сочинять(ru), складати(ukr), compose(en) -покрутил. Больше всего нравится английский вариант - похоже на компот Хотя и украинский тоже ничего.
Я уже просто столько встречал вариантов "истины из вторых рук", что уже сам с трудом могу отличить, которая из первых. А по поводу Блаватской ... так по сравнению с некоторыми мистиками, коих на любой вкус и цвет, она просто "невинное дитято".
Этой темы лучше не касаться, - рискую в очередной раз попасть в ситуацию "и тут Остапа понесло"
luna-astreia
1 ноября 2006 (22:13)
И что же плохого (или вредного?) в том, что люди общаясь, обмениваются мнениями, впечатлениями, мыслями?
Я здесь недавно, но ситуаций, когда кто-то категорически настаивает на своей точке зрения на что-либо, встречала мало... Редчайшая ныне лояльность...
luna-astreia
1 ноября 2006 (22:21)
Н-да, на Шиву надейся, а сам - не плошай...
ari
1 ноября 2006 (22:22)
И что же плохого (или вредного?) в том, что люди общаясь, обмениваются мнениями, впечатлениями, мыслями?
Плохого ничего. Только если это не выходит за рамки обмена мнениями, и не превращается в истину в последней инстанции.
И ещё, немаловажная деталь, как мне кажется. Не "угрожающий" обмен мнениями возможен между сформироваными мировозрениями или позициями. В таком случае они (позиции) уточняются, дополняются, или, что так же не исключено, меняются.
У человека с несформированным мироощущением, подобные монологи (диалоги) ведут к искажению вопросов, понятий и терминов. "Затирается" изначальный смысл.
Ludmila
1 ноября 2006 (22:28)
Ладно, учитывая что "спорт-форма" в данном случае отображает релакс, "прокрутка" принимается
Я иногда люблю мысленно "играть" со словами, дабы вникнуть в смысл, именно "в прокрутке" с синонимами и о сочленении частей слов.
Интересно, что в разных языках к "сочинять" по значению синонимы занимают разные порядковые места.
А про невинность это вы хорошо. Аккуратным надо быть, вынося на бумагу, прописывая те или другие слова.
"Нам не дано прeдугадать как наше слово отзовется".
luna-astreia
1 ноября 2006 (22:29)
Ari, но если в присутствии человека с несформированным мироощущением (а согласится ли он с таким определением, мы-то согласны!)молчать, то не укрепится ли он в своей несформированности?
И Ari, согласна, нужно понимать меру своей ответственности за сказанное, но и ее каждый понимает в меру своего развития!
Что же делать, по-вашему?
Ava
1 ноября 2006 (22:32)
Ari, добрый вечер. В контексте предыдущих постов, может быть у Вас найдется соображение по поводу этимологии слов невеста и Веста. Частичка НЕ ставит ее в оппозицию к Весте? Извините за несерьезность вопроса, ну очень интересно.
Ava
1 ноября 2006 (22:44)
Если рассматривать Весту как богиню священного очага, дома, то та, кто еще невеста, не является хранительницей очага, а только готовится ею стать.Так что ли?
Ludmila
1 ноября 2006 (22:49)
Ava,
тоже думаю так. Если конечно же она не "Христова невеста", где это уже в значении монахиня, а значит способная удерживать монаду и служить.
Ava
1 ноября 2006 (22:54)
Тогда как быть с этим: "Жрицы Весты - весталки - избирались из числа девочек 6-10 лет; они должны были сохранять девственность в течение 30 лет, за нарушение этого запрета замуровывались живыми. Весталки поддерживали в очаге храма Весты постоянный огонь как символ государственной надежности, устойчивости и порядка, участвовали в обрядах, изготовляли смеси из муки, соли, пепла жертвенных животных во время жертвоприношений (так называемая mola salsa)." Стало быть жрицы Весты сами были НЕВЕСТАМИ?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.