В честь скорого наступления старого Нового года встанем в хоровод...Где Алекс?
И порепетируем нашу любимую песенку"В лесу родилась елочка"
Я решила рассказать Вам о "Елочке" и с астрологической стороны и с исторической тоже...
Однажды в кабинет Алексея Максимовича Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию-Союз Писателей.. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки».
На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьезных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно мое стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была». Рассказывают, что когда Горький услышал эти строки, он тут же принял
женщину в Союз писателей.
А сегодня наша скромная «Елочка» заслуженно стоит в одном ряду с такими мировыми рождественскими хитами, как «Jingle Bells», «We Wish You A Merry Christmas», «Brahms’ Lullaby», «Silent Night», «White Christmas», «Ave Maria».
Но, несмотря на популярность, многие считают песню «В лесу родилась елочка» народной, хотя на самом деле у этой песни есть и поэт и композитор.
Автор текста любимой новогодней песни многих поколений — Раиса Адамовна Кудашева, в девичестве Гидройц, родилась в Москве 15 августа 1878 года. Кстати, фамилия Гидройц довольно известная на Руси, происходит из известного немецкого рода (берёт своё начало на Руси с Петровских времён, но оно и на своей исторической родине ещё было известно), и входит во Всероссийское генеалогическое древо. Раиса Адамовна росла в семье чиновника Московского почтамта. Она окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель, служила гувернанткой, учителем, библиотекарем.
Стихи она писала с детства.
Впервые знаменитая «Елочка» была опубликована в декабре - 1903 года в журнале «Малютка», который подписчики (в основном, Питера и Москвы — журнал печатался в северной столице) получили буквально накануне Нового года и Рождества.
Вместо фамилии и имени автора стоял скромный псевдоним «А.Э.». Любопытно, что «Ёлочка» — это не отдельное стихотворное произведение, а составляющая стихотворной композиции для детского рождественского праздника...
Вообще-У «Елочки», как и у каждого из нас, были свои счастливые и несчастливые времена. Она звучала на Рождество, будто рождественский гимн, в многодетных семьях и приютах, в гимназиях и церковно-приходских школах… Но в разгар Первой мировой войны начальство в крупных городах не рекомендовало обывателям устраивать елки, так как положение было тяжелым, начались перебои с топливом и транспортом. А дальше – больше: после революции большевики и вовсе исключили Рождество из праздничных дней календаря, усмотрев в нем религиозный предрассудок и даже мракобесие. Какая уж тут песня о елочке без елочки? ....
Известность и признание пришли к Раисе Кудашевой лишь в конце 50-х годов, когда ей шел уже седьмой десяток.
А к славе Кудашова относилась с поразительным равнодушием, и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла».
Последние годы Раиса Адамовна жила вместе со своей сестрой. Она умерла 4 ноября 1964 года. Умерла в том городе, где и родилась, в Москве. Её смерть пришлась на большой и почитаемый на Руси праздник — иконы Казанской Божией Матери. А всем известно, что Казанская покровительствует матерям и детям.
В 1905, Леонид Карлович Бекман -агроном и биолог, кандидат естественных наук придумал несложную и веселую мелодию этой песенки. С музыкой Бекмана связывало только одно — его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Прочитав «Ёлочку» в журнале, Бекман напел мотивчик, читая слова стихотворения своей дочери. А его жена тут же записала получившееся, переложила на ноты. Получилось очень складно.
Так родилась песенка"В лесу родилась елочка"
Возьмем-и построим карту стихотворения-ориентировочно, на 30 декабря 1903 года.
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Солнце-Козерожье-Елочка однообразная,монотонная,("зимой и летом-одним цветом"),сухая и колючая..
Луна в Тельце-поэтому Елочка всегда в любимом Тельцами-зеленом цвете.А те,кто ответственен за организацию Новогодних утренников-Деды Морозы,например,-неплохо зарабатывают...
Козерожий Меркурий-делает рифмы -очень простыми и понятными.Без прекрас.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Уран в знаке Стрельца-наблюдается развитие повествования-энергетика неожиданного разворачивания сюжета
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Марс в Водолее
Везёт лошадка дровеньки,
А в дровнях старичок,
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
Налицо-агрессия,своеволее,независимость,
использование инструментов-в данном случае-топора..
Юпитер-в Рыбах,Нептун-В Раке,Венера-В Скорпионе(изг)-полный набор водных знаков...
Мечтательность,фантазия,сказочность,обилие персонажей,массовость,всеобщая любовь...Но,пожалуй Венера в Скорпионе-наталкивает на мысль о ненатуральности,
клунаде Елочки-одетой в Елочные гирлянды и шарики:
Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.
АСПЕКТЫ
:p :p :p :p
Тригон-Венера-Юпитер
Обращение к музыке,танцу,пантомиме,драматическому действию,хороводам,и вообще-характерен для коллективного,массового действия
Оля,девочки,мальчики-ну покритикуйте ...Мне полезно узнать-где ошибки и проверочную работку сделать..Я ведь сама себе вопросы задаю,сама с собой разговариваю-(ох,приятно поговорить с умным человеком.. :D :D :D ) и сама себе оценки ставлю..Проверьте,плиззззз!
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Jess
Посторонним В.
13 января 2007 (15:59)
Мыша, я твою работу еще 12.01 прочитала. Только вот к произведениям свои малые познания применить не могу. В теме про сказки Гофмана мы всё же автора разбирали.
Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
Кстати, мне сегодня сон с мышами снился, спасала от кошек, брала на руки и гладила, гладила... :D , а они жмуться ко мне и в глаза так беспомощно заглядывают
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.