недавно мне провели психологический тест и одним из пунктов результата оказалось то, что у меня "нет цели в жизни".
я вот подумал...её и правда нет.
а что такое цель жизни? Поспрашивал у знакомых, и получил какие-то глупости с моей точки зрения. Одна хочет Шевроле и путешествовать, у другого цель саморазвитие (это конечно лучше, но развитие ради развития тоже бессмысленно, и это не цель, а процесс) ну и т.д.
С моей точки зрения цель - это какая-то финальная точка, которую надо достичь или в крайнем случае какие-то действия, которые надо выполнять и для этого надо чему-то научиться.
Какая может быть цель, если непонятно что люди вобще делают на Земле, зачем рождаются и живут...
Может быть кармическая цель, но она неосознанная и чаще всего люди о ней не узнают. Нет, ну может я когда-то осознаю своё предназначение и стану мессией, а до тех пор мне кажется, цели быть не может.
кто что думает по этому поводу?
Благородный муж знает, что мир несовершенен, но не опускает рук.
FotoForge.net
Mo
судьбе не хозяйка
15 октября 2006 (13:05)
Сильный вопрос.
Я тоже думала над этим и долгие размышления привели меня к книгам о вере и Боге
Они по идее и никуда в другую сторону привести и не могли=)
Но тем не менее и прочтение многих книг, посвященных поиску смысла своего существования или своей жизни ни к чему не привели.
Действительно - все будет определяться неким внутренним уровнем устремленности.
Кто-то хочет Шевроле..
О чем это говорит? Наверняка просто о том, что человек в момент ответа на вопрос не задумывался о том, а как же вот он купит Шевроле, сядет за баранку и умрет на педальке нового автомобиля, не успев трпонуться? Ведь цели он добился..
А целью оказалась- просто вещь...
Для меня цель- нечто более осязаемое. Но кто знает, может и она покажется кому-то абсолютно никчемной =((
Моя цель- родить и вырастить здоровых и красивых детей.
Увидеть как они начнут самостоятельно жить, любить и развиваться.
Вот это и есть цель. Увидеть на этой планете еще одну пару ТВОИХ глаз..и частичку себя...
о Боге...да это понятно, что очень некомфортно и стршно осознавать себя одиноким во вселенной и лучше найти что-то или кого-то, кто всегда защитит...поможет...и что он даёт некую цель...короче передать всю ответственность с себя на абстрактный образ. это не моё.
про детей..да..это закон эволюции, продолжения рода..хотя я не девушка и не могу об этом судить с той стороны
но всё равно это цель продолжения рода, а не человека как личности.
достижение целей - это другой вопрос главная цель по определению должна быть чуть недостижимой...
Благородный муж знает, что мир несовершенен, но не опускает рук.
FotoForge.net
Mo
судьбе не хозяйка
15 октября 2006 (13:17)
Не была бы столь категоричной
почему ГЛАВНАЯ цель и еще ДОЛЖНА быть недостижимой?
Это субъективизм.
Каждый будет защищать свою цель. Идля каждого она будет единственно правильной.
И все-таки не могу удержаться: цель продолжения рода..- это биология. Цель вырастить частичку себя, воплощение самого себя и своей любви- это и намного руднее, нежели полежать в роддоме.
Это сложно объяснить, но уверена, вы меня поймете...хоть вы и не девушка =)
Когда от любимого человека рождается любимый , здоровый ребенок. Любовь утраивается..Она становится почти материальной и ощутимой.
И ее длительное присутствие дарит ощущение счастья..
Возможно тут вы и будете правы: может это счастье и есть недостижимая цель =)
Если Вы будете оставаться в принципах одно жизни, то цель и будет заключаться в Шевроле и т.д. В высшей стадии - попадание в рай.
Если Вы перейдете на принципы буддизма, то будет по другому, самосовершенствование и достижение нирваны.
Правила жизни изложены в Библии, по крайней мере, в Нагорной Проповеди.
С другой стороны, гороскоп с которым мы рождаемся очень жестко ограничивает средства. Всякие Сатурны во 2 и 7 домах, формулы безбрачия, бездетности и т.д. Что это? Это проблемы прошлых жизней, как раз следствие нарушения заповедей.
Я далек от того, чтобы кого-то учить. Высказываю свои мысли.
astrol.info
VinSerr
15 октября 2006 (14:18)
"Цель жизни - сама жизнь". Гриан, в такой интерпритации получается ради жизни можно убить и т.д. и т.п. А Библию с такой целью и понять можно соответственно. Вспомним как во Имя Бога один "Царь природы" уничтожал другого "Царя". Извини Гриан, но как то не клеится такая цель...
Сон разума рождает чудовищ. Если вы видите чудовище, значит вы спите.
Да Вы что? В Библии есть заповедь "Не убий". К сожалению, история человечества насчитывает много случаев, когда заповеди элементарно нарушались. На то и карма есть. Церковь, например, долго решала как же считать: Христос "богоравный" или "богоподобный". Отличается одной буквой. Погибло несколько тысяч монахов (какой - то собор, 4-й или 5-й не помню). И оправдывали это высшей целью... И Гитлер оправдывал себя. И что? Это ненормально.
Не нужно выдергивать из контекста.
Я же написал, жить по Законам Божьим. Гороскоп нам дает условия, в которых НУЖНО ПРОЖИТЬ ДОСТОЙНО! Вот та цель, которая на самом деле есть. Минимизировать карму, принять со смирением уроки жизни. Именно по-этому, церковь так не любит самоубийц. В Христианстве очень много от буддизма.
Тема очень большая.
astrol.info
Тиграния
15 октября 2006 (14:49)
Гриан, не успеваю ответить, ты опережаешь мои мысли. Да, цель - это жизнь. Не само понятие, которое связано с дыханием, с биением сердца и т.д., а духовная жизнь, которая проходит много воплощений. Я бы даже сказала, что цель моей жизни - это смерть. Т.к. смерть это переход в другую жизнь. Моя цель как можно больше отработать своих ошибок и не наработать новых. Так сказать, умереть достойным человеком. И опятьже не в смысле отзывов других, а в полном удовлетворении собой.
Всему свое время и место.==Если чего-то не видишь - не значит, что этого нет (с.)
У каждого свои ценности.Цели бывают и промежуточные(повседневные) и цикловые,требуюшие большего времени.Жизни-конечные цели-высшие.
В каждом промежутке времени свои промежуточные цели,которые ведут тебя все выше и выше по ступеням жизни.Человек без цели-мертвый человек, или больной духом.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.