Тема 9439, сообщений: 1905
"ТАРО и Путешествие Героя" |
Автор | Сообщение |
Людмила Трунова |
С уважением к Учителю Хайо Банцхафу (учитель - архетип Жрец), хочу скопировать в наше Путешествие главу из его книги "Путешествие Героя".
Глава называется - Воспитание Героя
В античных мистериях верховного жреца называли иерофантом. Это греческое слово переводится как «тот, кто обучает священным вещам» (hieros = священный, phantes = обучающий). В некоторых колодах Таро эта карта сохранила старинное название Иерофант, а еще ее иногда называют Папой. Перед изображенным на карте троном лежат два ключа, символизирующие первого папу, святого Петра, которому Иисус, согласно евангельской традиции, сказал: «И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:19). Из-за этих символических ключей Петр стал в народных преданиях привратником у врат рая, сами же ключи стали изображаться на папском гербе. Тройная корона (тиара), три креста на ленте и тройной крест в руке первосвященника символизируют его ответственность за все три составляющих человеческой личности — тело, душу и дух, а также за небеса, землю и подземное царство. В отличие от предыдущих карт на этой мы впервые видим не только увеличенную фигуру центрального образа-архетипа, но и фигуры людей обыкновенного роста. Это — ученики, на коленях или стоя выслушивающие наставления Жреца. Этот сюжет ассоциируется с пробуждающимся сознанием ребенка, с его первым восприятием чужого «Я», со взглядом снизу вверх на родителей и других взрослых, рост которых кажется ему очень большим. Это — период, когда ребенок постепенно утрачивает первоначальное чувство своего единства со всем и вся, впервые говорит «Я» и все лучше осознает те различия и границы, которые отделяют его от других. Жрец соответствует этапу воспитания Героя, важнейшему этапу подготовки к будущей жизни, ожидающей его во внешнем мире, эта карта олицетворяет период формирования у человека совести, когда он учится отличать добро от зла. Это и вера в промысел божий, которая понадобится ему потом, в путешествии, однако закладывается она именно сейчас. Смысл же всего обучения лучше всего выражен в благословляющем жесте верховного жреца: вытянутые пальцы его правой руки обозначают видимое, очевидное, а два согнутых пальца — невидимое, скрытое, трансцендентное. Сумма же всех пальцев, пятерка, в мистике чисел символизирует суть, основу всего, о чем свидетельствует и слово квинтэссенция (лат. Cvint = пять, essentia = сущность). Смысл образа таков лишь тот, кто уделяет внимание и видимому, и невидимому, познает суть и обретает путь. У того, кто видит лишь внешнюю сторону вещей, шансов на это столь же мало, как и у того, кого манит лишь трансцендентное. Вот почему Герою, чтобы познать суть необходимо пройти через оба мира: мир внешний, осознаваемый, соответствующий дневному пути солнца, и мир внутренний – неосознаваемый, соответствующий его пути по Морю Ночи. В «саге о нибелунгах», рассказывается как Зикфрид, воспитывался карликом Регином. В греческих мифах та же роль отводится в первую очередь кентавру Хирону, великому учителю и воспитателю таких героев, как Ясон, Асклепий, Ахилл и Геракл: он передавал им знания и навыки, необходимые на ожидавшем каждого из них жизненном пути. В виде кентавра часто изображают также знак Стрельца, архетипически опять же соответствующий Аркану Жреца. |
Людмила Трунова |
Ключевые слова к карте Жреца: архетип - Наставник, Учитель, Дух.Учитель; задача - внимание к видимому и к невидимому, поиски сути; цель - обретение квинтэссенции, сути и пути; риск - стать святошей, резонером, «великим гуру»; жизнеощущение - поддержка, вера в Провидение, знание сути вещей |
Людмила Трунова |
Психологическое значение (по А.Хшановской): сначала попробуй отождествить себя с кем-то из тех, кто изображен на карте. Если близким для тебя окажется один из монахов, то ищи себе учителя и духовного наставника – ты дозрел до начала пути духовного развития, поэтому тебе необходим тот, кто укажет путь к истине. Когда ты сам не в состоянии решить свои проблемы, не бойся обратиться к людям, которых уважаешь и считаешь авторитетами для себя, с просьбой о помощи. Если же ты отождествишь себя с центральной фигурой карты, то это означает, что ты можешь сам учить других людей и решать не только свои проблемы. Но подумай, не напрасно ли ты возносишься так высоко. Помни также, что, встав на этот путь, ты берешь на себя огромную ответственность. Старайся избегать влияния "сумасшедших гуру" и постарайся сам не стать одним из них. |
Azalea |
Людмила, почему все же названия у 2 и 5 Арканов такие, если Жрица и Жрец "не совсем" пара (смотрю Ваш вопрос от 24 мая на 90 стр.)?
Жрица сама получает поток. Жрец передает поток людям. Но это два совсем разных потока... Потому что пройдены Императрица и Император... Мир - не то, что творится с нами. Мир - то, что творим мы.
|
Мартини |
*Как правильно выбирать колоду Таро? На что взгляд упадет?* Оль , К чему руки прилипнут! Я тоже совсем недавно задавала в этой теме такой же вопрос! Можно сюда вернуться http://www.oculus.com.ua/forum.php?m=sr&it=9439&p=80
Цветы говоришь любишь? Есть *Таро Цветов- "сказочная колода" для раскладов на отношения. Говорит языком цветов, чем несколько отличается от других колод*.
Мне там 12 аркан с маками и озoрной девчушкой нра!!!
*Старайся избегать влияния "сумасшедших гуру" и постарайся сам не стать одним из них.* Бывает что такие сами цепляются и от них ноги не унесешь! |
Людмила Трунова |
Azalea, не совсем поняла Ваш ответ на мой вопрос: пара ли Жрец и Жрица? Можно переспросить Вас еще раз? ------------- Я отвечу, как я считаю, но только хочу, еще услышать мнение. Моргана, а Вы нас читаете? Какой у Вас взгляд на этот вопрос? Черкио, если ты не ушел еще в "дальние страны", может оставишь нам свое мнение? Алекс, а ты не выскажешся в этой теме? Какова твоя филоссофия о паре Жрица-Жрец (по колоде Райдера, а не Кроули)? Мартини, а ты не попробуешь свои силы в этом вопросе?
|
Людмила Трунова |
Мартини, спасибо, что дала ссылку на Таро Цветов Колода очень приятная в работе. Легкая, светлая. Это еще одна колода, в которой карты 13 и 15 не "страшные". А мимика детей настолько информативна, что даже ученик Таро, легко читает психологические расклады, выполненые этой колодой.
Своей юнной дочери я два года назад подарила Таро Цветов. Именно с этой колоды она начала свой путь в Таро. |
Оль , К чему руки прилипнут!
Лен, в магазине не дадут поприлипать , я уже писала мне очень нравится таро Дюрера (преображения), но не всегда в тему они попадают и литературы по ним нет никакой. Мне там нравятся младшие арканы )лисы, львы, голуби и орлы). Шута из этой колоды кто-то в этой теме описал (взгляд злобный, не знаешь, что от него ждать)
Еще мне нравится таро Драконов, только они не совсем такие, какими я их представляю. Я себя тоже драконом ощущаю, не только из-за того, что родилась в год Дракона. Наверное, поэтому мне Маг дает Жезл, и что интересно у Жреца в руках тоже Жезл. А вот цветочные и прочие венерианские таро у меня интереса не вызывают Бояться - значит не доВериться Богу...
|
|
Людмила Трунова |
**в магазине не дадут поприлипать** /И./ Оль, в магазине могут не дать распечатать запаянную пленку. Но коробку в руках ты всегда подержишь. Поэтому контакт произойдет! А знакомится с каждой картой будешь уже дома.
В магазинах есть каталоги. Да и сайты есть, где карты можно посмотреть.
Мартини, давай оставим здесь ссылки сайтов, где колоды представлены |
Людмила Трунова |
Ссылки на Каталоги с разными колодами карт Таро:
- TARO I.N.R.I.-спец/ проект эзотерич.магазина "Земная Удача"
- Клубный киоск Российской школы профессионального Таро
- сайт итал.издательства "Ло Скаробео"
- сайи амер.издательства " Ю.С.Гейм систем"
- сайт росс.издательства "Авваллон"
- Интернет магазин сайта "Амазон.ком"., представленно много издательств. (есть функция -посмотреть неск.шт.)
- сайт "Аeclectic Тarot (оч.много колод)
- сайт "Русджокер", тоже есть много колод, причем можно посмотреть все 78 карт (привожу пример одной колоды Русалки) |
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Луна в фазе Гекаты накануне новолуния в Водолее 29.01.25
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Месяц быка 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год