Жители окулуса, может быть все же целью жизни является не сама жизнь? А?
Сон разума рождает чудовищ. Если вы видите чудовище, значит вы спите.
Тиграния
15 октября 2006 (15:50)
VinSerr, а ты так и не ответил на мой вопрос *как ты видишь свою цель жизни*
Всему свое время и место.==Если чего-то не видишь - не значит, что этого нет (с.)
Margocsha
15 октября 2006 (15:53)
Тиграния:"А ведь все от простого. Не надо брать высшие понятия, если они тебе не понятны"
Согласна!
alex lev gold - Вы, как всегда, правы!!
А критерии просты - не навреди!
И все зависит, как сказал Alex,от Вашего внутреннего мира, духовности и самой жизни!
И почему ЖИЗНЬ не может быть одновременно и средством и целью?Жить физически, чтобы развиваться духовно,например.И наоборот
Rusea
15 октября 2006 (15:55)
ФИЛОСОФИЯ
Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:
- Можешь ли ты объяснить мне, в чем цель жизни?
- Не могу, - последовал ответ.
- Тогда хотя бы скажи - в чем ее смысл?
- Не могу.
- А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?
- Не могу.
Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?
Мастер успокоил их, сказав:
- Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал ее вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нем.
ЕДИНЕНИЕ
- Как добиться единения с Богом?
- Чем упорнее этого добиваешься, тем больше отдаляешься от Него.
- А как преодолеть это расстояние?
- Осознать, что никакого расстояния нет.
- Значит ли это, что Бог и я - одно?
- Не одно. Но и не два.
- Как такое возможно?
- Солнце и его свет, океан и волны, певец и песня - не одно. Но и не два.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Ученику, который постоянно всех критиковал, Мастер сказал:
- Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
- Существуют три уровня развития, - сказал Мастер, - физический, духовный и божественный.
- Что такое физический уровень? - нетерпеливо спросили ученики.
- На этом уровне смотришь на деревья - и видишь деревья, смотришь на горы - и видишь горы.
- А духовный?
- На втором уровне видишь суть вещей - деревья перестают быть деревьями, горы перестают быть горами.
- А божественный?
- А, это и есть Просветление, - хмыкнул Мастер. - Деревья снова становятся деревьями, а горы - горами.
БЕСПЛОДИЕ
Мастер терпеть не мог ученые разговоры. Он называл их "перлами мудрости".
- Но если это перлы, почему ты их отвергаешь? - спросили ученики.
- А вы когда-нибудь видели жемчуг, выращенный в огороде? - в свою очередь спросил Мастер.
ПРИБЫТИЕ
- Труден ли путь к просветлению?
- Он и не труден, и не легок.
- Почему?
- Потому что нет никакого пути.
- Как же тогда дойти до цели?
- Не нужно никуда идти. Это путь без расстояния. Перестань идти, и ты достигнешь цели.
ЦЕЛЬ
На следующий день Мастер добавил:
- Но, увы, идти легче, чем остановиться. Ученики просили объяснить.
- Пока вы идете к цели, вы парите в мечтах. А остановившись, пребываете в настоящем.
- Как же измениться, не имея ни мечты, ни цели? - спросили озадаченные ученики.
- Истинная перемена не происходит по заказу. Пребывайте в настоящем - и она произойдет.
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Один ученик приставал к Мастеру с бесконечными вопросами.
Мастер сказал ему:
- В твоем сердце ответы на все твои вопросы, и только ты знаешь, как найти их.
На следующий день он добавил:
- Твой путь к Истине не может быть освещен кем-то другим. Ты хочешь взять взаймы мой фонарь. Я же хочу научить тебя, как сделать свой собственный.
ПРИЯТИЕ
- Как стать великим человеком - таким, как ты, Мастер?
- Зачем обязательно становиться великим? Быть человеком - уже великое достижение.
ПРОЗРЕНИЕ
Между учениками разгорелся спор о причинах человеческих страданий.
Одни утверждали, что причина - в эгоизме. Другие считали: виной всему - заблуждение. Третьи говорили: человек страдает потому, что не способен отличить истинное от ложного.
Когда об этом спросили Мастера, он ответил:
- Человек страдает потому, что не умеет оставаться в одиночестве и безмолвии.
ДОКТРИНА
Один посетитель, придя к Мастеру, заявил, что ему нет нужды искать Истину, ибо он уже нашел ее в своей религии. Мастер сказал ему на это:
- Жил-был студент, так никогда и не ставший математиком: он всецело полагался на ответы в конце учебника - и уж конечно, все они были правильными.
ДРУЖЕЛЮБИЕ
- Что мне сделать, чтобы возлюбить ближнего?
- Перестань ненавидеть себя.
Ученик долго и серьезно размышлял над словами Учителя, затем вернулся и сказал:
- Но я себя люблю даже слишком, я эгоистичен и тщеславен. Как мне избавиться от этого?
- Относись к себе дружелюбнее, тогда твое "я" будет удовлетворено и позволит тебе возлюбить ближнего.
РАЗВИТИЕ
Ученик жаловался на свою ограниченность. Мастер сказал ему:
- Твои способности действительно ограниченны. Но ты заметил - сегодня тебе удается то, что пятнадцать лет назад казалось невозможным? Что же, по-твоему, изменилось?
- Мои способности изменились.
- Нет. Изменился ты.
- Разве это не одно и то же?
- Нет. Ты - то, что думаешь о себе. Когда меняется твое представление, меняешься и ты.
ПРОСВЕТЛЕНИЕ
Мастер считал, что человек должен приобретать и знания, и мудрость.
Когда его спросили, в чем разница, он ответил:
- Знание достигается чтением книг и посещением лекций.
- А мудрость?
- Чтением той книги, которой являешься ты сам.
Позже он дополнил свой ответ:
- Совсем не простая задача - в каждую следующую минуту жизнь преподносит новое издание!
VinSerr
15 октября 2006 (15:56)
Тиграния, моя цель такая же как и у Всех людей, накопить Любовь к Богу. А все остальное лишь средство для этого, потому что ничто не вечно под Луной, даже мы меняемся каждую секунду. Вечен только Бог (Любовь), это и есть основа, твердый фундамент на котором можно возводить дом нашей жизни (не только земной).
Сон разума рождает чудовищ. Если вы видите чудовище, значит вы спите.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.