Замечали ли Вы, что чем дольше человек в астрологии, чем больше его опыт, тем выше самомнение и гордыня? Чем выше профессионализм, тем меньше уважения к мнению и взглядам других.
Почему астролог так неистово пытается доказать своё превосходство, "крутизну", перечисляя свои дипломы и опыт? Из-за конкуренции? Или это символическое изгнание Солнца (если рассматривать астрологию под знаком Водолея)?
Сталкиваюсь с этим не только в форумах, но и в реальной жизни, причем в реале это жестче и грубее.
Dina_Ra
Anna
18 ноября 2006 (22:30)
Не думаю, что без конкретных примеров имеет смысл говорить о такой теме. В то же время переходить на личности - не корректно.
Это ведь Ваше субъективное мнение.
А то что эффект "всезнайки" присутствет... Ну и в чем странность то? Подобное можно наблюдать в любой профессии. Даже банальное "я - начальник, ты - дурак". И, согласитесь, это мало относится к астрологии.
Я думаю, это конкуренция и... отсутствие общей методической базы. Скоро мы перестанем понимать друг друга. Школы все более удаляются, базируются на разных приемах.
Во вторых - раздражение. Любой, прочитавший Гудмен и скачавший ЗЕТ, уже может преподносить себя астрологом.
Мне это очень напоминает ситуацию с экстрасенсами. Идет нешуточная война с "Дедами Петро" и "Бабами Фросями", но, кто ж их победит?
Доказывать нужно только работой.
astrol.info
Доктор
18 ноября 2006 (22:47)
Cпасибо за принадлежность астрологии к Водолею :D , но те то, как раз понимают, что их функция транслировать не искажая и не персонифицирую, смирились, да и Сатурн помогает в терпимости и скромности. Думаю, у основной астромассы таких гордецов это защитная реакция на их невостребованность, несмотря на приобретение ими клочков знания и на регулярные сбои в их механизме совершенного понятого :D Ну, так это и не астрологи, как бы себя не называли
Грамблер
18 ноября 2006 (22:55)
Чем выше профессионализм, тем меньше уважения к мнению и взглядам других.
и
астролог так неистово пытается доказать своё превосходство, "крутизну", перечисляя свои дипломы и опыт?
Это немного разные вещи. Всегда нужно искать причину.
Второе - это неадекватная потребность в самоутверждении. Пораженное Солнце часто имеет место в таких случаях.
Первое - это страх (Сатурн). Страх, что кто-то окажется умнее, правее, сообразительнее. Здесь тоже присутствует элемент само-, но здесь страх, а во втором случае потребность. Поэтому это разные вещи.
Еленa
18 ноября 2006 (23:02)
Да, psilona, тема актуальна.
Однако, не принимай так все трагично - действительно, цинизма хватает во всех сферах жизни.
Анна правильно подметила - "..я начальник, ты..."
Думаю, решение проблемы в том, что в первую очередь следует не забывать, что ТЫ - ЧЕЛОВЕК, и не важно какой у тебя статус.
И таких примеров я тоже встречала массу.
Идет компенсация, оторванность и пр...
Имей в себе стержень "человеческих качеств" - и увидишь мир в другом свете, вся эта "шулуха" тебя просто уже не будет тревожить
psilona
19 ноября 2006 (00:33)
Не знаю... Вроде, когда встречаются, скажем, два математика, они не пытаются доказать друг другу, что один больше математик, чем другой, вне зависимости от ВУЗа, который заканчивали. И не считают себя избранными.
Может, дело, действительно, в отсутствии общей базы, как заметил Grian?
И почему "неадекватной потребности в самоутверждении" и "страха, что кто-то окажется умнее, правее, сообразительнее" нет у математиков, физиков, или психологов (если рассматривать социальные науки)?
Меня "добил" недавний случай: пошли мы с сыном на консультацию к школьному психологу. В ходе разговора она спросила наши даты рождения (зачем-то :D ), записала... Проговорили мы с ней пару часов, о сыне и обо мне. Я рассказала, что интересуюсь психологией, что два курса психологии закончила и, что хочу продолжить учебу - реакция на это была совершенно нормальная. Но, когда я спросила ее дату рождения, т.к. кроме психологии интересуюсь ещё и астрологией, психолога словно "переклинило"!
"Как это - астрологией?! Вам нельзя! И когда Вы её занимаетесь, если днём работаете?"
Я ответила, что обычно поздно вечером, когда детки спят, на что пришлось выслушать тираду о том, что ночью астрологией не занимаются и вообще, мне ещё рано интересоваться астрологией (мне 34 года)...
Оказалось, что она тоже астролог ("тоже" потому, что завуч школы и учительница моего сына - астрологи, себя я астрологом не считаю, так - непостоянный любитель )
Почему была такая разная реакция на психологию и астрологию?
Доктор
19 ноября 2006 (00:37)
Вам встретились не астрологи, а жертвы астрологии :D
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.