Тема 9439, сообщений: 1905
"ТАРО и Путешествие Героя" |
Автор | Сообщение |
Natusya |
Для меня Аркан Башня одна из проблемных карт. Одно из значений - разрушение старых устоев, расчищение места для нового и построение на совершенно чистом месте новых устроев, новых систем ценностей, новой "себя". Вроде так. А вот каким образом преодолеть страх разрушить отжившее? Так как иногда бывает, что боясь что-либо разрушить в себе, начинаешь сознательно или подсознательно разрушать вокруг. И получается заколдованный круг - чтобы двигаться дальше необходимо разрушить, и в то же время боишься разрушить. Все же оставляешь чуть "старого дома" - то ли часть стены, то кусочек фундамента. Это если брать психологический уровень Таро. - Это негативное значение. Что позитивного?
Хотя у Райдера смысл данного Аркана больше отрицательный.
Мадин, да и остальные форумчане, а что Вы скажете по данному Аркану. Как Вы его трактуете? Какой смысл для Вас несет данный Аркан, исходя из Вашего опыта?
А вот как изображается данный Аркан на различных колодах - |
Мадин Ра Грандмастер Таро |
Мадин,
да и остальные форумчане,
а что Вы скажете по данному Аркану. Как Вы его трактуете? Какой смысл для Вас несет данный Аркан, исходя из Вашего опыта?
Для меня Аркан Башня - это, прежде всего, разрушение собственного ЭГО. Принудительная, насильственная смерть. Да, это прекрасный повод посмотреть на свои страхи, в том числе и страх смерти.Это пробуждение от иллюзорного мира. Помните пробуждение НЕО в " Матрице", когда он, весь в проводах, сидит в купели и сам же отсоединяет эти провода? Много лет назад я говорила своим ученикам по поводу Башни следующее: это как молочный зуб, который неприменно надо удалить, чтобы было расчищено место для нового. Сейчас к этому я добавляю слово МУЖЕСТВО.Иметь мужество встретить эти перемены, не отводя глаза в сторону и уж, конечно, не пряча голову в песок.
"Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru |
Natusya |
Спасибо, есть с чем подумать, что подумать?
Молочный зуб - Классная метафора. Мы все в детстве сталкиваемся с подобным. У всех разные воспимания - выход один - молочных зубов у нас уже нет, только какие там, кажется - только коренные зубы.
МУЖЕСТВО - это хорошо. Я думаю, иметь Мужество, чтобы признать и принять, что момент освобождения от прошлого, ненужного, отжывшего - наступил. |
Я нашу сказку литературно обработала. Замечания? Дополнения?
Сказка про Дьявола-Змея-Пана
( коллективная сатирическая сказка женщин-тарологов разных стран)
Однажды на форуме сайта www.oculus.ru собрались женщины разных стран, чтобы поговорить про Дьявола – XV Аркан Таро. http://www.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=9439&p=140 Традиционным толкованием данного Аркана является: секс, провокация, алкогольное и наркотическое опьянения, оргии, бешеные деньги, наваждение , всякого рода зависимости, в том числе и от Интернета. Ни о чем заранее не договариваясь, даже толком не зная друг друга, эти женщины решили сочинить сказку. А что из этого получилось, читайте сами!
Первой на призыв Мадин Ра откликнулась Мартини:
Формула ... (Жрица + Дьявол)? Хорошо искушаете и соблазняете. *сочинить коллективную сатирическую сказку к XV Аркану.* (Шут + Дьявол)? По острым иглам яркого огня Бегу, бегу, дорогам нет конца, Огромный мир замкнулся для меня В арены круг и маску без лица. Я — шут, я — Арлекин, я — просто смех, Без имени и, в общем, без судьбы. Какое, право, дело вам до тех, Над кем пришли повеселиться вы? Выходят на арену силачи, Не ведая, что в жизни есть печаль. Они подковы гнут, как калачи, И цепи рвут движением плеча. И рукоплещет восхищенный зал, И на арену к ним летят цветы, Для них играет туш, горят глаза, А мною заполняют перерыв. Смешить вас мне с годами все трудней, Ведь я не шут у трона короля. Я Гамлета в безумии страстей Который год играю для себя. Все кажется — вот маску я сниму И этот мир изменится со мной, Но слез моих не видно никому, Ну что ж, Арлекин я, видно, неплохой! Ха-ха-ха, ха-ха-ха...
Шла она, шла, и встретился ей господин - ...
Здесь в разговор вступила Мадин Ра:
- Пан! Называйте меня просто: господин Пан! Я приглашаю вас сегодня к себе на вечер - сказал красивый мужчина с темно-синими, почти черными глазами. – Вашим пропуском на мой бал будет красное платье! - Э-э-э - подумала она, а красного-то у меня ничего нет. – Но тут девушка обратила внимание на красный флаг, который гордо реял на крыше чудом уцелевшего совдеповского колхоза.
- Есть тут кто??? – продолжила сказку Мартини.
Никто не отозвался и через несколько минут, тот красный флаг, что гордо реял на крыше, уже был в руках девушки. А еще через некоторое время этот же флаг чудесными ручками и фантазиями был превращен в платье. Она взглянула в зеркало. Платье удачно повторяло контуры ее фигурки. Для полноты образа она накрасила губы и, прихватив с собой бутылочку Мадеры, отправилась на встречу... По дороге она думала о нем. - Странный немного тип. Он пригласил меня к себе после первого дня знакомства. Наверное, решил, что я наивная дурочка и сразу клюну на него как рыбка на крючок. Конечно, он неотразим: властность, мощь, ласковая настойчивость... все говорило о том, что этот искушенный опытный мужчина знал как влюбить в себя любую девушку. Вот только глаза его горят подобно угольям в аду. Что-то странное есть в этом мужчине. И даже тайное! Но это скорее интересно. Да, поняла молодая девушка, не обращать на него внимания примерно то же самое, что не дышать. Издалека уже слышались звуки музыки. И девушка четко расслышала слова давно знакомой песенки: ... Это красное платье Для чего ты надела, Словно пламя в объятьях Вольного костра? Это красное платье, Да бутылка мадеры - Вот бродячее счастье С ночи до утра! Что-то екнуло в груди, и она остановилась. Внутри все оборвалось, когда она увидела...
Тут опять вмешалась Мадин Ра:
...свое отражение в зеркале. Она увидела свое лицо, но цвет волос был медным, а сама она - обнаженной. Вокруг нее спиралями обвился гигантский Змей. Змей открыл пасть и прошипел: - Меня зовут Айваз. А ты - Лилит фон Сириус. Нет времени на раздумье. Время уплотняется. Прямо сейчас ты узнаешь, что такое трансцедентальный секс со Змеем Гнозиса.
Здесь в диалог двух женщин вступает Natusya:
...и дым окутал их. И уже она чувствовала себя Змеей. Их длинные тела переплелись в танце неистовства и заплясали огненные языки, отражаясь вокруг на их змеиной чешуе. Нега и благость разлились во все уголки мыслей и ощущений. Господин Пан преподнес ей напиток, в котором отражались его иссиня черные глаза. Молодая девушка глотнула дурманящий напиток, и глаза мужчины заплясали перед ней в бешеном танце, вихрь которых подхватил ее и понес вверх к звездам. Мощная энергия вихря распирала ее тело изнутри. - Еще, еще, неси меня еще выше, хочу еще выше - кричала девушка, закрыв глаза. ... но ничего не менялось. Молодая девушка открыла глаза, увидела перед собой худого мужчину с козлиной бородкой и странным блеском в глазах. И она почему-то очень рьяно трясла его, что-то невразумительно требуя от него. - Ой, простите, - смутилась она. Краска залила ее лицо, и она еще долго не могла понять, чего же это она так вцепилась в "странного" мужчину...
Слово берет Мадин Ра:
Ей тогда даже и в голову не приходило, что все эти игры ее воображения были всего лишь провокациями со стороны Пана. - Я смотрю, вы уже готовы к балу - сказал козлиноголовый мужчина, снова преображаясь в импозантного мэна с иссиня-черными глазами. Раз! И она каким-то чудесным образом очутились во дворце, где было полно народу. Народ вел себя достаточно свободно: кто-то прикладывался к рюмочке, кто-то курил кальян, а кто-то неистовал в дьвольском танце.
В этот раз инициатива на стороне Natusya; она ведет повествование дальше:
... и танцевал народ и на танцполе и на столах. А одна девушка, отодвинув бокал с шампанским, впрыгнула на барную стойку и начала совершать ритмичные движения в такт музыке. Разгоряченная танцем, она скинула блузку. - А вот и Вы, моя дорогая. - Она обернулась на звук голоса, и увидела импозатного мужчину с иссиня-черными глазами в праздничном смокинге. Белая рубашка выигрышно оттеняла смуглый свет кожи. Он протянул ей руку и притянув к себе поближе, шепча на ухо что-то похабно-лиричное, повел на середину зала. - Я хочу видеть, как ты танцуешь...
Свое веское слово вставляет Мартини:
К такому повороту событий она была не готова, однако это лишь делало игру более занимательной и рискованной. Похоже, пришло время заявить о себе...
И опять Мадин Ра:
Однако,сделать этого она не успела, поскольку началась МЕССА ПЛОТИ (оргаистический обряд в честь сексуального экстаза). СВЯЩЕННИК, опуская кинжал, молвил: -Мы собрались здесь сегодня вечером, чтобы воздать должное Таинству плоти. Мы собираемся праздновать экстаз воплощенного духа и провозглашать его как наш собственный. -Благодарение плоти - отозвались присутствующие. - Похоть козла во славу плоти! - продолжил СВЯЩЕННИК. - Похоть козла во славу плоти!- эхом вторили остальные. -Взгляните же теперь на себя, творения из плоти и крови. В вашем теле - ключ к экстазу. В вашей душе - радость зверя. Хвала плоти! - величественно и с восторгом произнес СВЯЩЕННИК - Нет никакого греха в наслаждении. Тот, кто скажет Вам нечто иное, - обманщик и лжец! - Благодарение плоти - торжественно повторили присутствующие. Лилит фон Сириус вдруг обнаружила, что алтарь, на который СВЯЩЕННИК возложил свои руки, был живым. Невероятной красоты обнаженная девушка с вожделением ждала, когда священник намажет ей губы медом... Но СВЯЩЕННИК медлил. Он обвел взглядом присутствующих, и его взор остановился на ... alex lev gold Жестом он подозвал alex lev gold и вручил ему мед: - Ну, давай же, сынок! Вкуси сладость и провозгласи сладость как неотьемлемое свое!!! alex lev gold, державший в руках… вибратор, медленно подошел к живому алтарю...
Вдохновленная таким пассажем Мартини продолжает:
…и обомлел, услышав звуки музыки, которые написал его друг March (смотри титры в клипе). Но больше его поразили слова песни!
А потом он и увидел ЭТО(!)...
Рука Алекса вдруг сама потянулась...
И опять Мадин Ра все с той же темой:
…к баночке с медом! Он раздвинул бедра живого алтаря и наложил мед между ними. Алтарь благодарно застонал. Лилит фон Сириус с глубоким интересом наблюдала за разворачивающимся действием. Неожиданно ее губы в вожделении зашептали: Я воображаю: Мы поженимся. Я буду носить колечко В левой груди. Так давай же - вперед. Сделай это сам. Анестезия. Кровь. Сделано. Всего три кольца: В моих грудях и В моем клиторе. Сиянье исчезло. Когда анастезия проходит, У меня начинается лихорадка. Я люблю тебя,alex lev gold!
alex lev gold потерял сознание. Пришел он в себя оттого, что врач скорой помощи, сверля его своими иссиня-черными глазами, тыкал ему в нос ваткой, смоченной нашатырем. - А, очнулся, наконец-то! - сказал мужчина с козлиной бородой. - Теперь можно и в инете на форуме поучаствовать. И он быстро набрал нужный адрес:
Однако Мартини, вдохновленная медом, так просто не сдается:
*Рука Алекса вдруг сама потянулась... к баночке с медом!* Вот и я об этом! (И все таки... как по разному мы видим с Вами одно и то же.) ВИА Гру ему в подарок! Пусть наслаждается! Как ты вычислил, мои сладости Распознал мои сигналы S.O.S. Я не вынесла, этой слабости То, что было между нами - это месть И прятаться больше не в чем Держи меня крепче! Уходи теперь, не в окно, а в дверь Притворившийся котёнком - дикий зверь Это я смогла, это я была Ты глазам своим не веришь, и не верь Теперь это всё - не важно Мне больше не страшно Направляй меня своею рукой Заслони собою от полнолуния Я готова быть ведомой тобой Чем выше любовь, тем ниже поцелуи Зря ты вычислил, мои слабости Распознал мои сигналы S.O.S. Крылья выросли, так давай лети Я всё помню, это было, это есть Винить себя больше не в чем Держи меня крепче! Теперь это всё - не важно Мне больше не страшно.
(мед в наличии)
Конец сказке.
Авторы: Мартини Мадин Ра Natusya "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru |
Мартини |
И все таки закончу свои мысли по поводу карты Дьявол. Она ассоциировалась у меня с поднятим Кундалини (Змея).
C древних времен Змея была символом сексуальной энергии, которая, согласно многим восточным учениям, тождественна творческой жизненной силе. Огненная змея кундалини спит у основания позвоночника, свернувшись кольцами. По мере духовного развития человека эта первозданная энергия высвобождается и поднимается вверх по позвоночнику. Она по очереди активизирует энергетические центры - чакры, открывая перед нами новые уровни сознания, укрепляя организм и стимулируя творческие силы.
В представлении людей змея - самое противоречивое и парадоксальное среди пресмыкающихся, а быть может, и среди животных вообще. В различных религиозных традициях змея - и символ высшей мудрости, и воплощение низменных инстинктов. Одни отождествляют змею с самим дьяволом, другие считают ее великим целителем.
Полностью информацию можно прочесть по ссылке
К чему это я? Почему я пришла именно к такому решению? Что-то подсказывает мне что я нашла ответ на свой вопрос который давно меня теребит.
Вот ночка то была- ночка ужасов! Уже поздней ночью началась гроза. Грохотaло где-то далеко, но освещалo как феерверком. А эхо было такое звучное, что походило на *ты в банке и по ней так тупо стучат*. Штормовой ветер вывернул с корнем многолетние деревья и уронил их на машину у подъезда. Хорошо не наша была... И снится мне сон. Гуляю по узеньким улочкам приморского городка, фотографирую. Море какое -то неспокойное и начинает поднимать волны. Похоже что начинается буря и нужно бежать... Заскакиваю в подъезд пятиэтажного дома и захлопываю дверь. Со мной еще несколько человек. Выжидаем. Вроде вода отступила и попутчики выходят на улицу. А я не успеваю,... прямо на меня ползет в подъезд змея. Меня обуял страх и я ринулась наверх. Бешенная скорость и я успеваю только обзвонить 4 квартиры на площадке и... так и не дождавшись что кто-то откроет, бегу этажом выше. И так до 5го! Внизу никто не открывает и надежды нет. Последний звонок в последнюю дверь и от ужаса уже сводит коленки. Смотрю- люк закрыт на замок и... вроде кто-то за дверью все же есть. Но резко просыпаюсь. От кого бегу? От чего спасаюсь? Эта змея преследует меня уже давно. И вот опять- враги(!?), но у меня их нет. Есть(!) только тайные враги моего бр. Змея заставляет меня скакать вверх по лестницам. Она преследует меня. Цифра 5! Глянула в мифологию, нумерологию, каббалу... Или у меня опять Нептун дуркует на DS, или это отголосок погружения в Таро... ну или третье -...
Долго она искала выход. Надеюсь что все же нашла! Теперь остается только наблюдать.
А вот Башня или Змея это уже новый этап после:
Как только змея начинает избавляться от старой кожи, ее глаза проясняются, словно она обретает новое видение мира. По этой причине многие алхимики считали, что обретение мудрости и нового знания влечет за собой смерть и возрождение, после которого человек может взглянуть на мир по-иному...
А может я все это придумала?
|
|
Моргана |
Мартини, про змею. Мне показалось очень интересно. Как любителю междисциплинарных связей , бросилось в глаза, что описанный процесс - змея, поднимающаяся по спирали лестницы (поднимается на башню, или гонит туда героя) - отлично иллюстрирует переход от одной карты к другой, именно то, что мне наиболее интересно. Колода становится все более непрерывной, не набором цветных фантиков разной направленности... |
Мартини |
Моргана
Вы где все???
Такое некое сатиристическое обрамление Аркана:
Замок из песка
Белоснежное лёгкое тело, беломатовый нежный висок; Ты у берега моря сидела и глядела на влажный песок. Разбивалась волна у сандалий, и, шурша, отбегала назад. Я принёс тебе ветку азалии, и колечко в двенадцать карат. Посмотрев на подарок сквозь пальцы, ты сдержать не сумела зевка и сказала: "Послушай, не парься, лучше замок слепи из песка." Снег и град побережье косили, мир шумел где-то там, вдалеке. Я же рвался из всех сухожилий, обречённо копаясь в песке. ------ Снова солнце обрызгало сушу, шмель в оранжевыx дюнах гудит. Пожелтевшая рыхлая туша грея пятки, у моря сидит.
Или вот так:
Замок из песка
Маленькая девочка, сидя на берегу моря, сосредоточенно лепила из песка и камней замок, он получился у нее большой и красивый. Его стены она прихлопывала и разглаживала своими маленькими ладошками, чтобы придать им законченность. Глядя на свое творение она стала радостно прыгать вокруг него и хлопать в ладоши . Внезапно большая волна докатилась до замка и накрыла его, смыв собой часть песка Девочка продолжала громко смеяться и радоваться, прыгая вокруг остатков замка. - Чему же ты радуешься? спросил ее наблюдавший за происходящим пожилой человек, ведь замок смыло волной - Нет, ответила девочка смеясь. Смотрите и она показала на груду камней, которые остались от замка . Замок остался! Просто песок унесло самое главное осталось! A песка здесь вооон сколько показала вдоль береговой линии рукой улыбающаяся девочка.. |
Мартини |
Гладковыбритая змея, тычет в сердце холодной мордочкой. (с) Буйнов Александр
Еще вчера карта для меня была символически такая, как я описала выше. Но сегодня я встала уже с другим видением этого Аркана. Cимвол башни это дорога -туннель. В данном случае движемся мы в направлении глубины по вертикали. Глубина, как я понимаю, это Нептун , Плутон ... вертикаль- Сатурн. Но увы, мы не можем расширить свое мировозрение -Юпитер. Мы не можем познать Мир во всех красках и прелестях, расширить перспективы, повысить рамки возможностей. Неуютно. Куда не коснись- везде стена и при подьеме по винтовой лестнице только накапливается сила и мощь, но выхода ее нет. Это как скопление газа. И вот вмешивается Уран - Молния. Это Высшие Силы посланные на разрешение данной ситуации. Уран это не только электрическая энергия, но и революция, высший интеллект, озарение, ВЫХОД из тупика или лабиринта.
...Приковав на замок поджигаю любовь я спичками мокрыми Мне так больно любить, мне так трудно решить : послушная, гордая... Кто же я? (c) Дакота
|
Natusya |
В олимпийском Таро на Аркане XVI изображена богиня Гестия.
В древней Греции Гестия - богиня домашнего очага, которая обучала искусству строить здания. Для того чтобы жилище стало домом требовалось присутствие Гестии, священное действо зажигания огня в очаге освещало жилище. Здесь к значению Аркана еще можно добавить: домашний очаг, уют, построение дома.
Гестия на рисунке Сандры Стэнтон - |