Тема 7284, сообщений: 57
Астрологи-шарлатаны. Как с ними бороться? |
Автор | Сообщение |
Николай Поляков |
Доброго всем времени суток. Хочу поднять проблему, которая стала в последнее время чрезвычайно актуальна, думаю, не только в Одессе. За последнее время мне не раз приходилось сталкиваться с личностями, которые, нахватавшись специальных терминов, выдают себя за астрологов. Недавно имел удовольствие общаться с одним таким «специалистом». Парень прослушал у кого-то трехмесячный курс астрологии и с уверенным видом несет всякую околесицу. Мало того, дает объявления в газеты с предоставлением своих услуг и, судя по всему, активно консультирует. Попытался пообщаться с ним на предмет дирекций и прогрессий – ни в зуб ногой. Что такое мидпойнт – не знает. О системах домов – ни малейшего представления. Но самомнения… Пробовал объяснить, что его занятие к астрологии не имеет ни малейшего отношения – смеется. Ладно, когда еще недоучка что-то пытается делать, но самостоятельно или в контактах со знающими людьми пытается как-то расширить свой кругозор. А тут же махровое невежество. Еще одна ситуация. Где-то месяца два назад консультировал женщину. Сразу заметил ее настороженное отношение. Только по окончании консультации она призналась, что до меня уже была у одного астролога, который наговорил ей кучу страшилок, вот она и решила перепроверить, обратившись еще к одному специалисту. Обидно за профессию, господа. Может кто подскажет, как с этим бороться. Наверняка подобные случаи у многих были. |
Berenice |
Фамилии, брат мой, только фамилии. Без фамилий это выглядит как очередная страшилка )))). Сделайте черный список, в который будут вноситься настоящие данные астролога и конкретная жалоба на него. Оповестите об существовании этого списка максимально большее колличество астрофорумов. И потихоньку может пойти.. |
anharmony Мастер Фен Шуй |
Николай, мне кажется, что "знания" - не единственный, а, может, и не главный критерий в работе астролога. Я слышала, что есть люди, для которых карта - просто возможность настроится на информацию, которая приходит из каких-то других источников. Хотя, конечно, это уже не совсем астрологи, наверно Профессия всё-таки, на мой взгляд, как и психология - помогающая. Поэтому и критерий где-то рядом с полюсом "помог/не помог". Но тут, имхо, всё усложняется еще больше, т.к. ценности у всех разные, то и оценки помощи тоже... http://fscenter.ru/fengshui/ |
ess |
История: в одном гороскопе на неделю было написано Близнецам --Вы выйдите замуж ( на тот период мне было лет 17-18) водолею ( у Вас скоро свадьба)--мама -42 года ( ав разводе)-- рыбам( вас ожидает встреча с любимым и свадьба)-- бабушка 73 года --приходит мой друг мама дает ему почитать гороскопы на неделю --он смеелся и сказал что одной из нас он поможет но другим врядли --0а он рыбы ;;; во глупость какую пишут |
beta . |
|
KeySea |
Николай, недобросовестные представители есть в каждой профессии, бороться с ними, конечно, можно, а вот "победить", к сожалению, нельзя . Главный залог личной востребованности - верность прогнозов и отзывы тех, кто в их эффективности убедился на своем опыте. Непрофессионалы дискредитируют себя сами. Ведь у астролога, как у сапера, есть право только на очень ограниченное число ошибок. Шарлатаны "подорвут" прежде всего собственную репутацию. Способно ли это дискредитировать астрологию как науку, существующую тысячелетиями? Вопрос риторический. К тем, чьи прогнозы достоверны, и будут обращаться за помощью. Интересно было бы посмотреть астрологическую ситуацию клиентов шарлатанов - наверняка, на момент обращения были соответствующие "показания", и им в силу тех или иных причин этот опыт тоже был необходим, иначе бы дорога привела не к шарлатанам... И практика астролога, на мой взгляд, не слишком связана с "недобросовестной конкуренцией" на рынке услуг . Как и в любой другой профессии хорошие специалисты - товар штучный, народ прислушивается к отзывам и только потом выбирает "имя". Здравомыслящий человек ведь понимает, что прежде чем оплачивать услуги, надо поинтересоваться квалификацией специалиста. А нездравомыслящих научит только не вполне "сладкий" опыт. И ведь учит же! Судя по одной из рассказаных вами историй . |
Amrita |
Николай Есть к вам вопросик и советик (могу позволить?) Во-первых , я так понимаю,что вы хороший специалист-астролог ,но как и почему вы тогда пришли к этому мальчику ?С миссией "посмотреть кто" или"проверки",что б не "уводил" клиентов ? И во-вторых- "мальчик закончил курсы",желание у него есть (может даже какие-то способности )- и надо же ему набираться опыта (когда-то все были без опыта И если у него много клиентов-это же прекрасно,значит довольны все,а если он так плох,то никакие объявления и реклама его "не спасут"-просто не станут приходить.Просто кроме реклам еще есть "сарафанное радио" :p И на шарлатанов никак невозможно повлиять.Они были во все века.Просто надо самим показывать свою профессианальность и тогда все будет ОК |
alex lev gold |
|
Леон |
|
Regyna |
Николай, к сожалению, шарлатанов хватает. Хватает в Сети (благодаря именно такой особе какое-то время назад одному из астрофорумов чуть голова не была свернута), хватает в реале (с этим я впервые столкнулась еще в середине 90-х, когда узнала, что полученная от меня информация просто продается, а на мое недоумение товарищ ответил: "Рынок, а что ты хотела?"). Ну, что тут делать? Только и могу ответить: работать. Показывать свой профессионализм. Увы, именно благодаря таким вот "умельцам", 1,5 книжки прочитавшим и решившим, что всё, они тоже могут, к астрологам отношение настороженное порой. Ловить их за руку? Можно, но доказуемо ли? Да и всех не выловишь.
Отчасти я говорила об этом уже в своей статье
Говорил коллега из Нижнего Здесь в форуме Всеволод ссылку на свой мериал тоже оставлял (поищите и найдете). http://astro-regyna.narod.ru |