Форум на ОКУЛУС

Тема 7562, сообщений: 323

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
lebevad
     4 октября 2006 (12:25)

Я родился где-то в районе 9-11 часов в Петербурге, где сейчас и проживаю.

nani:"А кто винит науку" - Вы.

"Современная астрофизика-сплошные гипотезы,которых,увы невозможно проверить"

Несоглашусь с этим утвержденеием. Возможно всё.

"до понимания статьи Шашина и Трунева надо немного доучиться." - Нет всё-таки возможно не всё. Невозможно разобраться в том, чего не написано. Нету там перехода от связи энтропии с расстоянием до планет к астрологическим аспектам. Если вы не против, я всё-таки вывалю эти ссылки на astronomy.ru , для экспертизы.

Тиграния:"Бесполезно что-либо доказать"

Это мне-то? У меня как раз мировоззрение на стадии формирования, меня можно переубедить. Если невозможно доказать школьнику, то кому возможно?

Aleksandra"Просто докажите обратное."

А вы докажите не что работает, идёт?

Ну вот мои аргументы, почему астрология не должна работать. Современная астрология сформировалась в основном как развитие греческой традиции в средневековой европе до начала бурного развития науки, сформировалась на религиозной почве. При отождествлени планет с богами греки не думали о механизмах их влияния на людей, просто красную планету они назвали Марсом( в смысле Аресом но это тут неважно) , самую яркую из видимых ночью - Юпитером, тоже яркую, но видимую только в лучах зари и заката отдали богине любви... Они не знали, что на Венере давление в 100 атмосфер, сухо, очень горячо и идёт дождик из серной кислоты, Марс - покрыт ржавчиной и неспособен ужерживать нормальную атмосферу а Юпитер, хоть и очень массивный, состоит в основном из газа. Знай всё это, они наверняка назвали бы Венеру Марсом, Марсу бы пожалуй больше подошло название, хи-хи, Вакх.

Основа методики толкования гороскопа сохранилась с тех времён, когда о ещё не существовало научного образа мышления в нашем понимании. Астролог строит ассоциативные конструкции типа Овен - рвение, Меркурий - речь, Меркурий в Овне - эмоцинольная речь, хотя никто не проводил исследования с целью понять влияния Меркурия в Овне на человека, потому что невозможно исследывать все возможные комбинации.

Ассоциативное мышление стоит в основе астрологии, в то время как научность вошла в неё позже и осталась лишь снаружи. Вот например цитата из учебника астрологии, любезно предоставленного Antis: "Луна светит отражённым светом, не имея собственного, она соответствует нашей восприимчивости." В учебнике физики написали бы "из опыта и наблюдения следует", в хорошем ещё бы и дали ссылку на работы, по которым можно с этими опытами и наблюдениями ознакомится, сдесь же достаточно ассоциации, это отучает критически мыслить, но никому не приходит в голову с этим бороться, потому что астрология - не эмпирическая наука, а религия.

Религия же неспособна предсказывать, этим на нашей Земле называется наука.

Вот моя точка зрения. Ещё куча моих аргументов есть на форуме Antis. Чёрт, а как много я написал-то! Личный рекорд по форумам, кажись, но с вами я его наверняка скоро побью.

Тиграния
     4 октября 2006 (12:35)

А и перебей, земляк. Интересненько, какой райончик СПб? :D

Всему свое время и место.==Если чего-то не видишь - не значит, что этого нет (с.)
lebevad
     4 октября 2006 (13:50)

Кировский. Кировский, кировский, кировский, кировский, кировский, кировский, кировский, кировский, кировский, кировский... всё больше не могу, не побивается рекорд

Нани Давиташвили-
астролог
     4 октября 2006 (14:12)

Докажите пожалуйста состоятельность хотя бы одной гипотезы.Возьмем самую близкую к нам-возникновение нашей солнечной системы(к сожалению гипотез несколько).

Вы плохо знаете историю,астрология возникла еще в древнем государстве Шумеров(на территории современного Ирака)когда греков и в помине не было,параллельно развивалась на территории современной индии.

Что касаеться прогностических отвлетвлении наук,то она даже менее продуктивна,чем астрология.Наука не может на сегодняшний день предсказывать землятрясения,погоду кое как,на 50 процентов с натяжкой,тоже самое твориться в политике и экономике.

А почему вы думаете что атеистическая материалистическая парадима,на которой жиздеться наука,единственно верная?Отсюда и идут все разногласия.

Советую прочесть что либо про антропоморфную вселенную.

http://oculus.ru/blog.php?id=77
luna-astreia
     4 октября 2006 (14:42)

Оба-на!?! :o

Это кто ж вас так "обкорнал"? Давайте его побьем!

Астрология - религия?

Спасибо, хоть к сектой не обозвали, и то - хорошо!

lebevad, лапушка, вы в толковые словари заглядывайте иногда - там люди дело пишут. Вот Ожегов, например: "РЕЛИГИЯ - одна из форм общественного сознания - совокупность мистических представлений, покоящихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения". А то ведь так и опростоволоситься в приличном обществе можно, отнеся всех, кто регулярно наблюдает приливы-отливы и прочие последствия влияний Луны на земные процессы, а заодно и Пифагора, Метона, Аристотеля, Эратосфена, Гиппарха, Птолемея, Региомонтана, Джордано Бруно, Джираломо Кардано, Тихо Браге, Галилео Галилея, Иоганна Кеплера, Томазо Кампанеллу. Все они причастны к астрологии.

Вот вам кусочек статьи о том, почему астрология перестала быть академической наукой:

"... В Европе расцвет астрологии пришелся на IV-VII века нашей эры. Своей приверженностью к астрологии известны Региомонтан, Джордано Бруно, Джираломо Кардано, Мишель Нострадамус, Тихо Браге, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер, Томазо Кампанелла. В те времена астрологи работали при дворах большинства правителей, а астрология преподавалась в ряде университетов, будучи важнейшим фактором в развитии астрономии. ... До опубликования в начале XVI века труда Н. Коперника "О вращении небесных сфер", в европейской науке с момента ее зарождения была основополагающей система мира, предложенная Птолемеем. Суть его системы заключалась в том, что Земля неподвижна и находится в центре Вселенной. Последователи Птолемея считали, что Солнце и видимые с Земли планеты, вращаются вокруг нее (геоцентричность). Коперник же, в своих трудах утверждал, что Земля вращается вокруг своей оси и вместе с другими планетами - вокруг Солнца (гелиоцентричность). Во второй половине XVI века учение Коперника нашло множество сторонников среди передовых ученых многих стран. Астрология осталась вне сферы их интересов, поскольку суть ее состоит в изучении видимого движения небесных тел относительно Земли. Не вдаваясь в подробности, последователи Коперника отнесли астрологию к псевдонаукам и занялись изысканиями в других областях наук, благо, с принятием новой картины мира поля их деятельности существенно расширились. Вместе с новой картиной мира была разработана и новая методология научного исследования. Суть ее заключается в следующем: если что-либо невозможно воспроизвести посредством лабораторных опытов (и в выбранное исследователем время) - этого просто не существует. А поскольку еще никому не удалось воспроизвести в лабораторных условиях, скажем, воздействие Луны на водный обмен в мире растений или процесс возникновения пятен на Солнце, то астрология до сих пор не принадлежит к числу академических наук. Те, из современных ученых, кто занимается изучением влияний небесных тел на земную жизнь (конечно же, используя астрологические методы и знания, накопленные за все время существования этой науки), предпочитают называть себя космобиологами, не афишируя свои "связи" с миром астрологии. "

Но я понимаю, что в вашем возрасте еще можно себе позволить рассуждать о пудинге, которого вы не пробовали.

Тиграния! За знакомство!

Девочки, что, таки прав был Подводный, когда писал о конъюкции УранНептун: "Величие сделанного им таково, что может уложиться только в манию"? А тут еще и секстили от Марса и Плутона. А еще и Юпитер в (Деве!) - ретро!

Все, дяденька, вам - в науку! И чтоб "ни одного счастливого рядом"! Железно!

lebevad
     4 октября 2006 (16:30)

nani, не очень понимаю что от меня требуется... Ну типа есть гипотеза о коллапсе газо-пылевого облака, насыщеного тяжёлыми элементами благодаря недалёким взрывам сверхновых. Вроде несогласных в корне нет, уточнаются детали. Доказательство - наблюдения большого количества газопылевых облаков с уплотнениями, молодых звёзд окружённых диском из газа и пыли и попадание всего этого в имеющиеся модели. Вам это было нужно?

Я не писал про возникновение астрологии, я писал про её формирование в теперешнем виде. Греки конечно тоже что-то перенимали у шумеров, но к шумерам я не полез, мало вероятночто именно они там и проводили статистические исследования.

Не знаю, возможно ли говорить о прогнозтическом ответвлении науки, если, по сути, цель науки - предсказывать будущее. Вот например на вопрос, что будет, если смешать марганцовку с серной кислотой а потом залить всё это спиртом и сунуть туда руку, отвечают химия с медициной. В этом плане по возможностям прогнозирования официальная наука опережает астрологию.

Кстати, в тексте nani промелькнуло промелькнуло противопоставление науки и астрологии... К чему бы это?

Про атеизм... Как сказать... Вот если учёные научными методами обнаружат и обьяснят Бога как проявление разумности природы, они перестанут быть атеистами? Если Бог перестанет быть Богом и станет обьяснённым явлением природы, атеизм, по сути проглотит веру, ибо он первичен... В конце концов все люди рождаются атеистами, лишь потом жизнь заставляет некоторых верить.

astreia, и где это я тут опростоволосился? Астрология представляет из себя совокупность мистических представлений... - очень точное начало для определения. К сожалению не понятно, к кому я должен относить Тихо Браге с Галлилеем, но могу вас заверить, что ничего плохого им не желаю. К астрологии они действительно причастны, только у меня нет оснований сомневаться, что на вопрос о работоспособности астрологического подхода они все отвечали также, как и Тихо Браге, что, мол, зачем же ещё богу создавать небо - такую обширную декорацию, как не для разьяснения людям их будущего. Ещё, правдо была в те времена точка зрения что мир идеален следовательно небесное земному подобно, но в этом столько же религии, сколько и в предыдущем утверждении.

Если верить написанному в статье, то встаёт вопрос, почему же вместе с астрологией не попала в опалу астрофизика да и вообще вся астрономия? И, кстати, история. Навалом ведь областей, где не поставить (а написано ведь не про невозможность - про сложность!) эксперимент, а обижают почему-то именно астрологию. Не туда роем!

luna-astreia
     4 октября 2006 (18:06)

Если взлететь не умеешь, что ж тогда - РЫТЬ остается...

Мне был интересен ваш гороскоп, а не то, что способен выдать нагора 14-летний подросток. По сему, ройтесь себе, дяденька...

Прошу мой поступок считать не капитуляцией, но бегством от скуки, здоровья для! Кто со мной, тренировочной рысью, по зеленому еще лесочку с видом на море, да при закате?

Тиграния
     4 октября 2006 (23:24)

Астрея :D А я уже таам, жду тебяя :D

Всему свое время и место.==Если чего-то не видишь - не значит, что этого нет (с.)
Aleksandra
     5 октября 2006 (02:14)

(Автоматический перевод с транслита!)

lebevad А вы докажите не что работает, идёт?

Ну вот мои аргументы, почему астрология не должна работать. Современная астрология сформировалась в основном...

Дык это вам надо зачем-то, я и без этого как-то справляюсь. Хорошо начали-попытались доказать на проверяемом языке; вам посоветовали в исходник ввести данные используемые астрологами, свести все в единый формат и выложить результаты в проверяемой форме. А вы лекцию по истории предмета вам неизвестного предлагаете. Несерьезно как-то. Профессионал Куталев защитил диссертацию по Истории Астрологии, текст на аstrologic.ru.

Если надумаете все-таки делом заняться и хороший анализ провести, с удовольствием и без предвзятости ознакомлюсь.

Удачи

luna-astreia
     5 октября 2006 (11:46)

lebevad, наблюдаю я за темой и меня не покидает ощущение, что в форум ты пришел не за тем, чтобы разбираться в предмете. Потому и реакция на твое появление, (похоже у всех) смешивается с чувством легкого недоумения. Мы здесь все взрослые люди, все ВМЕНЯЕМЫЕ люди, и понимаем конечно, что тебе тоже может быть не столько интересно, сколько приятно вступить в противостояние. Но ты понимай хотя бы, что если тебе интересно противостояние (а в этом никто из нас не сомневается, видя твою космограмму и имея представление о цикле Сатурна) - ты только противостояние и получишь. Много ли чести тебе от этого, хочешь ли ты чести такой и будет ли тебе от нее польза? Я ответ на этот вопрос знаю, себе ответь.

Я уже писала там, вверху, что многие оппоненты эзотерических наук, на самом деле являются способными к занятиями этими науками. ТАк вот, ты - тоже, и твое здесь появление - еще и результат подсознательного (латентного) интереса к тому, что современная наука только начинает видеть. Ты наверное даже не представляешь себе всей рутины, которая мешает научному миру вплотную приблизиться к познанию феноменов вроде астрологии. Ну не смех ли - планета Плутон, теперь не планета, потому что не соответствует... набору астрономических требований! Куда уж им до астрологии, если до сих пор путаются в определениях, категориях и проч. О других науках тоже можно рассказать, какой долгий путь проходит открытие от того момента, как оно сделано, до того момента, как о нем узнаем мы с тобой. Ты еще очень маленький и не знаешь многих вещей, которые могли бы смягчить твою природную категоричность. Например, ты не знаешь о том, сколько сделанных (и зарегистрированных даже!!!) открытий не используются в промышленности и обществе только потому, что их внедрение снизит доходность производства (и цену на конечный продукт, что важно для большинства потребителей), а следовательно - снизят прибыльность производства для его хозяев и учредителей. Им, хоязяевам и учредителям корпораций, дешевле есть проплатить сокрытие открытий (вот так фраза!) от народа, коим мы с тобой тоже являемся. Что уж тут об астрологии говорить!

Однажды, на заре своих занятий астрологией, когда я начала вникать в смысл тех потрясающе полезных вещей, которые могли бы стать доступными миллионам людей, задумалась над вопросом: ну почему она не используется для всех и каждого, почему она не преподается в школах, хотя бы на уровне основ!? И я пришла к такму выводу: этого нет и в обозримом будущем не будет! Не будет потому, что случись это, многие вещи, которые принято скрывать от широкой общественности, скрыть будет невозможно. Особенно, относительно сильных мира сего. Это сейчас многие из них не знают о том, что имея в распоряжении даже только дату рождения человека (без времени и пр. данных), астролог может знать о нем больше, чем его родная мать (к примеру - сексуальная потенция или предмет внутренних и глубоко личных страхов). Нужно ли это чиновникам от науки, политикам и депутатам, чтобы кто-то (многие) могли "щелкать" их характеры, как семечки? Да они скорее введут "инквизицию намба ту", чем возрадуются собственной прозрачности. А ведь именно от них, в конечном итоге зависит, быть ли астрологии наукой, а совсем не от того, как мы с тобой к ней относимся.

Согласись, в своих рассуждениях, ты опираешься на ДОПУЩЕНИЕ, что официальная наука выступает против астрологии. Но, если учесть возможный уровень твоих личных знакомств и связей, ты не можешь опираться на это допущение. От себя скажу, что знакома с очень высоко стоящими в международном научном мире людьми, и они искренне восхищаются астрологией. Вот такие у нас с тобой разночтения реальных процессов!

lebevad, если ты имеешь желание разобраться в том, что представляет из себя современная астрология - ступай к астрологам, не в виртуал, а в настоящую астрологическую организацию, в С-Пб есть такие, могу тебе даже координаты знакомого астролога питерского дать. И воспользуйся консультацией, это самый лучший способ проверить астрологию на предмет действенности. На мой взгляд, это будет самый лучший и достоверный способ прояснить для себя, работает астрология, или нет. Я очень надеюсь, что тебе встретится такой астролог, который удовлетворит твой ИНТЕРЕС (А НЕ ЖЕЛАНИЕ ОСПОРИТЬ И ДОКАЗАТЬ), и даже не спросит платы. Большинство из нас не столь меркантильны, чтобы не учитывать, что 14-летний парень, если и зарабатывает, то скромно. А уже после этого - приходи в форум, если будет потребность поделиться впечатлениями! МЫ ВЫСЛУШАЕМ ТЕБЯ С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ!

И от меня: спасибо тебе, за то, что благодаря общению с тобой, я на время как будто вернулась в разноцветное свое детство! Правда, некоторые мои поступки в подростковом возрасте, сегодня не показались мне м.м.м.. оптимальными .

Но то были трудности роста, а без них не бывает самого роста! Чего и тебе желаю, РОСТА в смысле!

Успехов тебе!

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере