Бродя по блогам на Майл.ру (в депрессии - лучшее занятие, советую) наткнулся на следующее. Не претендую на авторство, автор - Marco. Понравилось...
Один юноша оповестил недавно мир, что много читает. Каждый день, буквально что-нибудь - да читает. А недавно ему подвернулся «Тетрабиблос». Птоломея, кажется. Или Птолемея. Или еще кого-то, похожего. Не суть. И он его прочитал.
Я, обычно читающий только рекламные щиты в пробках или похабные надписи на гараже, не приминул спросить юношу – ну и как ему - астрологический «Тетрабиблос»? Впечатлил? Посоветует для широкого чтения на ночь?
…Некогда я возглавлял отдел в одной молодежной провинциальной газете с неприлично большим тиражом. И было у меня в отделе две беды – кроссворды и гороскопы.
Про первую сейчас и говорить не хочется, не то настроение. Но вот про астрологию – самое время.
Каждую пятницу, часиков этак в пять вечера, когда раздавался дребезжащий звонок по черному пыльному интеркому - без наборного диска, с отбитым пластмассовым углом – я понимал: беда пришла. Потому что в трубке приятный баритон нашего редактора злобно осведомлялся – а где ваш гороскоп, сукины дети, на следующую неделю? И долго мы будем держать полосу завтрашнего номера с дырой в двести строк, кадавры от журналистики?
- Лева, - бормотал я униженно,- понимаете, гороскоп у меня на столе, я сейчас его поправлю и принесу. Собачьим языком написан. Звезды – дело мутное.
Не было в природе никакого гороскопа.
И не было надежды отыскать гороскописта.
И если даже его можно было отыскать – он был бы совершенно бесполезен, поверьте.
Его можно было бы поставить на ноги. Или на голову. Или положить эту сволочь на трамвайные рельсы – он бы все равно ничего не почувствовал.
Потому что был он человеком глубоко пьющим. А самое главное – пьющим, совершенно не ко времени.
Единственное, что я знал из астрологии точно - что знаков всего двенадцать. Но даже просто - в каком порядке они идут - понятия не имел.
Я запирал дверь на ключ.
Я наливал в стакан остатки портвейна.
Я брал ручку и начинал писать.
Я ругал гороскописта последними словами.
Я обливался потом и высовывал язык от напряжения.
Я считал знаки. чтобы не пропустить кого важного.
Я творил историю завтрашнего мира и судьбы его обитателей!
И я даже немного начинал себя чувствовать причастным к божественному (хотя это быстро пропадало и приходилось освежать чувство глотком ядовитого портвена).
........
Потом, старясь не дышать в сторону редактора, я бросал гороскоп на стол в дежурке, и бежал из конторы - от лишних вопросов, которые уже неслись мне вслед.
И гороскоп шел в номер. И появлялся субботу на всеобщее обозрение – двести строк на третьей полосе..
И где-нибудь во вторник, или в среду, редактор вызывал меня к себе, и в лоб, но ласково, почти задушевно, спрашивал: – слушай, а кто у тебя гороскопы пишет? Ни разу я его не видел – ты бы мне его показал!
Я инстинктивно съеживался. По тону было было не очень понятно, кого хотят выгнать – меня? Бесувственного гороскописта? Или обоих вместе?
- Да он, эта, понимаешь – редко в конторе бывает. Все среди звезд. Там... какой-то дом, в каком-то окне…Кто-то куда-то ходит... Они ж чудные люди – эти маги и астрологи…- лепетал я в ответ какую-то чушь, - не хуже уфологов.
- А ведь он очень умный малый, вдруг задумчиво резюмировал редактор.
- Да? – расправлял я плечи – вот уж не замечал. - Но я ему передам, обязательно. А что-то случилось - почему вы так решили?
- Ты же понимаешь, я, конечно, в эту ерунду не верю – но ведь все совпадает, все совпадает, сукин он кот!…. – и разводил руками, как будто хотел обнять что-то нематериальное.
- Кстати, спроси-ка его: почему там Овена нет? Все Овны волнуются, мне даже из горкома один звонил. Наверное, предсказание какое-то плохое почувствовал?,Не хотел обнародовать?…. Спроси у него – ненавязчиво только. А потом мне доложи…Завтра же доложи! Иди, иди.
…Прошо уже прилично времени, но даже сейчас, когда очередная девушка спрашивает меня – кто я по гороскопу, меня начинает разбирать смех …
Почему-то одна барышня наладилась присылать мне гороскопы по утрам. И откуда узнала только – кто я по знаку. Наверное, знакомая какая-нибудь. И, наверное, о судьбе, что ли, моей беспутной, печься решила.
И вот читаю очередной:
«Активный, творческий день. Не исключено, что вечер Вы проведете с близким человеком в романтичной обстановке при свечах. Романтическое настроение не позволит заниматься скучной работой. Вероятно романтическое знакомство с человеком издалека».
Мда, думаю – все прямо в точку.
Активный творческий день – это три часа с утра в пробке. Опаздание всюду, куда только можно. И куда только нельзя. Выговор от начальства и повторный выговор от начальства на мои огрызания. Дальше – творческий день и третий выговор с намеком – тебе деньги-то получать у нас нравится?
«Не исключено, что вечер проведете с близким человеком в романтической обстановке – при свечах».
Не исключено.
Электричество вырубили часов в семь, и далее при свечах, проводил романтический вечер с полупьяным сантехником, который в темноте никак не мог прикрутить кран на кухне.
«Романтичское знакомство с человеком издалека» – пришел сосед снизу – он действительно, издалека, с Кавказу, надо полагать, и сказал, что если еще вода будет на голову ему течь, то он мою маму…
Я ему тогда про – его маму…
Слово – за слово, и закончилось все это коньяком при свечах – третьим был, сука, сантехник, который кран так и не прикрутил, но выпал из романтического вечера, и пришлось искать его жену, чтобы она оттранспортировала тело домой.
В полночь чары астрологии закончились.
Свет врубили. Зато в холодильнике все растаяло...
astrol.info
psilona
10 декабря 2006 (01:41)
Grian, спасибо :D (и за совет от депрессии - )
... Уже скоро Новый Год, а там и весна...
Liuba777
10 декабря 2006 (02:08)
Grian
И так не спится и ты взял и разбудил, :D наверно хохотать во сне придется.
Вот очередные благожелательные предсказания от моего Ангела:
«Сегодня возможны перемены. Многие будут сегодня чересчур эмоциональны. В течение дня следует избегать категоричности суждений и индивидуальной работы, требующей сосредоточенности. Хлопоты о прибавке к зарплате могут оказаться ненапрасными».
И в дополнение:
«Работа как молитва»
«Безмолвная медитация, о необходимости которой мы упоминали - не самоцель. Соприкасаясь с высшим началом, мы наполняемся силой и мудростью, чтобы затем идти в мир и исполнять нашу работу».
Ангел мой, заступница и охранница.
Спасибо тебе за хлопоты о моей зарплате. Правда, сегодня воскресенье, и не очень понятно, кто там из наших высших руководителей будет решать вопросы повышения жалования скромному госклерку. Но ты вселяешь в меня надежду, что к новому году я смогу на свой сухой черствый хлеб немножко и масла намазывать…Поклон и респект!
Но прошу тебя еще, раскрой, кого мне беречься, кто будет излишне эмоциональным сегодня?
Собрался я в парикмахерскую – может не ходить туда – от греха подальше? А то мастер мне вместе с остатками волос и уши отхватит в излишней эмоциональности?
И в химчистку тоже, может, - не стоит сегодня? Вместо дубленки рукава и одну полу отдадут?
Насчет категоричности – понял, понял, с женщинами спорю редко, все больше молчу и по-своему делаю, так что это не обо мне.
Но вот тут, Ангел, я про работу...
То есть, понял я это. Но может – не так?
Ты, конечно, знаешь - я лентяй. Как говаривала моя бабушка-покойница, царствие ей небесное, – лень вперед меня родилась, сволочь такая (это я про лень, а не про бабушщку). Соответственно. Ни о какой индивидуальной работе в выходной не может быть и речи.Хотя и просили.
Но тут ты советуешь, перед работой прилечь, помолчать и соприкоснуться с высшим началом, а затем идти в мир и уже потом исполнять нашу работу – верно? Наполненному силой и мудростью.
Если уж Чечстно - какой-то странный совет. Если я завтра, в понедельник, перед работой прилягу, и помолчу пять минут – знаешь, что будет? Меня только к обеду разбудишь. И то, с нашатырем только - так я буду с высшим началом сопроикасаться и мудростью наолняться. Сон у меня крепкий. Здоровый.Эротичный. Сон человека с почти чистой совестью.
Скажи мне, как мне начальству объяснить, что я с высшим началом соприкасался в течение нескольких часов? Боюсь, ни о каком повышении зарплаты, о котором мы с тобой договорились, речи и не пойдет. И скорее, все будет как раз наоборот.
В заключение, большая у меня к тебе просьба, Ангел. Хоть ты и занятая особа в сферах своих небесных, на арфе там, или еще на какой-нибудь дудочке – уделяй хоть минутку, детализируй инструкцию мне. Не давай простору для превратных, и даже вредных, толкований.
"Будьте осторожнее с ядовитыми веществами, тщательно соблюдайте дозировку".
Это, конечно же, из сегодняшнего прогноза. Что какая-то сердобольная мне присылает.
Вот сижу, и решаю, стоит или не стоит.
С одной стороны - день рождения коллеги, обидится. Или скажет, что я из органов - это еще хуже.
С другой - ментов на дорогах полно, да еще по Кутузовскому,по Ленинградке - загребут, долларов пятьсяот за права, как пить дать, попросят. Жаба так и душит.
Сижу и решаю, сижу и решаю.
Пока решал - они, собаки, все уже выпили.А то что осталось - я не пью.
Если бы гороскоп этот не читал, и выпил бы, и спокойно доехал бы.
А теперь - ни туда, ни сюда. Придется пить то, что осталось.
Увы, последнее... Мне тоже жалко... Но, у Marco -появились другие темы...
Моя недремлющая благожелательница ночью спланировала мою жизнь на сегодня – пришел очередной прогноз.
В груди – мистически приятно. Есть ощущение, что с неба наблюдает за маленькой персоной большущий и никогда не спящий глаз. Хочется закурить внеочередную – хотя последние лет десять бросаю. И нервно потереть мозолистые руки - как хирург перед казнью пациента:
День чреват для Вас любовными переживаниями, разочарованиями, интригами.
«Любовными» – какое слово!
Логично же предположить, что у меня, – почти Дракулы, циника, даже, не побоюсь этого сравнения – исчадия преисподни, (как свидетельствует одной мастеровитая барышня, обидевшейся за многоязычных-многостаночных товарок-секретарш из предыдущего блога) – вдруг нашелся внутри такой странный орган, как любовь.
И это приводит меня в волнение.
Спасибо, мой Ангел – не знаю, кто ты!
И черт с ними, с «интригами, переживаниями, разочарованиями». Понятно ведь, что мои избранницы – такие же мелкие, неказистые и никчемные персоны, боящиеся в зеркало глянуть.
(Я тоже лишний раз в зеркало стараюсь не смотреть – и фото никому не даю). Но – коль телами не удались – любовными страстями сегодня с ними и возьмем.
Многие получат премии или гонорары.
А вот это ты - напрасно, Ангел мой, совершенно напрасно.
Они-то получат, а себя-то я что-то в этом списке не вижу. Ты ничего не забыла?
Ангел мой! – зависть это ужасное чувство. Так же, как и ревность.
Вспомни, сколько царств гикнулось из-за зависти? А Юрий Карлович - что об этом сказал?
Про бедного Отелло даже и говорить как-то не хочется…
Вам будет сопутствовать успех в отношениях с противоположным полом.
Замечательное. На редкость, замечательно.
Ангел, поверь – он постарается. Хотя иногда ты – Ангел, несколько повторяешься, а иногда и не совсем к месту все выходит. Конечно, можно целый день провести и в постели, но если в это время другие будут премии и гонорары получать – разве ж это удовольствие?
Давай что-нибудь одно вычеркнем – ладно? А на другом – сосредоточимся. Либо на гонорарах, либо на постели.
Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.
Спасибо, Ангел мой, за предупреждение, буду готов! Отключу телефоны и спрячусь в ванну – ты бы уточнила – в какое время это лучше сделать?
Ведь я чувствую, кто-то опять готов объявиться и опять денег занять и не вернуть. А сейчас это совершенно ни к чему.
В хозяйстве каждая копейка на учете – сколько подарков уже сделано и еще предстоит сделать на неделе….
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.