Форум на ОКУЛУС

Тема 7965, сообщений: 160

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
luna-astreia
     1 ноября 2006 (22:56)

Можно я вместо Ari отвечу? Знаю, он не простит, но оч-ч-чень хочется!

Лев Успенский в одном из своих этимологических словарей, приводит ссылку на этимолога Фасмера, который находил лучшим толкованием слова "невеста" такой смысл: "неизвестная", с корнем, общим для слов "ведети", "ведать" - знать. "Невеста", по их общему мнению, - новый член семьи, пока еще "неведомый" своим будущим родственникам, "незнакомка". В старинных русских песнях и жених (с т.з. родичей невесты) тоже нередко называется "чуженином", "чужим".

Ari, я исправлюсь... когда-нибудь.

Ava
     1 ноября 2006 (23:01)

а где с ним (со словарём) можно увидеться?Ссылка есть?

И Ari тоже спасибо, ему не на что обижаться.

Ludmila
     1 ноября 2006 (23:10)

Этимология слова да, все так.

Но учитывая вопрос о Весте, и

приведенный вами, Ava, текст о необходимости жесткости соблюдений правил жрицами, разверните понимание до размеров "девственность, как необходимое условия для хранения очага в смысле служить беспримесно, не быть при муже, или ведомой энергиями янь, не расширять функции".

И сюда же в помощь значение "Христова невеста".

luna-astreia
     1 ноября 2006 (23:19)

Пожалуйста - Л. Успенский, "Почему не иначе?" (Этимологический словарик школьника), изд.-во "Детская литература", Москва, 1967. У меня эта книга - бумажная.

ari
     1 ноября 2006 (23:25)

Что же делать, по-вашему?

Я не знаю Объяснять, наверное, по мере сил и возможностей ...

соображение по поводу этимологии слов невеста

не весть откуда

Ludmila
     1 ноября 2006 (23:29)

не весть откуда это еще ничего , а вот невесть кто, это посерьезнее :D Смотря кто чего опасается больше.

ari
     1 ноября 2006 (23:50)

Как человек имеющий некоторое отношение к истории (хотя больше нравится медеевистика) приведу несколько мнений по вопросу "весталок", которые в некоторой степени демифицируют этот древний культ:

1. Весталка обычно была очень богатым человеком (Тиберий подарил Корнелии 2 мл. сестерциев -огромные деньги). Поскольку избранные весталки выходили из лона патрициев, семья, из которой она происходила, значительно улучшала своё финансовое положение за её счёт.

2.Vestalis Maxima (главная весталка) могла получить приказ только от верховного понтифика. Если учесть, что одновременно весталка была неприкосновенна - это делало её прекрасным интструментом политических интриг императоров.

3. Опять деньги. Говорят, что в силу своей неприкосновенности Весталки брали немалую мзду за хранение завещаний и драгоценностей ...

Ava
     2 ноября 2006 (00:04)

А как Вам такая последовательность? Вход в частные дома был посвящен Весте - отсюда слово вестибюль. Должно быть оно (слово) имеет отношение к вестибулярному аппарату, который отвечает за нашу устоичивость в физическом пространстве?

Эвридика Штурвалова
     2 ноября 2006 (00:22)

Все по-своему правы. Но невеста и веста/лка происходят от разных корней: невеста от *veid- ведать - как цитирует astreia(так утверждают все великие этимологи прошлого, хотя... в таком случае 'невеста' и 'ведьма' - слова-антонимы, а это уже явная натяжка, не так ли?). Неведомая, неизвестная никому (внешнее качество) и сама незнающая, невежда (внутреннее качество) - активное и пассивное неприсутствие в мире социума, пограничное, переходное состояние на другой социальный уровень (Это то, о чем мы стобой, Людмила, немного разговаривали). Потому ритуалы молчания, потому закрытое фатой лицо.

Веста/лка связывается этимологически с virgo - девственница. Из информации ari явственно видно, что роль весталок в обществе существенно отличалась от роли невесты.

Но, может быть, и то и другое слово походят от еще более древнего общего корня, кто знает...

Несущая/хранящая весть/знания - тайные...

luna-astreia
     2 ноября 2006 (00:24)

"Последовательность" - редкая!

Вест - West - Восток -...

Вестибюль - вестибулярный - опредленно, связь есть.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере