Могу только Вам позавидовать... У меня он разгоняется в ретро. Не огорчайтесь. Просто объясняйте Вашим партнерам свою особенность и просите контролировать. Это еще и повысит доверие к Вам и Вашу оценку. :D
Если моя гипотеза правильная, то возникает проблема
-оба светила в одинаковых знаках статуса.
-оба светила перегрины.
Тут может быть как раз скрытая леворукость и эти, вот амби...
astrol.info
Эми_
27 ноября 2006 (07:07)
Ирина З.
Grian
в теме о ретропланетах давала данные сына (у него их целых шест штук), повторю еще раз - 30 апреля 1982 г., 9,25, София, Болгария
Яркий левша.
Пишет и рисует только левой рукой. Пишет плохо, рисует хорошо. Делает мультфильмы. Занимается какими-то экстремными спортами, говорят, что координация у него отличная. Хороший мальчик.
Mary_il
27 ноября 2006 (11:12)
Grian, у меня Луна и Солнце в Стрельце, по словам невропатолога скрытая леворукость, путаю право и лево постоянно, если не сосредоточусь на пару секунд. На ретро Меркурии за собой не наблюдала. Левая рука развита плохо, но когда стала водить машину (механика) там понадобилась левая рука, все замечательно получилось - руль держу левой вполне уверенно
Rusea
27 ноября 2006 (11:50)
Ирина, это хорошая идея. Можно провести и такие исследования. Но дело в том, что не всегда человек знает о том, что он - амбидекстр. И может не акцентировать на этом внимание.. Поскольку научение - немаловажный фактор. А нас всех учили писать и работать именно правой рукой. Я вот только после тестирования стала замечать за собой, что какие-то действия мне удаются гораздо лучше левой, нежели правой рукой. Например, когда я вымешиваю тесто, то левая у меня работает лучше, чем правая рука. Правая быстро устает.. :D :D
А проблема автоматического определения лево-право у меня тоже есть. Она становится особенно актуальной, когда надо озвучить "направление" - пойти направо или на лево.. Тум мне тоже надо подумать какой рукой я ложку держу... :D :D
Я тут покопалась в литературе, кое-что нашла. Но сейчас развивать тему просто нет времени. Это большой пласт. И очень интересный.Могу пока сказать только одно, что по версии Бизюк левошество может быть результатом патологии пренатального развития или родового процесса.
Эми_
27 ноября 2006 (12:00)
Rusea,
я тоже читала, что это патология, точнее недостиг кислорода в первые минуты жизни ребенка. Но у меня не только сын левша, а и родная сестра, а также дядя сына, брат его отца. Снова патология? Наследственость?
Rusea
27 ноября 2006 (12:41)
Еми, это не патология, а особенности развития.
Вполне возможно, что в Вашем случае это именно генетическая предрасположенность.. Но это - не патология... :D :D
одного амбидекстра я знала лично - одногруппник. Он рисовал одновременно двумя руками. Меня это всегда поражало, поскольку изображение было не зеркальным, а каждая рука вырисовывала свой собственный фрагмент. Я попробую узнать его данные, если у кого-то из институтских друзей сохранились.
www.facebook.com/oculus.z
Rusea
28 ноября 2006 (12:15)
Ирина, это было бы очень интересно.
Наш мозг - настолько не исследованная еще структура.. Может поэтому мы не можем использовать его возможности на все 100%? А такие феномены - особый разговор. И очень интересно их наблюдать.
По сути, ассиметрия полушарий тоже возникла не случайно, а в процессе эволюционого развития как приспособительная возможность. И свойственна она только высшим позвоночным и человеку. Это, своего рода, механизм адаптации к трехмерному пространству, гравитационному полю и временному континууму, которые по сути своей не симметричны.
Человек более сложно организованная система. Поэтому и стоение его мозга сложнее, чем у животных. У всших позвоночных наблюдается в основном в строении звуко-воспринимающих и звуко-анализирующих органов. Этим и обуславливается особая слуховая чувствительность. А у человека уже более высокий уровень организации, поскольку деятельность его целенаправлена.
Интересно, что у ребенка еще во внутриутробном развитии отмечается ассиметрия коры головного мозга в пользу левого полушария. Физиологически, полная симетрия мозга не рациональна. Поэтому в процессе онтогенеза начинает превалировать развитие левого полушария над правым. И функциональная ассиметрия в зрелом возрасте считается нормой, потому как эволюция мозга идет от симметрии к ассиметрии.
Левое (вербальное) полушарие воспринимает мир более "близким" и детальным, а правое (невербальное) - более целостным. Так что диалог этих между полушариями и дает нам целостное видение картины мира.
Вот тут-то и интересен феномен левшества. Не такой уж это оказывается редкий случай.
При исследовании больших контрольных групп было выявлено (при норимальном психическом развитии), что полными правшами являются 33-54% обследованных, в остальных случаях выявлено частичное левшество. А чистых левшей - не более 2%. Причем, среди мужчин левшей встречается на 2-10% меньше, чем у женщин; у близнецов преобладание леворуких чаще, чем в общей массе населения; при рождении троен двое из них - леворукие.Среди коренного населения Севера и юго-восточной Азии - больше всего левшей.
Считается, что леворукость не передается по наследству.Если один из родителей леворукий, то вероятность появления ребенка-левши - 0,17 %, если оба родителя - 0,46%. В семьях праворуких родителей появляется до 6,3% леворуких детей. Причем количество левшей постоянно растет. По современным исследованиям они составляют от 5 до 20% населения.
По более чем 100 летним наблюдениям накоплен достаточно противоречивый материал по параметрам оценки психической жизни левшей. Одни исследователи утверждают, что они более эмоциональны, тревожны, грубоваты, непрактичны, показывают более низкий уровень интеллекта и школьной успеваемости, худшую моторную координацию, Отмечается большая частота нарушений сна, неравномерной развитие сторон психики, более слабое понимание изобразительного и вербального материала, большая чувствительность к наркотическим веществам, повышенная частота очаговых изменений в ЭЭГ, меньшая скорость и точность моторики.
Но у левшей по сравнению с правшами выявлены лучшие показатели адаптации к трудным климатическим условиям, реже обнаруживаются сосудистые расстройства, имеют более высокую креативность, выражена способность к рукоделию, творчеству, более точна пространственная локализация., высокие спортивные достижения (бокс, фехтование, теннис, баскетбол, бейсбол).
Исследования в нейрохирургической клинике выявили более учащение левшества у больных, по сравнению со здоровыми, возможность у некоторых левшей исключительных явлений (видения и слышания того, что возможно в будущем). У левшей более часты случаи шизофрении с более яркими чувственными переживаниями. У амбидекстров в 2,5 раза и у леворуких в 1,6 раза чаще встречается заболевание эпилепсией. У 56% больных паркинсонизмом выявлены амбидекстрия и леворукость, у 40% - семейное левшество. В 50% случаев косоглазия и в 40% случаев заикания выявлена леворукость. Есть данные о большей, чем в здоровой популяции, частоте леворуких среди умственно отсталых детей, причем отмечается тенденция к симметрии зрения и слуха.
Существует статитстика о более частой встречаемости леворуких среди лиц с аномальным сексуальным поведением - транссексуалов и гомосексуалистов.
Но в современном видении этой проблемы вопрос переучивания считается отрицательным, поскольку увеличивает риск возникновения общеневротических расстройств и некоординированным перераспределением нагрузок между полушариями. Част леворуких детей нуждается в мягком доучивании пользованию правой рукой.
Вот такое введение в проблему и статистические выкладки. Так видит эту проблему наука на современном этапе.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.