Тема 7654, сообщений: 7
...город в тумане |
Автор | Сообщение |
Еленa |
*** Возникает из недопетости На потребу растущим хлопотам, То, что мы называем зрелостью, То, что мы называем опытом. И друзья, оставаясь в наличестве, Становились другими начисто, Это мелких потер количество Переходит подспудно в качество.
От любви к туманной поэтике, До любви к бытовой математике, Если были мы теоретики, То теперь безусловно практики. Было дело и я в это кинулся, А только видимо стал староват. Лишь вчера я любил Калининский, А теперь выбираю Арбат.
И надеждой себя не балуя, Не кому не желая зла, Удивляюсь на лодку старую, Что так долго нас всех несла. Ведь плывет она тем не менее, Как земля, что все-таки вертится, Под всеобщее изумление: И на чем она только держится ?
И я хочу, чтоб на время забыли мы Деловые полезные навыки, Наши руки освободили бы, Чтоб попробовать взяться за руки. И чтоб где бы мы только ни были, Мы б умели, прикрывши двери, Хоть на время забыть о прибыли, Чтоб хоть раз сосчитать потери.
*** Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками, Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками.
Как много лет любой из нас От них терпел и боль и муки, Но вышло время - пробил час, И мы себе развяжем руки.
Друзьям раздайте по ружью, Ведь храбрецы средь них найдутся. Друзьям раздайте по ружью, И дураки переведутся.
Когда последний враг упал, Труба победу проиграла, Лишь в этот миг я осознал - Насколько нас осталось мало.
*** Будет день горести, Может быть в скорости, Дай мне бог дождаться встречи с ним. В этот день горести Я воздам почести Всем врагам, противникам своим.
Пусть они злобные - Станут вдруг добрые, Пусть забудут про свою беду. Пусть забудут обо всем И идут своим путем, А я без них уж как-нибудь дойду.
Будет день радости, Дай мне, бог, до старости Как-нибудь дождаться встречи с ним. Чтоб забыв о гордости, Я простил подлости Всем друзьям, товарищам своим.
Пусть они нервные - Будут мне верные, Пусть один нам будет дальний путь. Дай пройти нам этот путь И дойти когда-нибудь И не дай друг друга обмануть.
Кончен день вечером, Мне терять нечего, Сяду я и отдохну от дел. И скажу каждому - Был день однажды мой, И я достиг того, чего хотел.
*** Не вечен ветер перемен, бывает тишина, Когда стоит ни лето, ни зима. Тогда мешая Ночь и День, и Правду и Обман, На целый мир спускается туман. В тумане все не так течет - У времени особый счет, Куда угодно, только не вперед, Туман людей глотает вмиг, И шанс вернуться невелик, Туман скрывает след и глушит крик.
Я знаю, что в туман Весь город, словно, пьян, Он легче поддается на обман. Друг может стать врагом, И не найти свой дом, Когда лежит над городом туман.
И кто бежал уже упал, Уже тот не туда попал. Кто никогда не лгал - увы, солгал. Где ровно было - там изъян, Где нет капкана - там капкан, Чего уж ждать, когда такой туман. И наша жизнь, как мир иной Проходит стороной, Туман у наших стен стоит стеной. И нелегко поверить всем, Что это все не насовсем, И скоро грянет ветер перемен. ***
|
galinablanca |
Ох, моя любимая поэзия... А я можно сказку напечатаю одного любимого поэта? Его зовут Вик Стрелец, внизу потом ссылочку дам на начало сказки. А это ее концовка, я от нее "балдю"; просто концовка мне больше нравится
СТО ЛЕТ СПУСТЯ
Бродяга-моряк в океанских скитался просторах. Летели за судном скитальца плаксивые чайки. Невнятным намеком казались их скорбные стоны, туманным намеком на древние чьи-то печали.
Ночами, когда угасали последние блики, луна, как в чадру, укрывалась в лохматые тучи - фрагменты картины мелькали во сне, как улики, и были видения эти надсадны, тягучи.
Его в сновидениях мучила некая странность. Была в них таежная роща и пруд плесневелый. Зияли немыслимых криков отверстые раны и пепел лежал, как страницы сгоревшей новеллы.
Валун у дубравы, курган, что отсвечивал ало от ярой луны. И ладони зеленого ильма, и прямо под деревом девушка вдруг возникала, прекрасна, как вечность, как вечность же - неуловима.
И девушка эта шептала, в глаза ему глядя: "Послушай, любимый, еще ли объятий ты хочешь?", - и к черной, небесной, усеянной звездами глади Взвивались толпой неуемные шорохи ночи.
Еще ли ты хочешь, любимый? Еще ли, еще ли... - и шепот гремел, низвергалось шуршанье лавиной, и... он просыпался в холодном поту, невеселый. Зевал океан необъятною пастию львиной.
Погожей весною, когда отзвенели капели, а в снежных распутных садах откипело цветенье, на берег сошел он однажды из водной купели.
От леса на дол ниспадали причудливо тени.
Слоняясь по местности, к пестрой ватаге туристов, пристроился он, неизбывной тоскою томимый. Казалось, что время не движется ныне и присно, казалось, что главное что-то проносится мимо.
На камень гранитный указывал гид, объясняя. Он слушал вполуха, не зная, зачем ему это. Лесная проныра - цыганка дубрав записная, кукушка считала кому-нибудь многие лета
и сбилась со счета. "Кому же вещунья кукует? - моряк усмехнулся. - Понять это стоило мне бы. И что говорит проводница? Легенду какую...", - он вслух произнес...
И тогда распахнулись вполнеба глаза проводницы под тонко очерченной бровью, в их синих глубинах загадки клубились, мелькали, а небо за ней истекало закатною кровью.
Сказала она: "О любви, осененной веками"...
И канули в небыль туристы, вокруг потемнело, скукожилась тишь; ни кукушки, ни торной дороги, курган обозначился - въявь это было, во сне ли, но финист ворчал в отдаленье и сеял тревогу...
Блестящие нити незаданных терпких вопросов вилИсь, заплетались, мерцали вокруг этой пары...
А в мире действительном... были туристы. И росы, вечерние росы на травы зеленые пали...
"Печальны бывают любви перепутья, тернисты..." - такими словами закончила речь проводница. В автобус садились, взволнованы сказом, туристы и были притихшими их изумленные лица.
Моряк же у камня томился в сумятице мыслей и думал: вот нАпасть какая! Да болен я, что ли?! Ведь было все так, будто сон золотой проявился, а это лишь тень... или отзвук похожих историй...
"Простите!" - услышал он голос несмелый и тихий. Моряк не поверил себе, но когда обернулся, в сгустившихся сумерках будто взорвались шутихи, и ветви у ильма зеленого сделались русы.
Под ильмом в тени проводница стояла и робко звучал ее голос: "Простите, но мне показалось..." - "И мне... ведь и мне показалось", - сказал он торопко...
От лунного зарева камень отсвечивал ало...
"Так странно... - стесненно сказала она, - но в новелле написано вот что: однажды безлунною ночью девчонка решила - неведенье это не дело, и друга спросила: еще ли объятий ты хочешь?"...
И тут же увидел моряк, будто птицы преданий, звеня оперением медным, расселись на елях. увидел как хвоя от их вековечных рыданий от стонов, диковинных всхлипываний порыжела.
Увидел, как гид, словно в танце тихонько качаясь, тоскует и смотрит, и смотрит, и взгляд ее светел, и в нем отражается древней легенды начало, и гривою медных волос забавляется ветер.
И крикнул моряк: "Суденицы! Намеки! Интриги!.. О, да! Я хочу!.. Но ведь мойрам удобней не слышать!".
"Еще ли ...", - взрывались аккорды - и пали вериги... "Еще ли...", - и кода в басах возносилась все выше.
Его визави прошептала: "Твои суденицы не так уж беспечны. Как, впрочем, и старые пряхи". Моряк же растерянно глянул в глаза проводницы, и ясно увидел в них вечность восставшей из праха,
увидел, как плещется вечность в глазищах бездонных, исчез и курган, и гранитный рассыпался склеп, и вдруг произнес он: "О, Господи!.. Ты ли... Белона?". И шепот услышал: "Ну здравствуй, несуженый Глеб".
Начало сказки:
|
Еленa |
*** Нас мотает от края до края, По краям расположены двери, На последней написано "ЗНАЮ", А на первой написано "ВЕРЮ".
И одной головой обладая, Никогда не войдешь в обе двери, Если веришь, то веришь не зная, Если знаешь, то знаешь не веря.
И свое формируя сознанье, С каждым днем от момента рожденья Мы бредем по дороге познанья, А с познаньем приходит сомненье.
И загадка останется вечной, Не помогут ученые лбы - Если знаем - безумно слабы, Если верим сильны бесконечно !
*** Между тем, что было и тем, что будет времени тетива. От "было" к "будет" шагают люди, явившись на свет едва. А Время вновь над нами смеется - шаги и дни сочтены, На золотом циферблате Солнца, над маятником Луны. И дни кораблями уйдут от причала Навеки, но знаю я Как все, что было начать сначала, Вернув на круги своя. И я Стрелу Любви вынимаю и поднимаю лук. И прямизну тетивы ломаю, и лук сгибается в круг. Вот ближе и ближе "было" и "будет", и вроде моя взяла. Но пальцы сорвались, как в пропасть люди, и в вечность ушла стрела...
*** Лица стерты краски тусклы То ли люди, то ли куклы Взгляд похож на взгляд А тень на тень
Я устал и отдыхаю В балаган вас приглашаю Где куклы так похожи на людей
Арлекино и пираты, циркачи и акробаты, И злодей чей вид внушает страх Волк и заяц, тигры в клетке - все они марионетки В ловких и натруженных руках
Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки И играет клоун на трубе И в процессе представленья создается впечатленье, Что куклы пляшут сами по себе
Ах до чего порой обидно что хозяина не видно Вверх и в темноту уходит нить А куклы так ему послушны и мы верим простодушно В то что куклы могут говорить
Но вот хозяин гасит свечи. Кончен бал и кончен вечери Засияет вечер в облаках. Кукол снимут с ниток длинных. И засыпав нафталином в виде тряпок сложат в сундуках.
|
galinablanca |
|
Шоколадка |
|
Ludmila |
Мы смотрим на проявленное фото, Называемое этой жизнью яркой: Места любви, стога, забот болота - Услада тел мигом страсти жаркой.
Рождаем голограмму в виде истин И называем детьми от бога. Засияем храмами крестин, Проявленное фото так убого.
Где тот источник, что послал лучи, Нас проявил и закрепил достойно, Создал иллюзию и следствие причин, Моральный кодекс дaл вполне пристойный ?
Блуждаем мы в проявленном эфире От закрепленья плотные до власти, Доходят слухи об иллюзий мире И не желают отдохнуть от сласти.
Сладок мир, закрепленный бромом, Серебром проявлений скромен. Весь эфир заменяем ОМом, Замирая в душевной истоме.
Вернуться к источнику давшему, Пройдя узости проявления, Понять широту заплутавшему В единое света мгновение.
Уйдут волновые законы, Не станет решеток проявленных, Свет духа, до боли знакомый, Вернется источником явленный.
Не убояться, пройти, прорваться Чрез пелену, зияющую светом. Не разорваться, не оторваться: Ветра ответа скручены заветом. |
Alida |
Луна в фазе Гекаты накануне новолуния в Водолее 29.01.25
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Психограмма недели с 20 по 26 января 2025 года: Выступление начинается!
Месяц быка 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год