Форум на ОКУЛУС

Тема 9824, сообщений: 129

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Андрей Шаошан
Копатель
     28 апреля 2007 (01:13)

Я тут ещё явление ретроградности прикинул. Получилось, что за XX век Меркурий был ретроградным 19,13% времени. Если же подсчитать ретро Меркурий в группе нобелевских лауреатов, то это значение приравнивается к 21,42%. Т.е. на 2,29% чаще.

Какая-то странная логика... 19,13% века - это около 19 лет. 21,42% исследуемой группы - это 145 человек. Вам не кажется, что Вы сравниваете холодильники с километрами? Почему Вы не сравниваете процент лауреатов с ретро-Мерцем и процент ретро-Меркурианцев в Вашей контрольной группе?

Cogito ergo sum
Андрей Шаошан
Копатель
     28 апреля 2007 (01:37)

Добавлю...

Очевидно, что все лауреаты Нобелевской премии - люди с выдающимся умом. Однако, друзья мои, также очевидно, что НЕ все люди с выдающимся умом являются лауреатами Нобелевской премии. Законы формальной логики. Нобелевская премия - это скорее признание ума, нежели его наличие. Поэтому здесь целесообразнее подключать Юпитер.

Альцион,

Возможно, Вам было бы интересно проанализировать распределение лауреатов по фазам Меркурия, без акцента на градусе. Что скажете?

Cogito ergo sum
     28 апреля 2007 (13:35)

Можно и по фазам прикинуть. Только пока я такого не делал и как написать для подобного расчёта модель в программе не представляю. Надо будет разбираться. Жаль времени не хватает. Если Вы, Андрей, пользуетесь Альмагестом и знаете, как это сделать, буду рад у Вас поучиться.

"Почему Вы не сравниваете процент лауреатов с ретро-Мерцем и процент ретро-Меркурианцев в Вашей контрольной группе?"

Я как раз это и сделал. Вот данные.

Группа нобелевских лауреатов - 677 карт.

Меркурий ретро в 145 случаях. Это 21,42%.

Контрольная группа - 36890 карт, построенных на полдень каждого дня с 01.01.1900 по 31.12.2000, т.е. 101 год (один год лишний, ну да фиг с ним, некогда было убирать).

Меркурий ретро здесь наблюдается 7058 раз. Это 19,13%.

В обоих случаях сравниваются величины одной и той же категории. Хотя, конечно, и этот метод не без изьяна. Как минимум, контрольная группа должна включать тот же промежуток времени, что и исследуемая. Но, увы, у меня контрольная набрана только для указанного выше периода. Впрочем, среднестатистическое распределение Меркурия по угловому расстоянию от Солнца, думаю, за неучтённый временной промежуток особо не изменится.

А то, что исследуем не ум, а признание ума - это даже сомнению не подлежит. Что заложим в исследование, такой и результат получим. Всё зависит от того, как вопрос поставить и какие критерии отбора и оценки выбрать. Всё условно.

29 апреля 2007 (10:43)

Распределение Меркурия по фазам в группе нобелевских лауреатов и за период 1900-2000:

..НЛ.......1900-2000

1 - 70......1 - 3301

2 - 72......2 - 3574

3 - 115.....3 - 6034

4 - 95......4 - 5516

5 - 93......5 - 5506

6 - 106.....6 - 6048

7 - 59......7 - 3587

8 - 67......8 - 3324

С графикой оно, конечно, нагляднее, но времени нет.

Андрей Шаошан
Копатель
     2 мая 2007 (00:18)

Получилось, что за XX век Меркурий был ретроградным 19,13% времени.

Тогда эта фраза не совсем корректно сформулирована.

Касательно распределения по фазам... Не могли бы Вы уточнить, что подразумевается под цифрами 1-8?

Cogito ergo sum
     2 мая 2007 (12:46)

Согласен, что не совсем корректно сформулировал фразу.

Цифры 1-8 это фазы Меркурия. Меркурий в 1 фазе в группе нобелевских лауреатов был 70 раз, в контрольной группе - 3301 раза. Далее по аналогии.

В Альмагесте есть возможность подсчитывать по 8 фазам. Если есть необходимость по 4, то имеющиеся данные можно легко пересчитать.

Андрей Шаошан
Копатель
     2 мая 2007 (13:07)

А какие 8 фаз имеются в виду?

Cogito ergo sum
     3 мая 2007 (13:17)

Четыре фазы Меркурия.

1 фаза: Меркурий утренний (перед Солнцем), ретроградный. Фаза начинается от нижнего соединения Меркурия и длится до изменения его движения с ретро на директ.

2 фаза: Меркурий директный, утренний. Фаза длится от момента изменения движения Меркурия с ретроградного на директное и длится до верхнего соединения с Солнцем.

3 фаза: Меркурий вечерний (за Солнцем), директный. Фаза начинается с момента верхнего соединения с Солнцем и длится до поворота Меркурия вспять.

4 фаза: Меркурий вечерний, ретроградный. Начинается в момент изменения движения Меркурия с прямого на попятное и завершается нижним соединением с Солнцем.

В Альмагесте каждая фаза разбита ещё на две, таким образом всего фаз - 8. Такие фазы можно рассчитывать для каждой планеты, не только для Меркурия. При подсчёте фаз Меркурия в группе нобелевских лауреатов я просто подключил в программе все фазы и задал расчёт. Как-то не хотелось кроить формулу. Гораздо проще пересчитать конечный результат, объединить 1 и 2 фазу из расчёта Альмагеста - получится 1 фаза в привычном для нас варианте.

Правда, тут нюансик есть. Не совсем понятно по какому принципу разработчики Альмагеста разделили четыре основные фазы на две. В описании программы это не объяснено. Пока не проверял, но, как мне кажется, это угловое расстояние фазы поделённое на 2. Впрочем, проверить надо.

Андрей Шаошан
Копатель
     3 мая 2007 (13:22)

Да, насколько мне известно, фаз всего 4. Какой смысл в делении каждой фазы на две? Странно

Cogito ergo sum
     3 мая 2007 (13:29)

Мне тоже кажется странно. Но, шо маємо, те маємо. Видимо, кто-то пользуется, раз в программе это учтено. Я поэтому и привёл на всякий случай данные по 8 фазам. Пересчитать-то просто.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере