Форум на ОКУЛУС

Тема 8886, сообщений: 353

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     4 февраля 2007 (18:20)

Пурим празднуется в память о чудесном спасении евреев Персии.

В конце вавилонского пленения евреи жили на территории империи царя Ахашвероша. Здесь они добились хорошего положения и завоевали уважение к себе. А после того, как царь выбрал себе в жены еврейку Эстер, племянницу главы Синедриона, мудреца Мордехая - положение евреев стало еще лучше. За свою красоту Эстер стала любимой женой Ахашвероша и позже царицей.

Но вопреки такому устойчивому положению, евреям вскоре стала грозить опасность. Аман, советник царя, задумал уничтожить всех евреев и предложил это царю, пообещав, что за согласие Ахашверош получит огромные богатства. И царь согласился.

Хотя это решение содержалось в строжайшей тайне, евреи узнали о нем. По совету Мордехая Эстер приказала всем евреям поститься три дня. В память об этом по сей день 13 Адара соблюдается пост Эстер. На четвертый день Эстер пошла к Ахашверошу и стала просить за свой народ. Царь не мог отказать своей любимой жене и отменил свой жестокий приказ. Аман же был повешен.

Почему Пурим называется Пуримом?

Дело в том, что Аман выбирал день для осуществления своего замысла, кидая жребий. А жребий на иврите будет "пур", отсюда и пошло название праздника Пурим.

Существует много особых Пуримов, которые празднуются в честь чудесного спасения евреев от Амана своего времени.

В день Пурима в синагогах обязательночитают свиток Эстер (Мегилат Эстер), это часть книги Танаха (Священного писания). Он рассказывает о событиях спасения евреев во времена Эстер и Мордехая. Дети приносят с собой в синагогу трещотки, и когда чтец произносит имя Амана, слушающие поднимают сильный шум трещотками или просто сильно кричат. Этот древний обычай называется "избиение Амана" и распространен он во всех еврейских общинах.

Еще с древних времен в Пурим принято заниматься благотворительностью (цдака), таким образом исполняется заповедь"Мишлоах манот" (буквально посылка яств). Друзья посылают друг другу угощения (не менее двух).

Другой обычай - пожертвования бедным. Свиток Эстер говорит: "Чтобы сделали евреи эти дни днями пиршества и веселья и посылания подарков друг другу, и подаяния бедным", т.е. глубокий смысл этой заповеди заключается в том, чтобы в этот день всеобщей радости и веселья никто не испытывал недостатка ни в чем. Все в этот день должны только веселиться. Обычно исполнять эту заповедь поручают детям, чтобы воспитывать в них готовность помогать нуждающимся.

И конечно,это веселый праздник,праздник карнавальных шествий-для детей и взрослых.

п.с. я написала тебе письмо,получила?

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Screamingflo
wer
     4 февраля 2007 (18:46)

Дружите?

Людмила Трунова
     4 февраля 2007 (19:14)

Спасибо, письмо получила.

И ты знаешь, наверное вовремя!!

а то я тебя с астероидами описала УЖЕ (!)... со всей откровенностью! и готова была на форуме выложить .

Но... Пурим меня отвлек... потом... семья (на кухнюБЕЖ позвала)...

Теперь, думаю, это для того, чтоб я в личку тебе ЭТО послала

Мыша, ты все-таки Волшебница!

Людмила Трунова
     4 февраля 2007 (19:24)

вот еще про маму твою посмотрю по аст.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     4 февраля 2007 (20:02)

Привет всем! Цветочек,иди к нам..

Мы тут с Милушенькой шушукаемся..

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     4 февраля 2007 (20:02)

Спасибки тебе,Милочка!

Людмила Трунова
     4 февраля 2007 (20:19)

Письмо получила?

А я "Агента" пробую "покорить" :D

Хочу тебя посмотреть!

Людмила Трунова
     4 февраля 2007 (21:06)

Мышка, что-то я не пойму:

мой "агент" тебя нашел?

Людмила Трунова
     5 февраля 2007 (00:02)

Мышуль, ты ко мне в комп. зашла, но я тебя не вижу :D

(хи-хи)

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     5 февраля 2007 (01:50)

Есть канал!

начало | 1..10 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 21..30 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере