***Ведь истинная натура человека складывается из похоти, гордости, гедонизма и упрямства - атрибутов сделавших возможным развитие цивилизации***
Это утверждение - результат вашего опыта, предмет вашей веры, что-нибудь еще?
При чем здесь цивилизация?
Развитие цивилизации и эволюция человека лежат в разных плоскостях. В том-то и беда, что цивилизация развивается, а не эволюционирует...
Странник
3 марта 2007 (14:26)
это вековые наблюдения.
Например, общечеловеческие понятия добра развеялись как туман в Гитлеровской Германии.
Массы народа(90%немцев) с восторгом прокрикывали Гитлеровские лозунги. Те же самые немцы при других адэптах мыслили по иному.
Монголо-татары(в начале 1-го тысячелетия все без исключения) сжигая всё на своём пути будучи людьми(гомосапиенс). Они не затуркивали себе головы духовными идеями, а двигались чисто по инстинкту(врожденному человеческому)
В средние века под гнётом Божественного добра цивилизация тормознулась. Хотя они(люди) и в то время пытались удовлетворить свои врождённые инстинкты(явно не добро) через крестовые походы и инквизиции.
а если заглянём сквозь века ещё назад, то увидим, как еврейский "избранный Богом" народ под руководством пророков проповедовавших Божественную любовь уничтожали целые народы, ничем не отличаясь от диких(не познавших Бога) монголо-татар. Их пророки, которых сейчас так почитают люди, приказывали умертвлять всех от младенца до взрослого.
Получаеться, что все люди внутри своём утилитаристы.
luna-astreia
3 марта 2007 (14:46)
Я плохой собеседник по части опыта всего человечества: могу свободно оперировать только своим собственным опытом.
Попробуйте опираться на СВОИ собственные наблюдения, или хотябы на положительные примеры из опыта человечества, ведь право выбора опоры - всегда за вами.
И, прошу прощения, мне малоинтересны обобщения в масштабах всего человечества. Время идет, все меняется, мне интересно меняться вместе со всем миром. Хочется не рефлексировать о жизни, а жить.
Странник
3 марта 2007 (15:02)
согласен.
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропастьи забвенья
Народы, царства и царей,
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
и общей не уйдет судьбы.
(предсмертное Гавриила Державина)
Одно только остаётся во все века:
Любой "праведник" стремящийся быть таковым, встречает в своём подсознании борьбу своего истинного врожденного инстинкта и внедрённого "проповедниками добра".
не выдержав этого, многие проповедники начинают изворачивать понятия ранее сказанные ими "возлюби врага" и "не убей" дабы не увидеть свой самообман.
и этим опять таки подчёркивают свой врожденный утилитаризм.
А у Вас сильно большой собственный опыт в том, чтобы не оглядываясь на историю говорить о врождённых человеческих качествах?
Вы бывали в ситуациях, когда насилуют или убивают на Ваших глазах членов Вашей семьи?
luna-astreia
3 марта 2007 (15:15)
Фраза **могу свободно оперировать только своим собственным опытом** - не означает, готовности предоставить свой опыт на рассмотрение и в распоряжение для каждого заинтересовавшегося по первому его желанию.
Никто не хочет быть убит в апреле, или марте. Но каждый жаждет быть любим, и так, чтобы бесплатно. Никто не хочет всех спасти и быть за то распятым, но каждый хочет погрустить о чем-то непонятном...
Странник
3 марта 2007 (15:26)
вникнуть в историю нужен сильный Сатурн.
"каждый жаждет быть любим, и так, чтобы бесплатно" - вот эгоэстическая сущность человека.
В человеке сбалансированы качества добра и зла.
Как любовь и ненависть во все века.
Как и в вымышленном Боге люди хотят видеть лишь добро
из своих эгоистических побуждений.
Не зная того, что в Нем и добро и зло.
Нужно внимательнее окунуться в природу(как Его творение)
и себя. Только так можно обьективно исследовать "Творца".
Но, увы, людям с недостатком Энергии Урана, это невозможно.
luna-astreia
3 марта 2007 (15:54)
***вникнуть в историю нужен сильный Сатурн.***
***людям с недостатком Энергии Урана, это невозможно***
Возможно, этим людям и не нужно знать и делать то, к чему они не способны. У них, возможно другие задачи, ресурсами для выполнения которых, они наделены.
Странник
3 марта 2007 (16:04)
"другие задачи, ресурсами для выполнения которых, они наделены"
согласен.
но какие задачи несли проповедники любви Божией сжигая Уранических первооткрывателей во времена инквизиций?
luna-astreia
3 марта 2007 (16:27)
Не интересно.
Но интересно, какую задачу (цель) вы имеете в нашей беседе? Почему вы спрашиваете У МЕНЯ (возможно и у других форумчан) о задачах упомянутых вами проповедников? Чего вы добиваетесь?
Странник
3 марта 2007 (16:41)
"Не интересно" - можно иными словами сказать "не хочу знать"?
Странный ответ от астролога.
Вопрос ведь был о игре планетных сил в человеческой эволюции.
я не задаю вопрос папе римскому, а ставлю его на астрологическом форуме. Поэтому считаю неумесным отвечать вопросом на вопрос.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.