Rusea, спасибо за интересную информацию. Я тоже перечитала много, одна из дочек - пишет и рисует левой, а кушает правой. Пишет очень красиво. В школе учитель по-русскому сказала, что у левшей или красивый почерк или совсем никакой. Во всем другом отличий не заметно.
Rusea
28 ноября 2006 (13:18)
А сколько девочке лет? Можно ее данные посмотреть?
Alida
28 ноября 2006 (13:40)
Напишу позже, т.к.сегодня ДР, но вчера заболели.
Rusea
28 ноября 2006 (13:53)
В таком случае - мои поздравления и наилучшие пожелания..
Выздоравливайте!
Тиграния
28 ноября 2006 (20:03)
Всем, привет!
Очень интересная тема. У меня есть свои наблюдения, небольшие. С детства помню, как мама ругала меня *ешь правой рукой*, но это было до школы. В общем, научили работать правой. Но в юношеские годы стала замечать, что левая рука тоже на мноооогое способна. Например, ловить мячик при игре в настольный тенис, или бросить метко что-либо в карзинку, практически не глядя, и многре такое... Если это все проделывать правой рукой, то еще надо прицелиться, включиться. А левой, как-то само собой. Поосле узнала очень простой тест. Складываешь, не задумываясь, руки замком и смотришь какой из больших пальцев находится сверху. У меня оказался левый. Это означало, что я скрытая левша. Сразу стало понятно, что и почему. Старшего сына, по новым методикам, не стала переучивать, остался левшой, причем с пеленок было это заметно. А вот малого чуть не ошиблась. Он начал все делать и той и другой руками, я смотрела, смотрела а потом проверила, оказался правша. Теперь прошу его и есть и писать и рисовать правой.
По себе замечу, что переучивание с левой на правую ничего хорошего не дает, в последствии происходит дезориентация в жизни, неверно восприятие. Проверяла на всех знакомых, все как-то теряются, тяжело находят себя. Путать стороны, тоже при этом присутствует.
Про Солнце и Луну - это вопрос. Старший родился в Новолуние, точное соединение в Близнецах, левша.
Всему свое время и место.==Если чего-то не видишь - не значит, что этого нет (с.)
Katka
4 декабря 2006 (20:42)
test
Rusea
9 декабря 2006 (13:53)
Тиграния, дети до 6 лет еще могут пользоваться обеими руками. К этому возрасту уже формируется ведущая роль одного из полушарий. Тогда и становится понятным какая рука в ребенка ведущая. А так же глаз, нога и т.д.
Переучивать, действительно, не стоит. Поскольку у левшей правое полушарие как-бы более слабое. И нагружать его еще больше не стоит. Отсюда - неврозы в более старшем возрасте, дезориентация и т.п. В общем - проблемы. Но "нарабатывать" и правую руку тоже надо. Для этого есть уже и определенные методики.
И отказ от смены ведущей руки должен сочетаться с работой по развитию содружественного действия обеих рук. Обычно рекомендуют игры и упражнения с мячом, занятия плаванием, лепкой, вышиванием, вязанием, плетением макраме и прочие виды деятельности, развивающие
координацию движений пальцев, кистей рук. Такие занятия по развитию моторики и зрительно-моторной координации должны быть ежедневными и занимать 15-20 минут.
Но и правшам можно рекомендовать делать то же и для тех же целей. Например, одевая верхнюю одежду отметьте для себя с какой руки вы это делаете. Если для вас привычнее с правой, то попробуйте одевать в рукав сначала левую руку. Возможно, при определенных усилиях это станет навыком, что повлечет за собой более активное включение и правого полушария. Ну а потом уже и более сложные упражнения.
Ведь активное включение в работу обоих полушарий мозга повлечет более четкую координацию их взаимодействия. А это как раз и выход на синтетическое, целостное мышление.
Вот на нашем примере. Ведь астрология - холистическая наука и требует как раз такого целостного восприятия мира. А мы все пытаемся дробить его на детали. По закону синергии целое - это не всегда совокупность некоторых частей.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.