное, бегать не следует. Если дано его приобрести, так не нужно этого бояться. Но при этом, конечно, контролировать "направление движения".
А еще знаете что понравилось? Метафоры. ОЧЕНЬ ТОЧНЫЕ!!! :D Особенно про отдельно растущий сорняк!
В общем, читаю!
Да, еще вот что. Узлы! Всегда было ощущение, что это не самый главный кармический показатель в карте. Только "вектор", указывающий направление движения. Вы опытным путем это подтвердили.
Костя, а показательны ли в кармическом анализе королевские и разрушительные градусы? Думаю, что да. По логике вещей королевский градус - опять же, помощь эгрегора. Наверное, это не говорит о позитивно накопленном кармическом опыте (по аналогии со звездами). Например, попадание Сатурна в 7* Льва? Эссенциально слабая планета в благоприятном градусе. Какие выводы можно сделать? Человек в данном воплощении "отдыхает" по функции Сатурна? Или надо, все же, поработать?
Я понимаю, что, наверное, так глубоко "копать" не надо, но интересно что Вы скажете по этому вопросу. Стоит обращать внимание или отложить до лучших времен?
А вообще, ценность книги, на мой взгляд, именно в том, что предложены методики этой самой "проработки". Все четко, ясно, логично, с опорой на реальные факты. Очень нравится! Спасибо. Но вопросы, думаю, еще будут.
Константин Дараган
27 июня 2006 (13:35)
Разобранный пример - он не просто красивый, он по-моему самый лучший в моей коллекции. Те два они другие совсем. И знал я тех людей в этой жизни очень поверхностно, без подробностей. Но тоже показательные случаи.
Насчет "догадываюсь" чем занималась - вполне может быть. Даже без астрологии есть методики, которые средствами психоанализа вытягивают эту информацию. А если человек еще и астролог - тогда многие вещи и вовсе становятся очевидными.
За метафоры - спасибо, я старался Самое забавное, что почему-то хотелось написать серьезную научную работу, видимо по инерции после диссертации и научных статей. Но мне уже говорили, что лучшие станицы там, где все в живой форме, с аллегориями и юмором. Что поделать - буду учиться писать действительно хорошо, а не просто умно Тоже комплекс какой-то был...
С градусами - у меня была такая идея в самом начале, когда я только занимался статистикой. И вроде даже что-то складывалось, в 90х годах я еще говорил о градусах, как об одном из таких интересных признаков. Но вот чем больше практикую, тем больше у меня к этим градусам вопросов накапливается. Трудных таких вопросов так что сейчас я обращаю внимание, если градус в карте есть, но скорее чтобы присмотреться к нему и понять его, чем для того, чтобы интерпретировать. А вот в элективной по инерции использую по-прежнему.
А вопросы конечно будут И это хорошо - это значит материал в самом деле не только для меня и для узкого круга интересен. Для меня это образ жизни уже давно, но именно это и смущало - вдруг что-то понятное мне, и не удастся ясно изложить в письменной форме.
P.S. Там последние разделы по-моему очень удачные - это я так, скромно, чтобы у Вас маяк был в процессе чтения только не очень себя по рукам бейте
Rusea
27 июня 2006 (18:49)
Да, вот кстати, по поводу юмора я тоже хотела написать. Очень хорошо все вписывается. :D :D
Легко читается. Но при этом чувствуется, что информация не поверхностная. А вот легкий юмор или добрый скепсис очень оказываются кстати. Главное, что этот юмор не злой и не саркастичный. Мы ж привыкли, что слова "карма" и "кармический" - это что-то давящее и страшное. Оказывается - отнюдь... Можно об этом говорить спокойно и без придыхания. Вот это, на мой взгляд, очень важно!
И знаете что еще ОЧЕНЬ понравилось (видимо, выработалось у Вас после написания диссертации. А может это "врожденное"..? :D :D ). Я была просто в восторге от того как это написано с культурологической и философской точки зрения. Какая база под это подведена. Читаешь и понимаешь, что история человечества едина и неделима. И вот тут-то слово "карма" обретает свой истинный смысл. Нет, очень здорово. И умнО и красиво написана книга. Я вчера до 2 часов ночи зачитывалась, пока спать не погнали.. :D :D
Костя, очень красивая идея с нелинейностью воплощений. Как мне понравилось!!!!! Жаль, что в будущем не воплощаемся. Хотя, это еще вопрос..
А в последние разделы я уже "ходила". Посмаковала немного и вернулась к тексту, потому как в книге очень важен контекст (что-бы сразу формировалось понятие, а не просто отрывочные факты).
И вот опять же есть над чем подумать (но красиво вписывается в Вашу идею о проработке планет): на оппозиции тр. Сатурна к натальному Солнцу получила сначала две замечательные книги. А потом Ваша подоспела - вообще класс.. Делаем вывод: посылаем все свои обязанности подальше и садимся за чтение(плотненько так).... На оппозиции ведь не желательно ничего делать, правда? :D :D
Константин Дараган
27 июня 2006 (20:34)
Ира, спасибо, Вы меня опять в краску вогнали...Хорошо, что я знаю ее слабые места, иначе уже голову потерял бы Наверное. История действительно едина и неделима. У меня это сложилось на уровне чувства именно после того, как я вспомнил кое-что свое и осознал, как мы все взаимосвязаны, а иногда и переплетены. И как это оказывается обыденно - буть участником исторических (теперь исторических!) событий. На нанешнее время и на себя смотришь совсем иначе. В другом ракурсе, словно из глубины Истории. Да и жизнь неизбежно меняется (и не всегда к лучшему в краткосрочной перспективе)- я Вам приводил пример со своим другом детства -там хрестоматийный случай.
А вот с нелинейнстью воплощений - я очень насторожен к этой идее, что можно воплощаться в будущем. Ни у кого из той группы такого опыта не было, хотя это тоже ограниченное доказательство, конечно. Жаль, наверное.
На оппозиции конструктивное что-то сделать сложно, это точно разве что от чего-то отказаться. Как например от усилий что-то изменить или сделать
Я с Вами просто как бы заново все пишу сейчас обалденное ощущение. Думаю, что и протесты будут, когда народ дочитает наконец - в личных беседах мне очень многие возражали. Я себя совсе уранистом чувствовал, даже в астрологичесом сообществе, хотя, казалось бы, все очень и очень рационально. Может это и не нравиться?
Елена.
27 июня 2006 (21:07)
Константин. Простите, что не по теме. А можно ваш гороскоп (радикса достаточно) взглянуть - данные рождения, возможно?
Мы ведь все астрологией занимаемся - это обычная форма общения.
Можно (если корректно) на почту скинуть.
Спасибо
Rusea
27 июня 2006 (21:27)
Костя, что Вы? Уранист - 100%. При том, что мне очень еще нравиться, что и Сатурн Ваш тут очень кстати! Всегда была уверена, что Водолей - это, конечно, Уран. Но и Сатурн в том числе. Они неразделимы. Ни одна идея не сможет существовать в мире неподкрепленная опытом и фактами.
Если честно, то я даже не ожидала такого интересного материала и такой выверенной мировоззренческой позиции. На семинаре многого не скажешь, там своя специфика. А в книге я нашла совершенно четкое философское обоснование. Знаете, совсем недавно поняла насколько философия важна в нашей жизни. Это ее база, основа. Может Вам больше повезло (Вы моложе) и Вам читали этот предмет по-другому. Наше поколение относилось к нему скептически и с прохладцей. Опять же, в силу того, как его преподавали. А теперь я понимаю, что это очень важные вещи.
А вот то, что я поняла, анализируя свои мысли? Да просто утвердилась в том, что иду правильно. Помните мои сомнения по поводу астрологии? Так вот я пришла к логическому выводу. Для себя.
И еще одна мысль меня давно "мучает". Это касательно воплощений в будущем. Конечно, рассуждения очень умозрительны. Раскритикуйте. Но вот читаю Лилли, Бонатти и удивляюсь. Откуда эти древние авторы на том уровне развития науки имели такую информацию. Очень рабочую, заметьте! Ее же невозможно собрать на протяжении одной жизни. А сколько утеряно? Ведь малая толика осталась. Может поэтому столько сейчас течений, школ, направлений в астрологии? Пытаются латать дыры. А когда-то "полотно" этих знаний было единым и взаимосвязным. Вот тут-то и вопрос. А может мы, и правда, иногда воплощаемся в будущем, чтобы помочь настоящему, что-то скорректировать? Сами ведь привели очень интересную аналогию с кино про филогенез человечества.
И еще знаете что порадовало? Вы, наконец-то, признали, что астрология научна! Ура!
А протесты всегда были и будут. Вот пусть те, кто протестует напишут свою точку зрения, обоснуют свою теорию. И что самое главное - подтвердят ее эмпирически. Эпиграф из Вашей книги?: Философ, который пытается учить метафизическим откровениям, которые сам не пережил - подлбен ослу, несущему поклажу с книгами /Магомет/.
Константин Дараган
29 июня 2006 (12:41)
Извините за паузу - личные дела были.
С датой - не секрет совсем, она в Инете уже в нескольких местах есть - 05.10.1972, 16.50, Лисичанск, Луганской, Украина. Да и не скрывал я ее никогда.
Ира, мое Вам уже традиционное списибо Я очень старался, тем более что это моя первая книга (или точнее две в одной). Философию мне читали как нам всем - то есть мутно. В страшном сне мне, студенту, не превиделось бы стать к.филос.н. Однако от себя далеко не уйдешь А вот то, что это интересно всерьез, когда относишься к ней ни как к книжным знаниям и схоластике (что в ней типично сейчас), а как к формированию своего мировоззрения, причем прикладного, практического его аспекта - тогда это жутко интересно! Но среди "профессионалов" это совершенно не модный ракурс. У думающего человека не так уж велик выбор на самом деле - либо в религию, либо в философию. Оккультизм, эзотерика и т.д.- это только синонимы прикладной философии.
Насчет "дыр" в астрологии - полностью с Вами согласен. Но ведь можно найти более простое объяснение. Точнее объяснения. Историческое - была тысячелетняя традиция, которая терялась и искажалась. Причем искажения эти резко возросли, когда появилась возможность издаваться и выражать свои мысли - это неизбежно. Потому у нас ситуация сложнее, чем у них. Или еще объяснение, методологическое - мы привыкли все усложнять, и даже наши методы прогнозирования требуют мощную вычислительную технику. А они работали наглядно и просто, и было бы неплохо к этой методике вернуться. Или оккультная версия - все мы часть ноосферы, но у некоторых больше возможностей пользоваться безличной информацией или внеопытным знанием. Йога сознательно культивирует эту способность в людях. Потому всегда есть те, кому больше будет дано в плане открытий. Тоже ведь вариант? Я к чему - есть и простые объяснения (относительно простые в последнем случае), того парадокса, на который Вы сослались. Я не настаиваю - я просто остаюсь при своей точке зрения
А насчет "астрология научна" - конечно научна! Поэтому ее можно объяснять и преподовать. Только это не Наука все же, совершенно точно. И неизвестно когда ею станет и станет ли. Обратите внимание - и Бонати и Лилии ее иначе как Искусством не называют. Ремеслом еще иногда. И по-моему они правы, даже если в современных терминах прочитать эти слова.
Константин Дараган
29 июня 2006 (12:52)
Ира, посмотрел еще раз Ваш пост и решил добавить. "На том уровне науки" это очень скользкий вопрос. Мы ведь привыкли считать, что раз у нас Интернет и космос, то мы впереди Средневековья. Но ведь в истории есть с десяток (!)имен успешных алхмиков, которые таки добились получения золота, причем в промышленных масштабах! Сейчас это только в микроскопических дозах и синхрофазатронах делают. Это мы сейчас считаем, после Юнга, что алхимия - это только метафора духовного пути - но факты же есть и обратные и не один! Раймонд Луллий например, это кого я сходу вспомнить могу. Или учитель авторитетнейшего Фомы Аквинского - Альберт Великий, изготовил самого настоящего робота для работы по дому. Фома решил, что без дьявола это никак невозможно, и связал свою жизнь с Верой, но ведь факт есть - говорящий робот в Средневековье! Или Яков Брюс, сподвижник Петра... Крепко подозреваю, что в науке можно одну и ту же задачу решать совершенно разными способами, и какие-то из них (как и традиционная астрология) уже утрачены. Но наверное, раз могли делать что-то стоящее они - со своими неточными эфемиридами, архаичными представлениями о Солнечной системе и логорифмами в плохо изданных таблицах- значит мы точно сможем. Если только не запутаемся чего и не хотелось бы
Rusea
29 июня 2006 (21:42)
Костя, совершенно с Вами согласна по всем вопросам (я не "примазываюсь"... :D :D В самом деле тоже так думаю ). Век Ломоносова прошел и сейчас в науке царит узкая специализация. Современные дети без калькулятора 2 плюс 2 не сосчитают. А ведь космические корабли были расчитаны с помощью логарифмической линейки. "Гимнастика для ума". Так что тут можно только восхищаться древними Мастерами.
Конечно, идея о воплощении в будущем интересна и красива, но не логична. Время, видимо, существует только на Земле и является именно горизонтальной составляющей нашего существования. Иначе о какой карме может идти речь. Но идея мне очень понравилась.. :D :D Красивая. Жаль, что не подтверждается. Но это я так, фантазирую.
А вот по поводу простоты и наглядности методов древних астрологов Вы очень правы. И правы в том, что не стоит все усложнять. Опять же, что мне понравилось к книге, так это то, что Вы очень доступно и просто пишите о сложных вещах. Очень понятно! Так что слово "карма" нас уже не пугает.. :D :D
И мне тоже очень нравится определение астрологии как Искусства. А еще как красиво Лилли и Бонатти пишут не астролог, а Мастер! Тоже здорово.
Только у меня (как всегда :D :D ) еще одна "шальная" идея о внеземном происхождении этих знаний. Или об очень, очень древнем. Еще донашецивилизационном.....
В общем, Костя, "погрузили" Вы меня в философские вопросы... Но мне нравится это состояние. Полет....
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.