Форум на ОКУЛУС

Тема 8185, сообщений: 112

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
psilona
     18 ноября 2006 (22:27)

Добрый вечер!

Замечали ли Вы, что чем дольше человек в астрологии, чем больше его опыт, тем выше самомнение и гордыня? Чем выше профессионализм, тем меньше уважения к мнению и взглядам других.

Почему астролог так неистово пытается доказать своё превосходство, "крутизну", перечисляя свои дипломы и опыт? Из-за конкуренции? Или это символическое изгнание Солнца (если рассматривать астрологию под знаком Водолея)?

Сталкиваюсь с этим не только в форумах, но и в реальной жизни, причем в реале это жестче и грубее.

Dina_Ra
Anna
     18 ноября 2006 (22:30)

Не думаю, что без конкретных примеров имеет смысл говорить о такой теме. В то же время переходить на личности - не корректно.

Это ведь Ваше субъективное мнение.

А то что эффект "всезнайки" присутствет... Ну и в чем странность то? Подобное можно наблюдать в любой профессии. Даже банальное "я - начальник, ты - дурак". И, согласитесь, это мало относится к астрологии.

P.S. Я - не астролог.

"Я - бобр! Но бобра не сделал никому"(с)
http://melok.ru - гончарная мастерская Терракота
Нани Давиташвили-
астролог
     18 ноября 2006 (22:34)

Согласно с Анной.Это качество может присутствовать при любой професии.

http://oculus.ru/blog.php?id=77
Grian
Андрей Бударовский.
     18 ноября 2006 (22:38)

Человек слаб, а соблазнов - море. :D

Я думаю, это конкуренция и... отсутствие общей методической базы. Скоро мы перестанем понимать друг друга. Школы все более удаляются, базируются на разных приемах.

Во вторых - раздражение. Любой, прочитавший Гудмен и скачавший ЗЕТ, уже может преподносить себя астрологом.

Мне это очень напоминает ситуацию с экстрасенсами. Идет нешуточная война с "Дедами Петро" и "Бабами Фросями", но, кто ж их победит?

Доказывать нужно только работой.

astrol.info
Доктор
     18 ноября 2006 (22:47)

Cпасибо за принадлежность астрологии к Водолею :D , но те то, как раз понимают, что их функция транслировать не искажая и не персонифицирую, смирились, да и Сатурн помогает в терпимости и скромности. Думаю, у основной астромассы таких гордецов это защитная реакция на их невостребованность, несмотря на приобретение ими клочков знания и на регулярные сбои в их механизме совершенного понятого :D Ну, так это и не астрологи, как бы себя не называли

Грамблер
     18 ноября 2006 (22:55)

Чем выше профессионализм, тем меньше уважения к мнению и взглядам других.

и

астролог так неистово пытается доказать своё превосходство, "крутизну", перечисляя свои дипломы и опыт?

Это немного разные вещи. Всегда нужно искать причину.

Второе - это неадекватная потребность в самоутверждении. Пораженное Солнце часто имеет место в таких случаях.

Первое - это страх (Сатурн). Страх, что кто-то окажется умнее, правее, сообразительнее. Здесь тоже присутствует элемент само-, но здесь страх, а во втором случае потребность. Поэтому это разные вещи.

Еленa
     18 ноября 2006 (23:02)

Да, psilona, тема актуальна.

Однако, не принимай так все трагично - действительно, цинизма хватает во всех сферах жизни.

Анна правильно подметила - "..я начальник, ты..."

Думаю, решение проблемы в том, что в первую очередь следует не забывать, что ТЫ - ЧЕЛОВЕК, и не важно какой у тебя статус.

И таких примеров я тоже встречала массу.

Идет компенсация, оторванность и пр...

Имей в себе стержень "человеческих качеств" - и увидишь мир в другом свете, вся эта "шулуха" тебя просто уже не будет тревожить

psilona
     19 ноября 2006 (00:33)

Не знаю... Вроде, когда встречаются, скажем, два математика, они не пытаются доказать друг другу, что один больше математик, чем другой, вне зависимости от ВУЗа, который заканчивали. И не считают себя избранными.

Может, дело, действительно, в отсутствии общей базы, как заметил Grian?

И почему "неадекватной потребности в самоутверждении" и "страха, что кто-то окажется умнее, правее, сообразительнее" нет у математиков, физиков, или психологов (если рассматривать социальные науки)?

Меня "добил" недавний случай: пошли мы с сыном на консультацию к школьному психологу. В ходе разговора она спросила наши даты рождения (зачем-то :D ), записала... Проговорили мы с ней пару часов, о сыне и обо мне. Я рассказала, что интересуюсь психологией, что два курса психологии закончила и, что хочу продолжить учебу - реакция на это была совершенно нормальная. Но, когда я спросила ее дату рождения, т.к. кроме психологии интересуюсь ещё и астрологией, психолога словно "переклинило"!

"Как это - астрологией?! Вам нельзя! И когда Вы её занимаетесь, если днём работаете?"

Я ответила, что обычно поздно вечером, когда детки спят, на что пришлось выслушать тираду о том, что ночью астрологией не занимаются и вообще, мне ещё рано интересоваться астрологией (мне 34 года)...

Оказалось, что она тоже астролог ("тоже" потому, что завуч школы и учительница моего сына - астрологи, себя я астрологом не считаю, так - непостоянный любитель )

Почему была такая разная реакция на психологию и астрологию?

Доктор
     19 ноября 2006 (00:37)

Вам встретились не астрологи, а жертвы астрологии :D

19 ноября 2006 (00:38)

Испугалась! А вдруг ее ктото рассекретит!

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере