"Принять себя – значит простить все недостатки. Вместо того, чтобы работать над их решением." - Мышка! А почему "принять себя" - это обязательно И ПРОСТИТЬ себя?
Не могу согласиться! Принять - это признать, что в тебе ЕСТЬ то-то и то-то, и согласиться с тем. что ЭТО на СЕГОДНЯШНИЙ день есть. Но это НЕ значит, что простить эти недостатки, например. Это просто принять себя на СЕГОДНЯШНИЙ день такой, какой ты есть, и далее уже обдумать путь по искоренению недостатков, например.
Принять себя или НЕ принять? Я думаю, что НЕ принимать себя по меньшей мере неконструктивно, тюкю НЕпринятие, тюею НЕпризнание за собою определённых негативных (например) качеств - это попросту "страусиная позиция". Чтобы с врагом бороться - нужно его знать, ведь так? И нет врага более непоследовательного и тем уже непрогнозируемого, чем мы сами себе, если НЕ хотим видеть, Не хотим признать, что то или иное в нас самих ТРЕБУЕТ осмысления и ПЕРЕработки.
По поводу безусловной любви тоже есть что сказать.
Безусловная любовь к личности, т.е. НЕ к Божественной Сути человека, а к его "личностной обёртке" - это одно, а безусловная любовь к Божественному зерну человека - это другое, и вот второй вариант - это любовь действительно БЕЗ условий.
"Возлюби ближнего своего как себя самого..", но как же мы можем любить ближнего, если НЕ умеем любить себя? Именно ЛЮБИТЬ, и именно СЕБЯ. А значит то в себе, что является истинным и непреложным -т.е. ту составляющую, котрая в нас заложена Творцом - ЕГО часть, Дух, частичка Божественного Света.
Когда человек много говорит о любви к Богу и при этом НЕ признаёт Бога в СЕБЕ, в себе САМОМ - это уже некоторая искажённость самого понятия Любви. Ведь надо, поразмыслив, согласиться, что понятие ЛЮБВИ ещё для каждого своё, человек с трудом находит взаимопонимание и созвучие с другими представителями рода человеческого в этом вопросе.
Может ли любовь к себе быть безусловной? Разумеется, да. Именно тогда, на мой взгляд, ччеловек может легче и безболезненней избавиться от того. что ему мешает, если даст себе возможность видеть и сознавать одну простую вещь . то, чем он действительно является "Аз ЕСМЬ" - это не преходящие человеческие ценности этого века или следующего, это не тенденция следовать моде и развивать в себе сегодня одно, а завтра другое , а это не что иное, как то, чем мы ИЗНАЧАЛЬНО являемся - то, что Творец "создал по образу и подобию своему" - часть постоянно расширяющегося света, которая и СТРЕМИТСЯ к расширению, познанию, развитию ВНЕ зависимости от того, ЧТО хочет с этим сделать его Личностная обёртка.
https://briah.ru/
змееносец
25 февраля 2007 (11:17)
Зеленая мышь
Нельзя принимать себя таким, какой ты есть.-если понять это как закрыть глаза на все свои недостатки и даже наоборот принять - тоесть смериться со своим характероми даже позиционировать его как хорошие так и плохие стороны обходя его развитие----конечно же плохо и я полностью отвергаю такую позицию потому что она погубительна для всех..
Löwka
Мне кажется вы путайте слова Принять себя и Познать себя.., принимающий себя таким какой он есть как раз закрывает глаза на то что у него плохое и занимает страусную позицию нехотя признавать что у него присуствуют отрицательные качества которые надо откоректировать...
змееносец
25 февраля 2007 (11:27)
Зеленая мышь
Нельзя себя безусловно любить. Безусловная любовь развращает. Человек становится склонным к безделью---это как раз связанно с первым вашим вопросом о принятии себя...если я приму себя таким какой я есть с всеми моими недостаткамии возлюблю себя безусловно не смтремясь к развитию личности...опять с вамо согласен может вызвать безделие...
Löwka
Хочу добавить к вашим сведеньям что святые при жизни невочто не ставили свое тело и сушность человеческую так как оно греховно и губительно для духа... тут неясность люблю себя( тоесть дух ) или свою человеческую сушность со своими отрицательными качествами.....мне кажется в словах ,,Зеленая мышь" как раз говорилось о человеческом понятии самовлюбленности...
клио
25 февраля 2007 (11:37)
Зеленая мышь,
я считаю, что все-таки принять себя и простить свои недостатки это не одно и тоже. Между этими высказываниями нельзя поставить знак равенства.
Принимая себя, человек разумный просто видит ясно и свои достоинства и свои недостатки, и в ходе своего развития пытается меняться в лучшую сторону, т.е. искоренять свои отрицательные моменты, работать над собой.
Мне кажется, просто тут можно долго размышлять на тему, а что же понимать под "принятием себя"..видимо, каждый видит это по-разному.
А вот со вторым мнением , пожалуй, я соглашусь... Безусловная любовь к себе отдает неким "нарциссизмом"..ограниченностью. А вот кому она принесет вред - вопрос..Не думаю, что самому себе. Жизнь показывает обратное
При всём уважении к автору и разности мнений не могу не сказать вот о чём:
"Хочу добавить к вашим сведеньям что святые при жизни невочто не ставили свое тело и сушность человеческую так как оно греховно и губительно для духа.."
-------не думаю, что ваша жизнь изобиловала общением со святыми.. А ЧТО пишут о них те, кто видит всё так, как хочет видеть или как того требуют рамки определённых рел.конфесий - так это разные вещи.
Читая А.Меня, апостола Павла, великих Учителей, понимаю для себя (для себя, заметьте, не претендуя на то, чтобы также понимали и другие), что отношение этих людей к своему телу НЕ БЫЛО тем, что вы называете "ни во что не ставили своё тело", а просто ОНИ ставили тело на ТО место, которое в триединстве занимает своё место и свою часть - одну седьмую. Но это не означает наплевательства к телу и пр.
Тема сложна, и слишком обширна для форума, да и не предполагает астрологических изысканий, на мой взгляд..
https://briah.ru/
змееносец
25 февраля 2007 (17:37)
Löwka
я Православный християнин и мнении разных религиозных конфесии и сект я не признаю...
извините но в словах ,,нивочто не ставил" я хотел дать сравнительную оценку тела и духа а не в прямое понятие этих слов как это вам показалось...хочу вспомнить из истории 5 века...в грузии жила св. Шушаник которую муж заточил в темницу изза того что она оставалась христианкой и не приняла персидскую веру в огонь(зороастризм)...и когда к ней приходил ее священник чтобы принести еды она отказывалась от нее...тем самым проигнорировав грешное тело...и все потребности ее...она молилась днями и ночами ничего не покушав...есть еще не мало примеров из житии святых не буду перечислять...
змееносец
25 февраля 2007 (17:46)
Löwka
а вот цитата еще очень интерсная:
Он приказал заковать ее в железные кандалы и бросить в тюрьму, а также надеть на шею цепь, вбить в стену железный кол и привязать к нему, затем скрепил кандалы и цепь [своею печатью]. Он приставил к ней стражу, настрого наказав глядеть в оба и никого к ней не впускать. Приказал держать на одном ячменном хлебе и воде и говорил: "Теперь радуйся доставшимся тебе истязаниям и горьким оковам, которыми я буду мучить тебя до самой смерти". Княгиня говорит ему в ответ: "Я рада мучениям, которым ты подвергаешь меня, ибо [благодаря им] я удостоилась наследства святых отцов моих, которых ты поносишь, как и Бога, ты, отступивший от Бога и ставший врагом истины. Чем больше ты меня истязаешь, тем больше моя непреходящая радость, ибо временные невзгоды уготавливают мне великую славу, которую ничто не может поколебать во веки веков. Тебя же постигнет справедливая Божья кара во дни [второго] пришествия".
змееносец
25 февраля 2007 (17:48)
Löwka
Тема сложна, вы правы и обширна это так..не стоит ее расширять тут в астрологисеком форуме...
Но форум-астропсихологический,то есть-и астрологический и психологический...Поэтому-я лично не нарушаю никаких правил.
Мне интересен этот вопрос.Я сейчас участвую в своебразной психологической школе-где мы "разбираем" очень интересные вопросы,понятия, включая данный.Нам предлогаются интересные ответы на вопросы,психологические статьи,книги и пр.Здесь-я знаю-людей подольше,хоть и виртуально..Поэтому мне интересны ответы.Да и сама я работаю над собой.
Итак,я лишь попробую прокомментировать то,что "изучила".
Во-первых-предлагаю заменить слово "недостаток",или "слабость"-на ОСОБЕННОСТЬ.Иначе-мы включаем оценочное суждение..И вообще не надо ставить знак равенства-между слабостями человека и недостатками,пороками.
Теперь - материнская безусловная любовь к своему ребенку означает прежде всего заботу о нём, в том числе и постоянную работу над его развитием. Как бы мать не воспитывала и не искореняла недостатки ребенка, она продолжает любить его безусловно. Также обстоит и с отношением к себе.Так что-если понятие или ник-Зеленая мышь-это признак самовлюбленности-это уже просто замечательно,шаг вперед..Комплимент.
Принятие себя - это, как мне кажется, принятие того факта, что я - такой, какой я есть сейчас. Это отказ от самообмана и стремления казаться другим, - не таким, каков я на самом деле.
Например, ты говоришь – «я груб». Это вызывает у тебя дискомфорт. Откуда берется этот дискомфорт? От двух противоположных стремлений.
Часть тебя хочет иметь возможность грубо общаться с людьми.
Другая часть считает, что это плохо влияет на твой имидж, отталкивает от тебя людей, создает дурную репутацию и обрекает на одиночество.
Пока ты НЕ признаешь в себе наличие двух (а не одной) противоположных желаний, ты находишься во власти самообмана. Например, ты называешь желание грубости «недостатком». Тем самым ты отрицаешь наличие в себе другого желания, отказываешься рассматривать и понимать мотивы, из-за которых это желание возникло.
В то же время-грубость – это недостаток?
Не согласна.. Чья грубость, в отношении кого грубость? В какой ситуации и в каком социуме? В определенной среде грубость – это норма.
Например, он груб в отношениях с людьми и осознает это. Попытка не грубить - это что - самообман, а стремление казаться другим (вежливым)- разве не есть ли неприятие данного качества в себе?
Стремление казаться другим – это попытка обмануть окружающих. Манипуляция. Человек знает, что любит грубить, но ситуация требует, чтобы он оставался вежливым.
Стремление стать другим – это уже ближе к истине. Хотя, это стремление тоже может быть результатом - самообмана. Т.е. когда человек создает лишь видимость того, что он пытается измениться, неосознанно (а иногда – осознанно) пытаясь обмануть всех, включая себя.
Например
В состоянии Взрослого человек осознает, что грубить – плохо. Но в некоторых ситуациях в нем включается раздраженный Родитель, который с удовольствием нагрубит всем и каждому. Но, вернувшись в состояние Взрослого, человек откажется брать на себя ответственность за то, что произошло.В результате исповедывания такого "непринятия себя", в целях борьбы со своими недостатками, человек делает себя состоящим из... недостатков, которые не становятся его достоинствами. Человек теряет гибкость, но обретает патологическую принципиальность, идейность и ограничивающую мораль.Не способные принять себя, часто не способны принять и других.
Это путь, который обычно ведёт к одиночеству, если не внешнему, то к внутреннему точно.
Что же делать, если есть ощущаемые недостатки, с которыми не хочется примириться?
Всё просто. Ни в коем случае нельзя бороться с ними и с собой. Это ошибочное дело. Вместо этого следует сделать совсем иное:
Принять как данность всё то что в себе есть. Это так и это никуда не денется само по себе.
Определить противоположности тем качествам, которые считаются негативными.
Определить ключевые качества, которые хочется иметь.
Развивать целенаправленно эти противоположные и ключевые качества, при этом принимая и остальные.
Актитвно пользоваться всем новаонаработанным, закрепляя успех.
Найти позитивные стороны в тех качествах, которые ранее считались негативными и научиться их использовать.
И опять возвращаясь к сказанному выше. Если человек принимает себя, значит он принимает себя вместе со все свои желаниями. Нравятся они ему или нет – дело другое. Важно, что он понимает наличие этих желаний.
Человеку придется сделать выбор. Всегда есть два крайних выбора и несколько компромиссных. Если человек принимает себя, то его выбор будет более осознанным, а значит и более ответственным. У него не возникнет желания заниматься самообманом, как в описанном выше примере.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.