Форум на ОКУЛУС

Тема 9845, сообщений: 6

Автор Сообщение
Asc-Capri
     24 апреля 2007 (13:19)

Параллакс связан со смещением видимого положения планеты из-за смещения геокоординат наблюдателя:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80...%D0%BA%D1%81

На примере недавней темы: http://www.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=9836

можно видеть, что учет/неучет П. может иногда иметь критическое влияние на толкование карты.

В данном случае учет параллактического смещения Луны в локально сфокусированном вопросе делает карту нерадикальной.

П. смещение может серьезно повлиять на позицию Луны в любой карте, в т.ч. натальной, особенно существенно - на границах знаков.

"Влияние" П. относительно нечасто, но все же 2-3 случая на сотню хораров и, особенно, точные аспекты к натал. Луне дают повод о нем вспомнить.

Если кому не лень, поэкспериментируйте с учетом П. - иногда обнаруживается кое-что интересное. Хотя, допускаю, неудобно перестраивать настройки комп. прогр., а иногда и обнаруживать собственные ошибки, что обидно

Reserch
Школа Шестопалова
     24 апреля 2007 (14:45)

**можно видеть, что учет/неучет П. может иногда иметь критическое влияние на толкование карты.**

На самом деле, никакого. Почему? Потому что П. смещает Луну на столь малую величину, что практически сохраняется точный аспект.

Бедный Лилли! Ничего о паралаксе не знал! Однако, считал, что Луна БЕЗ СХОДЯЩИХСЯ АСПЕКТОВ В ОРБИСЕ - в свободном уходе.

Андрей Шаошан
Копатель
     24 апреля 2007 (15:37)

Asc-Capri,

Я так понимаю, речь идет о топоцентрической системе... Вы полагаете, она более реалистично отражает проекцию планет на эклиптику?

Cogito ergo sum
Asc-Capri
     24 апреля 2007 (16:03)

Андрей Шаошан,

система домов прямо я не связываю с параллаксом, если Вы ее имеете в виду. Карту, на которую я сослался, можно строить в любой системе.

Более ли реалистично - считаю, да. Когда-то я обратил внимание на этот фактор из-за точного аспекта тр. Урана к моей нат. Луне. Очевидность события заставила обратить внимание.

В хорарах это работает более наглядно.

Андрей Шаошан
Копатель
     24 апреля 2007 (16:13)

Asc-Capri,

Я не о системе домов. Я о центре системы небесных коррдинат: центр Земли или точка на ее поверхности. В геоцентрической системе долгота планеты не зависит от местонахождения наблюдателя. В топоцентрической - малейшее перемещение наблюдателя в пространстве влияет на координаты планет (в частности, Луны). Только что проверил: экзакт соединения Т-Сатурна с Н-Луной при переключении между системами и в результате релокации наступает на неделю раньше.

Cogito ergo sum
Asc-Capri
     24 апреля 2007 (16:54)

"В топоцентрической - малейшее перемещение наблюдателя в пространстве влияет на координаты планет (в частности, Луны). "

Об этом и я. (См. ссылку на Википедию.)

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере